Дистанционный видеоформат, с помощью которого мировые лидеры принимают участие в юбилейной, 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, невольно дает больше информации и пищи для размышления, чем их традиционные выступления с трибуны в нью-йоркской штаб-квартире организации. Даже просто антураж, в котором находятся главы государств, весьма символичен, пишет обозреватель РИА Новости.
Наибольший интерес закономерно вызвали доклады трех самых влиятельных людей планеты.
Речь Дональда Трампа стала еще одним предвыборным мероприятием, не только акцентировавшим главное — антикитайское — направление его внешней политики, но и в очередной раз подчеркнувшим снисходительно-пренебрежительное отношение американца к Организации Объединенных Наций как таковой.
Трамп выступал в обычной пресс-обстановке Белого дома, на фоне государственного флага и флага президента США — без единого внешнего намека на то, что речь адресована не то что ООН, а хотя бы просто международной аудитории.
Американский банк: Китай и коронавирус начали ломать превосходство США
Американский лидер ранее неоднократно заявлял, что, поскольку его страна является самым крупным источником финансирования ООН, значит, та подчинена Вашингтону и обязана исполнять его распоряжения. Без сомнения, предшественники Трампа думали аналогично, но он оказался первым, кто позволил себе выразить данную позицию открыто да еще и угрожать наказанием в случае "непослушания". Так что использование им выступления для решения задач своей избирательной кампании полностью укладывается в рамки подобного подхода.
Российские массмедиа отметили, что американский президент ни разу не упомянул РФ, зато Китай был назван аж 12 раз (к слову, США прозвучали только десять). Именно этот вызывающе антикитайский дух стал сутью речи Трампа. Один только призыв наказать Пекин за распространение коронавируса и использование в речи наименования "китайский вирус" чего стоит.
Подчеркнуто конфронтационный характер американского доклада противоречит сложившимся традициям и неписанным правилам ООН. Но Пекин явно ожидал подобного демарша, и дело не только в том, что на выпады американского президента молниеносно последовала отповедь китайского представителя.
Содержательно речь Си Цзиньпина была посвящена самым острым текущим проблемам (в первую очередь, разумеется, мировой борьбе с COVID-19) и выдержана в привычно взвешенном тоне. Однако говорил глава КНР на фоне масштабного пейзажа с изображением Великой китайской стены и суровых красот китайской природы. Трудно не понять прозрачный символический подтекст, заложенный в этой композиции: за спиной Си Цзиньпина находится огромная древняя страна, готовая выстоять перед любой внешней угрозой.
На контрасте с выступлениями американского и китайского лидеров речь российского президента оказалась самой традиционной: от поднятого Владимиром Путиным широкого спектра фундаментальных проблем современности до подчеркнуто "ооновского" антуража, на фоне которого он говорил. Была соблюдена даже такая особенность участия главы РФ в международных мероприятиях, как зачитывание текста исключительно по бумаге — без использования телесуфлера.
Путин говорил о значимости роли ООН в поддержании стратегической стабильности на планете, о недопустимости искажения истории, о необходимости сохранения контроля над вооружениями и, разумеется, о важности коллективных международных усилий в борьбе с эпидемией коронавируса и ее социально-экономическими последствиями.
И по существу, и по форме это была речь государственного деятеля, чья страна не просто наблюдает за сползанием мира в очередную эпоху хаоса, но и делает все от нее зависящее, чтобы не допустить самого страшного исхода. Путин в очередной раз напомнил, что за существующую вот уже 75 лет систему международного сотрудничества, диалога и взаимопонимания в прошлый раз была заплачена страшная цена. И Россия, внесшая тогда главную лепту в нее, до конца будет островком нормальности и здравого смысла, на который всегда может рассчитывать планета.
Недавние боевые действия в Карабахе мотивировали (или ускорили) формирование де-факто военного союза Азербайджана, Турции и Пакистана, интересы которых не всегда совпадают с другими соседними странами. "Сопутствующим продуктом" военного сотрудничества Анкары, Баку и Исламабада неизбежно станет региональная дестабилизация.
В сопредельной с Арменией турецкой провинции Карс 17 января представители Минобороны Турции торжественно встретили азербайджанских коллег, которые прибыли для совместных учений "Зима-2021". Маневры пройдут 1-12 февраля. Турецкая сторона заверила гостей: "Мы продолжим действовать "одним сердцем" и "одним кулаком", с пониманием, что "два государства — одна нация"". Ключевое слово "продолжим" почему-то вызывает ассоциации с боевыми действиями в Нагорном Карабахе, где Турция поддерживала Азербайджан. И тут в перспективе просматривается новая концепция: "Два государства — одна армия".
Немногим ранее состоялись встречи турецкого министра обороны Хулуси Акара с командующим ВВС Пакистана Муджахидом Анвар Ханом, министра обороны Азербайджана Закира Гасанова с послом Пакистана в АР Билалом Хайе. Стороны обсудили совместные учения, включая маневры азербайджанской армии с участием спецназа и других видов войск Пакистана и Турции. Отмечен большой потенциал для военного и военно-технического сотрудничества (ВТС), выражено намерение развивать его в интересах Анкары, Баку и Исламабада.В развитии добрососедских отношений государств, ВТС и обмене армейским опытом нет ничего предосудительного, если в результате не возникает военно-политического напряжения в регионе и военных угроз ближайшим соседям.
В совместных азербайджано-турецких учениях "Зима-2021" можно заметить, что выбор локации пал на район у границ Армении, где в Гюмри расположена 201-я российская военная база, а это уже выглядит провокационно. Складывается впечатление, что Анкара и Баку не вполне удовлетворены достигнутыми в Нагорном Карабахе результатами, а Исламабад готов "по-братски" им помочь на Южном Кавказе — с расчетом на расширение своего влияния в Центральной Азии.
Азербайджано-турецкие военные маневры 1-12 февраля в провинции Карс обещают стать крупнейшими за последние несколько лет. Сценарий учений предусматривает отработку совместных наступательных операций, в том числе десантно-штурмовых. В условных боях будут задействованы танковые и артиллерийские подразделения, спецназ и снайперы. Целями учений заявлены отработка взаимодействия в ходе совместных операций, проверка боеспособности вооружения и транспортных средств, штатных и перспективных.
Напомню, предыдущие совместные военные маневры Турции и Азербайджана с боевыми стрельбами проходили за полтора месяца до начала боевых действий в Карабахе. В Ереване считают 44-дневную войну прямым продолжением августовских азербайджано-турецких учений. Алгоритмы и содержание "предвоенных" маневров настораживают и Армению, и Россию.Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в конце декабря обещал "активизировать усилия по нормализации отношений с Арменией", однако реальность выглядит иначе. Безопасность армянского населения не абсолютна. Дальнейшая судьба и статус Нагорного Карабаха не определены, в перспективе зависят от баланса сил в регионе, и возможностей азербайджано-турецкого военного альянса.
В соответствии с заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении, Карабах остался практически изолированным анклавом на территории площадью чуть более половины бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (без Гадрутского района и города Шуша). Стабильность и безопасность в этом районе обеспечивают преимущественно российские миротворцы. Возможно, сохраняющаяся неопределенность создает в Анкаре и Баку иллюзию, будто "мятежную территорию" можно "дожать" военными средствами, игнорируя российских миротворцев. Многие подзабыли итоги грузинской операции "Чистое поле" на территории Южной Осетии в августе 2008 года. Неслучайно американское издание Foreign Policy отмечает высокий риск "неожиданной конфронтации" в зоне пересечения российско-турецких интересов на Южном Кавказе. Подобное развитие событий было бы выгодно Западу для реализации общего плана дестабилизации российского ближнего зарубежья и "сдерживания" России.
В свою очередь, влиятельные турецкие националисты мечтают о ликвидации "разделенного тюркского мира" и едином "турецком пространстве" от Эгейского моря до западного Китая. То есть военные угрозы в регионе Южного Кавказа сохраняются, а относительно далекий Пакистан не дремлет и ведет свою военно-политическую игру, в которой преобладают экономические резоны.
Подобные отношения закономерно проецируются на все страны в зоне влияния Турции, Азербайджан просто обречен на военное и военно-техническое сотрудничество с Пакистаном. Так, располагая значительными средствами, имея большой выбор современнейших истребителей на международном рынке, Баку заказал два десятка истребителей JF-17 пакистанского производства, явно не самых лучших в своем классе. В свою очередь Исламабад открыто поддержал наступательную операцию азербайджанской армии в Нагорном Карабахе.
Пакистанские специалисты готовы участвовать в разминировании территории Нагорного Карабаха, и все же Исламабад заинтересован прежде всего в экономической экспансии, с дальним прицелом на постсоветское пространство Центральной Азии. Пакистан вряд ли станет ввязываться в боевые действия на Южном Кавказе — военных конфликтов более чем достаточно на границах с Индией и Афганистаном. Территория и лояльность Азербайджана сами по себе создают благоприятные условия для расширения (через Каспий) турецко-пакистанского военного и экономического влияния.
Границы в Центральную Азию практически открыты — еще в 2009 году в Нахичевани был провозглашен Тюркский совет в составе Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В октябре 2020-го состоялись знаковые визиты министра обороны Турции Хулуси Акара в Казахстан и Узбекистан, где были подписаны соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве. Тогда казахстанская сторона оперативно опровергла вероятность появления "центральноазиатского НАТО".Азербайджан является членом Движения неприсоединения (к военным блокам), объединяющего 120 государств, и президент Ильхам Алиев до 2022 года председательствует в этой организации. И все же "приступ" военно-политической активности Анкары на фоне боевых действий в Карабахе позволяет предположить, что Турция продолжит пытаться расширить свое влияние.
Ночью 26 ноября мне позвонил знакомый оперативник ГУВД Бишкека и рассказал, что час назад на окраине города произошло ЧП: тяжелое огнестрельное ранение получил старший лейтенант милиции Уланбек Шалмуратов из Первомайского РОВД. По тревоге был поднят весь уголовный розыск, в городе объявили план "Перехват".
Столичные улицы в это позднее время были практически пусты. По дороге меня пару раз остановили инспекторы ДПС для проверки документов.
…Шалмуратов возвращался домой на своей машине. На кольцевой дороге в районе улиц Ахунбаева и Курманджан Датки его внимание привлекли два парня, стоявшие на обочине. Уланбек специально сбавил скорость, чтобы, проезжая вблизи, внимательно рассмотреть их лица. Наверное, сработало профессиональное чутье, и оно сотрудника милиции не обмануло. Когда авто медленно проезжало мимо парней, один из них со всей силы пнул по двери легковушки. Старший лейтенант припарковался и вышел из машины.
Подойдя к незнакомцам, он достал из кармана служебное удостоверение и представился. И тут в руке одного из них блеснул нож... Шалмуратова спасли отменная реакция и регулярные занятия спортом — он успел среагировать на выпад и в последний момент ушел с линии поражения. Злоумышленник, осознав промах, готов был незамедлительно повторить отточенный прием. Он снова подошел к участковому на расстояние вытянутой руки, до развязки оставались считаные секунды...
Милиционер прекрасно понимал, что в одиночку не справится с двумя вооруженными преступниками. Правда, в его машине сидел родственник, но рисковать жизнью подростка Уланбек не хотел. Он заранее предупредил мальчишку, что при любой ситуации тот должен оставаться в салоне и вести себя тихо.Тогда правоохранитель выбрал, как ему казалось, лучший вариант: он позвонил в РОВД. Но успел сказать только, что на него напали, и назвать улицу — потом прогремел выстрел. Пуля из "мелкашки" попала в голову. Милиционер упал, заливаясь кровью. Преступники выпотрошили его карманы, забрали сотовый телефон и служебное удостоверение. Табельного оружия у офицера при себе не оказалось.
Досталось и сидевшему в автомобиле пареньку — его вытащили из салона и стали избивать. Живой свидетель был не нужен. Когда мальчишка потерял сознание, один из отморозков поднял с земли камень и со всего маху ударил его по голове. К счастью, удар прошел по касательной, и школьник выжил. Придя в себя, он позвонил в "скорую" и родственникам. Тяжелораненого офицера госпитализировали в реанимацию.
Еще ночью, отрабатывая место происшествия, оперативники выяснили, что задержать преступников попытались стоявшие неподалеку таксисты, но в их сторону тоже стреляли. Идти с голыми руками на ствол, конечно, было безумием. Злоумышленники скрылись на автомобиле милиционера, однако вскоре парень, сидевший за рулем, не справился с управлением — машину занесло, и она въехала в глубокий арык. Понимая, что авто будут разыскивать, преступники бросили его и пошли пешком.
Первым делом милиционеры задержали Кылыча. Образцовый студент рано утром спешил на занятия. Зная, что он может быть вооружен, правоохранители действовали предельно четко. Парень даже не успел опомниться, как оказался в милицейской машине.
В РОВД ему объяснили, что за содеянное придется отвечать по полной программе, а проблем с доказательствами не будет: во время следственного эксперимента его опознают таксисты и пострадавший подросток, поэтому нет смысла выгораживать подельника. После некоторых раздумий задержанный стал давать показания.
Едва стражи порядка узнали адрес соучастника преступления, как туда сразу выехала оперативная группа. Но застать подозреваемого не удалось, пришлось оставить несколько человек в засаде возле дома. Сами сыщики отправились в РОВД, однако на выезде из жилмассива их внимание привлек идущий по аллейке парень. Он даже не удосужился сменить одежду — был в той же, в которой напал с приятелем на милиционера. Один оперативник приоткрыл окно и позвал молодого человека по имени. Подозреваемый тут же повернулся. Правоохранители выскочили из машины и сбили его с ног...
Раненый участковый долгое время провел в больнице. Мелкокалиберная пуля, пробив лицо, застряла в шейном позвонке. После длительной реабилитации старшему лейтенанту предстояла сложная операция, причем застрявший в кости свинец могли удалить только европейские или российские медики.
Сыщики тогда сказали мне, что своим ранением Уланбек спас чью-то жизнь: в ту ночь парни шли на дело. Согласно показаниям, "ствол" они привезли из Нарынской области, где летом отдыхали у родственников. Винтовку украли у чабана и недолго думая сделали из нее обрез...
БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. В субботу, 23 января, на большей части республики снег, сообщает Кыргызгидромет.
На дорогах снежный накат, гололедица. Ветер западный, 4-9 метров в секунду, в отдельных районах с усилением до 15-20.
В воскресенье, 24 января, по стране также ожидаются осадки. Температура воздуха существенно не изменится.
В Чуйской области ночью –10…–15, днем –4…–9.
В Таласской области ночью –11...–16, днем –3…–8.
В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью –5...–10, днем 0…–5.
В Иссык-Кульской области ночью –6…–11, днем –2…–7.
В Нарынской области ночью –17…–22, днем –8…–13.
В Оше ночью –6...–8, днем –2…–4.
В Бишкеке ночью –11...–13, днем –5…–7.