Президент России Владимир Путин и кандидат в президенты США от партии демократов Джо Байден. Архивное фото

Путину не с чем поздравить Байдена

1042
(обновлено 20:02 11.11.2020)
Геополитический игрок Байден действительно слаб, хотя за ним и стоит самая сильная в мире машина. Впрочем, она уже давно сбоит и глохнет, и если ей удастся победить выскочку Трампа, эта "победа" может стать для нее последней, считает эксперт.

Провозгласившего себя победителем президентских выборов в США Джо Байдена уже поздравили главы множества государств, причем не только западного мира. На этом фоне все красноречивее становится молчание тех, кто не торопится отправлять поздравительные телеграммы. Например, президентов крупнейших стран Латинской Америки — Бразилии и Мексики. Причем если бразильский лидер Болсонару всегда открыто восхищался Трампом, то мексиканец Лопес Обрадор "не хочет быть наглым" и предпочитает дождаться "окончания всех правовых процедур" еще и по личным мотивам — он обоснованно считает, что 14 лет назад у него украли победу на президентских выборах, и тогда иностранные лидеры тоже стали поздравлять его соперника, не дожидаясь официальных результатов, пишет обозреватель РИА Новости.

Не поздравил Байдена и трижды встречавшийся с Трампом маршал Ким Чен Ын, молчит Реджеп Эрдоган, у которого сложились хорошие отношения с нынешним хозяином Белого дома. Но самым красноречивым является молчание Москвы и Пекина: Владимир Путин и Си Цзиньпин не спешат поздравлять Байдена. Это особенно показательно на фоне того, что накануне выборов практически все говорили, что "китайцы ставят на Байдена, а русские на Трампа". Мол, в Пекине будут рады поражению развязавшего торговую войну с КНР Трампа, да и Байден, дескать, для китайцев куда ближе. Но Си Цзиньпин молчит, а в Пекине говорят, что исходят из того, что результат выборов определится по итогам проведения американских правовых процедур. Учитывая, что суды будут долгими, Байден точно не получит поздравления к своему 78-летию, которое он отметит уже через десять дней.

С кинжалом, но без плаща. Запад хочет рассекретить разведку

Молчание Владимира Путина The New York Times назвала первым признаком того, что в России готовятся к "глубоко враждебным отношениям" с новым президентом США. В 2016-м Путин поздравил Трампа буквально через несколько часов после победы, а теперь тишина — все это предвещает напряженные годы в отношениях двух стран, пишет газета.

Тут все смешно — куда уж более напряженными могут быть отношения двух стран? Доведенные до их нынешнего состояния не Трампом, а той самой американской глобалистской элитой, которая и при нынешнем президенте контролировала как конгресс (играющий большую роль во внешней политике), так и само американское государство, причем не только "глубинное". Нет, Путин, надо думать, молчит не потому, что готовится к битве с Байденом, а потому, что уважает Трампа. Да, человеческий фактор никто не отменял.

Конечно, на первом месте стоит прагматический расчет: России, естественно, выгодно, чтобы Америка как можно глубже увязла во внутренних разборках. Такой подход не имеет ничего общего с вмешательством во внутренние дела США (хотя и на него у нас, исходя из принципа зеркальности, есть полное право), тут просто констатация очевидного. Если результат президентских выборов в любом случае усилит внутриамериканские противоречия, то со стороны РФ (как и любой другой державы, являющейся противником Америки, — по собственному же определению США) было бы смешно не воспользоваться ситуацией и не сыграть на этом. Если окажется выгодным не поздравлять Байдена до момента инаугурации, значит, так и будет.

Точно не будет только самого радикального шага — непризнания легитимности президентства Байдена как такового. Этот вариант теоретически возможен. Если 20 января Байдена объявят президентом, а Трамп (с республиканцами или без) не признает законности его избрания, у Москвы появится повод говорить, что, раз выборы прошли с нарушениями (причем не все судебные разбирательства к тому времени могут быть закончены), значит, в США нет легитимного главы государства. Вполне американский прием, но понятно, что Россия не станет играть в такие игры с Соединенными Штатами.

Джозеф Байден и Центральная Азия — чего ждать от нового президента США

Ничего личного, просто это нам невыгодно. Личное начинается дальше — и тут речь идет уже об отношении Путина к Трампу. Понятно, что нам выгоднее было бы его переизбрание, причем исходя из обоих возможных сценариев его второго срока. И если Трамп усиливается и приступает к осушению "вашингтонского болота", то есть главного места обитания глобалистов. И если переизбрание Трампа приводит к расколу США — вплоть до двоевластия. Сейчас вариант второго срока Трампа все еще не стоит полностью списывать со счетов: судебные разбирательства будут подкреплены митинговой и уличной активностью его сторонников, и ситуация может выйти из-под контроля "вашингтонского болота".

Однако Путин вряд ли делает ставку на то, что Трампу удастся отстоять украденную победу. А в том, что она украдена, можно не сомневаться. Как в Кремле могут верить в честную победу тех, кто четыре года раскручивал абсолютно лживую историю о русском вмешательстве и русских связях Трампа? Какие могут быть сомнения в том, что люди, организовавшие заговор против избранного президента (а Трампа взяли в клещи сразу после победы в ноябре 2016-го, хотя следили и готовились даже раньше) по совершенно надуманному "русскому поводу", не пойдут на любые махинации ради того, чтобы он проиграл на следующих выборах? Система сильнее Трампа — пока еще сильнее, пока она не начала делать непоправимые ошибки, одной из которых, кстати, может стать как раз "победа" Байдена, — именно из этого исходят в Кремле. Но на личное отношение Путина к Трампу это влияет только в положительную сторону: молодец, не сдается, боец.

Взаимная симпатия двух президентов не переросла ни в какие близкие человеческие отношения — за три с половиной года они встречались всего несколько раз, большую часть времени не один на один и на ходу. Но еще до личного знакомства Трамп говорил о Путине с симпатией и уважением, и опыт переговоров лишь подтвердил его мнение. Недавно Трамп назвал Путина "шахматистом мирового класса", добавив, что к этой же категории можно отнести Си Цзиньпина, Реджепа Эрдогана и Ким Чен Ына. Что объединяет всех четверых — кроме того, что они действительно сильные геополитические игроки (которым дает силы в первую очередь абсолютная самостоятельность их стран)?

Запад нашел белорусское бревно, не заметив американской соломинки

То, что они не спешат поздравлять Байдена с победой. А ведь в той же речи, в которой он говорил о шахматистах, Трамп сказал, что Байден, если станет президентом, не сможет работать на равных с Путиным, Си, Эрдоганом и Кимом, — и это абсолютная правда.

У Байдена была всего одна обстоятельная встреча с Путиным (10 марта 2011 года), но даже в ходе нее он умудрился намекнуть, что собеседнику не стоит снова выдвигать свою кандидатуру в президенты России. Си Цзиньпину (тогдашнему заместителю председателя КНР) вице-президент Байден еще десять лет назад безуспешно предлагал создать G2. Это была игра администрации Обамы — Байдена на приручение Китая к роли младшего партнера в обновленном атлантическом мировом порядке. То есть Байден уже тогда ничего не добился, а лишь настроил "партнеров" против себя и США. Если сейчас он возглавит Америку, они, конечно, будут иметь с ним дело, но уже в качестве открытых противников.

Геополитический игрок Байден действительно слаб, хотя за ним и стоит самая сильная в мире машина. Впрочем, она уже давно сбоит и глохнет, и если ей удастся победить выскочку Трампа, эта "победа" может стать для нее последней. Так что поздравлять тут на самом деле не с чем.

1042
Теги:
президент, выборы, поздравление, Владимир Путин, Дональд Трамп, Джо Байден, США
Темы:
Выборы в США (74)
По теме
Госсекретарь США обратился к лидерам стран, поздравившим Байдена с победой
Жапаров поздравил Байдена с избранием на пост президента США. Что пожелал
Флажок Кыргызстана и других  стран на столе. Архивное фото

Я не хочу жить в КНР, мне по душе КР мнение пока еще кыргызстанца

729
(обновлено 20:08 24.11.2020)
В 2011 году Бишкек хотели переименовать в Манас, а год назад — в Турдакун. Недавно прозвучало предложение изменить и название страны — на КНР (Кыргызская Народная Республика). Насколько это оправдано, рассуждает колумнист Sputnik Кыргызстан.

Марат — Маке, Кайрат — Каке, Болот — Боке... Я сам, как и многие, люблю слегка "переименовывать" людей. Вообще, это явление очень распространено в нашей стране: меняли названия улиц, городов, ведомств, а однажды Сооронбай Жээнбеков предложил изменить название столицы — на Турдакун. Но сегодня любовь к переименованию предлагают вынести на более высокий уровень, причем не первый раз.

На прошедшем 23 ноября заседании Конституционного совещания были озвучены предложения переименовать Кыргызстан. Презентованы два варианта "ребрендинга". Так, экс-министр юстиции Марат Кайыпов предложил сменить название на официальном языке "Кыргызская Республика" на "Республика Кыргыз".

"Когда звучит "Кыргызская Республика", люди могут подумать, что это страна кыргызов. Из названия "Республика Кыргыз" можно понять, что это страна, консолидирующая все национальности", — объяснил бывший главный юрист.

Многие пользователи социальных сетей идею не поняли и не одобрили. Я лично тоже никогда не слышал, чтобы представители некоренных национальностей возражали против действующего варианта.

Вторая идея еще интереснее. Глава общества "Кыргыз жолу" Кадыр Кошалиев предложил название "Кыргыз Эл Республикасы" (Кыргызская Народная Республика).

"Поскольку у нас вводится народная власть, в названии страны должен быть указан народ, как в Китае — Китайская Народная Республика", — сказал Кошалиев.

Его вариант, в отличие от предложения Кайыпова, оценили в соцсетях и даже творчески доработали — с КНР до КНДР. Пока на карте можно найти только одну страну с такой аббревиатурой  — это Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея).

В целом идея вызвала много шуток из серии "не будет же старая КНР требовать долги у новой КНР". Напомним, пока еще Кыргызская Республика должна Китаю почти 1,8 миллиарда долларов. Но все-таки кажется, что власти Поднебесной растрогаются не настолько сильно, чтобы простить должок.

Давайте порассуждаем, чем плоха данная идея.

Самая ценная буква на свете

Жилых 9-этажные дома во Фрунзе, 1984 год
предоставлено Центральным Госархивом КР
Мне кажется, кыргызстанцы с детсадовского возраста знают, что в стране постоянный дефицит бюджета, а пандемия сделала казну еще более дырявой. А ведь переименование ударит в первую очередь по бюджету, из которого еще предстоит финансировать выборы и референдум. Одна буква "н" в новой аббревиатуре (КНР) обойдется в кругленькую сумму, ведь придется менять все — от печатей до паспортов. Возникает вопрос: за чей счет этот банкет? Неужели опять придется просить денег, в том числе у Китая? Вряд ли такая идея была бы хороша даже в относительно стабильное время, не то что сейчас.

Страна — не ОсОО

Нередки случаи, когда компании проводят ребрендинг, в том числе меняя название. Но все-таки обычно фирмы предпочитают держаться за бренд. Нынешнее название государства — тоже бренд. Может, он не самый удачный, но его изменение вряд ли поможет стране, если не проводить реформы, не поднимать экономику и не бороться с беззаконием. Поэтому весь креатив, силы и средства следует направить на реально важные вещи.

Оправданность

Македония недавно сменила официальное название на Северную Македонию. Однако это не блажь: таково было условие вступления страны в Евросоюз, иначе Греция не одобрила бы членство соседа.

Родезия когда-то стала Зимбабве, потому что была названа в честь английского колонизатора Сесиля Родса...

Я к тому, что эти изменения имели смысл, а вот какие "ништяки" — материальные и моральные — даст нам переименование страны в КНР, остается только гадать.

Мне кажется, многие из вас приведут даже более убедительные аргументы в пользу того, чтобы название родины осталось неизменным. Я по- прежнему хочу быть кыргызстанцем, а не условным "канээровцем".

729
Теги:
мнение, переименование, КНР, Кыргызстан
По теме
Почему коренным бишкекчанам трудно в Бишкеке?
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Ошибка президента: саммиты надо посещать

253
(обновлено 19:27 23.11.2020)
Китай совершил новый рывок к технологическому лидерству после трех лет попыток США сделать из него изгоя и сколотить коалицию противников. Наверное, Трампу правда не следовало показывать лицо участникам азиатского саммита — сказать было бы нечего, считает эксперт.

"Он ненавидел встречи на высшем уровне в Азии, не посещал их, и поэтому его попытки создать антикитайскую коалицию — провал". Такая эпитафия к президентству Дональда Трампа, с одной стороны, типична для The Washington Post (газета только тем и занимается, что гнобит и хоронит Трампа), а с другой, в данном случае тут почти все правда. Трампизм может вызывать восхищение как внутренняя политика для американцев и стать ценным идеологическим уроком всем прочим, но что касается политики внешней — тут картина печальная, пишет обозреватель РИА Новости.

Газета напоминает, что Трамп всегда с ненавистью относился к Восточноазиатским саммитам, куда ежегодно приглашают лидеров ведущих стран — партнеров группировки АСЕАН. Однажды он находился там, где эта встреча должна была произойти, — во Вьетнаме, причем в те самые дни, но на саммит все равно не пришел, оставив за себя тогдашнего госсекретаря.

Вот и на днях на таком же саммите в Куала-Лумпуре (Малайзия) Трамп не нарисовался. Подождите, но речь идет о появлении виртуальном, на экране? Не совсем, хотя часть гостей там так и выступала. Но не Трамп. За него отдувалась экранная голова советника по нацбезопасности Роберта О'Брайена, который формально даже не входит в состав кабинета.

Можно многое сказать о том, чем отличается зум-дипломатия от нормальной и какие глобальные последствия несет нынешний перерыв нормальности. Но, как минимум, саммиты этой осени, проходившие "на удаленке", старались поддерживать какой-то уровень международного общения в ожидании лучших времен. Так прошли — раз уж речь об азиатском направлении — встречи ШОС и БРИКС, таков и саммит АТЭС, а дальше предстоит заседание G20, которое тоже будет не заседанием, а телеконференцией. Их итоговые документы подробно обсуждались, и какие-то реальности или намерения эти декларации зафиксировали или зафиксируют.

А вот то, что случилось в отсутствие Трампа в Куала-Лумпуре, — конечно, результат нескольких лет вполне "живых" переговоров, но в итоге-то оно произошло: в Азии создали громадную зону свободной торговли из 15 стран, или Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП). Это китайский проект, к которому, однако, присоединились не только страны АСЕАН, но и американские союзники и партнеры типа Японии или Австралии.

Если цель дипломатии Трампа в Азии и в глобальном масштабе — создать альянс против Китая, задавить его экономически и политически (а цель именно такая, она провозглашается открыто), то ВРЭП — полный провал США, которых в это объединение не звали. Провал имиджевый, политический, дипломатический, а об экономике разговор особый.

Понятно, что все региональные СМИ, и прежде всего деловые издания, подробно обсудили этот вопрос — кому сделка выгодна. Речь, напомним, не о политическом альянсе, а о более свободном и не сильно облагаемом налогами движении товаров. Получается, что Китай в чисто экономическом плане немного выиграл, хотя ничего не потерял (там и без соглашений давно и поэтапно освобождают торговлю и инвестиции от налоговых нагрузок). Главными же выигравшими оказались упомянутые Австралия и Япония. Это так согласно оценкам будущего роста их торговли во всем регионе (не только с КНР). Но это так и в политическом плане.

Дело в том, что эти две страны очень охотно поддавались давлению администрации Трампа в направлении создания антикитайского альянса. Вплоть до военно-морских, совместных с США, демонстраций в морях, омывающих Поднебесную. Не говоря о проблеме того, кто поставит им технологии 5G, или о злобных (в случае с Австралией) наскоках на Китай по части ценностей и прочей демократии.

Но они, в том числе путем подписания ВРЭП, объяснили Америке, что торговля и прочий бизнес — это отдельно. Кстати, примерно то же происходит с Европой. На днях в Париже побывал люто антикитайский госсекретарь Майк Помпео, говорил там не столько о Европе, сколько о КНР. Но и там идеология или безопасность — вопрос, отдельный от бизнеса. Это, видимо, общая позиция союзников США.

Заметим, что так же трудно было японцам или австралийцам отстоять тот же принцип перед Пекином, но им это удалось. Прежде всего потому, что сама концепция "бизнес — отдельно" официально Пекином принята на вооружение, хотя и у нее, наверное, есть границы.

Итог подвел премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун (в одном из интервью): "Немногие страны хотели бы присоединиться к коалиции против тех, кого вытесняют, прежде всего против Китая". И добавил, что Джозефу Байдену было бы неплохо выстроить "общие конструктивные отношения" с КНР.

Речь идет, повторим, об очень конкретном и чисто экономическом документе, который вдобавок четко следует общей тенденции в Азии (и в мире в целом). Тенденция касается не только торговли (готовыми продуктами). Тут полезно вспомнить, что Вашингтон пошел в поход на Пекин не только из-за торговли или ухода в Азию производств из Америки — еще важнее был наметившийся технологический обгон, выход Китая на позиции мирового лидера в этой ключевой отрасли. И потому главной сенсацией, всплывшей по ходу обсуждения всех нынешних азиатских саммитов, следовало бы назвать две цифры: 6,4 и 18,3 процента.

Первая цифра о том, насколько выросли все прямые иностранные инвестиции в Китай за десять месяцев года (еще только в ожидании подписания ВРЭП). Прямые инвестиции — то есть не на финансовый рынок, а в заново создающиеся производства. Это несмотря на уханьские карантины и прочие несчастья. А вот 18,3 процента — это прямые инвестиции в высокотехнологичный сектор. В том числе в исследовательские работы (больше на 27,8 процента), компьютерный дизайн (на 82,1), электронную торговлю (на 44,3). Инвестиции идут и из США, с ростом таковых на 6 процентов.

Итак, во всем мире происходит известно что, а Китай совершил новый рывок к технологическому лидерству после трех лет попыток США сделать из этой страны изгоя и сколотить против нее коалицию. Наверное, Дональду Трампу и правда не следовало показывать лицо участникам очередного азиатского саммита — сказать было бы нечего.

253
Теги:
саммит, Китай, Дональд Трамп, Азия, США
По теме
Трампизм не проиграл. Как президент США стал Конфуцием наших дней
С кинжалом, но без плаща. Запад хочет рассекретить разведку
Двор жилого дома в одном из микрорайонов Бишкека. Архивное фото

Без осадков погода в Бишкеке 25 ноября

0
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на четверг термометры в столице покажут –4...–6 градусов.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. В среду, 25 ноября, в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут +1...+3, в ночь на четверг будет 4-6 градусов мороза.

0
Теги:
температура, прогноз погоды, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
Скоро потепление — прогноз погоды по КР до 29 ноября