Президент США Дональд Трамп на встрече с избирателями. Архивное фото

"При Трампе было хорошо". В Азии задумались о смене хозяина

323
Речь идет о вопросе, от которого будет зависеть вся мировая политика на протяжении ближайших десятилетий, и размышляет над ним весь мир, считает эксперт.

Диссиденты Азии переругались между собой по вопросу о том, при каком президенте США им должно быть лучше: как сегодня, при Дональде Трампе, или при Джозефе Байдене, пишет обозреватель РИА Новости. Подробный обзор их мнений, метаний и терзаний публикует The New York Times — в виде чистой информации, почти без выводов. Впрочем, с выводами всегда можно помочь.

Два предварительных замечания. Первое: в данном случае речь идет о том, какой президент США злее к Китаю и вообще азиатским "диктатурам", но если вам захочется вместо "Китай" подставить "Россия", то, по сути, не так уж многое изменится. И второе: надо точно определить, о какого рода интервьюированных идет речь. Есть коренная разница между оппозицией и диссидентами (правозащитниками, подберите любое другое определение). Оппозиция — это люди, готовые вцепиться в глотку идейным противникам-соотечественникам по вопросу о том, как сделать лучше для своей, общей для них обоих страны. Диссидентами же в данном случае числят тех, кто думает, как бы эту страну поэффектнее уничтожить (с иностранной помощью, раз уж иначе не получается) и на ее месте построить что-то новое — для себя.

Американская газета публикует мнения в основном бывших граждан Китая, ныне эмигрантов, а также их единомышленников из Вьетнама, Мьянмы и прочих стран. Картина получается такая: пока в США демократы обвиняли Трампа в "любви к диктаторам" (лидерам Китая или Северной Кореи), диссиденты не слушали, что Трамп говорит, а смотрели, что он делает: доводит отношения с Пекином до грани войны, уже далеко не только торговой. И это диссидентам все больше нравилось. "Президент Байден — это все равно что (китайский лидер) Си Цзиньпин, сидящий в Белом доме", — говорит гонконгский антиправительственный активист Элмер Юэн. Почему? Потому что Байден, на его взгляд, хочет сосуществования с Китаем, а это плохо, Китай надо давить.

Салих Худаяр, родившийся в Синьцзяне, но еще в детстве оказавшийся в США, считает, что Трамп сделал для его бывшей родины больше, чем все прочие страны вместе. А Байден — что, если он позволит отношениям с Китаем вернуться к нормальности? Так же настроен качинский националист (речь о национальном меньшинстве в Мьянме) и заодно лидер местных баптистов Хкалам Сэмсон, которого принимали недавно в Овальном кабинете и которому предоставили целых 60 секунд для рассказа о страданиях качинов.

А вот старейший из китайских диссидентов, художник Ай Вэйвэй, думает, что если говорить о настоящих демократических идеалах, никого хуже Трампа быть не может. Вэйвэй, кстати, эволюционировал до акционизма: фотографируется на фоне построенных корпорацией Трампа зданий с отставленным средним пальцем и включает результат в свои шедевры.

Вообще-то речь о вопросе, от которого будет зависеть вся мировая политика на протяжении ближайших десятилетий: что будет с отношениями первой и второй экономик мира? И размышляет над ним далеко не только разношерстная команда азиатских диссидентов, а весь мир.

Считается, что Пекин желал возвращения к власти в США демократов, но это далеко не факт, не говоря уже о том, что выборная победа Байдена при такого масштаба фальсификациях — это сложная проблема. По крайней мере, китайское экспертное сообщество пока воспринимает ситуацию осторожно, всматриваясь в реальное состояние экономики США. Один из выводов: чудес ждать не надо, но в назначениях на экономические посты в команде Байдена заметны люди, которые очень скептически отзывались о торговых войнах Трампа. Например, возможная будущая министр финансов Джанет Йеллен говорила, что тарифное удорожание китайских товаров в США множество семей там и не заметит, а попытки технологического давления на китайский хайтек замедлят разработки искусственного интеллекта и технологий 5G далеко не только в Китае. Или карантинные потери экономики США таковы, что Америке сейчас было бы логично выстраивать систему партнерских отношений по всему миру, а не продолжать возводить торговые барьеры.

Эта мысль, без упоминаний Китая, присутствует в наиболее серьезной из пока имеющихся публикаций на тему того, какой должна стать экономическая политика демократов. Автор — Джейсон Ферман, работал в команде Барака Обамы главой группы экономических советников. Он для начала не считает, что Байден унаследует от Трампа руины, совсем наоборот. По крайней мере, когда байденовская (то есть обамовская) команда принимала страну у Джорджа Буша в 2009-м, вот был кошмар — на грани повторения Великой депрессии 1929-го и прочих годов. А сейчас, примерно за год, благодаря печатанию долларов (долг — это пустяки) и волшебным образом испаряющейся пандемии можно сделать чудеса.

Что касается глобальной экономической картины, то тут китайские оценки в целом подтверждаются. По Ферману, проблема будет не в американской экономике, а в разгроме и разорении Европы, Латинской Америки и многих прочих. В такой ситуации США выгоднее вернуться к международному сотрудничеству, как в том же 2009 году. И — домыслим за автора — сейчас не лучшее время, чтобы заставлять партнеров тоже сдерживать Китай, нанося этим ущерб их экономике. Так что наиболее абсурдных форм торговых войн можно и правда не опасаться.

К 2035 году Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира и, возможно, самым влиятельным политическим игроком.

Но мы забыли про наших диссидентов из Азии, и не только оттуда. Тут есть одна хорошо известная тонкость: вообще-то они в целом находятся на кормлении у демократов. Демократы — большие мастера подрыва всяческих стран изнутри. И все эти бесчисленные негосударственные фонды и институты, прикармливающие местных недовольных по всему миру, создавая глобальное правозащитное лобби, — это демократы и только в минимальной степени республиканцы. Последние же, как мы видим на примере азиатской политики Трампа, предпочитают давить конкурентов извне.

Поэтому приступ трампомании среди части азиатских диссидентов и прочих правозащитников — феномен эстетический, а деньги остаются деньгами. В целом всей этой команде предстоит сейчас сидеть тихо и дожидаться развития событий в виде выработки внешней политики демократов. А потом диссидентам сообщат, кого и как им полагается ненавидеть и до какой степени подрывать.

323
Теги:
экономика, геополитика, Китай, США, Дональд Трамп, Джо Байден
По теме
"Большая двадцатка" прощается с Трампом — или с Америкой?
Ошибка президента: саммиты надо посещать
Женщина в деловом костюме во время переговоров. Иллюстративное фото

"Добрый" полицейский развел бизнесвумен на 4 миллиона история из Казахстана

215
(обновлено 20:07 13.06.2021)
В феврале прошлого года уголовный суд Павлодара приговорил начальника отделения криминальной полиции Амантая Касенова к трем годам лишения свободы. Погубила стража порядка неуемная любовь к халявным деньгам.

В один из январских дней 2018 года к дому предпринимательницы из пригородного павлодарского села Черноярка Ирины Щеголь подъехали двое мужчин, представившихся сотрудниками полиции. Они сказали женщине, что им поступило заявление о возбуждении против нее уголовного дела и ей необходимо проехать в отдел. В тот момент у предпринимательницы были долги перед кредиторами, с которыми она не рассчиталась, пишет колумнист Sputnik Казахстан.

Стражи порядка посоветовали Ирине собрать теплые вещи, поскольку, по их словам, ее могут арестовать на трое суток. Супруг сам повез жену в полицию. По дороге она позвонила знакомому адвокату и рассказала о своей проблеме. Та пообещала найти ей грамотного защитника.

В отделе полиции женщину повели на допрос, супруг остался внизу, в машине.

Допрашивали Щеголь четверо сотрудников, которые не представились. В самый разгар нападок на испуганную предпринимательницу в кабинет вошел один из приезжавших к ней стражей порядка — начальник отделения криминальной полиции Касенов, который попросил всех выйти. А затем он сыграл избитую роль доброго стража порядка.

Сказал, что дружит с одним человеком и поэтому хочет ей помочь. Он передал женщине сотовый телефон, на проводе которого был знакомый Ирины — Армен Балаян. Тот сообщил, что необходимо заплатить полтора миллиона тенге Касенову и ее проблема будет решена. На возражение женщины, что у нее нет таких денег, сказал, что может заплатить за нее миллион, а потом она вернет ему долг. Предпринимательница согласилась.

После этого начальник отделения уверил женщину, что теперь она может жить спокойно, ничего не боясь. Хотя прекрасно понимал, что повлиять на расследование дела предпринимательницы он никак не может. Тем более у дела явно не было судебной перспективы.

После допроса женщину действительно отпустили домой, так что теплое белье ей не понадобилось. На улице она застала в автомашине Балаяна, беседовавшего с ее мужем и Касеновым. Супруг подтвердил, что Армен при нем передал полицейскому миллион тенге.

Затем начальник отделения вышел из машины, а Балаян посетовал, что миллиона мало, нужны еще деньги. У предпринимательницы с собой было 250 тысяч тенге, которые она отдала ему для передачи полицейскому.

Но на этом поборы не закончились. Два дня спустя Касенов и Балаян приехали домой к Щеголь и завели разговор о том, что необходимо поддерживать дружеские отношения. При этом Касенов заявил, что для прекращения уголовного дела необходимо 4 миллиона тенге. Женщина вручила ему еще 200 тысяч, пообещав остальную сумму отдать после сбора урожая.

В феврале 2018 года следственный отдел полиции города прекратил досудебное расследование по делу в отношении Ирины Щеголь за отсутствием состава уголовного правонарушения. Но она этого не знала. Зато знал Касенов, который не отстал от предпринимательницы.

Почти через год, в январе 2019-го, начальник отделения потребовал от нее оставшуюся часть суммы. Женщина передала Касенову еще миллион тенге, затем еще 250 тысяч.

Но уставшая от поборов предпринимательница поняла, что шантаж этот никогда не закончится, и обратилась в антикоррупционную службу. После этого, в марте, с ведома борцов с мздоимством договорилась с Касеновым о встрече возле банкомата для передачи ему следующего транша в 500 тысяч тенге. Однако тот по телефону попросил ее скинуть деньги на карточку. Антикоррупционщики дали женщине эту сумму, и она перевела ее на карточный счет полицейского. Получив деньги, Касенов тут же направился в Нур-Султан, но по дороге его задержали.

Всего, по словам Щеголь, она передала как лично Касенову, так и через его знакомых 3 миллиона 450 тысяч тенге. Стража порядка его обвинили в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного должностным лицом в крупном размере, сопряженном с использованием служебного положения. При этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Полицейский с обвинением согласился частично, признав получение только полумиллиона тенге, отправленных ему на банковскую карточку. Криминальность остальных денег отрицал, заявив, что предпринимательница якобы была ему должна и расплачивалась. А потом и вовсе отказался давать показания. Мотивировал он это тем, что следователь заставлял его признаваться в том, чего не было. Поэтому просил оправдать за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Несмотря на все эти ухищрения, суд счел его вину полностью доказанной. Касенов получил три года лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

(Имена и фамилии изменены)

215
Теги:
Казахстан, развод, полицейский, мошенничество
По теме
Девушке сказали соблазнить прокурора — детективная история из Казахстана
Ограбили сотрудников компании-золотодобытчика в КР на миллионы сомов — история
Президент Джо Байден

Байден уточнит, готова ли Россия на самоубийство

363
(обновлено 18:02 12.06.2021)
Байден займется прощупыванием позиций России по поводу предстоящей холодной войны США с Китаем. Никто не ждет, что Москва подпишется на конфронтацию с Пекином. Но узнать, как Россия может повести себя в нескольких гипотетических пока ситуациях, Америке полезно.

"Такие вещи государства делают перед войной", — как бы вскользь заметил в одной из телевизионных дискуссий Андрей Безруков, полковник Службы внешней разведки, а сегодня мирный профессор университета МГИМО, пишет эксперт РИА Новости.

Речь о действительно серьезной акции американской администрации, которая заказала еще в феврале исследование уязвимости страны от цепочек снабжения критически важными товарами. Исследование закончено вот сейчас, накануне поездки президента Джо Байдена в Европу, где среди прочего пройдет и его встреча с президентом Владимиром Путиным.

О том, что встреча в Женеве будет только частью давно назревавшей и серьезнейшей смены курса США на мировой арене, мы чуть ниже поговорим. Что касается уязвимости Америки, то она, по итогам исследования, выявлена как минимум в трех сферах — в поставках лекарств, полупроводников и редкоземельных элементов. И во всех случаях речь идет о Китае, то есть об опасной зависимости снабжения США от державы, равной Америке по общему весу на мировой арене.

Дальше, тоже на днях, последовала акция номер два — разработка закона об инновациях и о конкуренции. Он прошел сенат США и скоро будет задействован. И здесь речь прежде всего о конкуренции с той же державой. Двести пятьдесят миллиардов долларов выделяется по этому закону на повышение конкурентоспособности американской экономики перед лицом Китая. Речь о субсидиях на ускорение инновационных разработок и прочей поддержке американских передовых отраслей.

Тут есть одна смешная особенность ситуации. Годами в США объясняли, как недопустима китайская господдержка передовых и многих других отраслей. Пекинская программа "Сделано в Китае 2025" объявлялась образцом неправильной конкуренции и воплощением зла. То есть вопль стоял о том, что Пекин играет не по правилам, играет нечестно. Честно — это когда конкурируют только независимые частники и победу определяет божество по имени Рынок. Но сейчас, когда оказалось, что игра Китая приводит к выигрышу, да еще глобального масштаба, США совершенно спокойно решили делать то же самое.

Теперь о масштабах происходящего. Эксперты говорят, что администрация демократов унаследовала идею республиканцев о реиндустриализации Америки и что речь о программах, рассчитанных на десятилетия. И еще о том, что для США вопрос стоит так: победить в этой борьбе или погибнуть.

Насчет гибели — это, может быть, чересчур. Но вот оценка обозревателя лондонской The Guardian: к концу десятилетия Китай обгонит США по объему экономики, но не просто, а с довеском — приобретя мировое технологическое лидерство (что мешает Пентагону спать по ночам). Сама идея такой потери лидерства для США ужасна.

Ключевое слово во всех этих тесно связанных сюжетах — "технологии". Общий объем производимого в год продукта — это, конечно, важно, но скорее в пропагандистском плане. А вот нынешний относительно равный статус двух сверхдержав в части технологического превосходства — это кошмар, выход же Китая на роль мирового технологического лидера — это кошмар-кошмар.

Именно с такими настроениями готовилась нынешняя поездка Джо Байдена в Европу. Тот же материал в лондонской газете довольно четко описывает всю концепцию этой дипломатической вылазки. Байден будет встречаться с лидерами Запада в Корнуолле, Великобритания, в рамках саммита G7. Потом будет разговор с НАТО и евроструктурами. И разговор пойдет прежде всего и почти только о Китае. Байден намерен позвать весьма скептически настроенных европейцев на вторую холодную войну, на этот раз с Китаем.

Почему они скептически настроены? Только одна деталь того, как такая война должна выглядеть: по итогам упомянутого выше исследования уязвимости Америки и согласно упомянутому закону о конкуренции, в США создается "ударная группировка" во главе с торговым представителем или другим человеком министерского ранга. Эта ударная сила будет определять, какие из китайских товаров были созданы на основе технологий, украденных у американцев. И дело не только в том, что такие товары нельзя будет ввозить в США. Про их краденый статус будут сообщать также европейцам и прочим союзникам. Далее последним будет предложено верить Америке на слово и тоже не покупать эту чересчур конкурентоспособную продукцию.

Поверят ли союзники и в полном ли составе? Вопрос сложный. Если вновь обратиться к The Guardian, то там цитируется анонимный дипломат, замечающий: европейцам может не нравиться то, что Китай делает (в той или иной ситуации), но американцам не нравится то, чем Китай является, а именно — равной Америке силой в мире, независимо от того, делает ли он вообще что-нибудь.

Саммит в Женеве, по этой логике, оказывается на периферии европейской поездки Байдена. Двусторонние отношения с Москвой для него вторичны. И американский президент прежде всего займется прощупыванием позиций России по поводу предстоящей на десятилетия вперед холодной войны США с Китаем. Естественно, никто не ждет, что Москва вдруг подпишется на конфронтацию с Пекином. А вот узнать, как Россия может повести себя в нескольких гипотетических пока ситуациях, — это Америке полезно. Может, Россия вдруг захочет совершить геополитическое самоубийство и занять какую-то нейтральную позицию в назревающей конфронтации.

Хотя чего проще: есть две сверхдержавы, одна — проигрывающая — готовится противостоять другой. Обе — экономические гиганты и технологические лидеры, поэтому потенциально выгодные партнеры. Но одна держава за последние годы сделала (и сказала) России немыслимое количество пакостей. Другая же держава как минимум ничего такого не делала и не говорила, вдобавок развивает с нами сотрудничество там, где это получается. Какую же тут позицию Москвы можно себе представить?

363
Теги:
Китай, Джо Байден, США, Россия
По теме
Начнет ли Байден на встрече с Путиным "качать права"
Мужчина защищается от удара. Иллюстративное фото

Для "общаковской кассы" члены ОПГ Дженго избили мужчину и вымогали 300 тыс

0
(обновлено 15:05 14.06.2021)
Потерпевшего вывезли за город, избили и отобрали у него Mercedes-Benz. В избиении участвовал личный водитель криминального авторитета.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. По факту вымогательства денег в особо крупном объеме задержан активный член ОПГ Кадырбека Досонова, так называемого "смотрящего" по южному региону Кыргызстана. Об этом сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

Задержанный активный член ОПГ Кадырбека Досонова, Т. И. М., смотрящий по южному региону Кыргызстана
© Фото / пресс-служба ГКНБ
По факту вымогательства денег в особо крупном объеме задержан активный член ОПГ Кадырбека Досонова, так называемого "смотрящего" по южному региону Кыргызстана
"Установлено, что 18 мая члены ОПГ Досонова во главе с Т. И. М. на трех автомашинах насильно вывезли гражданина на окраину Оша, запугивая огнестрельным оружием. Применив физическую силу, отобрали у него автомобиль Mercedes-Benz и потребовали 300 тысяч сомов для "общаковской кассы", — говорится в релизе.

Отмечается, что в избиении участвовал Р. у. А., который является личным водителем Кадырбека Досонова.

"Он дополнительно потребовал тысячу долларов", — уточнили в ГКНБ.

Задержанный водворен в СИЗО Главного управления ГКНБ по Ошу и Ошской области. Ведомство устанавливает всех фигурантов дела.

0
Теги:
Дженго, Кадырбек Досонов, избиение, ОПГ, вымогательство, ГКНБ
По теме
Сделали так, что Дженго выгнали из Таджикистана, — Ташиев о задержании Досонова
Милиция задержала в Бишкеке члена ОПГ по подозрению в вымогательстве — видео