Наземный стыковочный пункт газопровода Северный поток-2 в Любмине. Архивное фото

Удастся ли американскому газу заменить российский

264
(обновлено 18:05 27.09.2020)
"Северный поток — 2", по большому счету, строится на замену основной части украинского транзита, так как ждать существенного роста экспорта российского газа в будущем не приходится, пишет эксперт.

В последнее время на фоне проблем с окончанием строительства "Северного потока — 2" все чаще в средствах массовой информации звучит мнение: "Без российских поставок Европа будет сильно переплачивать за сжиженный природный газ из США". Критики этого тезиса посмеиваются: дескать, посмотрите, американский СПГ продается на европейской газовой бирже по таким же ценам (а сейчас вообще — сверхнизким), как и весь остальной газ. Кто же прав? Жизнь, как всегда, сложнее простых схем, отмечает обозреватель РИА Новости.

Для начала напомним, что "Северный поток — 2", по большому счету, строится на замену основной части украинского транзита, так как ждать существенного роста экспорта (по сравнению со "стандартными" 200 миллиардами кубометров, которые мы видели в последние годы) российского газа в будущем не приходится. Да и украинский транзит (по крайне мере, пока) позволяет транспортировать намного больше текущих объемов. Поэтому, казалось бы, со стороны баланса спроса и предложения ничего не изменится.

Безпалько рассказал, угрожает ли ситуация с Навальным "Северному потоку — 2"

Более того, украинский транзит оплачен на четыре года (по 40 миллиардов кубометров в год), а СП–2 будет иметь мощность 55 миллиардов. То есть на данном этапе рассуждений гипотетический отказ от достройки "Северного потока — 2" навсегда или на неопределенный срок приведет лишь к очевидным финансовым потерям "Газпрома" (ведь крупные суммы на строительство придется просто списать), но не поможет заставить Европу покупать американский СПГ вместо российского газа.

Поэтому если исходить из тезиса, что американская сторона, создавая трудности для СП–2, планирует получить новую нишу для собственного СПГ (на объем мощностей "Северного потока — 2" или текущего украинского транзита, то есть около 50 миллиардов кубометров газа), это значит одно: вслед за заблокированным СП–2 должен прекратиться (не важно, по каким причинам: старость трубы, запретная величина транзитного тарифа или иные обстоятельства) сам украинский транзит.

Рассуждаем дальше. Поможет ли это американскому СПГ?

Во-первых, в любом случае газ (и сжиженный) подорожает, удаление с рынка 50 миллиардов кубометров — это достаточно существенные объемы для мировой торговли. А более высокие биржевые цены неизбежно приведут к повышению рентабельности и в продажах американского СПГ.

Во-вторых, главное. Здесь нужно напомнить, что в рамках своего текущего экспорта сжиженного газа США в любом случае получают гарантированную плату за сжижение. От низких глобальных котировок страдают трейдеры. То есть у Соединенных Штатов, по большому счету, нет необходимости как-то стимулировать продажи СПГ с уже построенных заводов.

Намного важнее — законтрактовать СПГ с новых проектов. Ведь после того как сейчас его импортеры из США столкнулись с ситуацией, когда они даже не покупают топливо, но выплачивают обязательный сбор за сжижение (это около половины конечной стоимости такого газа), уговорить кого-то законтрактовать на таких условиях новые партии будет сложно. А нереализованных проектов еще много. Здесь бы и пригодился европейский рынок.

Аналитик: "Северный поток — 2" стал символом обособления Европы от США

Из этого, собственно, и вытекает то кажущееся противоречие, о котором мы начали рассуждать в самом начале. Да, сейчас американский СПГ, как и любой другой, действительно продается, в том числе в Европе, по низким ценам. На рынке кризис, а продукцию все равно нужно где-то реализовать, заводы уже построены, а трейдеры законтрактовали покупку на условиях "сжижай-или-плати".

С другой стороны, и Европа должна понимать, что дешевый американский газ — это излишки, которые в других обстоятельствах быстро уйдут на азиатские, часто более прибыльные, рынки. Хочется гарантированных поставок — заключайте долгосрочный контракт и платите больше.

Насколько же дороже будет американский сжиженный газ по сравнению с прочими поставками?

Тут следует отметить, что в настоящее время существуют три основных варианта ценообразования на СПГ: спотовая цена, стоимость с нефтяной привязкой и цена, основанная на цене газа внутри США плюс плата за сжижение.

Считается, что при возврате рынка к норме биржевая стоимость газа будет около 200 долларов за тысячу кубометров. Примерно такими будут и цены на газ с нефтяной привязкой при нефти 50 долларов за баррель. В любом случае сейчас "Газпром" уже продает большую часть газа в Евросоюзе с привязкой к ценам бирж, поэтому ориентироваться лучше именно на эти котировки, а не на нефтяную привязку.

А по какой цене будет отгружаться американский СПГ? Его цена зависит от стоимости газа внутри Штатов (она колеблется, и это основной фактор неопределенности), стоимости сжижения и стоимости доставки в Европу. Не вдаваясь в расчетные подробности, можно говорить о диапазоне от 220 до 270 долларов за тысячу кубометров.

Громов: США хотят за миллиард купить отказ Европы от "Северного потока — 2"

Иными словами, если изначально, в 2013 году, американский газ выглядел дешевле остальных поставок (тогда была дорогая нефть и более дорогой СПГ на спотовом рынке), то в нынешних условиях (подешевевшая нефть, выше конкуренция в СПГ) он оказывается дороже.

Еще один вопрос. А почему, собственно, Европа должна покупать именно американский СПГ. Почему не катарский или российский? Тем более что окажется неудивительным, если в ближайшее время часть катарского газа будет продаваться с привязкой к ценам биржевого рынка?

Если оставить в стороне аспекты, связанные с особыми отношениям между ЕС и США, то таких причин нет. В общем случае Евросоюз может замещать возможный дефицит любым газом.

Возможно, из-за этого сейчас речь и идет о размене: несколько новых СПГ-терминалов в Германии именно под американский газ (скажем на 10-20 миллиардов кубометров, или 20-40 процентов от мощностей "Северного потока — 2") в обмен на разрешение достройки трубопровода.

Подытожим

Первое. Замена российского газа на американский возможна только при одновременном выполнении двух условий: закрытие проекта СП–2 и прекращение украинского транзита. В этом случае ограничение российского экспорта поддержит цены на всем газовом рынке.

Второе. В любом случае американский СПГ будет не в разы, а на 10-30 процентов дороже прочего газа на рынке, а возможно, и по такой же цене — все зависит от внутриамериканских котировок на газ. Но заключая долгосрочные контракты на поставку СПГ из Соединенных Штатов, Европа берет на себя весь риск, связанный с внутренними ценами на газ в Америке.

В свою очередь дешевый американский (и весь остальной) СПГ, который мы видим в Европе сейчас, — это следствие избытка газа на рынке: трейдеры его продают, чтобы хоть частично компенсировать убытки по контрактам на закупку американского СПГ. Если же Европа захочет гарантированных поставок из США, то платить придется по формуле ценообразования на американский газ, а отказаться уже не получится.

И последнее. Навязывая Европе свой СПГ, Штаты в первую очередь думают не о текущих поставках, а о перспективных. Речь идет о новых заводах по сжижению и об их обеспечении гарантированными контрактами на поставку газа. Строительство заводов занимает около четырех лет, и именно к этому моменту закончится действующий транзитный договор с Украиной.

264
Теги:
газ, США, Россия, Европа
По теме
Год 2020-й как он есть: ураганы и банды устанавливают мировые цены на газ
Автомобиль угнанный международной группировкой автоугонщиков в 2002-году

Крали дорогие авто в России и перегоняли в Кыргызстан громкое дело