Звезда на Водовзводной башне Московского Кремля. Архивное фото

Миром должны править шестеро, включая Россию

(обновлено 18:08 28.03.2021)
Россию включили. Включили в чрезвычайную "Шестерку", "концерт держав", которым надлежит править миром в начавшийся очень опасный переходный период от "западного доминирования" к неизвестно чему.

Это, конечно, всего лишь личное мнение двух американцев — Ричарда Хааса и Чарльза Купчана, но когда что-то говорит Хаас, это всегда событие. Напомним, этот человек — бессменный глава Совета по международным отношениям — хорошо выглядел бы в финале конкурса на первого в мире специалиста по мироустройству и прочей дипломатии. Не говоря о том, что его хронически подозревают в лидерстве "глобальной закулисы, тайно правящей миром", пишет обозреватель РИА Новости.

На этот раз, конечно, найдется много желающих обидеться на Хааса из числа "своих", поскольку он не оставляет камня на камне от претензий дипломатической команды Джо Байдена на восстановление мира, где правят Запад, демократия и прочие прелести. Но защищают Хааса в данном случае его фирменная холодность и беспощадность: ребята, ваши разговоры — в пользу бедных, а у нас тут все всерьез и без дураков.

Итак, среди шести ведущих держав, которые должны перевести мир в новую эпоху, оказывается и Россия. А почему — вроде бы в первые шесть экономик мира она не входит? Ответ: "Россия — крупнейшая ядерная держава, в международных делах она наносит удары сильнее, чем ожидаешь от ее весовой категории. Отношения России с Китаем, США и соседним Евросоюзом будут серьезно отражаться на геополитике XXI века. Москва также начала заново утверждать свое влияние на Ближнем Востоке и в Африке. Кремль заслуживает места за столом".

Это означает как минимум то, что последние лет двадцать мы в целом все делали правильно. Что приятно слышать. Но посмотрите на остальных участников узкого круга: понятно, США и Китай, дальше Индия, Япония и… Евросоюз. Германия? А сколько у нее дивизий? Франция? Мы же говорили, что Хаас — человек хладнокровный. Хорошо, что вообще вспомнил о Европе, даже коллективной.

Так же, без дипломатии, он расправляется со всей системой управления миром, имеющейся на данный момент. Расширить состав Совета Безопасности ООН? Он и так парализован, хаос лишь усилится. Группа двадцати ведущих экономик, созданная в пожарном порядке после кризиса 2008 года? Да, многие растущие державы оттуда, типа Турции или Индонезии, будут недовольны — пусть и остаются недовольными. "Группа семи", которая в отсутствие России (и Китая) превратилась в клуб Запада как политико-ценностной системы? Хаас отбрасывает это недоумие в сторону одним щелчком.

Возникает вопрос, откуда такая беспощадность. Ответы еще более беспощадны. Главный из них: 200 лет западного доминирования в мире подходят к концу. Запад теряет не только "материальное доминирование", но и идеологическое превосходство и привлекательность. Наше столетие есть и будет идеологически разнообразным. Западу как максимум удастся не отступать дальше. И то неизвестно — с учетом его внутреннего раскола и раздрая. Давайте, ребята, честно это признаем и не будем дальше смешить людей (последнее, повторим, обращено к демократам от внешней политики вокруг тела Байдена).

Что будет, если оставить все как есть, то есть не формировать вот эту "Большую шестерку", которая коллективно составляет сегодня около 70 процентов мировой экономики и особенно военных расходов: будет растаскивание мира как минимум на два противостоящих блока (российско-китайский и западный), притом что недавно усилившиеся "средние" державы будут радостно сталкивать двух гегемонов между собой, в экономике и в чем угодно, немало на этом выигрывая. А такая ситуация ведет к мировой войне, из которой будет трудно выпутаться.

То есть смысл "Шестерки" в том, что за одним столом перманентно — а не раз в год — будут сидеть представители именно тех держав, которые в ином случае неизбежно бы поссорились самым серьезным образом. Никакого деления на правильных и неправильных быть не должно, державы — они есть, и это главное.

Кстати, буквально одновременно, день в день с публикацией статьи Хааса появился короткий российско-китайский документ (по итогам визита Сергея Лаврова в КНР). Называется он совместным заявлением "по некоторым вопросам глобального управления в современных условиях". Удивительно, но с Хаасом эта декларация совпадает существенно. И не забудем прошлогоднюю инициативу Москвы о созыве саммита лидеров пяти ядерных держав: опять о том же.

Издаем вздох облегчения: на той стороне тоже есть нормальные люди, с которыми мы можем в чем-то согласиться. Но люди эти не обязательно добрые, к нам или к кому-то другому. План Хааса усеян подводными камнями. К примеру, называется эта штука "концерт держав", образец — то, что было в Европе после Наполеона. Все решали Великобритания, Россия, Франция, Пруссия и Австрийская империя. Однако закончился тот эксперимент плохо: один участник концерта (Великобритания) устроил войну против другого (Россия) уже в середине века. Хорошее напоминание.

С другой стороны, а кто сказал, что нынешний "концерт" будет вечен? Это переход из одной эпохи в другую, а дальше загадывать рано.

Еще: то, что Европы в проекте нет, а есть ненавидимая европейцами и Россией структура — Евросоюз, — тоже хорошей новостью не назовешь.

Множество вопросов возникает по поводу практического воплощения идеи. Ее авторы видят перманентно работающий секретариат из шести гениев дипломатии, заседающий в нейтральной точке типа Женевы или Сингапура. Нужны будут главы государств — их вызовут на саммит. В этой новой столице мира должны также работать представительства всех организаций типа Арабской лиги или АСЕАН: если понадобится, их тоже вызовут на ковер. Но сложнее всего будет добиться главного, ради чего эта штука создается: консенсуса. Потребуется много умных людей, а где их взять?

И последнее, из числа мелочей, рассыпанных по тексту Хааса и Купчана. Они считают, что возвращается — пусть на переходный период — эпоха сильных государств. Но решать им придется конфликтные ситуации — не обязательно между государствами. Добавим, что 2020 год был "гастролью" двух глобальных лобби — информационного и медицинского, часто действующих поверх государств. Результат налицо. И кто после этого скажет, что эпоха глобализма должна быть "веком корпораций", а государства устарели? Интересная мысль.

Теги:
держава, политика, США, Китай, Россия
По теме
Пандемия превращается для Европы в идеальный шторм
Как Россия и Китай ответят на санкционный беспредел Евросоюза
Мужчина держит сомы в руке. Иллюстративное фото

Что, если кыргызстанцы станут еще беднее. К чему готовиться и что делать

(обновлено 20:01 22.04.2021)
Этот текст написан не для того, чтобы вызвать у вас страх и другие негативные эмоции. Здесь нет громоздких цифр и аналитики всяческих экспертов. Автор просто рассказывает о своем видении ситуации и пытается вам помочь.

На самом деле, неизвестно, будет ли кризис, и никто вам точно не скажет, когда это произойдет. Есть много прогнозов о падении мировых финансовых рынков, но вы же знаете, что прогнозы — дело неблагодарное.

Неизвестно и то, как это отразится на кыргызстанцах. Мы едва ли не с 1990-х живем в кризисе или где-то "рядом" с ним. Как конкретно кризис может повлиять на вас, какие отрасли пострадают, сказать тоже невозможно.

Однако к худшему варианту развития событий все-таки следует подготовиться на случай, если прилетит "черный лебедь" (событие, приводящее к значительным последствиям). Надо быть готовым к росту цен, к потере заработка, но при этом остаться жизнеспособным и содержать иждивенцев.

Долги

Худшее, что может быть, — встретить кризис с долгами, кредитами или ипотекой. Нужно всеми способами постараться избавиться от этого бремени. Следует проанализировать расходы (если не ведете учет, то начать) и сократить их, например, отказавшись от развлечений. Важно найти дополнительные источники дохода. Если вы снимаете жилье, возможно, есть смысл временно переехать к родителям.

Если хотите сэкономить на питании, хорошо подумайте о рисках. Снижение качества питания может быть опасно в среднесрочном и долгосрочном планах. Не исключено, что последствия обойдутся вам дороже.

Что будет, если вы встретите кризис с кредитом или ипотекой? В таком случае придется идти в банк и постараться реструктуризировать заем либо искать варианты рефинансирования. Банку тоже выгодно, чтобы вы закрыли долг, а в кризис он может пойти навстречу.

Мужчина передает сомовые купюры
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Худшее, что может быть, — встретить кризис с долгами, кредитами или ипотекой. Нужно всеми способами постараться избавиться от этого бремени

Накопления

Накопления — это основа. Если у вас нет долгов, но нет и капитала, пора начать копить "кризисный фонд". Рассчитайте, какая сумма вам понадобится, если вы лишитесь источников дохода. Хорошо, если обеспечите запас, позволяющий вам и семье спокойно жить хотя бы 3-4 месяца. За это время вы можете найти другие варианты заработка.

Если есть сверхприбыль (премии, подработка, неучтенная прибыль), следует пополнять ею сбережения.

Не получается откладывать? Попробуйте выработать привычку делать накопления сразу после получения денег. Это называется "заплатить сначала себе".

Без накоплений в трудной ситуации придется погружаться в долги, брать кредиты, ждать помощи правительства... Оно вам надо? Лучше обеспокоиться этим сейчас, чем потом страдать.

Важно помнить, что накопление капитала — это постоянная работа над собой, над своими "хотелками". Даже откладывая 2-3 тысячи сомов в месяц, можно собрать довольно ощутимую сумму к концу года.

Сто долларовая и пяти тысячная сомовая купюра в конверте. Иллюстративное фото
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Без накоплений в трудной ситуации придется погружаться в долги, брать кредиты, ждать помощи правительства... Оно вам надо? Лучше обеспокоиться этим сейчас, чем потом страдать

Тем, у кого и так все хорошо

Если у вас уже есть накопления и нет долгов, начните собирать капитал для развития. Какие сферы экономики пострадают — неизвестно, но если одни двери закроются, другие откроются.

Возможно, вам удастся подешевле купить недвижимость, акции иностранных компаний, выгодные облигации, долю в бизнесе или еще как-то выгодно вложиться. Однако не забывайте про диверсификацию — не стоит складывать все яйца в одну корзину.

Кризис — это не только упадок, но и время возможностей. Главное — увидеть такие возможности и быть готовым воспользоваться ими.

В какой валюте хранить?

Многие полагают, что можно запастись долларами и подзаработать либо, как минимум, сохранить средства. Но учтите риски. Никто не даст гарантии, что доллар удержится или подорожает. Вполне возможно и падение.

Если ваши траты в сомах, менять все деньги на доллары бессмысленно. Да, трудно оставаться равнодушным, когда сом обваливается, но пережить это гораздо легче, если изначально определить приоритеты, составить план и придерживаться его — избавиться от долгов, создать кризисный фонд и делать накопления для развития.

Сто долларовая купюра на фоне одно тысячных сомовых купюр. Иллюстративное фото
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Если ваши траты в сомах, менять все деньги на доллары бессмысленно

Восприятие кризиса

История показывает, что кризис — нормальное явление. Рано или поздно рынок должен пойти в рост, так как экономика циклична. Сейчас ваши действия могут определить будущее.

Вероятно, вам придется пережить стрессовые ситуации. Попытайтесь получить опыт и стать сильнее. Из каждой ситуации можно извлечь урок, если уметь наблюдать.

Ну и не забывайте жить. Не нужно иметь много денег, чтобы наслаждаться жизнью. Счастье — это ваше восприятие мира.

Теги:
финансовая грамотность, бедность, кризис, деньги, Кыргызстан
По теме
Живешь от зарплаты до зарплаты? Советы кыргызстанцам по накоплению заначки
Как правильно управлять своими деньгами — "Будь в курсе"
С какого возраста ребенку нужны карманные деньги, рассказали эксперты
Сотрудники милиции на месте эксгумации тела убитого Ивана Чаповского в Бишкеке. 2008 год

Тело парня нашли через 3 года как раскрыли тайну страшной зоновской разборки

Три года Иван Чаповский считался без вести пропавшим. Парень с непростой судьбой был жестоко убит во время разборки на зоне...

В марте 2008 года мне вместе с оперативниками ГУВД Бишкека довелось поучаствовать в эксгумации останков Чаповского.

"Поехали с нами в Ала–Арчу "труп копать". Через полчаса ждем тебя на объездной возле Маевки, — позвонил мне начальник уголовного розыска ГУВД Жаныш Джоробеков. — Сам ты это место не найдешь, там дебри. Поэтому поторопись, долго ждать не будем".

В условленном месте собралась целая кавалькада автомобилей. Возле них я заметил много знакомых лиц: следователи, оперативники, эксперты. Сыщикам пришлось брать понятых с собой — в той глуши, куда мы собирались, найти их было бы трудно. Минут через 15 вся наша команда, растянувшись в цепочку, рванула в сторону Ала-Арчинского водохранилища. Через какие-то 500 метров кончился асфальт, потом пришлось съехать и с грунтовой дороги. Скорость машин заметно снизилась, передвигались по бездорожью. Поваленные ветром деревья и буераки встречались на каждом шагу. Всем, кто был за рулем, пришлось продемонстрировать чудеса вождения.

Наши мучения закончились, когда головное авто выехало на берег водохранилища. Впереди были водная гладь и непролазные заросли кустарника. Из салонов машин стали выходить люди. Из одной под конвоем вывели парня, одна его рука была пристегнута наручником к запястью оперативника.

Сотрудники милиции на месте эксгумации тела убитого Ивана Чаповского в Бишкеке. 2008 год
© Фото / Юрий Кузьминых
Из салонов машин стали выходить люди. Из одной под конвоем вывели парня, одна его рука была пристегнута наручником к запястью оперативника.

Места были действительно дикие, несмотря на то, что до города рукой подать. Убийца закопал тело на достаточно большой глубине, поэтому вероятность, что яму раскопают дикие животные или человеческие останки найдут случайные отдыхающие, была равна нулю. В этой безымянной могиле Ивану, казалось, суждено было пролежать не одну сотню лет. Но как иногда бывает, в дело вмешался его величество случай.

…В рамках уголовного дела следователь стал первым допрашивать под протокол виновника происходящего. На все вопросы подозреваемый в тяжком преступлении отвечал вяло, изредка качая головой. Ему, похоже, было уже все равно, он смирился со своим положением. Вскоре 26-летний Алмаз уверенно шагнул вперед и указал место, где три года назад спрятал тело. С тех пор здесь все заросло кустарником. Трем операм пришлось взяться за лопаты.

Пока сыщики откапывали тело, мне удалось поговорить с начальником угрозыска Жанышем Джоробековым. По его словам, пару месяцев назад была получена оперативная информация об убийстве молодого человека. Источник сообщил, что в пригороде столицы произошли криминальные разборки. Душегуб, лишивший жизни человека, не страдал муками совести — в уголовной среде это не принято. Его больше волновало, как надежно избавиться от тела. Поздно вечером, загрузив убитого в машину, преступник вывез его в безлюдное место. Через пару дней все забыли об инциденте... Нетрудно предположить, что было бы, если бы не наш надежный источник.

Жертва преступления явно не попадала в категорию добропорядочных граждан, но это не значит, что следствие надо было спустить на тормозах. Выяснилось, что на 23-летнего парня даже не завели разыскное дело, — никто по поводу его пропажи в милицию не обращался.

Когда сыщики "копнули глубже", стали выясняться любопытные подробности о непростой судьбе Ивана Чаповского — она испытывала его с детства. Рано лишившись родителей, мальчишка оказался в детском доме. В первых кражах был уличен еще в подростковом возрасте, а повзрослев, сделал пагубные привычки смыслом жизни. Первый срок получил за воровство, едва отметив совершеннолетие. Отсидев от звонка до звонка, Иван погулял на свободе всего неделю, а потом вдруг пропал. Последний раз его видели в пригороде Бишкека у бывших дружков по колонии. Именно они первыми попали в оперативную разработку.

Сотрудники милиции на месте эксгумации тела убитого Ивана Чаповского в Бишкеке. 2008 год
© Фото / Юрий Кузьминых
Убийца закопал тело на достаточно большой глубине, поэтому вероятность, что яму раскопают дикие животные или человеческие останки найдут случайные отдыхающие, была равна нулю.

Многие из фигурантов дела были неоднократно судимы. Среди подозреваемых оказался и 26-летний Алмаз. Он тоже имел судимость и, по оперативной информации, был тогда "смотрящим" в одном из сел Чуйской области.

Во время допроса матерый уголовник пытался убедить следствие, что он не преступник, а жертва: все свои действия совершал в рамках самообороны — дескать, Иван первый напал с ножом. В подтверждение этих слов Алмаз продемонстрировал едва заметный шрам на ноге. Чуть позже он признался, что после отсидки у парня вообще крышу снесло.

"В той драке я только защищался. Если бы я его не убил, в могиле пришлось бы лежать мне. А то, что в милицию не позвонил... Ну кто поверит судимому, что только оборонялся? Тело я вывез на машине друзей, в багажнике", — заявил подозреваемый.

Позже в разговоре со мной сотрудник уголовного розыска Мыктыбек уулу Алмаз подчеркнул, что все эти показания были попыткой смягчить приговор.

"Нам доподлинно известно, что это были зоновские разборки, но причины, скорее всего, так и останутся невыясненными. В криминальной среде не принято откровенничать, тем более с работниками правоохранительных органов. На Алмаза мы давно "имели зуб", но подступиться к нему не могли. И тут представился удобный случай: нам стало известно о грабеже с его участием. Парня задержали и стали "колоть". Потом всплыла информация об этом убийстве. Пока он сидел в СИЗО, я лично выезжал на место, где подозреваемый спрятал тело. Даже пришлось в нескольких местах лопатой помахать, но тело так и не нашли. Вся надежда была на то, что Алмаз сам покажет, где его спрятал".

Как оперативникам удалось уговорить подозреваемого показать это место, тоже осталось тайной. У сыщиков есть свои профессиональные секреты.

Теги:
милиция, тело, убийство, криминал, Кыргызстан
По теме
Пенсионерка положила конец похождениям двух киллеров в КР
"Такие криминальные самородки появляются раз в 100 лет" — история Нуржана
Линия электропередач. Архивное фото

На каких условиях Кыргызстан импортирует электричество из Узбекистана

В Токтогульском водохранилище сегодня почти на 3 миллиарда кубометров воды меньше, чем год назад. Этим вызвана необходимость поставок электроэнергии из других стран.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Кыргызстан договорился с Узбекистаном об импорте 750 миллионов киловатт-часов, электроэнергия уже поставляется. Об этом Sputnik Кыргызстан сообщил министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев.

Напомним, сегодня в Токтогульском водохранилище почти на 3 миллиарда кубометров воды меньше, чем год назад. Этим объясняется необходимость импорта электричества.

"На условиях товарообмена мы договорились с Узбекистаном о 750 миллионах киловатт-часов. Мы уже получаем электроэнергию, она будет поставляться в нынешнем году и в первом квартале следующего, но с перерывом на лето. Возврат начнется этим летом. Будем возвращать равные доли в течение трех лет", — объяснил Турдубаев.

Ранее министр рассказал, что на аналогичных условиях товарообмена заключена договоренность с Казахстаном. Речь о поставке 900 миллионов киловатт-часов, причем Кыргызстан со своей стороны обеспечит накопление эквивалентного объема воды в Токтогульском водохранилище. КР будет возвращать воду РК также в течение трех лет — по 300 миллионов киловатт-часов в год с эквивалентными попусками воды, так как для выработки этой электроэнергии необходимо пропускать воду через турбины.

Теги:
условия, импорт, электроэнергия, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
От населения до майнинг-ферм — все предлагаемые тарифы на свет в КР