Эсминец ВМС США Портер во время дозаправки в Черном море

США создают новый военный блок против России есть ли у него перспективы

527
США и НАТО стремятся превратить все постсоветское пространство в зону постоянных военных конфликтов. Для этого альянс готов привлечь даже государства, которые в военном отношении выглядят крайне неубедительно.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Геополитические коррекции и эксперименты Соединенных Штатов в Черноморском регионе объективно ограничены недостаточным потенциалом зависимых региональных партнеров и вызывающим для американцев суверенитетом Турции, совершенно не заинтересованной в дестабилизации. Вашингтону приходится искать нестандартные схемы и привлекать для решения глобальных задач команды игроков — субподрядчиков "третьей лиги".

Создание военного блока Украины, Грузии и Молдовы — инициатива (идея) Вашингтона. Украинский министр внутренних дел Дмитрий Кулеба на прошлой неделе раскрыл детали своей беседы с главой Госдепартамента США Энтони Блинкеном. Он сообщил, что Киев при поддержке Вашингтона приступит к формированию трехстороннего военного альянса, в который помимо Украины войдут Грузия и Молдова. Громкие заявления киевских руководителей обычно не вызывают значительного зарубежного резонанса, но здесь случай особый — идея "спущена сверху" и потому может оказаться технологически опосредствованным продолжением жесткого курса США по отношению к России.

Польское интернет-издание wPolityce отмечает, что украинский президент Владимир Зеленский почти сразу после "отмашки" Блинкена занялся проверкой боеготовности войск в Донбассе и запрещением трансляции "пророссийских" телеканалов (ночью 3 февраля).

Украина 10 февраля обратилась к НАТО с провокационным предложением использовать для своих операций воздушное пространство в Симферопольском районе полетной информации. Будто бы Крымский полуостров не вошел в состав России и не прикрыт эшелонированной системой ПВО.

Ранее появился проект закона об унифицированной украинской политике "в переходный период" по отношению к Донбассу и российскому Крыму. Дальнейшее укрепление "фронтовых" государств (для начала Украины и Грузии) поставками американского оружия вполне предсказуемо и деструктивно. Как и заметный рост военного присутствия США в Черном море, где ВКС и ВМФ России условно уничтожают до двух американских эсминцев в неделю (23 и 30 января).

Свобода воздухоплавания

Симферопольский район полетной информации (аэронавигационная зона) включает Херсонскую область, Крымский полуостров и центральную часть Черного моря. Международные авиамаршруты над Крымом закрыты решением Eurocontrol (Европейской организации по безопасности воздушной навигации). Симферопольский диспетчерский центр действует под российским контролем, в Крым летают самолеты лишь российских авиакомпаний и только со стороны основной части РФ. Небо над полуостровом и прилегающими водами Черного и Азовского морей надежно защищают ВКС и ВМФ России. Поэтому украинское приглашение военной авиации НАТО полетать в крымском небе — это коварная "военная смекалка" и неисполнимая мечта Киева (повоевать чужими руками). Проект совершенно нереальный, чреватый большими потерями и серьезными геополитическими последствиями.

Провокационная (несанкционированная Россией) "свобода мореплавания" украинских артиллерийских катеров в Керченском проливе осенью 2018 года закончилась для ВСУ позорным задержанием экипажей и плавсредств. "Свобода воздухоплавания" над российской территорией может закончиться гораздо драматичнее. Полагаю, такой "креатив" НАТО не подходит.

Активизация боевых действий ВСУ в Донбассе, даже при обещанной поддержке США, и на качественно новом уровне (в перспективе — с американским вооружением) приведет лишь к новым жертвам среди украинских граждан и миграции "фронта" на запад. Возможно, в Киеве забыли, что это по просьбе России ополченцы Донбасса в 2015-м остановили наступление — после разгрома ВСУ под Иловайском и Дебальцево. Россия никогда не допустит репрессий (геноцида) русскоязычного населения на востоке Украины (по югославскому сценарию), об этом ранее заявил российский президент Владимир Путин.

Пока в Киеве мечтают о перевооружении за счет США и Великобритании, переобучении и победных сражениях (последнее стандарты НАТО не гарантируют), Россия высокотехнологично и надежно контролирует практически всю акваторию Черного моря силами боевой авиации, береговых ракетных комплексов, кораблей и субмарин ВМФ. И вместе с Беларусью многозначительно "нависает" над Киевом (примерно в 200 километрах) новыми стратегическими учениями "Запад-2021".

Ответ сопернику

В мировом рейтинге военной мощи Global Firepowe Польша занимает почетное 23-е место. Пентагон обещает прийти на помощь Варшаве в течение пяти дней, но недавнее компьютерное моделирование конфликта с восточными соседями позволяет утверждать, что помогать будет некому. С учетом логистических проблем, конфликта интересов между военными штабами и частными железнодорожными компаниями пятидневная переброска американских войск в Польшу — излишне оптимистичный прогноз и мишенная позиция (не все доедут живыми).

На этом отрезвляющем фоне "географический отрыв" Киева и Тбилиси навевает уныние, гипотетический военный блок Украины (25-е место) и Грузии (92-е) выглядит крайне неубедительно. Молдова (107-е место, армия в 5 000 "штыков") вообще имеет "внеблоковую" конституцию. Однако сплочение и укрепление "фронтовых" государств Восточной Европы для противостояния с Россией — задача для США стратегическая, и ее постараются решить разными способами.

Американский политик Пол Вулфовиц еще в 1992 году (на тот момент заместитель министра обороны. — Прим. ред.) сформировал доктрину внешней политики США: не допускать появления государства или коалиции государств на постсоветском пространстве, которые могут бросить вызов американскому лидерству в мире. США и НАТО концептуально стремятся превратить постсоветское пространство в малолюдную зону постоянных военных конфликтов (это лучшая гарантия безопасности стран Запада).

527
Теги:
боеготовность, военные, Крым, Россия, Грузия, Молдова, Украина, НАТО
Девушка пострадавшая в ДТП. Иллюстративное фото

Как случайные прохожие спасли жизнь бишкекчанке

10030
Это история о том, как я первый раз в жизни увидел жесткое ДТП и коллективный интеллект в действии.

История произошла, когда я учился в средней школе. В те годы я знал об автоавариях лишь по телевизору, но вживую видел максимум помятый бампер. А еще думал, что люди весьма черствые создания и каждый сам по себе. Но тот случай немного изменил мое мышление.

После уроков я шел на остановку. Перейдя дорогу, услышал визг шин вперемешку с глухим звуком удара. Обернувшись, увидел легковушку с вмятиной на лобовом стекле, а за ней еще одну машину. Что там произошло, было не разобрать.

Откуда-то появилась девушка, она истошно закричала и полезла под вторую машину. Приглядевшись, я увидел, что под авто лежит человек.

За мгновение возле авто собралась толпа. Больше десятка мужчин автоматически взялись за машину и начали поднимать ее. "Раз-два-три" — колеса оторвались от земли, мужики напряженно закричали, а на помощь им ринулись другие.

Машину приподняли с одного бока, и женщину осторожно вытащили. Авто аккуратно опустили. Пострадавшей на вид было около 40 лет. Кто-то из толпы попросил меня принести воду, и я забежал в ближайший павильон, но вспомнил, что осталось лишь пять сомов на дорогу.

"Эже, там женщину сбили. Вода нужна. У меня денег не осталось. Можно возьму?" — обратился я к продавщице.

"Я заплачу", — сказал стоявший рядом парень.

"Не надо, бери так", — ответила продавщица.

Когда я вернулся, пострадавшая очнулась, и ей умыли лицо. Через несколько минут подъехала "скорая".

В тот день я впервые воочию увидел не просто несчастный случай, а то, как люди могут быстро объединиться, самоорганизоваться и помочь.

Наш мозг относительно плохо изучен, но я знаю, что он способен на поразительные вещи в критической ситуации. Удивляет, что этот процессор способен в автоматическом режиме сохранять не только свою жизнь, но и чужую.

 

10030
Теги:
история, добро, помощь, ДТП, Бишкек
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев
По теме
Дочь случайно узнала тайну, которую скрывали родители, — добрая история
Парень "кинул" девушку в кафе со счетом — история с неожиданным поворотом
Флаг Китая. Архивное фото

Оскорбил героя войны пойдешь в китайскую тюрьму

171
(обновлено 19:29 28.02.2021)
Уважение к погибшим военнослужащим, вообще к любым военным ветеранам — это особая сфера, в которой проявляется цивилизованность нации, а то и человечества в целом, считает эксперт.

Непросто узнать, каких конкретно гадостей наговорили три китайских блогера о погибших в горячей точке солдатах: никто не хочет повторять их оскорбления, даже в виде цитат. Но мы знаем, что один 25-летний блогер из провинции Сычуань по фамилии Ян признал, что "был переполнен эмоциями" и оказался неправ, после чего получил символические семь дней в тюрьме. Двадцативосьмилетнему Чэню из Пекина и Цю из Цзянсу, видимо, не так повезло (их тюремные сроки не называются), пишет обозреватель РИА Новости.

История эта интересна тем, что выявили трех персонажей их подписчики и до того верные последователи на платформах Weibo и WeChat. И сдали полиции. Полиция мгновенно вычислила оскорбителей в их физическом, а не астральном воплощении. Кстати, речь о блогерах с двумя и более миллионами подписчиков, но без всякого полицейского давления платформы их "звездные" блоги прикрыли. Иначе и поступить не могли, потому что речь о теме номер один в эти дни в китайской блогосфере: 1,47 миллиарда просмотров получил хештег "Они погибли за нас".

В китайском секторе интернета довольно свободно обсуждаются какие угодно темы, но, как видим, хамить по поводу ветеранов и героев — это там не проходит, ярость публики не поддается описанию. Кстати, с 1 мая 2018 года в стране действует закон, делающий наказуемым, в том числе тюрьмой, оскорбления в адрес военных, погибших на посту.

Но что же это за горячая точка, в которой убиты четверо китайских военнослужащих? А это отдельный и великолепный сюжет. Речь о рассекреченных наконец жертвах пограничного столкновения с Индией в Гималаях в наши дни — точнее, в июне прошлого года.

Пограничные конфликты, и этот тоже, по большей части возникают из-за ошибки солдат на местности. У одного командира карта показывает, что это индийская территория, у другого — что китайская. Группа солдат заходит не туда, звучат поначалу предупредительные выстрелы — и дальше все, как всегда. Потом в двух столицах начинают разбираться: кому и зачем нужно было это столкновение и как обойтись без политических потерь.

Индийское и китайское общества очень разные, но бешеный патриотизм/национализм свойственны обоим. Поэтому, в частности, китайские власти постарались сначала запустить процесс переговоров двух военачальников с картами в руках и развода войск на местности — и процесс сейчас близок к завершению. Далее последовали официальные заявления Пекина о том, что Китай приветствует наступившее в эти дни индийское председательство в объединении БРИКС (Бразилия — Россия — Индия — Китай — Южная Африка), после чего все комментаторы вспомнили, что именно на полях саммитов БРИКС встречаются высшие индийские и китайские дипломаты и в очередной раз решают, как отбросить с дороги эти постоянные и никому не нужные гималайские столкновения.

И только после этого Пекин запустил в публичное пространство информацию, что погибших было четверо, у них есть имена и семьи. Имена эти теперь знает вся страна, также как то, что одни члены их семей получат единоразовую выплату, другие — постоянную пенсию, а, к примеру, вдове погибшего Чэня Хунцзюня местные власти помогли устроиться в консерваторию, потому что она имеет диплом мастера вокала…

При этом местные комментаторы и интернет в целом оживленно обсуждают паузу по части оглашения численности жертв и сопряжение этой паузы с дипломатическими усилиями по разрядке конфликта. Никто не мешает говорить и о том, что же это за война такая, почему два государства никак не могут поделить территории на высоте двух-трех километров над уровнем моря, где и дышать-то трудно.

Как и ожидалось, наиболее активная часть индийской блогосферы возмущается новостями из Китая (кого они там чтят!), зато премьер-министр и военные круги проявляют сдержанность. И не просто сдержанность.

Дело в том, что уважение к погибшим военнослужащим, вообще к любым военным ветеранам — это особая сфера, в которой проявляется цивилизованность нации, а то и человечества в целом. Интернет здесь не внес ничего принципиально нового, общественное мнение было у всех народов и в доинтернетовскую эпоху.

Можно ли запрещать высказывать свое мнение? Во всем времена находились толпы лоббистов, желающих победить оппонентов по любому вопросу, заставив государство ввести запреты на те или иные точки зрения. Лучше всего себя чувствует то общество, где таких запретов минимум. Но всегда будут исключения. Тема уважения к ветеранам — из числа этих исключений.

И вот вам разговор, который у меня был пару лет назад с ветераном, представьте, вьетнамской войны США по имени Алан Шерман. Он из буквально тысяч таких ветеранов, что не могут забыть лучшие дни своей жизни, которые прошли в Юго-Восточной Азии. Они возвращаются даже в сам Вьетнам, женятся на местных дамах и остаются там навсегда. Алан, правда, живет на окраине Паттайи (Таиланд), недалеко от ныне гражданского аэродрома Утапао, откуда в свое время взлетали B-52 для ковровых бомбардировок и Вьетнама, и Камбоджи… И еще этот человек активно интересуется состоянием ветеранских кладбищ в США и в целом тем, как живется ветеранам всех этих войн, которые Америка начинала уже после Вьетнама.

Разговор у нас получился вот какой: мы, американцы, видели своими глазами, что участвуем в гражданской войне внутри вьетнамского общества, а вы, русские, видели тогда одну лишь агрессию большой державы против маленького и братского народа. Но это не так и важно, хорошая была война, плохая или совсем дрянь и чем она кончилась. В конце концов, американское общество тоже раскололось не хуже вьетнамского, и этот раскол привел к военному поражению.

А важно вот то самое отношение людей не к организаторам войны, а к ее рядовым, которые на этой войне гибли или получали увечья. Солдат — такая профессия, когда иной раз нет времени разбираться, кто прав, а кто нет. Звучат выстрелы, и надо очень быстро выполнять команды, желательно умные. А если солдат будет в бою заниматься философией, однажды это плохо кончится в том числе и для его страны. Так вот, ветеранов надо уважать именно за их уязвимость как часть профессии, они должны всегда ощущать понимание своим народом этих простых вещей. Если это не так, тем хуже для народа.

171
Теги:
суд, ветераны, уважение, Китай
По теме
"Турецкий" цугцванг для США
"Да, мы сфальсифицировали выборы, но это для вашего же блага"
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров рассказал, чем занимается в свободное время

0
(обновлено 16:06 01.03.2021)
Глава государства рассказал, что пресс-секретарь и советник не жалеют его, не оставляют свободного времени.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Президент Садыр Жапаров в интервью МИА "Казинформ" рассказал, чем занимается в свободное время.

Журналист поинтересовался, как проводит свободное время президент Кыргызстана.

"Сейчас у меня нет свободного времени. Я говорю пресс-секретарю и советнику, что они меня не жалеют, не оставляют свободного времени. Но, при любой возможности посещаю бассейн. Летом играю в футбол и большой теннис. Но свободного времени действительно мало", — сказал Жапаров.

Интервью МИА "Казинформ" Жапаров дал в преддверии государственного визита в Казахстан.

0
Теги:
бассейн, Футбол, теннис, время, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Визит Жапарова в Казахстан
По теме
Выборы в Жогорку Кенеш пройдут осенью, заявил Садыр Жапаров
КР рассматривает вопрос импорта электроэнергии из двух стран, заявил Жапаров