Министерство юстиции Польши готовит законопроект, который запретит социальным сетям удалять сообщения и блокировать пользователей, если те не нарушают национальное законодательство. Данное решение непосредственно связано с информационной зачисткой, продолжающейся в США в отношении Дональда Трампа и его сторонников, пишет обозреватель РИА Новости.
Польские официальные лица весьма резко отреагировали на происходящее. Премьер-министр Матеуш Моравецкий написал, что "алгоритмы или владельцы корпоративных гигантов не могут решать, какие взгляды верны, а какие — нет". Он отметил, что "цензура, которая является прерогативой тоталитарных и авторитарных режимов, теперь возвращается в виде нового коммерческого механизма для борьбы с теми, кто думает иначе".
В свою очередь госсекретарь польского Минюста Себастьян Калета заявил, что удаление аккаунта Трампа из Facebook было лицемерным, политически мотивированным и "равносильно цензуре".Для польских правых, включая правящую партию "Право и справедливость", трения с западными социальными сетями привычны. В ноябре Facebook отключил от учетной записи, у которой было 780 тысяч подписчиков, депутата сейма Януша Корвина-Микке, известного скандальными ультраправыми высказываниями.
Следует отдать должное польским властям, проявляющим сейчас куда больше стойкости, последовательности и принципиальности, нежели заокеанские республиканцы, значительная часть которых бросилась каяться, отрекаться от прошлого и обличать Трампа. Да и многие зарубежные политики предпочли дистанцироваться от ставшего токсичным почти бывшего президента США, как это сделал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, удаливший из Twitter их совместное фото, которое долгое время было обложкой его аккаунта.
Причем все это происходит в ситуации, когда обстоятельства для Варшавы очень непростые, а перспективы весьма смутные.
Дональд Трамп был для польских властей куда большим, нежели просто еще одним президентом старшего и главного геополитического партнера страны. Он был для них истинным единомышленником в нараставшем все последние годы внутреннем расколе западного мира. У них совпадали позиции как по самым актуальным политическим темам (вроде скептического отношения к Евросоюзу), так и по основополагающим мировоззренческим вопросам (твердая приверженность традиционным ценностям).
Теперь же Трамп не просто потерпел поражение на выборах. Его победители явно вознамерились политически и информационно уничтожить соперников, прибегая к методам, которые еще совсем недавно казались немыслимыми. Пока речь только о внутриамериканских процессах, но очевидно, что при таком радикализме и идеологической заряженности новой администрации вопрос очень короткого времени, когда Вашингтон переключит свое внимание и на внешнеполитических партнеров, не демонстрирующих должной степени сознательности и приверженности самым прогрессивным идеям.А Польша на пару с Венгрией — в первых рядах на вразумление в соответствии с новейшими идеологическими стандартами и передовыми политическими практиками.
Собственно, предупреждающие звоночки прозвучали сразу после победы Байдена на выборах. Например, в декабре в The New York Times была опубликована колонка за авторством Роберта М. Гейтса, бывшего министра обороны, занимавшего пост при республиканце Буше-младшем и демократе Обаме. Рассуждая о внешней политике нового президента, он прямо написал, что США должны "определить последствия для государств — членов НАТО, таких как Турция, Венгрия и во все большей степени Польша, которые двигаются к авторитаризму (или полностью приняли его)".
Кто-то может задаться вопросом: а как же антироссийский вектор, который неизменно служит основой для прочного сотрудничества Варшавы и Вашингтона? Неужели Соединенные Штаты откажутся от партнерства с поляками, ослабив собственные позиции в ключевой для противостояния с Россией стране? Тем более что размах русофобии польских властей можно оценить исключительно в превосходной степени.
Но дело как раз в том, что проблемы для американцев тут никакой нет. Вне зависимости от того, каким политическим силам предстоит стоять во главе польского государства — нынешним реакционерам или их либеральным оппонентам, Польша в любом случае будет проводить жестко антироссийскую политику и поддерживать сотрудничество с США. Вот только со вторыми новой администрации в Вашингтоне не придется терпеть возмутительные вещи типа национализма, гомофобии, поддержки католической церкви, антииммигрантской политики, ограничения абортов и так далее.Привычная и очень удобная для Польши диспозиция, которая позволяла играть на усиливающихся противоречиях Евросоюза и США, уходит в прошлое. Теперь она станет одной из точек, где сойдутся интересы Вашингтона и Брюсселя в общем стремлении наказать строптивых реакционеров со слишком уж масштабными геополитическими амбициями и склонностью к усилению независимости.
Судя по всему, польские власти отдают себе в этом отчет. И решили действовать на опережение — используя тот самый ресурс национального суверенитета, который они так старательно прокачивали много лет. Но одно дело — добиваться успеха, балансируя на разногласиях Европы и Америки, и совсем другое — стать объектом их общей политики и выдерживать объединенное давление.
Зрелище обещает быть увлекательным.
22 года в колонии — такой срок отмерил Павлодарский областной суд 44-летнему казахстанцу, долгое время скрывавшемуся от наказания. Так печально завершилась криминальная одиссея бывшего известного спортсмена и тренера, специалиста по ушу и рукопашному бою.
Два его подельника получили по 20 лет лишения свободы каждый.
Утром одного из последних дней 2002 года дорожный полицейский Кажибеков, дежуривший около павлодарского православного собора, засек неуверенно двигавшийся "жигуленок" и подумал, что водитель его может быть пьян.
Он поднял жезл, но легковушка нагло проигнорировала требование патрульного остановиться. Наоборот — прибавила скорости. Полицейский прыгнул в свой автомобиль и рванул за нарушителем. Попетляв по дворам, "жигуленок" в конце концов влетел в арку и застрял в снегу. Из него выскочили трое мужчин и бросились в разные стороны. Кажибеков побежал за одним из них, видимо, со страху нырнувшим в подъезд, и настиг его. Завязалась драка. Беглец неожиданно выхватил пистолет и, направив его на преследователя, спустил курок. К счастью, оружие дало осечку, и полицейскому удалось скрутить преступника. Им оказался неработающий павлодарец Виктор Градов, в прошлом сотрудник уголовного розыска, уволенный по "отрицаловке". К сожалению, двум его приятелям удалось скрыться.
Вскоре были установлены личности двоих других подозреваемых в этом убийстве — павлодарцев Семена Крутова и Степана Алиева. Одновременно выяснилось, что в салоне вместе с преступниками находилась женщина, которой, скорее всего, суждено было разделить печальную участь владельца автомашины, если бы не вмешательство дорожного полицейского.
Трое приятелей, работавших раньше вместе в службе охраны одного из павлодарских рынков, решили разбогатеть с помощью разбоя. Объектом для нападения выбрали женщину, занимавшуюся обменом валюты. Поскольку один из них раньше был оперативником, "разрабатывали" ее профессионально. Навели справки и узнали, что живет она в квартире одна, с щенком-ротвейлером, что в городе у нее нет родственников. Установили за женщиной наружное наблюдение. Вначале хотели совершить налет на квартиру, но, когда подошли к двери, ротвейлер, почуяв незнакомых, стал лаять. Опасаясь, что собака поднимет на ноги весь подъезд, злоумышленники изменили план — решили вывезти хозяйку вместе с собакой в безлюдное место и отобрать у нее ключи от квартиры. Для этого нужна была автомашина, которую тоже решили добыть разбоем.
Приготовив две маски, гвоздодер, нож, пистолет и кусок бельевой веревки, ранним утром они остановили приглянувшиеся им "жигули", попросив водителя подвезти до набережной Иртыша. Там напали на него. Крутов накинул владельцу машины веревку на шею и стал душить. Но мужчина, будучи физически сильным, стал сопротивляться, и тогда на помощь подельнику пришел Градов. Вскоре водитель затих. Убийцы обшарили его карманы, забрали 3 500 тенге, перочинный нож, кожаную фуражку и амулет. Бросив тело жертвы в багажник, они поехали на этой машине на захват валютчицы, зная, что она в это время выгуливает собаку в парке.
Подошедший к женщине Градов предъявил старое удостоверение сотрудника охранно-сыскного бюро, где работал несколько лет назад, и, представившись полицейским, заявил, что какая-то собака покусала здесь девочку, поэтому необходимо для проверки ротвейлера проехать в отделение. Ничего не подозревающая хозяйка со своим четвероногим другом села в машину. То, что эти люди не полицейские, поняла только тогда, когда они не остановились на требование патрульного.
Вскоре вслед за Виктором Градовым был задержан еще один налетчик — Семен Крутов. И лишь Степан Алиев, объявленный в розыск, все еще оставался на свободе, представляя серьезную опасность для окружающих. До этого он работал тренером по рукопашному бою и физически был хорошо подготовлен. Кроме того, как выяснится позже, скрываясь от полицейских, он купил пистолет Макарова с восемью патронами. Чтобы не быть узнанным, выходя на улицу, гримировался под старичка — наклеивал бороду, усы, надевал очки с толстыми линзами и ходил, опираясь на палочку.
Экспертиза пуль, которыми были ранены стражи порядка, позволила сделать вывод о причастности Степана Алиева к еще одному тяжкому преступлению. Было установлено, что из этого оружия весной 2003 года стреляли в мужчину, занимавшегося обменом валюты на одном из павлодарских рынков. Тогда, сев к нему в машину, преступник попытался продать пистолет Макарова с патронами. Между ними возникла перебранка из-за цены, и валютчик, схватив пистолет, потянул его на себя. В это время прогремел выстрел. Пуля прошила валютчику грудь, после чего продавец скрылся вместе с пистолетом. Пострадавшего благодаря вовремя оказанной помощи удалось спасти.
Но круг поисков преступника сужался. В один из январских дней 2004 года два оперативника на территории детской спортивной школы вновь узнали в прихрамывающем старичке находящегося в розыске Степана Алиева и последовали за ним. Обнаружив преследование, тот попытался убежать. Полицейские сделали предупредительные выстрелы вверх, а затем, когда преследуемый направил на них пистолет, один из оперов успел нажать на курок первым и прострелил ему плечо. "Старичок" упал и выкинул пистолет на землю. Применение оружия полицейскими было признано правомерным.
В мае 2004 года Павлодарский областной суд приговорил Степана Алиева к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Четырьмя месяцами раньше его подельники Семен Крутов и Виктор Градов получили по 20 лет несвободы.
(Имена и фамилии преступников изменены).
Над новыми санкциями, которые Запад ввел против России, легко иронизировать — слишком уж много кажущихся противоречий и непоследовательности в принимаемых из-за Алексея Навального решениях, пишет обозреватель РИА Новости.
Куда сложнее понять логику, которой руководствуются США и Европа, и цели, которые они преследуют. А планомерность и согласованность их действий, несмотря на все парадоксы и местами даже абсурдность происходящего, не оставляют сомнений, что в основе всего лежат вполне рациональные соображения.
По факту же дело в очередной раз закончилось привычным "замах — на рубль, удар — на копейку". Под "наказание" попали преимущественно руководители российских силовых ведомств, которым от запрета на въезд в западные страны и замораживания там гипотетических активов ни горячо, ни холодно. Схожая ситуация и у научных организаций, обвиняемых в "производстве биологического и химического оружия". И совсем уж анекдотом можно считать решение Штатов прекратить оказание помощи России — такое чувство, что американские партнеры и впрямь продолжают жить в 1999 году.
При этом сам Алексей Навальный еще несколько месяцев назад прямо заявил о бессмысленности санкций против "каких-то полковников или генералов, которые не путешествуют много по миру и у кого не так много имущества или банковских счетов в Европе". Он призвал тогда Европейский союз "нацеливаться на деньги российских олигархов".
Надо признать, что удар по крупным бизнесменам действительно был бы куда более чувствителен — и для них лично, и для национальной экономики тоже. Про негативный эффект закрытия совместных стратегических проектов, вроде того же "Северного потока — 2", тем более говорить не приходится. Но Запад, несмотря на взвинченность русофобской риторики, вновь предпочел обойтись внешне эффектными и вызывающе конфронтационными, но, по существу, совершенно бесполезными шагами.
Не меньше странностей в позиции американцев и европейцев в отношении самого столь яростно защищаемого ими российского оппозиционера.
С одной стороны, Запад возвел Навального в ранг главного врага и одновременно главной жертвы Кремля — с оказанием ему многочисленных почестей. ЕС даже создал новый глобальный режим санкций — за нарушения в области прав человека, и объявленные рестрикции стали его первым в истории применением. А Европейский суд по правам человека выдал удивительное решение, потребовав освобождения блогера в качестве обеспечительной меры.С другой стороны, очевидно, что Штаты и Европа не питают ни малейших иллюзий по поводу личности блогера. Тот же ЕСПЧ не увидел политической подоплеки в деле "Ив Роше", из-за которого Навальный в итоге и оказался в колонии во Владимирской области.
А Amnesty International не помогли их выдающаяся моральная гибкость и политическая конъюнктурность. Организация отказалась считать оппозиционера "узником совести", и ее можно понять: слишком уж феерические в своем расизме и ксенофобии комментарии тот выдавал в прошлом.
Кстати, первоначально Евросоюз даже подумывал назвать свой новый режим санкций прямо именем Алексея Навального. Но, судя по всему, там тоже до кого-то вовремя дошло, что этого не стоит делать, учитывая бэкграунд "героя", — и от этой идеи отказались.
В итоге поведение Запада, особенно Европы, действительно выглядит метанием из стороны в сторону, использованием попадающихся под руку и не слишком подходящих поводов для конфликта с Москвой и в целом нагромождением внешне непоследовательных действий. Однако все это прекрасно объясняется, если разглядеть в происходящем экстренный — и даже слегка панический — уход в глухую оборону.
Отношения России с Европой и Штатами прямо сейчас переживают очередную трансформацию.
Бурные события середины прошлого десятилетия были для Запада попыткой окончательно раздавить нашу страну, принудить ее к полной экономической и геополитической капитуляции. Причем у него не было ни малейших сомнений в успехе своего начинания. Более того, там были уверены, что добиться этого можно будет "малой кровью" в виде не слишком болезненных для самих себя мер, поскольку, например, отключение Москвы от SWIFT стало бы крайне неприятным для западного бизнеса.Россия же в очередной раз преподнесла сюрприз, устояв против коллективного давления, и на несколько лет ситуация зависла в неустойчивом равновесии. Номинально противостояние сохранялось, но санкции превратились в профанацию и пустую формальность. Зато содержательно между сторонами, особенно с Европой, стало быстро восстанавливаться сотрудничество.
Вот только события последней пары лет, особенно прошлого года, заставили Запад наконец трезво взглянуть на нашу страну и переосмыслить свое представление о ней. Он осознал, что имеет дело не с флуктуацией в виде случайного успеха угасающей "империи зла", а с быстро набирающей силу великой державой, у которой колоссальный потенциал, серьезные амбиции и куча тузов в рукаве (вплоть до способности быстро создать впечатляюще эффективную вакцину).
А если чем Европу и можно гарантированно напугать, так это по-настоящему мощной Россией. И, судя по всему, там действительно испугались не на шутку, повсеместно видя следы перехода Москвы в наступление по множеству направлений — экономическому, политическому, идеологическому, медийному.
Зато вот уверенности в собственных силах соседям явно не хватает, в результате чего прямо сейчас они ускоренно опускают новый железный занавес и углубляют разрыв в отношениях в качестве способа самозащиты.
Правда, тогда основные усилия по недопущению "тлетворного влияния" из-за рубежа предпринимались по нашу сторону границы.
Теперь же, судя по всему, западный мир всерьез вознамерился воспроизвести тот глубоко провальный опыт СССР.
Использование им Алексея Навального для решения данной задачи можно считать вполне успешным. Хотя само стремление Европы и Штатов пройтись по советским "граблям" вызывает глубочайшее недоумение.
БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. Заболевания желудочно-кишечного тракта не являются противопоказанием для прививки от коронавирусной инфекции, рассказал РИА Новости главный внештатный специалист, гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы, руководитель отдела патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского клинического научно-практического центра имени А. С. Логинова Дмитрий Бордин.
Он рассказал, что вопрос вакцинации при проблемах с органами пищеварения активно обсуждался. Наибольшие дискуссии вызвал вопрос вакцинации пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), однако и здесь, отметил Бордин, достигнуто согласие: в январе вышли международные рекомендации, а вслед за ними в феврале — и Всероссийского общества по изучению воспалительных заболеваний кишечника.
Они гласят, что больные ВЗК, в том числе получающие иммуномодифицирующие препараты, могут безопасно вакцинироваться против SARS-CoV-2, сказал специалист. Лучшее время для введения вакцины — при первой же возможности, при этом активность заболевания не должна влиять на сроки вакцинации, добавил Бордин.Эксперт заявил, что только при очень тяжелой атаке заболевания к вопросу вакцинации можно будет вернуться, когда боль будет купирована.
"Заболевания органов пищеварения не являются противопоказанием для прививки, ее точно нужно делать", — подчеркнул Бордин.
Отвечая на вопрос, есть ли разница, какой именно вакциной стоит прививаться людям с проблемами ЖКТ, врач сказал, что в рекомендациях только одно ограничение: больным, получающим иммуносупрессивную терапию, следует избегать применения живых ослабленных вакцин и вакцин на основе реплицирующихся вирусных векторов. Он уточнил, что в целом можно прививаться любой доступной вакциной.