Посол Талгарбек Сарбанов (третий справа) с советскими космонавтами Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой в Мехико. 1963 год

Как зарождался МИД Кыргызстана интересные эпизоды из жизни первых дипломатов

1057
(обновлено 11:17 22.12.2020)
Наш колумнист узнал у детей дипломатов, как формировалось Министерство иностранных дел Кыргызстана и шло становление первых отечественных дипломатов.

МИД КР исполнилось 76 лет. Sputnik Кыргызстан публикует неизвестные истории из жизни кыргызстанских дипломатов. В этот раз мы побеседовали с детьми первых дипломатов советской Киргизии.

Во время Второй мировой войны начала формироваться Организация Объединенных Наций. С 4 по 11 февраля 1945 года работала судьбоносная Ялтинская конференция — главы союзных государств антигитлеровской коалиции Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль решали судьбу послевоенного мироустройства. Тогда же и был поднят вопрос создания ООН. Сталин, проявив дальновидность, еще в 1944 году начал создавать во всех 15 союзных республиках министерства иностранных дел. Главной целью было то, чтобы советских государств было больше в Организации Объединенных Наций и СССР играл бы главную скрипку в ней. 17 марта 1944-го в Киргизской ССР начало работать Министерство иностранных дел. В этом году республика отметила 76 лет своей дипломатической службы. В связи с этим Sputnik Кыргызстан публикует истории из жизни отечественных дипломатов.

Первая ласточка. Закон Турдукулов (1928-1974)

О первом дипломате-кыргызе Законе Турдукулове рассказал его сын Феликс.

Дипломат Закон Турдукулов с коллегой Юрием Смирновым в Багдаде. 1960 год
© Фото / из архива Феликса Турдукулова
Первый дипломат-кыргыз Закон Турдукулов (слева)

— Мой отец одним из первых представителей кыргызской молодежи окончил отделение английского языка факультета иностранных языков Киргизского государственного университета. В 1956 году партийное руководство, заметив его организаторские способности, назначило отца первым секретарем исполнительного комитета комсомола города Фрунзе.

В 1957 году он участвовал в VI Фестивале молодежи и студентов в Москве, и там тоже высоко оценили его умение быстро находить общий язык с иностранными делегациями и организаторские способности.

В 1958-м для подготовки к дипломатической работе он был направлен на полугодовую стажировку в Московский государственный институт международных отношений и МИД СССР. В том же году на шесть месяцев его отправили на учебу в Лондон, где он существенно улучшил знание английского языка.

В 1959 году отца назначили третьим секретарем посольства СССР в Ираке, и таким образом он стал первым среди кыргызов советским дипломатом и первым дипломатом-кыргызом на Ближнем Востоке.

Официальный Багдад установил дипломатические отношения с СССР еще в 1944 году, но через 11 лет порвал все связи с Москвой. Тогда Ираком руководила династия Хашимитов (с 1921-го по 1958 год), представители которой являются потомками пророка Мухаммеда. 14 июля 1958 года генерал Абдель Керим Касем со своими сподвижниками организовал путч, в результате которого правящий монарх и его семья, включая близких к ним представителей королевской элиты, были убиты. Придя к власти, Касем объявил о создании республики, отношения Ирака с США и Великобританией начали ухудшаться, и на этом фоне ИРИ возобновила дипломатические отношения с Советским Союзом.

В Багдаде местный переводчик в течение года учил отца арабскому языку. Несмотря на загруженность в посольстве, чтобы углубить знания в фарси, он устроился простым работником в одну из типографий Багдада. Через год отец стал свободно говорить и писать по-арабски. Он также обзавелся широкими связями среди разных слоев населения этой страны и своим неустанным трудом вносил большой вклад в налаживание отношений между двумя государствами.

Руководство, оценив такие успехи, досрочно присвоило ему дипломатический ранг второго секретаря МИД СССР. Отец продолжал глубоко изучать внутреннюю и внешнюю политику Ирака, а также ежедневно по своим каналам добывал важные для работы сведения. Он также самостоятельно обрабатывал и отправлял аналитическую информацию в Москву.

7 ноября 1961 года отец в посольстве СССР в Багдаде устроил прием в честь очередной годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Тут надо пояснить, что согласно протоколу и практике мировой дипломатии такие приемы обычно проводят только послы, а у отца не было такого ранга. Тем не менее ему было оказано доверие.

В общей сложности отец в Ираке проработал около пяти лет. Тогда же он начал писать научный труд о социально-экономическом положении этого ближневосточного государства. Позже руководство МИД СССР предложило ему должность посла в Республике Того (Западная Африка), но в связи с семейными обстоятельствами он был вынужден отказаться от этого предложения.

Наследие Рахманинова. Полот Искаков (1931-2015)

Представляем вашему вниманию отрывок из книги мемуаров Чрезвычайного и Полномочного Посланника СССР Полота Искакова "Дипломат Советского Союза. Тридцать лет на дипломатической службе".

Генконсул СССР в Алжире Полот Искаков. Город Оран 1987 год
© Фото / из семейного архива Искаковых
Чрезвычайный и Полномочный Посланник СССР Полот Искаков

"В 1958 году я окончил геолого-географический факультет Киргизского государственного университета. Сначала поработал в Центральном комитете комсомола Киргизской ССР, куда меня позвал Закон Турдукулов. В 1961-м руководство послало меня в Высшую дипломатическую школу при МИД СССР, где я проучился три года на отделении французского языка.

В 1963-м три месяца проходил практику в посольстве СССР в Тунисе. В этой стране французский язык считается самым распространенным после арабского. Это обусловлено тем, что с 1881-го по 1956 год государство находилось под протекторатом Франции. Через год после успешного окончания ВДШ меня назначили третьим секретарем посольства Советского Союза в Тунисе. (Полот Искаков был одним из первых кыргызских дипломатов, работавших в Северной Африке. — Ред.). В Тунисе, кроме консульского направления, я работал с различными культурными, общественными и политическими организациями.

Так, однажды в приемную посольства пришел проживающий в Тунисе русский белоэмигрант. В свое время он был личным секретарем великого русского композитора Сергея Рахманинова. Мужчина хотел передать в музей СССР некоторые его дневники, рукописи, фотографии и ноты. По просьбе эмигранта я посоветовался с послом, потом этот бесценный архив приняли и отправили в Москву. Так наследство великого Рахманинова вернулось на родину". (Сергей Рахманинов умер в 1943 году в США, похоронен на кладбище Кенсико возле Нью-Йорка. — Ред.).

Роль Раззакова. Талгарбек Сарбанов (1927-2005)

Представляем вниманию читателей воспоминания третьего секретаря Постоянного представительства СССР при ООН и первого секретаря посольства СССР в Мексике Талгарбека Сарбанова.

Консул Талгарбек Сарбанов с коллегой в Мехико. 1963 год
© Фото / из личного архива Советбека Сарбанова
Третий секретарь постоянного представительства СССР при ООН и первый секретарь посольства СССР в Мексике Талгарбек Сарбанов (справа)

"В 1957 году я работал в Ошском областном комитете комсомола и в одну из командировок приехал во Фрунзе.

Меня вызвал тогдашний глава Киргизской ССР Искак Раззаков. Он предложил мне работу в МИД СССР. Тогда в советской дипломатии не было кыргызов. Раззаков сказал: "Немедленно вылетай в Ош, посоветуйся с женой и вечером дай ответ". По прибытии домой я также посоветовался с руководителем Ошской области Борисом Павловичем Яковлевым.

Он сказал: "Сынок, такое бывает раз в жизни. Немедленно соглашайся на предложение Раззакова". На следующий день я отправил телеграмму.

Раззаков и Борис Павлович дали мне путевку в дипломатию. В Высшей дипломатической школе МИД СССР я окончил отделение испанского языка. Таким образом, я стал первым кыргызстанским дипломатом, который работал в Северной и Южной Америке.

Встреча двух соратников. Шаршеналы Усубалиев (1923-2006)

Дочь известного деятеля культуры, представителя всесоюзного объединения "Совэкспортфильм" в Арабской Республике Египет Шаршеналы Усубалиева — Гульнара рассказала интересную историю, связанную с дипломатической работой ее отца в Египте.