Извлечение из БЧК сейфа, которую выкинули банда взломщиков

Сейфы водолаз достал из БЧК о дерзких преступниках в Бишкеке

2219
(обновлено 19:56 10.02.2021)
В последних числах декабря 2008 года нашему колумнисту удалось поучаствовать вместе с оперативниками ГУУР МВД в финальном расследовании очень интересного и запутанного уголовного дела, где фигурировала банда похитителей сейфов.

Почти весь тот год в столице и Чуйской области бесчинствовала группа дерзких взломщиков. Преступники среди ночи врывались в административные здания и офисы крупных фирм. Действовали они весьма профессионально, словно были уверены в успехе, знали, что все объекты их посягательств не имели должной охраны. Налет у грабителей занимал всего несколько минут. Нейтрализовав сторожей-пенсионеров, ночные визитеры каждый раз уносили крупную сумму. Как мне признался потом один из руководителей милицейского подразделения, своей наглостью и дерзостью преступники бросили вызов не только милиции, но и всей государственной системе. Вот почему к этому делу, чтобы успокоить общественность, руководство МВД решило привлечь журналистов.

Весь цвет кыргызского уголовного розыска был брошен на поимку "медвежатников". Преступники тем временем, почувствовав безнаказанность, стали выходить на дело с завидной регулярностью.

В середине ноября ночью на пульт дежурного "102" позвонил представитель иностранной строительной фирмы. В их офис, расположенный в частном секторе на окраине Бишкека, ворвались вооруженные бандиты. По словам оперативников, участвовавших в расследовании, налетчики действовали со знанием дела. План операции, разработанный преступниками, сработал на все сто, это позволило сыщикам выдвинуть версию, что здесь не обошлось без наводчика.

Бандиты подъехали к офису на машине около трех часов ночи. Они знали, что в здании находится охранник. Трое разбойников перелезли через забор. Как только они затаились у дверей офиса, четвертый сообщник стал стучать в ворота с улицы. Едва секьюрити приоткрыл входную дверь, нападавшие толпой навалились на него. Охранника несколькими профессиональными ударами сбили с ног. Когда мужчина потерял сознание, его затащили в помещение и связали заранее приготовленным скотчем. После этого преступники поднялись на второй этаж. Там они застали врасплох спавшего в комнате мужчину. Он также не стал им особой помехой — хозяина фирмы незамедлительно постигла участь сотрудника службы безопасности. Потом они стали требовать у иностранца ключи от сейфа. Ничего не добившись, решили унести тяжелый железный ящик. Загрузив добычу в поджидавшую на улице иномарку, преступники скрылись.

Сначала стражи порядка предположили, что налет — хорошо отрепетированная инсценировка. Им пришлось проверить алиби дежурившего в ту ночь охранника. Когда стало ясно, что секьюрити ни при чем, сыщики взялись отрабатывать другую версию. Основной упор был сделан на поиски человека, который навел бандитов на офис. Круг подозреваемых оказался довольно внушительным. Пока сыщики проверяли подноготную каждого, появились новые данные по налету.

Из достоверных источников стало известно, что к этому разбою причастен один из бывших жителей Кара–Балты. Уже несколько лет как молодой человек обосновался в столице, но около недели назад вернулся на малую родину с очень большими деньгами. Несколько дней развлекался в дорогих ресторанах. Кроме этого, информатор утверждал, что видел, как парень выгружал из машины вместе с дружками железный сейф. Для оперативников это была существенная зацепка. Оставалось только найти подозреваемого, но сделать это оказалось непросто. Знающие люди шепнули оперативникам, что гость пробыл дома совсем недолго, — спустив деньги, уехал в неизвестном направлении. Теперь с дружками снимает угол в столице.

В конце декабря преступники совершили последнюю вылазку. По показаниям очевидцев, в Бишкеке несколько человек ворвались в здание высшего учебного заведения и вынесли два сейфа с крупной суммой. По материалам уголовного дела грабители, как обычно, действовали по отработанной схеме.

Об этом дерзком преступлении буквально на следующий день заговорил весь город. Еще бы — грабителям удалось похитить около миллиона сомов. За несколько дней до новогодних праздников к дежурившему в учебном заведении охраннику ворвались четверо. Один из нападавших нанес ему удар куском арматуры. Сторож потерял сознание. Грабители хорошо ориентировались в здании и без труда нашли двери бухгалтерии. Они выволокли из кабинета на улицу два 150-килограммовых сейфа и погрузили в иномарку. Вскрыть на месте прочные и тяжелые металлические ящики злоумышленники не смогли. Машина с бандитами скрылась в неизвестном направлении. После того как грабители вынули деньги, они решили спрятать концы в воду в прямом смысле — выкинули сейфы в БЧК.

Первым делом оперативники заподозрили дежурившего в ту ночь охранника. Они отправились к нему домой. Мужчина, получивший серьезные травмы, уже выписался из больницы, но поговорить с ним не удалось — пожилой человек, не выдержав моральной нагрузки, покончил жизнь самоубийством. Так оборвалась единственная ниточка в расследовании.

Основной упор был сделан на отработку места происшествия. Сыщикам повезло: они нашли свидетеля, который в момент преступления видел возле вуза автомашину. Очевидец запомнил марку и две первые цифры госномера. В выборку, которую опера сделали в инспекции по безопасности дорожного движения, попало более пятидесяти иномарок. Оперативникам в течение месяца пришлось проверять алиби каждого из водителей.

В ходе оперативных мероприятий главным подозреваемым стал некий Алмаз. На момент преступления у него не было алиби. Его взяли под плотную "опеку", а кроме того, решили узнать круг его связей. Выяснилась весьма любопытная деталь — молодой человек, как и первый разыскиваемый фигурант, был родом из Кара-Балты. Ко всему прочему эту парочку не раз видели в одной компании. После этого сыщики уже не сомневались, что вышли на след предполагаемых налетчиков.

…Рано утром мне позвонил начальник одного из управлений ГУУР МВД. Полковник милиции предупредил, что через час меня ждут на въезде в село Ново-Покровка. "Ты там нас сразу увидишь. В одиночку место, куда мы потом поедем, найти трудно, там такие дебри. Ждем только тебя и спасателей", — сказали мне.

В условленное время вся команда была в сборе, и кавалькада автомобилей, вытянувшись в заметную цепочку, направилась в сторону гор. Движение заметно застопорилось, когда автомобили выехали на грунтовую дорогу. Больше получаса оперативной группе пришлось пробираться по ухабам и ямам вдоль канала. Воды в БЧК много, поэтому вся надежда была на сотрудников МЧС.

Наша головная машина прижалась к обочине и остановилась. Из салона вышли несколько вооруженных спецназовцев. Через несколько секунд они вытащили из салона закованного в наручники подозреваемого.

Пока налетчик показывал место, где он и подельники утопили сейфы, несколько мужчин снаряжали водолаза. Через несколько минут он скрылся под водой.

Извлечение из БЧК сейфа, которую выкинули банда взломщиков
© Фото / Юрий Кузьминых
Больше получаса всей оперативной группе пришлось еще пробираться по ухабам и ямам вдоль канала. Воды в БЧК было много, поэтому вся надежда была на сотрудников МЧС.

Вскоре сотрудник МЧС выплыл на поверхность и жестами показал, что нашел металлический ящик. Сыщики кинули ему несколько веревок — под водой он обвязал находку. Все взялись за другой конец. Веревка несколько раз обрывалась, не выдерживая тяжести, поэтому было принято решение прицепить к сейфу трос от "Нивы", и только тогда БЧК "отдал" улику. Водолаз опять отправился под воду.

  • Извлечение из БЧК сейфа, которую выкинули банда взломщиков
    Пока налетчик показывал место, где он и подельники утопили сейфы, несколько мужчин снаряжали водолаза. Через несколько минут он скрылся под водой.
    © Фото / Юрий Кузьминых
  • Извлечение из БЧК сейфа, которую выкинули банда взломщиков
    Вскоре сотрудник МЧС выплыл на поверхность и жестами показал, что нашел металлический ящик. Сыщики кинули ему несколько веревок — под водой он обвязал находку. Все взялись за другой конец.
    © Фото / Юрий Кузьминых
  • Извлечение из БЧК сейфа, которую выкинули банда взломщиков
    Веревка несколько раз обрывалась, не выдерживая тяжести. Поэтому было принято решение прицепить к сейфу трос от "Нивы", и воды БЧК "отдали" улику.
    © Фото / Юрий Кузьминых
  • Извлечение из БЧК сейфа, которую выкинули банда взломщиков
    Первый заместитель начальника Первомайского райотдела милиции Адыл Култаев рассказал мне тогда, что готовились грабители к каждому преступлению очень основательно. Около недели тщательно изучали планировку здания, режим работы, систему охраны и только потом шли на дело.
    © Фото / Юрий Кузьминых
1 / 4
© Фото / Юрий Кузьминых
Пока налетчик показывал место, где он и подельники утопили сейфы, несколько мужчин снаряжали водолаза. Через несколько минут он скрылся под водой.

Первый заместитель начальника Первомайского райотдела милиции Адыл Култаев рассказал мне тогда, что готовились грабители к каждому преступлению основательно. Около недели изучали планировку здания, режим работы, систему охраны. Когда все было готово, шли на дело. Всю полученную преступным путем добычу они делили пополам. Один из них купил машину, расплатился с долгами. В общем, все это время злоумышленники жили на широкую ногу и успели растратить награбленное.

2219
Теги:
налет, грабеж, сейф, милиция, Кыргызстан
По теме
Причину расправы убийца не назвал — рассказ о жутком преступлении в Бишкеке
В Бишкеке нашли чемодан с телом — история расследования громкого убийства
Девушка пострадавшая в ДТП. Иллюстративное фото

Как случайные прохожие спасли жизнь бишкекчанке

10029
Это история о том, как я первый раз в жизни увидел жесткое ДТП и коллективный интеллект в действии.

История произошла, когда я учился в средней школе. В те годы я знал об автоавариях лишь по телевизору, но вживую видел максимум помятый бампер. А еще думал, что люди весьма черствые создания и каждый сам по себе. Но тот случай немного изменил мое мышление.

После уроков я шел на остановку. Перейдя дорогу, услышал визг шин вперемешку с глухим звуком удара. Обернувшись, увидел легковушку с вмятиной на лобовом стекле, а за ней еще одну машину. Что там произошло, было не разобрать.

Откуда-то появилась девушка, она истошно закричала и полезла под вторую машину. Приглядевшись, я увидел, что под авто лежит человек.

За мгновение возле авто собралась толпа. Больше десятка мужчин автоматически взялись за машину и начали поднимать ее. "Раз-два-три" — колеса оторвались от земли, мужики напряженно закричали, а на помощь им ринулись другие.

Машину приподняли с одного бока, и женщину осторожно вытащили. Авто аккуратно опустили. Пострадавшей на вид было около 40 лет. Кто-то из толпы попросил меня принести воду, и я забежал в ближайший павильон, но вспомнил, что осталось лишь пять сомов на дорогу.

"Эже, там женщину сбили. Вода нужна. У меня денег не осталось. Можно возьму?" — обратился я к продавщице.

"Я заплачу", — сказал стоявший рядом парень.

"Не надо, бери так", — ответила продавщица.

Когда я вернулся, пострадавшая очнулась, и ей умыли лицо. Через несколько минут подъехала "скорая".

В тот день я впервые воочию увидел не просто несчастный случай, а то, как люди могут быстро объединиться, самоорганизоваться и помочь.

Наш мозг относительно плохо изучен, но я знаю, что он способен на поразительные вещи в критической ситуации. Удивляет, что этот процессор способен в автоматическом режиме сохранять не только свою жизнь, но и чужую.

 

10029
Теги:
история, добро, помощь, ДТП, Бишкек
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев
По теме
Дочь случайно узнала тайну, которую скрывали родители, — добрая история
Парень "кинул" девушку в кафе со счетом — история с неожиданным поворотом
Флаг Китая. Архивное фото

Оскорбил героя войны пойдешь в китайскую тюрьму

168
(обновлено 19:29 28.02.2021)
Уважение к погибшим военнослужащим, вообще к любым военным ветеранам — это особая сфера, в которой проявляется цивилизованность нации, а то и человечества в целом, считает эксперт.

Непросто узнать, каких конкретно гадостей наговорили три китайских блогера о погибших в горячей точке солдатах: никто не хочет повторять их оскорбления, даже в виде цитат. Но мы знаем, что один 25-летний блогер из провинции Сычуань по фамилии Ян признал, что "был переполнен эмоциями" и оказался неправ, после чего получил символические семь дней в тюрьме. Двадцативосьмилетнему Чэню из Пекина и Цю из Цзянсу, видимо, не так повезло (их тюремные сроки не называются), пишет обозреватель РИА Новости.

История эта интересна тем, что выявили трех персонажей их подписчики и до того верные последователи на платформах Weibo и WeChat. И сдали полиции. Полиция мгновенно вычислила оскорбителей в их физическом, а не астральном воплощении. Кстати, речь о блогерах с двумя и более миллионами подписчиков, но без всякого полицейского давления платформы их "звездные" блоги прикрыли. Иначе и поступить не могли, потому что речь о теме номер один в эти дни в китайской блогосфере: 1,47 миллиарда просмотров получил хештег "Они погибли за нас".

В китайском секторе интернета довольно свободно обсуждаются какие угодно темы, но, как видим, хамить по поводу ветеранов и героев — это там не проходит, ярость публики не поддается описанию. Кстати, с 1 мая 2018 года в стране действует закон, делающий наказуемым, в том числе тюрьмой, оскорбления в адрес военных, погибших на посту.

Но что же это за горячая точка, в которой убиты четверо китайских военнослужащих? А это отдельный и великолепный сюжет. Речь о рассекреченных наконец жертвах пограничного столкновения с Индией в Гималаях в наши дни — точнее, в июне прошлого года.

Пограничные конфликты, и этот тоже, по большей части возникают из-за ошибки солдат на местности. У одного командира карта показывает, что это индийская территория, у другого — что китайская. Группа солдат заходит не туда, звучат поначалу предупредительные выстрелы — и дальше все, как всегда. Потом в двух столицах начинают разбираться: кому и зачем нужно было это столкновение и как обойтись без политических потерь.

Индийское и китайское общества очень разные, но бешеный патриотизм/национализм свойственны обоим. Поэтому, в частности, китайские власти постарались сначала запустить процесс переговоров двух военачальников с картами в руках и развода войск на местности — и процесс сейчас близок к завершению. Далее последовали официальные заявления Пекина о том, что Китай приветствует наступившее в эти дни индийское председательство в объединении БРИКС (Бразилия — Россия — Индия — Китай — Южная Африка), после чего все комментаторы вспомнили, что именно на полях саммитов БРИКС встречаются высшие индийские и китайские дипломаты и в очередной раз решают, как отбросить с дороги эти постоянные и никому не нужные гималайские столкновения.

И только после этого Пекин запустил в публичное пространство информацию, что погибших было четверо, у них есть имена и семьи. Имена эти теперь знает вся страна, также как то, что одни члены их семей получат единоразовую выплату, другие — постоянную пенсию, а, к примеру, вдове погибшего Чэня Хунцзюня местные власти помогли устроиться в консерваторию, потому что она имеет диплом мастера вокала…

При этом местные комментаторы и интернет в целом оживленно обсуждают паузу по части оглашения численности жертв и сопряжение этой паузы с дипломатическими усилиями по разрядке конфликта. Никто не мешает говорить и о том, что же это за война такая, почему два государства никак не могут поделить территории на высоте двух-трех километров над уровнем моря, где и дышать-то трудно.

Как и ожидалось, наиболее активная часть индийской блогосферы возмущается новостями из Китая (кого они там чтят!), зато премьер-министр и военные круги проявляют сдержанность. И не просто сдержанность.

Дело в том, что уважение к погибшим военнослужащим, вообще к любым военным ветеранам — это особая сфера, в которой проявляется цивилизованность нации, а то и человечества в целом. Интернет здесь не внес ничего принципиально нового, общественное мнение было у всех народов и в доинтернетовскую эпоху.

Можно ли запрещать высказывать свое мнение? Во всем времена находились толпы лоббистов, желающих победить оппонентов по любому вопросу, заставив государство ввести запреты на те или иные точки зрения. Лучше всего себя чувствует то общество, где таких запретов минимум. Но всегда будут исключения. Тема уважения к ветеранам — из числа этих исключений.

И вот вам разговор, который у меня был пару лет назад с ветераном, представьте, вьетнамской войны США по имени Алан Шерман. Он из буквально тысяч таких ветеранов, что не могут забыть лучшие дни своей жизни, которые прошли в Юго-Восточной Азии. Они возвращаются даже в сам Вьетнам, женятся на местных дамах и остаются там навсегда. Алан, правда, живет на окраине Паттайи (Таиланд), недалеко от ныне гражданского аэродрома Утапао, откуда в свое время взлетали B-52 для ковровых бомбардировок и Вьетнама, и Камбоджи… И еще этот человек активно интересуется состоянием ветеранских кладбищ в США и в целом тем, как живется ветеранам всех этих войн, которые Америка начинала уже после Вьетнама.

Разговор у нас получился вот какой: мы, американцы, видели своими глазами, что участвуем в гражданской войне внутри вьетнамского общества, а вы, русские, видели тогда одну лишь агрессию большой державы против маленького и братского народа. Но это не так и важно, хорошая была война, плохая или совсем дрянь и чем она кончилась. В конце концов, американское общество тоже раскололось не хуже вьетнамского, и этот раскол привел к военному поражению.

А важно вот то самое отношение людей не к организаторам войны, а к ее рядовым, которые на этой войне гибли или получали увечья. Солдат — такая профессия, когда иной раз нет времени разбираться, кто прав, а кто нет. Звучат выстрелы, и надо очень быстро выполнять команды, желательно умные. А если солдат будет в бою заниматься философией, однажды это плохо кончится в том числе и для его страны. Так вот, ветеранов надо уважать именно за их уязвимость как часть профессии, они должны всегда ощущать понимание своим народом этих простых вещей. Если это не так, тем хуже для народа.

168
Теги:
суд, ветераны, уважение, Китай
По теме
"Турецкий" цугцванг для США
"Да, мы сфальсифицировали выборы, но это для вашего же блага"
Зал заседаний Жогорку Кенеша. Архивное фото

Выборы в Жогорку Кенеш пройдут осенью, заявил Садыр Жапаров

0
(обновлено 15:46 01.03.2021)
В октябре ЖК принял закон, согласно которому сроки проведения парламентских выборов должны быть назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Парламентские выборы в Кыргызстане пройдут осенью. Об этом в интервью МИА "Казинформ" заявил президент КР Садыр Жапаров в преддверии государственного визита в Казахстан.

"Скоро пройдут и местные выборы. Намечено проведение референдума, который мы также организуем честно. Осенью состоятся парламентские выборы. Во всех этих процессах закон должен быть един для всех — от президента до дехканина с кетменем в руках. Сейчас мы устанавливаем законность и справедливость. Конечно, это невозможно сделать за один год. Для улучшения ситуации нужно 2-3 года", — сказал Жапаров.

Напомним, 21 октября прошлого года после отмены результатов выборов в Жогорку Кенеш Центризбирком утвердил дату повторных выборов — 20 декабря. Однако на следующий день ЖК принял закон, согласно которому сроки проведения выборов должны быть назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года.

0
Теги:
Парламент, выборы, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
С кем встретится Жапаров в рамках госвизита в Казахстан