Участник реконструкции эпизода Афганской войны. Архивное фото

Отборный русский мат спас бойцов от смерти история кыргызстанца

3577
(обновлено 15:29 15.01.2021)
Колумнист Sputnik Кыргызстан рассказывает интересные истории воинов-"афганцев". На этот раз речь о случае, произошедшем во дворце Амина в Кабуле.

По данным ответственного секретаря Совета ветеранов вооруженных сил, силовых структур и тружеников тыла КР, гвардии подполковника в запасе Чолпонбека Беккельдиева, в афганской войне участвовали 13 477 кыргызстанских офицеров, прапорщиков и солдат. Из них погибли 249, а полторы тысячи получили ранения. Четверо соотечественников пропали без вести.

Спасительный русский мат

Боец первого мусульманского батальона Эркин Узуров недавно скончался после продолжительной болезни. О том, как он в декабре 1979 года участвовал в свержении афганского диктатора Амина, рассказала его супруга Жумагуль.

Фотографии ветерана афганца Эркина Узюрова времен Афганской войны
© Фото / из архива семьи Узюровых
Боец первого мусульманского батальона Эркин Узуров

— В 1978 году муж окончил Токмокский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Потом его призвали в ряды Советской армии, службу он проходил в Казахстане. Весной 1979-го Эркина направили в первый мусульманский батальон (154-й отдельный специальный отряд ГРУ Генштаба Министерства обороны СССР. — Ред.). Он и его земляк Батыр Мирзаев прошли специальную военную подготовку, а также научились водить БТР и БМП.

В начале декабря батальон был направлен в Афганистан. Мой муж в форме солдата афганской армии охранял дворец главы государства Хафизуллы Амина — Тадж-Бек.

27 декабря внезапно начался обстрел дворца — пули летели градом, некоторые однополчане Эркина получили тяжелые ранения, были и убитые. Бой был ожесточенным, и, когда стало совсем невмоготу, солдаты мусульманского батальона начали громко материться по-русски. Обстрел вдруг прекратился...

Оказалось, что бойцы спецподразделений, атаковавшие дворец, приняли наших ребят за афганцев и стреляли по ошибке. Услышав русскую брань, они поняли, что перед ними советские солдаты, и прекратили обстрел. Разобравшись, военные уже вместе атаковали Тадж-Бек... Муж часто вспоминал об этом случае и смеялся, рассказывая, как отборный русский мат спас ему жизнь.

После штурма дворца Эркин стал охранять в Кабуле первого заместителя министра обороны СССР Сергея Соколова. Потом был механиком-водителем у советского советника в афганской армии Вячеслава Расина. Они быстро нашли общий язык, и мой муж днем и ночью находился возле него. Однажды они вместе ехали в БМП и подорвались на мине — Эркина контузило.

Фотографии ветерана афганца Эркина Узюрова времен Афганской войны
© Фото / из архива семьи Узюровых
Эркин Узуров (слева) с однополчанином Батыром Мирзаевым

24 марта 1980 года Расин сказал, что летит в город Асадабад. Муж приготовился и приехал вместе с ним в аэропорт, но, садясь в вертолет, полковник сказал: "Эркин, оставайся тут". К несчастью, в тот же день вертолет разбился, Расин погиб... Так мой супруг еще раз избежал смерти. Полковника он всегда вспоминал со слезами на глазах.

В конце марта командование отправило мужа в СССР. Он долго никому не рассказывал, что служил в первом мусульманском батальоне, — это была государственная тайна. Эркин много лет разыскивал однополчанина Батыра Мирзаева, но так и не нашел. Я тоже искала его, и недавно удалось узнать, что он уже умер.

3577
Теги:
Кыргызстан, солдат, мат, бой, война, Афганистан
По теме
Чем отличились кыргызстанцы на войне во Вьетнаме — неизвестная история
Афганский кыргыз со слезами обнимал мои колени — рассказы ветеранов о войне
Мужчина стреляет из пистолета. Архивное фото

Студент выстрелил милиционеру в голову история преступления в Бишкеке

3277
Мы продолжаем серию публикаций об уголовных делах, которые расследовали в КР. Осенью 2009 года сотрудник столичной милиции получил огнестрельное ранение в голову. Для розыска вооруженных преступников по тревоге подняли всех правоохранителей...

Ночью 26 ноября мне позвонил знакомый оперативник ГУВД Бишкека и рассказал, что час назад на окраине города произошло ЧП: тяжелое огнестрельное ранение получил старший лейтенант милиции Уланбек Шалмуратов из Первомайского РОВД. По тревоге был поднят весь уголовный розыск, в городе объявили план "Перехват".

Столичные улицы в это позднее время были практически пусты. По дороге меня пару раз остановили инспекторы ДПС для проверки документов.

Через несколько минут я был на месте происшествия. К тому времени истекающего кровью милиционера увезла скорая помощь. Медики оценили его состояние как критическое. Ажиотаж уже немного прошел, почти все руководство МВД разъехалось. Пришлось общаться с районными операми, которые заканчивали осмотр прилегающей местности. Начальник угрозыска Октябрьского РОВД Эмиль Акунов поделился собранной информацией. Сыщики успели допросить ценного свидетеля, на глазах у которого произошло преступление.

…Шалмуратов возвращался домой на своей машине. На кольцевой дороге в районе улиц Ахунбаева и Курманджан Датки его внимание привлекли два парня, стоявшие на обочине. Уланбек специально сбавил скорость, чтобы, проезжая вблизи, внимательно рассмотреть их лица. Наверное, сработало профессиональное чутье, и оно сотрудника милиции не обмануло. Когда авто медленно проезжало мимо парней, один из них со всей силы пнул по двери легковушки. Старший лейтенант припарковался и вышел из машины.

Подойдя к незнакомцам, он достал из кармана служебное удостоверение и представился. И тут в руке одного из них блеснул нож... Шалмуратова спасли отменная реакция и регулярные занятия спортом — он успел среагировать на выпад и в последний момент ушел с линии поражения. Злоумышленник, осознав промах, готов был незамедлительно повторить отточенный прием. Он снова подошел к участковому на расстояние вытянутой руки, до развязки оставались считаные секунды...

Милиционер прекрасно понимал, что в одиночку не справится с двумя вооруженными преступниками. Правда, в его машине сидел родственник, но рисковать жизнью подростка Уланбек не хотел. Он заранее предупредил мальчишку, что при любой ситуации тот должен оставаться в салоне и вести себя тихо.

Тогда правоохранитель выбрал, как ему казалось, лучший вариант: он позвонил в РОВД. Но успел сказать только, что на него напали, и назвать улицу — потом прогремел выстрел. Пуля из "мелкашки" попала в голову. Милиционер упал, заливаясь кровью. Преступники выпотрошили его карманы, забрали сотовый телефон и служебное удостоверение. Табельного оружия у офицера при себе не оказалось.

Досталось и сидевшему в автомобиле пареньку — его вытащили из салона и стали избивать. Живой свидетель был не нужен. Когда мальчишка потерял сознание, один из отморозков поднял с земли камень и со всего маху ударил его по голове. К счастью, удар прошел по касательной, и школьник выжил. Придя в себя, он позвонил в "скорую" и родственникам. Тяжелораненого офицера госпитализировали в реанимацию.

Еще ночью, отрабатывая место происшествия, оперативники выяснили, что задержать преступников попытались стоявшие неподалеку таксисты, но в их сторону тоже стреляли. Идти с голыми руками на ствол, конечно, было безумием. Злоумышленники скрылись на автомобиле милиционера, однако вскоре парень, сидевший за рулем, не справился с управлением — машину занесло, и она въехала в глубокий арык. Понимая, что авто будут разыскивать, преступники бросили его и пошли пешком.

"В ходе расследования мы выдвинули несколько версий, — рассказал мне при повторной встрече начальник уголовного розыска Октябрьского РОВД Эмиль Акунов. — По одной стали отрабатывать членов ОПГ. Другие сыщики поехали в ближайший микрорайон "Кок-Жар" и новостройки. Вскоре поступила информация, что к покушению на жизнь сотрудника милиции причастны два студента из "Арча-Бешика". Проживающие на одной улице парни давно знали друг друга. Их тут же "взяли в оборот", очевидцам преступления показали фотографии. Те уверенно опознали на одной из них стрелка, и после этого было дано разрешение на арест подозреваемого".

Первым делом милиционеры задержали Кылыча. Образцовый студент рано утром спешил на занятия. Зная, что он может быть вооружен, правоохранители действовали предельно четко. Парень даже не успел опомниться, как оказался в милицейской машине.

В РОВД ему объяснили, что за содеянное придется отвечать по полной программе, а проблем с доказательствами не будет: во время следственного эксперимента его опознают таксисты и пострадавший подросток, поэтому нет смысла выгораживать подельника. После некоторых раздумий задержанный стал давать показания.

Едва стражи порядка узнали адрес соучастника преступления, как туда сразу выехала оперативная группа. Но застать подозреваемого не удалось, пришлось оставить несколько человек в засаде возле дома. Сами сыщики отправились в РОВД, однако на выезде из жилмассива их внимание привлек идущий по аллейке парень. Он даже не удосужился сменить одежду — был в той же, в которой напал с приятелем на милиционера. Один оперативник приоткрыл окно и позвал молодого человека по имени. Подозреваемый тут же повернулся. Правоохранители выскочили из машины и сбили его с ног...

Во время допросов один из задержанных пообещал показать, где спрятано оружие. Обрез охотничьего ружья парни закопали возле недостроенного дома в микрорайоне "Кок-Жар". Также удалось найти клочки служебного удостоверения — злоумышленники прекрасно понимали, что разгуливать с милицейской "ксивой" опасно, поэтому порвали документ.

Раненый участковый долгое время провел в больнице. Мелкокалиберная пуля, пробив лицо, застряла в шейном позвонке. После длительной реабилитации старшему лейтенанту предстояла сложная операция, причем застрявший в кости свинец могли удалить только европейские или российские медики.

Сыщики тогда сказали мне, что своим ранением Уланбек спас чью-то жизнь: в ту ночь парни шли на дело. Согласно показаниям, "ствол" они привезли из Нарынской области, где летом отдыхали у родственников. Винтовку украли у чабана и недолго думая сделали из нее обрез...

3277
Теги:
студенты, нападение, милиционер, криминал, Кыргызстан
По теме
Милиционеры из КР выдали себя за казахских "братков" — рассказ о спецоперации
"Там такие люди замешаны!" Рассказ о громкой спецоперации наркоборцов в КР
Протесты против блокировки аккаунтов в сети Facebook в Варшаве, Польша

Смертельный номер: Польша бросает вызов США

576
Дональд Трамп был для польских властей куда большим, нежели просто еще одним президентом старшего и главного геополитического партнера страны. У них совпадали позиции как по самым актуальным политическим темам, так и по основополагающим мировоззренческим вопросам.

Министерство юстиции Польши готовит законопроект, который запретит социальным сетям удалять сообщения и блокировать пользователей, если те не нарушают национальное законодательство. Данное решение непосредственно связано с информационной зачисткой, продолжающейся в США в отношении Дональда Трампа и его сторонников, пишет обозреватель РИА Новости.

Польские официальные лица весьма резко отреагировали на происходящее. Премьер-министр Матеуш Моравецкий написал, что "алгоритмы или владельцы корпоративных гигантов не могут решать, какие взгляды верны, а какие — нет". Он отметил, что "цензура, которая является прерогативой тоталитарных и авторитарных режимов, теперь возвращается в виде нового коммерческого механизма для борьбы с теми, кто думает иначе".

В свою очередь госсекретарь польского Минюста Себастьян Калета заявил, что удаление аккаунта Трампа из Facebook было лицемерным, политически мотивированным и "равносильно цензуре".

Для польских правых, включая правящую партию "Право и справедливость", трения с западными социальными сетями привычны. В ноябре Facebook отключил от учетной записи, у которой было 780 тысяч подписчиков, депутата сейма Януша Корвина-Микке, известного скандальными ультраправыми высказываниями.

Следует отдать должное польским властям, проявляющим сейчас куда больше стойкости, последовательности и принципиальности, нежели заокеанские республиканцы, значительная часть которых бросилась каяться, отрекаться от прошлого и обличать Трампа. Да и многие зарубежные политики предпочли дистанцироваться от ставшего токсичным почти бывшего президента США, как это сделал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, удаливший из Twitter их совместное фото, которое долгое время было обложкой его аккаунта.

Причем все это происходит в ситуации, когда обстоятельства для Варшавы очень непростые, а перспективы весьма смутные.

Дональд Трамп был для польских властей куда большим, нежели просто еще одним президентом старшего и главного геополитического партнера страны. Он был для них истинным единомышленником в нараставшем все последние годы внутреннем расколе западного мира. У них совпадали позиции как по самым актуальным политическим темам (вроде скептического отношения к Евросоюзу), так и по основополагающим мировоззренческим вопросам (твердая приверженность традиционным ценностям).

Теперь же Трамп не просто потерпел поражение на выборах. Его победители явно вознамерились политически и информационно уничтожить соперников, прибегая к методам, которые еще совсем недавно казались немыслимыми. Пока речь только о внутриамериканских процессах, но очевидно, что при таком радикализме и идеологической заряженности новой администрации вопрос очень короткого времени, когда Вашингтон переключит свое внимание и на внешнеполитических партнеров, не демонстрирующих должной степени сознательности и приверженности самым прогрессивным идеям.

А Польша на пару с Венгрией — в первых рядах на вразумление в соответствии с новейшими идеологическими стандартами и передовыми политическими практиками.

Собственно, предупреждающие звоночки прозвучали сразу после победы Байдена на выборах. Например, в декабре в The New York Times была опубликована колонка за авторством Роберта М. Гейтса, бывшего министра обороны, занимавшего пост при республиканце Буше-младшем и демократе Обаме. Рассуждая о внешней политике нового президента, он прямо написал, что США должны "определить последствия для государств — членов НАТО, таких как Турция, Венгрия и во все большей степени Польша, которые двигаются к авторитаризму (или полностью приняли его)".

Кто-то может задаться вопросом: а как же антироссийский вектор, который неизменно служит основой для прочного сотрудничества Варшавы и Вашингтона? Неужели Соединенные Штаты откажутся от партнерства с поляками, ослабив собственные позиции в ключевой для противостояния с Россией стране? Тем более что размах русофобии польских властей можно оценить исключительно в превосходной степени.

Но дело как раз в том, что проблемы для американцев тут никакой нет. Вне зависимости от того, каким политическим силам предстоит стоять во главе польского государства — нынешним реакционерам или их либеральным оппонентам, Польша в любом случае будет проводить жестко антироссийскую политику и поддерживать сотрудничество с США. Вот только со вторыми новой администрации в Вашингтоне не придется терпеть возмутительные вещи типа национализма, гомофобии, поддержки католической церкви, антииммигрантской политики, ограничения абортов и так далее.

Привычная и очень удобная для Польши диспозиция, которая позволяла играть на усиливающихся противоречиях Евросоюза и США, уходит в прошлое. Теперь она станет одной из точек, где сойдутся интересы Вашингтона и Брюсселя в общем стремлении наказать строптивых реакционеров со слишком уж масштабными геополитическими амбициями и склонностью к усилению независимости.

Судя по всему, польские власти отдают себе в этом отчет. И решили действовать на опережение — используя тот самый ресурс национального суверенитета, который они так старательно прокачивали много лет. Но одно дело — добиваться успеха, балансируя на разногласиях Европы и Америки, и совсем другое — стать объектом их общей политики и выдерживать объединенное давление.

Зрелище обещает быть увлекательным.

576
Теги:
блокировка, социальные сети, Дональд Трамп, Польша, США
По теме
Беспорядки в США: американцы восстали против режима
Кому достанется вся Америка: там запустили "карусельное голосование"
Иракские силы безопасности охраняют место двойного теракта на центральном рынке в Багдаде

В центре Багдада совершен двойной теракт момент взрыва попал на видео

0
(обновлено 17:14 21.01.2021)
Взрывы прогремели на площади Ат-Таяран. Первый смертник подорвал себя среди покупателей на переполненном рынке, второй — в непосредственной близости от него.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. По меньшей 23 человека погибли и около 50 получили ранения различной степени тяжести с результате двойного теракта в центре Багдада, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря министерства внутренних дел Ирака.

По информации агентства первый смертник подорвал себя среди покупателей на переполненном рынке на площади Ат-Таяран. Спустя несколько минут еще один террорист привел в действие взрывное устройство рядом с кинотеатром в непосредственной близости от места первого взрыва.

Момент одного из взрывов попал на видео очевидцев.

Представитель Министерства внутренних дел страны заявил агентству, что число погибших составило не менее 23 человек.

"Ожидается, что это число будет расти, поскольку некоторые из раненых находятся в критическом состоянии", — отметил он.

Reuters отмечает, что это крупнейший за последние годы теракт в Багдаде. Ответственность за него пока никто не взял.

Отмечается, что этот рынок уже подвергался атаке террористов в 2018 году. Тогда погибли 27 человек.

0