Заключенные в тюрьме для несовершеннолетних в Казани. Архивное фото

Государство против АУЕ*, оппозиция против государства

570
(обновлено 17:37 13.09.2020)
В Екатеринбурге впервые вынесен приговор за организацию ячейки АУЕ* ("Арестантский устав един"*). Это произошло спустя меньше месяца после того, как движение было признано Верховным судом России экстремистским.

На удивление реакция прогрессивной общественности, последние годы трубившей на всех углах о катастрофе из-за роста популярности криминальной субкультуры в молодежной среде, оказалась довольно сдержанной, пишет колумнист РИА Новости.

Вместо ожидаемой поддержки государства, которое наконец стало принимать жесткие меры по борьбе с опасным явлением, нередко можно увидеть явное неодобрение избыточно суровым решением суда: двое обвиняемых получили реальные сроки — семь лет и три года девять месяцев, а третья — четыре года условно. И все это за такую "мелочь", как ведение интернет-пабликов и продажа товаров с соответствующей символикой. Об этом сказал и один из адвокатов, работавших по делу: "Да, они репостили спорный контент, да, продавали мерч, да, создавали группы в соцсетях, но никак не для подготовки совершения преступлений против сотрудников полиции и ФСБ".

Контрабанда и госизмена: 6 скандалов с детьми политиков и чиновников в КР

То есть все делали, но на самом деле ничего такого не подразумевали и уж тем более не планировали воплощать в действительность. В конце концов, осужденные — взрослые люди с устроенной жизнью и даже небольшим бизнесом, построенном на основе любимого увлечения. К чему им совершать тяжкие преступления? Они просто реализовывали свое право на свободу слова, предпринимательства и самовыражения. А если аудитория и клиенты, вдохновленные их деятельностью, вдруг займутся чем-то противозаконным, то с них самих и спрашивать надо.

Похожие аргументы, кстати, иногда можно услышать и в защиту осужденных администраторов "групп смерти": они же просто общались онлайн, а то, что по результатам этой коммуникации подростки оказывались на грани самоубийства, так это особенность их личной нервной и душевной организации.

Несколько неожиданно между этими двумя очень разными феноменами, которые в последние годы всколыхнули российское общество, действительно оказалось много общего. И дело не только в том, что главной целью и АУЕ*, и "групп смерти" является совсем юное поколение. Не менее важно, насколько похоже развивались — и продолжают развиваться — события вокруг этих тем в медийном и общественно-политическом поле.

Появившаяся и реально набравшая силу социальная проблема в какой-то момент оказалась раскручена в серьезную шумиху, причем в первую очередь антигосударственными силами. Ее главным лейтмотивом стало обвинение в происходящем властей, которые в одном случае неспособны защитить детей от опасностей интернета, а в другом — беспомощны перед нарастающим движением подростковых банд, очарованных уголовной романтикой и терроризирующих иногда целые населенные пункты. Однако стоило государству приступить к конкретным действиям против возникшей общественной угрозы, как на него посыпались упреки в несправедливости и необоснованной жесткости, а также неправильно выбранном векторе действий.

В разгар пандемии детектив нашел преступника, напавшего на него 46 лет назад

Деструктивные общественные движения сродни дракону, у которого на месте одной отрубленной головы вырастает десяток новых и победить которого можно, только уничтожив саму его суть. А за любыми вредоносными явлениями, объектом которых является юное поколение, всегда стоят взрослые люди с вполне конкретными корыстными интересами. Если "группы смерти" в основном давали возможность своим администраторам самоутверждаться за счет участников, то за аббревиатурой АУЕ* скрываются в том числе и банальные бизнес-интересы конкретных людей. Это подтвердило и первое дело против миссионеров криминальной романтики.

В результате государство абсолютно обоснованно основные усилия направляет на то, чтобы уничтожить корни опасного феномена, бьет по его выгодополучателям, выбивает почву из-под ног у тех, кто использует в своих корыстных целях детей, стараясь оставаться анонимным или внешне непричастным к происходящему.

В турецком общежитии порядки, как в тюрьме, — история бизнесмена из Бишкека

И в этом государство получает безоговорочную поддержку большей части российского общества, также заинтересованного уничтожить угрожающие движения и осознающего верность выбранной стратегии действий.

Вот только у сил, бескомпромиссно борющихся с властями, явно свои соображения, и реальная ликвидация АУЕ* (как и "групп смерти") вовсе не входит в их приоритеты. Зато успехи на этом пути порождают плохо скрываемое разочарование утратой очередного аргумента для обличения Кремля, ведущего страну к катастрофе.

* Экстремистская организация, запрещенная в России

570
Теги:
критика, суд, тюрьма, Россия
По теме
Что ждет Ефремова в колонии, выяснили СМИ
Люди проходят мимо обменного пункта, украшенного банкнотами разных стран в деловом районе Гонконга. 19 февраля 2020 года

Американский банк: Китай и коронавирус начали ломать превосходство США

151
(обновлено 19:14 20.09.2020)
Юань на этой неделе резко укрепился по отношению к доллару. Ситуация должна быть неприятной для американских экспертов, которые недавно говорили о тотальном дефиците валюты в китайской банковской системе и предсказывали очередное бегство капитала из КНР в США.

Автор блога Crimson Alter — для РИА Новости

До недавнего времени каждый мировой кризис превращался в источник дополнительных доходов и преимуществ для западной — особенно американской — экономики. Механизм получения этих преимуществ, независимо от вида самого кризиса, всегда работал по одной схеме: если на планете случалось что-то плохое, единственным активом, который демонстрировал максимальную надежность, был американский доллар (или долларовые облигации Минфина США), а самым надежным местом для хранения этих надежных активов являлся какой-нибудь крупный американский банк.

Иногда в качестве надежного места "парковки капиталов" выступали и швейцарские банки, но тот же Минфин США и американские дипломаты сделали все, чтобы эту тихую гавань мирового финансового мира буквально сжечь, оставив фешенебельные руины на месте былого величия, которое кануло в Лету вместе с понятием "банковская тайна".

Соответственно, назревала довольно страшная ситуация: чем хуже было всему остальному миру, тем больше капитала концентрировалось в Соединенных Штатах и тем более тепличными становились финансовые условия для развития американского бизнеса и для роста американского бюджетного дефицита, из которого в том числе финансировались программы дестабилизации остального мира. Если оценивать ситуацию максимально цинично и грубо, получался своего рода вечный двигатель, ну или "финансовый пылесос" глобального масштаба: мир вне США вкалывает в поте лица и зарабатывает капитал, потом Штаты (не важно, с помощью "цветных революций" или "финансового шока" с участием американских финансовых структур) устраивают какой-нибудь очередной глобальный или региональный кризис, и значимая часть капитала, заработанного в других странах, притекает в американскую (или просто "долларовую") финансовую систему, которая продолжает кормить этот генератор кризисов.

Почему "чужой" Трамп ближе Китаю, чем "свой" Байден

На фоне данной схемы особенно смешно выглядят традиционные объяснения этой американской исключительности, которые любят использовать филоамериканцы, работающие в финансовых структурах или СМИ, где фигурируют такие мифы, как "соблюдение прав собственности", "низкий уровень коррупции" и "доверие к политической системе". Американская исключительность в финансовом смысле действительно существует, по крайней мере пока, но связана она явно не с мифическими "правами человека" и "верховенством права".

Заявления об исключительности американской нации противоречат международному принципу равенства стран и народов, отметил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, подчеркнув, что подобные высказывания нарушают основы международного права.

Эпидемия коронавируса и сопутствующий экономический стресс глобального масштаба внезапно сломали вышеописанный механизм, причем слом произошел сравнительно незаметно, удивив прежде всего представителей финансового мира, которые ожидали, что все будет как обычно: доллар во время кризиса будет расти по отношению к другим валютам, а главной "тихой гаванью" окажутся инвестиции в американские государственные облигации. С учетом того, что кризис произошел на фоне очередного и очень жесткого обострения экономической войны между США и КНР, Вашингтон даже начал строить планы обрушения монетарной системы Гонконга, что должно было нанести дополнительный экономический и имиджевый ущерб Китаю, который и так пострадал от последствий пандемии. Более того, в контексте кризиса начались обсуждения перспектив девальвации не только гонконгского доллара, но и китайского юаня к американскому доллару, что опять же должно было добавить проблем официальному Пекину.

Китай опять выиграл глобальный кризис

На практике получилось не совсем так, как должно было быть по вашингтонской теории. Американский финансовый телеканал CNBC сообщает:

"Goldman Sachs ожидает, что китайский юань укрепится до 6,5 за доллар в течение следующих 12 месяцев. Так считает Тимоти Мо, соруководитель направления азиатских макроисследований и главный стратег банка по азиатско-тихоокеанскому рынку. По словам Мо, это происходит в условиях, когда доллар находится в "структурном периоде ослабления" после того, как он был достаточно сильным в течение последних нескольких лет. Стратег Goldman Sachs добавил, что движущей силой этого явления была "потеря исключительности США", поскольку факторы, которые ранее поддерживали рост доллара, такие как относительно более быстрый экономический рост в Соединенных Штатах, "пошли вспять". Китайский юань как на международном, так и на внутреннем валютном рынке на этой неделе резко укрепился по отношению к доллару, оттолкнувшись от уровня выше 6,8. Это произошло потому, что данные Национального статистического бюро КНР за август показали первый положительный отчет о розничных продажах страны за 2020 год".

Эта ситуация должна быть довольно неприятной для тех американских экспертов, которые еще несколько месяцев назад, при 7,1 юаня за доллар, говорили о тотальном дефиците валюты в китайской банковской системе и экономике и предсказывали очередное бегство капитала из КНР в США. Сейчас происходит нечто обратное: китайские финансовые рынки привлекают (хотя процесс еще в самом начале) часть тех самых потоков "напуганного" кризисом капитала, которые ищут высокую доходность при высокой надежности вложений. Международная консалтинговая компания Capital Economics указала в недавней аналитической записке для клиентов: "Рекордная разница между доходностью государственных облигаций Китая и государственных облигаций США подает "самый благоприятный сигнал" для будущего курса юаня. Хотя ФРС снизила ставки и указала, что они будут оставаться близкими к нулю в течение многих лет, Центральный банк КНР развернул основную часть снижения краткосрочных ставок. По словам аналитика Capital Economics, это означает, что доходность казначейских облигаций Китая будет "намного выше доходности на других основных рынках мира".

США верят в "один Китай". Но где они видят его столицу?

У этой сухой констатации есть интересное последствие: раньше Соединенные Штаты могли держать ставку на сколь угодно низких уровнях, не переживая о том, что мировые капиталы, особенно в условиях кризиса, потекут в какую-то другую страну или на какие-то другие рынки. А сейчас Китай начинает процесс лишения США этой привилегии, так как его экономика, правильное решение проблемы эпидемии и консервативная политика центробанка позволяют ему предлагать капиталам со всего мира возможность прибыльных и надежных вложений на китайском рынке. У мировой экономики и финансовой системы (не говоря уже о привычках инвесторов) — колоссальная инерция, но процесс трансформации уже запущен, и, судя по всему, он будет только усиливаться. Вашингтон обязательно постарается повернуть процесс вспять, однако пока администрация Дональда Трампа занята тем, что запрещает в США популярную китайскую соцсеть TikTok.

Это, конечно, мощный жест, но если Вашингтон им ограничится, то в обозримой перспективе его решения и запреты уже мало кого будут серьезно волновать.

151
Теги:
банк, доллар, юань, коронавирус, Китай, США
По теме
Китай не может обогнать Америку, но США должны его немедленно остановить
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Война и мир Дональда Трампа

110
Интересна не сама инициатива, а ее информационный фон. Сейчас появилась целая "Война и мир" на тему того, что говорят Трамп, его сторонники и оппоненты по вопросам армии, — на чьей стороне она будет в драке из-за будущего президентства, отмечает эксперт.

По случаю подписания соглашения о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами президента США номинировали на Нобелевскую премию мира (постарался некий депутат норвежского парламента — заранее, еще до собственно подписания), пишет колумнист РИА Новости.

Дело в том, что Трамп действительно в этой истории поучаствовал, и подписывать документ будут в Вашингтоне. Для Израиля он очень выгоден — его признала очередная арабская страна; палестинцы же никакой радости не испытывают. Но при всех поправках и оговорках у нас тут случай мира, а не войны, и почему бы не отметить это Нобелевской премией: дать ее посреднику-миротворцу — это классика жанра.

Интересна поэтому не частная норвежская инициатива — интересен ее информационный фон. Именно сейчас появилась целая "Война и мир" на тему того, что говорят Дональд Трамп, его сторонники и оппоненты по вопросам армии, смысла всяческих зарубежных операций, а также того, на чьей стороне будет эта армия в начинающейся в США серьезной драке из-за будущего президентства. И фон этот весьма напряженный, с переходом в шизофрению.

Известно, что как оратор Трамп недалеко ушел от "златоуста" Джо Байдена — все время говорит что-то не то. Но не до такой же степени, чтобы назвать неких американских солдат "лузерами" за то, что погибли в бою. В общем, это явно был подарок от демократов, со ссылкой на анонимные источники и прочей классикой жанра.

Почему "чужой" Трамп ближе Китаю, чем "свой" Байден

Но дальше последовало уже более реальное выступление Трампа: он обвинил военную верхушку в том, что эти люди всегда готовы бросить солдат в бой, на радость оружейным корпорациям. Глава генштаба армии Джеймс Макконел сурово и вежливо ответил, что война — это всегда только в крайнем случае и военное руководство так к проблеме и подходит. Особенно с учетом того, что у руководства, как и у глав корпораций, в армии служат дети и внуки.

За этим обменом любезностями скрываются: давняя нелюбовь военных к политикам, которые шлют их в какую-то очередную проигрышную американскую войну; отчетливое позиционирование Трампом самого себя как президента мира, а не войны; настроения республиканского электората, который считает, что сначала надо навести порядок дома, а уже потом снова запугивать другие народы.

Собственно, Трамп в данном случае не сказал ничего нового — лишь кратко перефразировал знаменитое выступление одного из своих предшественников, Дуайта Эйзенхауэра, генерала и героя Второй мировой войны, который имел моральное право сказать пару слов насчет военно-промышленного комплекса. И вот он сдает дела Джону Кеннеди и прощается с народом: дело было 17 января 1961 года. И говорит… Вообще-то читать эту штуку надо целиком, там очень много умных и неожиданно актуальных сегодня мыслей. Даже не столько о ВПК, а о любом мощном лобби, нанимающем мириады "экспертов" для того, чтобы навязать правительству какие-то беспощадные решения. Война (или экономика, или медицина) — слишком серьезное дело, чтобы целиком отдавать его в руки военных (экономистов, медиков и так далее), вот об этом речь.

Избиратели под прикрытием: США обречены на "кровавый ноябрь"

Трамп, конечно, совсем не Эйзенхауэр, но вообще-то его республиканская команда все теснее дружит с влиятельными ветеранскими организациями, отдает должное павшим… Не зря же появилась эта фальшивка насчет "лузеров".

И не зря именно сейчас, к ноябрьским выборам, Трамп все-таки продавил свои решения о выводе почти половины — 2,2 тысячи — военнослужащих из Ирака и о таком же выводе (4,1 из 8,6 тысячи) из Афганистана. Со словами о необходимости закончить "эти нелепые бесконечные войны".

С политиками и кем-то из командования он может серьезно поссориться, но с рядовыми — вряд ли. Какие солдаты хотят продолжать непонятные и на годы растянувшиеся миссии в неприятных местах, когда провал очевиден, а команды на уход все нет?

Тут нельзя не отметить особый сюжет — возможность военного переворота в США, точнее, разговоры о нем. И респектабельные, и скандальные ресурсы уже давно пишут о проекте под названием "честный переход власти" (в январе будущего года). О недавних мозговых штурмах демократов на тему "как не признать итоги выборов и устроить Трампу майдан по всей стране". Не только уличные бойцы, а еще и военные очень даже фигурируют в этих разговорах. Например, с деменцией или нет, но Байден уже трижды заявлял, что военные должны будут выволочь Трампа из Белого дома ровно в полдень 20 января. Конкретно, добавляют его единомышленники, это должна сделать 82-я десантная дивизия, о чем ее командиру пишут письма всякие озабоченные граждане.

Так что военная тема в ближайшие дни будет в этой стране звучать все чаще, во всех видах.

Супероружие США применено против собственных граждан: что получилось

В завершение же давайте внесем в Нобелевский комитет инициативу: каждый год присуждать премию наличествующему президенту США. Авансом — как только что избранному Бараку Обаме в 2009 году (за красивые речи, а на деле — чтобы ему было неудобно начинать новые войны). Давать президенту ежегодного Нобеля также за то, что целый год Америка ни на кого почему-то не напала. И за то, что Соединенные Штаты откуда-то выводят своих военнослужащих. А если этот перманентный лауреат вдруг не оправдает надежд, премию отобрать в безакцептном порядке.

Это в любом случае будет лучшим применением денег, чем давать их, как стало привычкой, через раз: в этому году миротворцу, а в том — очередному "борцу за права человека", то есть чаще всего персонажу, провоцирующему гражданский конфликт в собственной стране с привлечением к таковому внешних сил.

110
Теги:
война, мир, соглашение, Дональд Трамп, ОАЭ, Израиль, США
По теме
"Русские дискредитируют врага Трампа", и у них отлично получается

Кыргызстанка Карина Амринова не прошла в следующий тур шоу "Ты супер!" видео

26
Карина Амринова из Бишкека не прошла в следующий тур музыкального конкурса "Ты супер!". Однако девушка планирует продолжить карьеру вокалистки.

"Ты супер!" — масштабный проект телеканала НТВ и международного информационного агентства и радио Sputnik. Участники шоу — дети из стран СНГ, оставшиеся без попечения родителей и обладающие вокальными талантами. 20 сентября на НТВ стартует четвертый сезон конкурса. Кыргызстан на нем представляла 18-летняя Карина Амринова.

Бишкекчанка выбыла из проекта на первом этапе. В интервью после выступления девушка сказала, что не намерена сдаваться и планирует продолжать заниматься вокалом. Она даже хочет писать авторские песни.

26
Теги:
Карина Амринова, НТВ, конкурс "Ты супер!"
Темы:
Шоу "Ты супер!" — четвертый сезон
По теме
Четвертый сезон "Ты супер!" стартует назло коронавирусу
Мы объединяем страны — Лидов-Петровский о четвертом сезоне "Ты супер!". Видео
Маргарита Симоньян высказалась о шоу, в котором участвует кыргызстанка