Местные жители во время отдыха в Кабуле, Афганистан. Архивное фото

Как лечить Сердце Азии и почему Кыргызстан должен помогать Афганистану

(обновлено 15:48 01.04.2021)
Куда проще помочь афганскому народу бороться с бедностью и построить школы, чем тратить сотни миллионов на защиту от угроз, исходящих от нового поколения афганских радикалов, считает эксперт.

На большой конференции по Афганистану в Душанбе собралось много "докторов", говоривших о необходимости излечения афганского пациента от гражданского конфликта и разрухи. Проблема в том, что у некоторых специалистов были не то что разные, но даже взаимоисключающие рецепты.

Девятая министерская конференция "Сердце Азии — Стамбульский процесс" проходила 29-30 марта в полувиртуальном формате. В ней принимали участие куда больше стран, чем на прошедшей 18 марта конференции по Афганистану в Москве. Если в российской столице, как пояснил журналистам спецпредставитель РФ по Афганистану Замир Кабулов, собрались представители государств, имеющих влияние на все конфликтующие в ИРА стороны (Россия, США, Китай, Пакистан), то в Душанбе встретились те, на кого уже афганская ситуация оказывает прямое влияние, кто готов поучаствовать в ее разрешении.

Как верно сказал номинальный хозяин конференции, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, "кризис в Афганистане — общая проблема". И не только потому, что население ряда соседних государств (Таджикистана, Пакистана и других) связано с афганским общей культурой, верой, а иногда даже языком и кровью. Просто Афганистан, напомним, действительно находится в центре (сердце) Азии, поэтому от его здоровья действительно зависит состояние дел во многих других органах азиатского организма.

Участниками этой инициативы являются Россия, Азербайджан, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Китай, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан, Туркменистан, а также ряд внешних игроков и международных организаций.

Принцип "излечения сердца" в общем-то понятен — вывод американских войск и формирование коалиционного правительства с участием Талибана*. Вопрос был в том, как его реализовать на практике?

Свято место

С выводом все непросто. Напомним, что по условиям сделки с талибами, заключенной в 2020 году в Дохе, США должны к 1 мая вывести свои войска из Афганистана. Да, американский президент Джо Байден утверждает, что сроки операции будет сложно соблюсти "по техническим причинам". Да, госсекретарь Энтони Блинкен сейчас в достаточно туманных выражениях говорит, что к 1 мая вывод может не состояться, что нужно определиться с союзниками по НАТО. Однако все пока ориентируются именно на эту дату.

Что будет потом? Каким образом, в каких условиях будет формироваться и функционировать новая афганская власть? В этом вопросе между странами уже наблюдаются определенные разногласия.

Так, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отметил, что любое мирное соглашение по Афганистану должно гарантировать право афганского народа определять собственную судьбу. Казалось бы, аналогичной позиции придерживается и Индия. По словам посла этой страны в России Венкатеша Вармы, республика приветствует и поддерживает "все попытки скорейшего и инклюзивного примирения под руководством афганцев, под контролем афганцев и с участием афганцев". Однако по факту Иран и Индия вкладывают в этот тезис разные понятия.

Если иранцы подразумевают, что афганцы должны "определять свою судьбу" без участия американцев, то Нью-Дели хочет, чтобы афганская политика творилась с минимальным участием Пакистана или вообще без оного. Пакистан же, в отличие от Америки, уходить из Афганистана не собирается — он хочет превратить эту страну в свой надежный, стабильный тыл, который не будет, например, предъявлять Исламабаду территориальных претензий (вдоль так называемой "линии Дюранда"**). А для этого пакистанцам нужно минимизировать влияние Индии на внутриафганские дела. Индия же, выделившая, по словам Венкатеша Вармы, 3 миллиарда долларов на различные проекты в ИРИ, уходить оттуда не собирается.

Компромисс и благородство

Собственно, встреча в Душанбе стала одной из площадок, где все эти разногласия обсуждаются, где ищется компромисс. Всем очевидно, что, если он не будет найден, крупные державы продолжат использовать Афганистан в своих двусторонних конфликтах. То есть против Ирана, Пакистана, Китая, стран Средней Азии (и, опосредованно через них, против России). Не стоит недооценивать способность США на ходу менять правила игры и отказываться от взятых на себя обязательств.

Но важно не забывать и о том, что, помимо политического компромисса друг с другом, соседние с Афганистаном государства должны найти экономическое взаимопонимание — то есть не только инвестировать, но и иногда на безвозмездной основе кормить афганское население и восстанавливать там экономику. Как это делает, например, Москва.

"Россия оказала Афганистану адресную гуманитарную помощь… В ноябре–декабре 2020 года было направлено свыше 300 тонн продовольствия. Мы будем продолжать эту помощь", — рассказал глава МИД Сергей Лавров.

Помогая афганским властям бороться с бедностью и каким-то образом устраивать мирную жизнь населения (за последние десятилетия привыкшего лишь воевать) и, в конце концов, строя для тамошней молодежи элементарные школы, соседние страны инвестируют в собственную безопасность. Ведь куда проще вложить несколько миллионов долларов в создание образовательных учреждений и рабочих мест, вместо того чтобы потом тратить сотни миллионов для защиты от угроз, исходящих от нового поколения афганских радикалов.

Экстремистская организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

** Граница между Афганистаном и Британской Индией, определенная в XIX веке

Теги:
Азия, война, помощь, безопасность, Кыргызстан, Россия, Афганистан
По теме
Серенко: сделка США и талибов привела к новому витку войны
Мужчина держит сомы в руке. Иллюстративное фото

Что, если кыргызстанцы станут еще беднее. К чему готовиться и что делать

(обновлено 20:01 22.04.2021)
Этот текст написан не для того, чтобы вызвать у вас страх и другие негативные эмоции. Здесь нет громоздких цифр и аналитики всяческих экспертов. Автор просто рассказывает о своем видении ситуации и пытается вам помочь.

На самом деле, неизвестно, будет ли кризис, и никто вам точно не скажет, когда это произойдет. Есть много прогнозов о падении мировых финансовых рынков, но вы же знаете, что прогнозы — дело неблагодарное.

Неизвестно и то, как это отразится на кыргызстанцах. Мы едва ли не с 1990-х живем в кризисе или где-то "рядом" с ним. Как конкретно кризис может повлиять на вас, какие отрасли пострадают, сказать тоже невозможно.

Однако к худшему варианту развития событий все-таки следует подготовиться на случай, если прилетит "черный лебедь" (событие, приводящее к значительным последствиям). Надо быть готовым к росту цен, к потере заработка, но при этом остаться жизнеспособным и содержать иждивенцев.

Долги

Худшее, что может быть, — встретить кризис с долгами, кредитами или ипотекой. Нужно всеми способами постараться избавиться от этого бремени. Следует проанализировать расходы (если не ведете учет, то начать) и сократить их, например, отказавшись от развлечений. Важно найти дополнительные источники дохода. Если вы снимаете жилье, возможно, есть смысл временно переехать к родителям.

Если хотите сэкономить на питании, хорошо подумайте о рисках. Снижение качества питания может быть опасно в среднесрочном и долгосрочном планах. Не исключено, что последствия обойдутся вам дороже.

Что будет, если вы встретите кризис с кредитом или ипотекой? В таком случае придется идти в банк и постараться реструктуризировать заем либо искать варианты рефинансирования. Банку тоже выгодно, чтобы вы закрыли долг, а в кризис он может пойти навстречу.

Мужчина передает сомовые купюры
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Худшее, что может быть, — встретить кризис с долгами, кредитами или ипотекой. Нужно всеми способами постараться избавиться от этого бремени

Накопления

Накопления — это основа. Если у вас нет долгов, но нет и капитала, пора начать копить "кризисный фонд". Рассчитайте, какая сумма вам понадобится, если вы лишитесь источников дохода. Хорошо, если обеспечите запас, позволяющий вам и семье спокойно жить хотя бы 3-4 месяца. За это время вы можете найти другие варианты заработка.

Если есть сверхприбыль (премии, подработка, неучтенная прибыль), следует пополнять ею сбережения.

Не получается откладывать? Попробуйте выработать привычку делать накопления сразу после получения денег. Это называется "заплатить сначала себе".

Без накоплений в трудной ситуации придется погружаться в долги, брать кредиты, ждать помощи правительства... Оно вам надо? Лучше обеспокоиться этим сейчас, чем потом страдать.

Важно помнить, что накопление капитала — это постоянная работа над собой, над своими "хотелками". Даже откладывая 2-3 тысячи сомов в месяц, можно собрать довольно ощутимую сумму к концу года.

Сто долларовая и пяти тысячная сомовая купюра в конверте. Иллюстративное фото
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Без накоплений в трудной ситуации придется погружаться в долги, брать кредиты, ждать помощи правительства... Оно вам надо? Лучше обеспокоиться этим сейчас, чем потом страдать

Тем, у кого и так все хорошо

Если у вас уже есть накопления и нет долгов, начните собирать капитал для развития. Какие сферы экономики пострадают — неизвестно, но если одни двери закроются, другие откроются.

Возможно, вам удастся подешевле купить недвижимость, акции иностранных компаний, выгодные облигации, долю в бизнесе или еще как-то выгодно вложиться. Однако не забывайте про диверсификацию — не стоит складывать все яйца в одну корзину.

Кризис — это не только упадок, но и время возможностей. Главное — увидеть такие возможности и быть готовым воспользоваться ими.

В какой валюте хранить?

Многие полагают, что можно запастись долларами и подзаработать либо, как минимум, сохранить средства. Но учтите риски. Никто не даст гарантии, что доллар удержится или подорожает. Вполне возможно и падение.

Если ваши траты в сомах, менять все деньги на доллары бессмысленно. Да, трудно оставаться равнодушным, когда сом обваливается, но пережить это гораздо легче, если изначально определить приоритеты, составить план и придерживаться его — избавиться от долгов, создать кризисный фонд и делать накопления для развития.

Сто долларовая купюра на фоне одно тысячных сомовых купюр. Иллюстративное фото
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Если ваши траты в сомах, менять все деньги на доллары бессмысленно

Восприятие кризиса

История показывает, что кризис — нормальное явление. Рано или поздно рынок должен пойти в рост, так как экономика циклична. Сейчас ваши действия могут определить будущее.

Вероятно, вам придется пережить стрессовые ситуации. Попытайтесь получить опыт и стать сильнее. Из каждой ситуации можно извлечь урок, если уметь наблюдать.

Ну и не забывайте жить. Не нужно иметь много денег, чтобы наслаждаться жизнью. Счастье — это ваше восприятие мира.

Теги:
финансовая грамотность, бедность, кризис, деньги, Кыргызстан
По теме
Живешь от зарплаты до зарплаты? Советы кыргызстанцам по накоплению заначки
Как правильно управлять своими деньгами — "Будь в курсе"
С какого возраста ребенку нужны карманные деньги, рассказали эксперты
Сотрудники милиции на месте эксгумации тела убитого Ивана Чаповского в Бишкеке. 2008 год

Тело парня нашли через 3 года как раскрыли тайну страшной зоновской разборки

Три года Иван Чаповский считался без вести пропавшим. Парень с непростой судьбой был жестоко убит во время разборки на зоне...

В марте 2008 года мне вместе с оперативниками ГУВД Бишкека довелось поучаствовать в эксгумации останков Чаповского.

"Поехали с нами в Ала–Арчу "труп копать". Через полчаса ждем тебя на объездной возле Маевки, — позвонил мне начальник уголовного розыска ГУВД Жаныш Джоробеков. — Сам ты это место не найдешь, там дебри. Поэтому поторопись, долго ждать не будем".

В условленном месте собралась целая кавалькада автомобилей. Возле них я заметил много знакомых лиц: следователи, оперативники, эксперты. Сыщикам пришлось брать понятых с собой — в той глуши, куда мы собирались, найти их было бы трудно. Минут через 15 вся наша команда, растянувшись в цепочку, рванула в сторону Ала-Арчинского водохранилища. Через какие-то 500 метров кончился асфальт, потом пришлось съехать и с грунтовой дороги. Скорость машин заметно снизилась, передвигались по бездорожью. Поваленные ветром деревья и буераки встречались на каждом шагу. Всем, кто был за рулем, пришлось продемонстрировать чудеса вождения.

Наши мучения закончились, когда головное авто выехало на берег водохранилища. Впереди были водная гладь и непролазные заросли кустарника. Из салонов машин стали выходить люди. Из одной под конвоем вывели парня, одна его рука была пристегнута наручником к запястью оперативника.

Сотрудники милиции на месте эксгумации тела убитого Ивана Чаповского в Бишкеке. 2008 год
© Фото / Юрий Кузьминых
Из салонов машин стали выходить люди. Из одной под конвоем вывели парня, одна его рука была пристегнута наручником к запястью оперативника.

Места были действительно дикие, несмотря на то, что до города рукой подать. Убийца закопал тело на достаточно большой глубине, поэтому вероятность, что яму раскопают дикие животные или человеческие останки найдут случайные отдыхающие, была равна нулю. В этой безымянной могиле Ивану, казалось, суждено было пролежать не одну сотню лет. Но как иногда бывает, в дело вмешался его величество случай.

…В рамках уголовного дела следователь стал первым допрашивать под протокол виновника происходящего. На все вопросы подозреваемый в тяжком преступлении отвечал вяло, изредка качая головой. Ему, похоже, было уже все равно, он смирился со своим положением. Вскоре 26-летний Алмаз уверенно шагнул вперед и указал место, где три года назад спрятал тело. С тех пор здесь все заросло кустарником. Трем операм пришлось взяться за лопаты.

Пока сыщики откапывали тело, мне удалось поговорить с начальником угрозыска Жанышем Джоробековым. По его словам, пару месяцев назад была получена оперативная информация об убийстве молодого человека. Источник сообщил, что в пригороде столицы произошли криминальные разборки. Душегуб, лишивший жизни человека, не страдал муками совести — в уголовной среде это не принято. Его больше волновало, как надежно избавиться от тела. Поздно вечером, загрузив убитого в машину, преступник вывез его в безлюдное место. Через пару дней все забыли об инциденте... Нетрудно предположить, что было бы, если бы не наш надежный источник.

Жертва преступления явно не попадала в категорию добропорядочных граждан, но это не значит, что следствие надо было спустить на тормозах. Выяснилось, что на 23-летнего парня даже не завели разыскное дело, — никто по поводу его пропажи в милицию не обращался.

Когда сыщики "копнули глубже", стали выясняться любопытные подробности о непростой судьбе Ивана Чаповского — она испытывала его с детства. Рано лишившись родителей, мальчишка оказался в детском доме. В первых кражах был уличен еще в подростковом возрасте, а повзрослев, сделал пагубные привычки смыслом жизни. Первый срок получил за воровство, едва отметив совершеннолетие. Отсидев от звонка до звонка, Иван погулял на свободе всего неделю, а потом вдруг пропал. Последний раз его видели в пригороде Бишкека у бывших дружков по колонии. Именно они первыми попали в оперативную разработку.

Сотрудники милиции на месте эксгумации тела убитого Ивана Чаповского в Бишкеке. 2008 год
© Фото / Юрий Кузьминых
Убийца закопал тело на достаточно большой глубине, поэтому вероятность, что яму раскопают дикие животные или человеческие останки найдут случайные отдыхающие, была равна нулю.

Многие из фигурантов дела были неоднократно судимы. Среди подозреваемых оказался и 26-летний Алмаз. Он тоже имел судимость и, по оперативной информации, был тогда "смотрящим" в одном из сел Чуйской области.

Во время допроса матерый уголовник пытался убедить следствие, что он не преступник, а жертва: все свои действия совершал в рамках самообороны — дескать, Иван первый напал с ножом. В подтверждение этих слов Алмаз продемонстрировал едва заметный шрам на ноге. Чуть позже он признался, что после отсидки у парня вообще крышу снесло.

"В той драке я только защищался. Если бы я его не убил, в могиле пришлось бы лежать мне. А то, что в милицию не позвонил... Ну кто поверит судимому, что только оборонялся? Тело я вывез на машине друзей, в багажнике", — заявил подозреваемый.

Позже в разговоре со мной сотрудник уголовного розыска Мыктыбек уулу Алмаз подчеркнул, что все эти показания были попыткой смягчить приговор.

"Нам доподлинно известно, что это были зоновские разборки, но причины, скорее всего, так и останутся невыясненными. В криминальной среде не принято откровенничать, тем более с работниками правоохранительных органов. На Алмаза мы давно "имели зуб", но подступиться к нему не могли. И тут представился удобный случай: нам стало известно о грабеже с его участием. Парня задержали и стали "колоть". Потом всплыла информация об этом убийстве. Пока он сидел в СИЗО, я лично выезжал на место, где подозреваемый спрятал тело. Даже пришлось в нескольких местах лопатой помахать, но тело так и не нашли. Вся надежда была на то, что Алмаз сам покажет, где его спрятал".

Как оперативникам удалось уговорить подозреваемого показать это место, тоже осталось тайной. У сыщиков есть свои профессиональные секреты.

Теги:
милиция, тело, убийство, криминал, Кыргызстан
По теме
Пенсионерка положила конец похождениям двух киллеров в КР
"Такие криминальные самородки появляются раз в 100 лет" — история Нуржана

Известные режиссер, писатель и драматург в Бишкеке. Этому фото 26 лет

Фотография народного артиста СССР, режиссера Толомуша Океева (слева), Героя Кыргызской Республики, писателя Бексултана Жакиева и народного писателя, драматурга Мара Байджиева была сделана в 1995 году в Бишкеке.
Режиссер Толомуш Океев, писатель Бексултан Жакиев и драматург Мар Байджиев в Бишкеке. 1995 год
© Sputnik / Александр Федоров

Рядом с Океевым на снимке стоят его супруга Жумаш Омурова и дочь Азиза Океева. В том году отмечался 60-летний юбилей режиссера, мероприятие проходило в Национальном театре оперы и балета, куда были приглашены близкие и коллеги кинематографиста.

Мар Байджиев вспоминает, что Толомуш Океев и Бексултан Жакиев вместе учились в сельской школе. А сам драматург и Жакиев учились на факультете филологии в одном вузе.

"Я учился на русском отделении, он — на кыргызском. Когда Океев вернулся, окончив электротехнический факультет Института киноинженеров в Ленинграде, я работал редактором на "Кыргызтелефильме". Поэтому мы начали трудиться вместе, советуясь. Работали, чтобы развивать и повышать уровень отечественной кинематографии", — рассказал Байджиев.

Напомним, Толомуш Океев в 1995 году был послом Кыргызстана в Турции.

Теги:
архивные фотографии, юбилей, Мар Байджиев, Толомуш Океев, Кыргызстан
По теме
Известные режиссер, актер и манасчи — фото 1995 года в Чуйской области
Режиссер Толомуш Океев с пистолетом — фото со съемок 1969 года