"Он ненавидел встречи на высшем уровне в Азии, не посещал их, и поэтому его попытки создать антикитайскую коалицию — провал". Такая эпитафия к президентству Дональда Трампа, с одной стороны, типична для The Washington Post (газета только тем и занимается, что гнобит и хоронит Трампа), а с другой, в данном случае тут почти все правда. Трампизм может вызывать восхищение как внутренняя политика для американцев и стать ценным идеологическим уроком всем прочим, но что касается политики внешней — тут картина печальная, пишет обозреватель РИА Новости.
Газета напоминает, что Трамп всегда с ненавистью относился к Восточноазиатским саммитам, куда ежегодно приглашают лидеров ведущих стран — партнеров группировки АСЕАН. Однажды он находился там, где эта встреча должна была произойти, — во Вьетнаме, причем в те самые дни, но на саммит все равно не пришел, оставив за себя тогдашнего госсекретаря.
Вот и на днях на таком же саммите в Куала-Лумпуре (Малайзия) Трамп не нарисовался. Подождите, но речь идет о появлении виртуальном, на экране? Не совсем, хотя часть гостей там так и выступала. Но не Трамп. За него отдувалась экранная голова советника по нацбезопасности Роберта О'Брайена, который формально даже не входит в состав кабинета.Можно многое сказать о том, чем отличается зум-дипломатия от нормальной и какие глобальные последствия несет нынешний перерыв нормальности. Но, как минимум, саммиты этой осени, проходившие "на удаленке", старались поддерживать какой-то уровень международного общения в ожидании лучших времен. Так прошли — раз уж речь об азиатском направлении — встречи ШОС и БРИКС, таков и саммит АТЭС, а дальше предстоит заседание G20, которое тоже будет не заседанием, а телеконференцией. Их итоговые документы подробно обсуждались, и какие-то реальности или намерения эти декларации зафиксировали или зафиксируют.
А вот то, что случилось в отсутствие Трампа в Куала-Лумпуре, — конечно, результат нескольких лет вполне "живых" переговоров, но в итоге-то оно произошло: в Азии создали громадную зону свободной торговли из 15 стран, или Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП). Это китайский проект, к которому, однако, присоединились не только страны АСЕАН, но и американские союзники и партнеры типа Японии или Австралии.
Если цель дипломатии Трампа в Азии и в глобальном масштабе — создать альянс против Китая, задавить его экономически и политически (а цель именно такая, она провозглашается открыто), то ВРЭП — полный провал США, которых в это объединение не звали. Провал имиджевый, политический, дипломатический, а об экономике разговор особый.
Понятно, что все региональные СМИ, и прежде всего деловые издания, подробно обсудили этот вопрос — кому сделка выгодна. Речь, напомним, не о политическом альянсе, а о более свободном и не сильно облагаемом налогами движении товаров. Получается, что Китай в чисто экономическом плане немного выиграл, хотя ничего не потерял (там и без соглашений давно и поэтапно освобождают торговлю и инвестиции от налоговых нагрузок). Главными же выигравшими оказались упомянутые Австралия и Япония. Это так согласно оценкам будущего роста их торговли во всем регионе (не только с КНР). Но это так и в политическом плане.Дело в том, что эти две страны очень охотно поддавались давлению администрации Трампа в направлении создания антикитайского альянса. Вплоть до военно-морских, совместных с США, демонстраций в морях, омывающих Поднебесную. Не говоря о проблеме того, кто поставит им технологии 5G, или о злобных (в случае с Австралией) наскоках на Китай по части ценностей и прочей демократии.
Но они, в том числе путем подписания ВРЭП, объяснили Америке, что торговля и прочий бизнес — это отдельно. Кстати, примерно то же происходит с Европой. На днях в Париже побывал люто антикитайский госсекретарь Майк Помпео, говорил там не столько о Европе, сколько о КНР. Но и там идеология или безопасность — вопрос, отдельный от бизнеса. Это, видимо, общая позиция союзников США.
Заметим, что так же трудно было японцам или австралийцам отстоять тот же принцип перед Пекином, но им это удалось. Прежде всего потому, что сама концепция "бизнес — отдельно" официально Пекином принята на вооружение, хотя и у нее, наверное, есть границы.
Итог подвел премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун (в одном из интервью): "Немногие страны хотели бы присоединиться к коалиции против тех, кого вытесняют, прежде всего против Китая". И добавил, что Джозефу Байдену было бы неплохо выстроить "общие конструктивные отношения" с КНР.
Речь идет, повторим, об очень конкретном и чисто экономическом документе, который вдобавок четко следует общей тенденции в Азии (и в мире в целом). Тенденция касается не только торговли (готовыми продуктами). Тут полезно вспомнить, что Вашингтон пошел в поход на Пекин не только из-за торговли или ухода в Азию производств из Америки — еще важнее был наметившийся технологический обгон, выход Китая на позиции мирового лидера в этой ключевой отрасли. И потому главной сенсацией, всплывшей по ходу обсуждения всех нынешних азиатских саммитов, следовало бы назвать две цифры: 6,4 и 18,3 процента.Первая цифра о том, насколько выросли все прямые иностранные инвестиции в Китай за десять месяцев года (еще только в ожидании подписания ВРЭП). Прямые инвестиции — то есть не на финансовый рынок, а в заново создающиеся производства. Это несмотря на уханьские карантины и прочие несчастья. А вот 18,3 процента — это прямые инвестиции в высокотехнологичный сектор. В том числе в исследовательские работы (больше на 27,8 процента), компьютерный дизайн (на 82,1), электронную торговлю (на 44,3). Инвестиции идут и из США, с ростом таковых на 6 процентов.
Итак, во всем мире происходит известно что, а Китай совершил новый рывок к технологическому лидерству после трех лет попыток США сделать из этой страны изгоя и сколотить против нее коалицию. Наверное, Дональду Трампу и правда не следовало показывать лицо участникам очередного азиатского саммита — сказать было бы нечего.
Александр Хроленко, военный обозреватель
Прямая материальная выгода заставляет отдельных союзников по НАТО пренебрегать извилистыми "европейскими ценностями". Военно-воздушные силы Болгарии в феврале примут последние из восьми модернизированных в Беларуси штурмовиков Су-25. Получат и оплатят услуги страны, "придавленной" тремя свежими пакетами санкций Евросоюза. Этот парадокс заслуживает самого пристального внимания.
По расчетам командования ВВС Болгарии, после белорусского капремонта "советские" штурмовики Су-25 будут эксплуатироваться до 2028 года, то есть до очередного ремонта с продлением службы, или до закупки новых "исконно натовских" истребителей F-16V Block70. А с последними не все хорошо.
Ранее болгарский президент Румен Радев запретил выполнение контракта стоимостью 1,256 миллиарда долларов на закупку восьми F-16 Block 70/72 якобы из-за нечетких сервисных гарантий в договоре. Полагаю, опытный военный летчик и экс-главком ВВС страны просто засомневался, стоит ли отдавать 157 миллионов долларов за каждый из восьми самолетов четвертого поколения, если истребитель F-35 пятого поколения продается некоторым союзникам почти в два раза дешевле? Примерно в это же время США уступили Тайваню (не союзнику по НАТО) истребители F-16 Block 70 новой постройки значительно дешевле — по 121 миллиону долларов за единицу. Болгария — страна небогатая, и очевидно, что в сложившейся непростой финансово-экономической ситуации штурмовикам Су-25 болгарских ВВС придется служить еще много-много лет, а Беларусь сегодня очень выручает боевую авиацию балканского члена Североатлантического альянса.
Болгарское правительство еще в ноябре 2018 года одобрило финансирование модернизации восьми штурмовиков Су-25 в сумме 43 миллиона евро, однако 558-й авиазавод в Барановичах длительное время не мог приступить к ремонту болгарских Су-25 из-за "старых" санкций Евросоюза в отношении Беларуси. И все же капремонт болгарских штурмовиков советского производства в РБ состоялся. Чтобы обойти санкции, запрещающие членам ЕС торговать с Беларусью военным имуществом (которое может быть использовано для внутренних "репрессий"), парламент Болгарии внес поправки в национальное законодательство. Деньги важнее принципов европейской солидарности.
Барановичский 558-й авиаремонтный завод принял из Болгарии первый Су-25 (на борту белорусского Ил-76) 28 августа 2019 года, а восьмой самолет — 7 октября 2019-го. Все работы по планеру, двигателю, авионике выполнены оперативно и с высоким качеством. Три обновленные машины вернулись на авиабазу "Безмер" в октябре и еще три — в декабре 2020 года. Стоимость ремонта партии из 14 самолетов Су-25 (весь парк болгарских штурмовиков) составит 73,665 миллиона евро, то есть в разы дешевле покупки одного нового истребителя F-16 Block 70. Причем затраченные средства обеспечивают впечатляющий результат.Начальник генштаба ВС Болгарии адмирал Эмиль Ефтимов и главком ВВС генерал-майор Димитар Петров на исходе 2020 года ознакомились с возможностями модернизированного Су-25 на авиабазе "Безмер" и пришли в восторг. На белорусском предприятии полностью обновлена навигационная система Су-25 (появилась спутниковая навигация ГЛОНАСС и GPS), расширены возможности применения ракетного вооружения, повышена точность поражения наземных целей при увеличении дальности, новая система связи позволяет обмениваться данными с наземными войсками и морскими силами. Ресурс фюзеляжей продлен на 800 летных часов, а турбореактивных двигателей Р-95Ш — на 500. Модернизированный Су-25 значительно повысил боеспособность и эффективность в решении задач по предназначению. Не случайно на брифинге командир авиабазы "Безмер" полковник Милен Димитров заявил: "После ремонта Су-25 стал совершенно другим, новым и современным самолетом".
Начальник генштаба ВС Болгарии адмирал Эмиль Ефтимов в свою очередь отметил, что это обновление — "наглядный пример консенсуса между политическим и военным руководством страны относительно того, куда вкладывать средства, когда после тщательного анализа, доказательства необходимости, определения перспективы делается правильный инвестиционный выбор и достигаются необходимые результаты".
Подрядчик для модернизации болгарских штурмовиков выбран не случайно — белорусский 558-й авиаремонтный завод широко известен качеством услуг, превосходящим аналогичные на предприятиях ОПК Грузии или Украины. По понятным причинам оборонные заводы России в списке потенциальных исполнителей не рассматривались (главный оппонент альянса). И специалисты белорусского предприятия в очередной раз подтвердили высокую репутацию, совершили технологическое чудо.
Реализована программа повышения боевых возможностей самолета Су-25, которая включает расширение номенклатуры применяемых авиационных средств поражения (включая управляемые ракеты Р-73 "воздух-воздух" и Х-29Т "воздух-поверхность"), формирование информационно-управляющего поля кабины, введение режима "навигационное бомбометание" (всепогодно на высотах до 7000 метров, без входа в зону поражения войсковой ПВО), установку аппаратуры радиотехнической защиты.К примеру, комплекс РЭБ "Сателлит" (разработка 558-го завода) обеспечивает индивидуальную радиотехническую защиту летательных аппаратов всех типов от поражения высокоточным радиоуправляемым оружием авиационных ракетных комплексов перехвата и зенитных ракетных комплексов противника. Самолет защищает дезинформационная "картинка" в головках наведения управляемых ракет, на экранах радаров станций сопровождения и атакующих истребителей. При этом радиоэлектронные средства управления оружием противника не "видят" признаков помех и "работают" по ложной маневрирующей цели. Комплекс "Сателлит-М2" способен действовать автоматически, не отвлекая летчика.
На фоне неизменно корректного выполнения РБ всех своих обязательств и международного законодательства главы МИД стран ЕС договорились ввести санкции против компаний, "финансирующих режим Лукашенко". Ограничения коснулись и белорусских оборонных предприятий: МЗКТ (колесные базы для тяжелых комплексов вооружений), 140-й ремонтный завод (ремонт танков), электромеханический завод "Агат" (разработка автоматизированных систем управления), "Белтехэкспорт" (продажа военной техники за рубеж). Крупнейшие предприятия страны — государственные, поэтому санкции всех "пакетов" направлены против РБ как гибридное оружие на поле боя.
Сегодня, просматривая свои старые фото с места преступления, я невольно содрогаюсь от увиденного. Во времянке посреди небольшой комнаты лежал парень с перерезанным горлом. Кровь была везде: на полу, стенах и даже на потолке. Над телом склонились районные судмедэксперты. Несмотря на весь ужас происходящего, милиционеры спокойно делали рутинную работу. Требовалось не только установить причину смерти, но и найти следы, оставленные преступниками.
Один из знакомых криминалистов при моем появлении кивнул и сообщил, что это не единственная страшная находка в доме. На ближайшем подоконнике лежали отрезанные и аккуратно разложенные убийцей ухо и детородный орган. Чуть позже, разговаривая с начальником уголовного розыска Свердловского РОВД Саматом Курманкуловым, я узнал еще много подробностей. Выяснилось, что хозяина времянки убили не сразу, сначала он получил множественные ножевые ранения. Преступник вырубил жертву несколькими ударами в голову. Сделать это оказалось достаточно просто: молодой человек был пьян и едва держался на ногах. Причем злоумышленник сознательно не стал убивать его сразу, а разорвал на парне одежду и острым клинком долго и мучительно кромсал тело. Сотрудники угрозыска тогда предположили, что это доставляло убийце удовольствие. Между собой милиционеры говорили, что расправу мог совершить душевнобольной или маньяк."В процессе расследования мы склонились к третьему варианту — убийство совершено на почве мести. Душегубом вполне мог быть ревнивый муж-"рогоносец", — сообщил мне первый замначальника Свердловского РОВД Рысбек Кулманбетов.
Единственным человеком, способным пролить свет на эту криминальную историю, была мать убитого. Она жила в добротном доме в одном дворе с сыном. Ее сыщики допросили в первую очередь. Из показаний женщины выяснилось, что в тот вечер у сына были гости. Началось все с того, что после обеда Дмитрий ушел в магазин за хлебом. Вернулся он через пару часов не один, а с двумя приятелями. Парни принесли водку и расположились во времянке, где жил сын. Часы показывали за полночь, когда женщина собралась спать. Однако сначала она вышла во двор и, подойдя к приоткрытому окну, заглянула в комнату: веселье было в самом разгаре. Хозяин и гости громко разговаривали в изрядном подпитии. На небольшом столике лежала нехитрая закуска и стояла последняя початая бутылка водки. На вопрос, по какому поводу они веселятся и долго ли еще планируют это делать, один из молодых людей ответил, что у него родился ребенок. Пообещал, что они разойдутся, как только допьют спиртное.
Как призналась правоохранителям хозяйка дома, все это время ее материнское сердце было не на месте. Она долго ворочалась в постели, но так и не смогла уснуть. Около пяти часов утра женщина снова вышла во двор и заглянула в окно. Сын лежал на диване и смотрел телевизор, приятелей уже не было. Мать успокоилась и отправилась отдыхать. Через несколько минут она крепко уснула. Растерзанное тело Дмитрия женщина обнаружила позднее.
Приятелей еще раз допросили под протокол, попросив буквально по минутам вспомнить события того вечера. Молодые люди в один голос утверждали, что ночные посиделки закончились мирно. Около трех ночи они выпили "на посошок", и хозяин проводил гостей до ворот. Повода убивать Дмитрия у них не было. Взяв с парней подписку о невыезде, их отпустили домой.
Как мне потом признались сотрудники уголовного розыска, не сомневались они в одном — искать душегуба надо среди местных жителей. От ухода гостей до расправы прошло немного времени, чужаки вряд ли могли подгадать и провернуть такое. Разбив все близлежащие улицы на квадраты, сыщики пошли "в народ". После разговоров с соседями у них появилась любопытная информация. Один человек сообщил, что утром, как обычно, отправился на работу и столкнулся с парнем по прозвищу Фан — он шел как раз от Димкиного дома. Очевидец вспомнил, что, поравнявшись с молодым человеком, заметил на его лице большую свежую царапину. На вопрос, что случилось, тот не ответил — только отмахнулся. Потом приостановился и, не поворачивая головы, сказал, что вечером боролся с другом и поранился.
Стражам порядка понадобилось всего двое суток, чтобы раскрыть это страшное преступление. На изъятой одежде Фана обнаружили следы крови Дмитрия. Припертый к стенке уликами, он дал признательные показания...
Вечером Фан задержался в гостях и возвращался домой уже под утро. Проходя мимо окон времянки Дмитрия, заметил в них свет и решил зайти (молодые люди были знакомы еще со школы). Они выпили водки, а потом… Парень проявил завидное хладнокровие — заявил, что больше ему сказать нечего. Когда правоохранители начали спрашивать Фана о причинах жестокой расправы, он окончательно замкнулся. Напрасно милиционеры пытались уговорить задержанного "облегчить душу" — он так и не сообщил, что толкнуло его на ужасное преступление.
Водители бусов объясняют, что на все растут цены, а тариф последний раз повышался в 2012 году. Из-за курса доллара подорожали запчасти. У многих кредиты, в том числе взятые на покупку машин.
В ходе опроса бишкекчане рассказали, что понимают требования водителей, но большинство выступает против повышения. Одной из причин называют тяжелую ситуацию из-за пандемии.
Ситуацию еще в пятницу, 15 января, прокомментировал временно исполняющий обязанности начальника Управления городского транспорта мэрии Улан Бейшенбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. По его словам, в случае забастовки маршруточников городские власти обратятся в Министерство транспорта и дорог для отзыва лицензий у компаний-перевозчиков.
В милиции добавили, что в случае провокационных действий и нарушения правопорядка, влекущих угрозу безопасности граждан и детей в общественном транспорте и на улицах города, а также повреждения частного и государственного имущества будут приняты строгие меры в соответствии с законодательством Кыргызстана.
С полным видео можно ознакомиться по ссылке.