Торговец держит пригоршню драгоценных камней. Архивное фото

Под видом сапфиров кыргызстанцам вручали стекляшки история одной аферы

1218
Несколько лет в Кыргызстане просуществовала хорошо отлаженная финансовая пирамида. Мошенники работали с большим размахом. В ход шли сладкие посулы сказочно разбогатеть и даже стать обладателем коллекции дорогих самоцветов.

Криминальные дельцы, пользуясь людским невежеством, облапошили не один десяток горожан. Почти весь июнь 2012 года в здании Свердловского РУВД было особенно многолюдно. Следователи, расследующие уголовное дело, работали практически без выходных. В коридоре на проведение следственного эксперимента выстроилась очередь из пострадавших. Такого наплыва людей и поворота событий не ожидал никто. Оказалось, что бишкекчан, вложивших крупные суммы в сомнительное дело, было действительно много.

В кабинете у оперативников на стуле восседала виновница происходящего. За несколько лет существования финансовой пирамиды мошенница сумела основательно потрепать нервы стражам порядка. На все вопросы (их у милиционеров накопилось очень много) женщина отвечала неохотно. Иногда она поднимала глаза и в качестве согласия едва заметно качала головой. Она знала, что через несколько минут ей предстоит неприятная процедура — встреча с потерпевшими вкладчиками.

"Наша подопечная к своему задержанию подошла, что называется, во всеоружии, — рассказали мне тогда сотрудники правоохранительных органов. — Мы проверили ее личность по своим каналам и выяснили, что это дама без определенного места жительства и даже по решению суда взять с нее практически нечего. А ведь люди несли ей в течение нескольких лет весьма внушительные суммы. В уголовном деле фигурируют цифры в несколько миллионов сомов. А к тюрьме ей не привыкать".

Согласно материалам уголовного дела, схема этой финансовой пирамиды мало чем отличалась от подобных. Но ее устроители нашли идеальную приманку для доверчивых — в обмен на деньги они обещали не только хорошие премиальные, но и, в качестве бонуса, драгоценные камни — сапфиры. Их якобы в случае банкротства фирмы можно продать по хорошей цене. По словам мошенников, добывали камни на собственном прииске. Организаторы аферы убеждали, что риск потерять кровные сведен к нулю.

— Об этой фирме мне рассказали родственники, — поведала мне тогда о беде 74–летняя пенсионерка, которая стояла в очереди и ждала вызова к следователю.

— Я всю жизнь проработала в больнице медсестрой. Под конец жизни осталась совсем одна. Дети взрослые, давно переехали в Россию. А на пенсию разве сегодня проживешь? Вот я на свою голову и решила немного подзаработать. Собрала всю наличку, которую оставляла на черный день. Но мне, бабке, все было мало. Ладно себя, но и хороших людей подставила. Часть денег заняла под проценты у соседей. Сначала все было хорошо. Действительно, вложив 350 долларов, я в течение месяца получила в коробочке небольшой драгоценный камень. Тогда грешным делом подумала, что, если совсем плохо будет, отнесу сапфир в ювелирную мастерскую. Расплачусь с долгами и кое–что на жизнь останется, ведь устроители этой аферы уверяли, что их камни пользуются на мировых аукционах большим спросом. Даже в голову не могло прийти проверить камни на подлинность.

Только после краха финансовой пирамиды стало понятно, что всех обманутых таким способом людей ждало горькое разочарование. Специалисты в один голос сказали, что сапфиры на самом деле стекляшки, купленные в лучшем случае на Ошском рынке. Цена таким "самоцветам" — от трех до пяти сомов за штуку.

…За три года до ареста 54–летняя Фатима после очередного выхода из зоны решала, как ей жить дальше. Честно работать она не собиралась. Выход нашелся быстро — женщина, имея в этом деле определенный опыт, задумала заняться отъемом денег. Она сняла дорогой офис в центре города. Вскоре к матерой аферистке примкнули надежные сподвижники — в одиночку такое дело провернуть было нереально. Не прошло и недели, как по всем телевизионным каналам началась мощная реклама. Вскоре к мошенникам потянулась вереница людей.

— Сюда шли не только одиночки, но и целые семьи. Ведь, чтобы получить первые дивиденды, недостаточно было внести начальный взнос в размере 350 долларов. Ты еще должен был привести с собой как минимум 12 человек, — рассказал мне тогда заместитель начальника Свердловского РУВД по следствию Мырзалы Джумабаев. — Только тогда человек мог рассчитывать на дополнительные бонусы в виде денежных премий. Хозяева пирамиды обещали активным пользователям до 12 тысяч баксов премиальных.

Один бишкекский предприниматель пострадал не только сам, но и втянул в аферу всех близких — родителей, сестер и братьев. В общей сложности они вложили в это дело около 100 тысяч долларов, но обещанного так и не получили.

Чтобы привлекать новых клиентов, мошенники ежемесячно устраивали общие собрания, на которых под аплодисменты вручали конверты с деньгами. Остальным оставалось только завидовать счастливчикам и ждать своей очереди. Но люди верили, что буквально через несколько месяцев они будут стоять на этой сцене с вожделенной наличкой в руках. Почти все участники пирамиды впоследствии в один голос признавались, что верили хорошо разыгранному спектаклю и все время действовали, как под гипнозом. Стало доподлинно известно, что основную прибыль от финансовой пирамиды получали только ее организаторы и их приближенные. Но обманутые вкладчики по–прежнему надеялись на чудо и продолжали ходить на собрания.

Все рухнуло, как это бывает, в одночасье. Неожиданно для многих мошенники сменили адрес и съехали в неизвестном направлении. Обманутые люди напрасно пытались дозвониться до хозяйки фирмы. Некоторое время она еще отвечала на телефонные звонки, а потом "сотка" замолчала. И тогда обманутые вкладчики были вынуждены обратиться в милицию.

Уже на первом этапе расследования пострадавших набралось более двух десятков. По скромным подсчетам, их "кинули" почти на миллион долларов. Вопрос, кто возместит материальный ущерб, остался нерешенным.

Найти подозреваемую Фатиму было достаточно сложно. Не имея постоянного места жительства, она сменила несколько съемных квартир. Как говорят стражи порядка, вполне возможно, что как только бы улеглись страсти вокруг ее персоны, женщина возобновила бы свой криминальный бизнес под другой вывеской.

Сыщики сделали все возможное, чтобы найти аферистку. По собранным фактам было возбуждено уголовное дело. Но, как тогда говорили сотрудники угрозыска, доказать ее вину будет весьма непросто. Прямо в лицо она заявляла людям, что впервые их видит и никогда ничего у них не брала. А у потерпевших на руках были только квитки со штампом "уплачено", и никаких подписей о приеме денег...

1218
Теги:
сапфир, потерпевшие, финансовая пирамида, мошенники, Кыргызстан
По теме
Получили прекрасное образование, но стали бандитами — история братьев из КР
Силуэт мужчины женщины. Архивное фото

Муж ушел к любовнице, жена обвинила его в убийстве трагичная история смерти Анары