Солдаты армии США. Архивное фото

Будет плохо или очень плохо почему Пентагону нет места в Центральной Азии

1065
(обновлено 11:48 12.05.2021)
Афганистан для США просто предлог, чтобы остаться в регионе для "сдерживания" России и Китая, и такая дестабилизирующая политика вдвойне опасна для центральноазиатских стран, считает эксперт.

Присутствие баз Пентагона на Ближнем Востоке и в Центральной Азии деструктивно, это доказано десятилетиями бесславных боевых действий в Афганистане, Ираке, Сирии. Перенос военных аэродромов и других объектов США из Афганистана в Таджикистан, Узбекистан, Казахстан или Кыргызстан политически и практически неосуществим, потому что не меняет логики войны в ИРА, и угрожает разрушением существующей системы региональной безопасности.

По информации газеты The Wall Street Journal, Соединенные Штаты хотят разместить выводимые из Афганистана войска в странах Центральной Азии. Отмечается, что базы необходимы Пентагону для личного состава, беспилотников, пилотируемых бомбардировщиков и артиллерии. В качестве вероятных мест дислокации рассматриваются соседние страны севернее Афганистана и государства Персидского залива. Официальных запросов от Вашингтона Бишкек, Душанбе, Ташкент и Нур-Султан, вроде бы, не получали. Однако неслучайные информационные утечки в американских СМИ становятся источником общественно-политического беспокойства в регионе.

В Министерстве обороны Узбекистана официально сообщили, что оборонная доктрина, Конституция, концепция внешней политики страны от 2012 года не предусматривают размещения иностранных военных баз и объектов на территории республики. Позиция Минобороны вполне определенная, и все же политические решения в Ташкенте принимаются на другом уровне. При необходимости иностранную военную базу (де-факто) можно назвать, к примеру, совместным тренировочным или логистическим центром (де-юре).

Визит в Россию 9 мая президента Таджикистана Эмомали Рахмона (единственного лидера стран СНГ на параде Победы в Москве) выглядит как возможность провести переговоры с Владимиром Путиным по афганской (постамериканской) тематике. У Таджикистана самая большая и уязвимая граница с Афганистаном. Пентагону было бы удобно "разбить лагерь" у реки Пяндж, на расстоянии вытянутой руки до северных провинций ИРА. Однако Таджикистан — член ОДКБ, и в республике дислоцируется 201-я российская военная база. Кроме того, здесь расположен российский оптико-электронный комплекс обнаружения космических объектов "Окно-М", способный осматривать пространство практически над всей планетой. Все это стратегические элементы обеспечения безопасности стран ОДКБ, и фактически — передовой рубеж России, в отношении которой США проводят откровенно враждебную политику "сдерживания".

Восток — дело тонкое

Накануне парада Победы на Красной площади российский президент принял таджикского лидера в Кремле. Состоялась беседа, в ходе которой главы государств "выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Афганистане". Вполне вероятно, что стороны обсудили и планы Вашингтона по переброске американских войск из Афганистана в Таджикистан. О принятых решениях мы можем пока только догадываться.

С другой стороны, настойчивое майское напоминание The Wall Street Journal о вероятном размещении "афганского" контингента армии США в "предпочтительных" Узбекистане и Таджикистане свидетельствует о твердом намерении Вашингтона "продавить" американскую военную базу хотя бы в одной из упомянутых стран. Несмотря на значительное военное присутствие в регионе России и соседство Китая (с которым у Штатов также напряженные отношения). Официальный источник американского издания отмечает, что последние факторы не отменяют, а лишь "усложняют планы по размещению баз в Центральной Азии".

В The New York Times в конце апреля сообщили, что Пентагон, американские разведывательные агентства и западные союзники обсуждают варианты переброски войск и ударной авиации из Афганистана в соседние Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. Не ясно, почему Казахстан уже не упоминается источниками The Wall Street Journal. Разумеется, достоянием общественности стали не все детали проекта, многое остается "за кадром". Так, в точности неизвестна повестка апрельских переговоров в Узбекистане и Таджикистане специального представителя США по Афганистану Залмая Халилзада.

Напомню, в Узбекистане в начале апреля с рабочим визитом находилась делегация Пентагона во главе с заместителем начальника Управления стратегического планирования и политики Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) бригадным генералом Дюком Пираком. Интерес Пентагона к республике давний и многосторонний — Соединенные Штаты стремятся контролировать военно-политические события в регионе. Узбекистан служит своего рода площадкой для прямой и опосредствованной борьбы США с влиянием России и Китая. Полагаю, "внеблоковый" (в отличие от Таджикистана) Узбекистан может стать наиболее удобным для Штатов переговорщиком, несмотря на негативный опыт прошлого взаимодействия с американской армией в Ханабаде.

Пентагон и его союзники покидают Афганистан, где нарастает вооруженное противостояние правительственных сил и талибов (не считая других террористических группировок). История борьбы с боевиками-моджахедами явно не завершена. Американцы судорожно ищут возможность уйти из ИРА так, чтобы сохранить поблизости военное присутствие, инструменты "проекции силы". В Вашингтоне понимают, что бесславная афганская война еще аукнется США и их союзникам, и стремятся переложить тяжелые последствия заключенного в 2020 году "мира" на соседние страны Центральной Азии. Одновременно Пентагон преследует собственные долгосрочные цели.

Два варианта для региона

Ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли спрогнозировал развитие ситуации в Афганистане после вывода американских войск: "Тут я вижу только два варианта: будет плохо или очень плохо". Пожалуй, этот вывод проецируется на весь регион.

Обученная, вооруженная и экипированная американцами 350-тысячная армия Афганистана не способна достойно противостоять примерно 50-тысячному "войску" талибов и боевиков ИГ*. За минувшую неделю в стране возросла интенсивность боевых действий, во время которых погибли 211 представителей силовых структур и 15 мирных жителей. Уничтожены 315 боевиков (вроде бы, их всегда уничтожают больше, но меньше их почему-то не становится).

Наиболее резонансным стало наступление боевиков "Талибана"* в районе Баглани-Маркази северной провинции Баглан, в ходе которого были захвачены шесть военных баз и семь постов правительственных сил (при этом более 100 военнослужащих сдались талибам). Интенсивные бои проходили также в провинциях Вардак, Газни, Гильменд и Кундуз. Заметим, количественный и качественный состав (боевой опыт и вооружение) позволяют моджахедам проводить операции и за пределами Афганистана.

Появилась информация о второй за четыре дня атаке на пакистанских пограничников и военнослужащих с территории ИРА. В результате нападения в провинции Белуджистан трое пакистанских пограничников погибли. Поисковая спецоперация результатов не принесла. В Пакистане считают, что активизация боевиков связана с выводом натовских войск из Афганистана. Весьма тревожные факты для сопредельных государств Центральной Азии.

Относительно региональных планов Вашингтона по военной поддержке правительства в Кабуле с территории Таджикистана или Узбекистана полной ясности пока нет. И все же закономерно возникает вопрос: если Пентагон и союзники по НАТО за 20 лет не смогли достичь успеха в войне с талибами непосредственно на территории Афганистана, что изменится после "переезда" американских войск в ЦА? Возможно, Афганистан — просто предлог, чтобы остаться в регионе для "сдерживания" России и Китая. Такая дестабилизирующая политика вдвойне опасна для центральноазиатских стран.

* Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и ряде других стран.

1065
Теги:
Кыргызстан, Боевики, Талибан, войска, Центральная Азия, США, Афганистан
По теме
США могут разместить выведенные из Афганистана войска в странах ЦА — СМИ
США уходят из Афганистана: террористы и наркотрафик остаются — видео
Силуэт мужчины женщины. Архивное фото

Муж ушел к любовнице, жена обвинила его в убийстве трагичная история смерти Анары