Мужчина держит лопату, на закате у своего дома. Архивное фото

Одну "жену" убил, другие пропали история кыргызстанца, которая еще не закончена

2265
Пять лет назад в поле зрения таласских оперативников попал мужчина, который сменил несколько сожительниц. При этом все "жены" таинственно исчезали. Милиционерам удалось доказать убийство одной из них.

Тогда, будучи в командировке в Таласе, я зашел в гости к знакомым оперативникам. Как потом выяснилось, не зря — чутье криминального репортера не обмануло. Едва переступив порог, сразу попал в гущу событий. В кабинете сотрудников убойного отдела областного УВД столкнулся с необычным персонажем — в углу на обшарпанном стуле сидел неприметного вида мужичок. Про таких, как правило, говорят "не судим, не привлекался": на вид вполне добропорядочный сельчанин, в милицию попал по ошибке, разберутся и отпустят. Но вскоре я лишний раз убедился, как внешность человека может не соответствовать его внутреннему миру.

Сыщики занимались своими делами и не обращали никакого внимания на "подопечного". Они словно на время забыли о нем. Но вся эта миролюбивая обстановка была обманчивой. Оказывается, мужчине просто дали последний шанс избежать камеры смертников — от него требовалось чистосердечное признание. Однако все было тщетно: подозреваемый не собирался облегчать душу покаянием.

Потом в кабинете начальника областной милиции мне рассказали, что этот сельчанин подозревается в серии тяжких преступлений. По оперативным данным, мужчина сменил несколько сожительниц и все они таинственно исчезли. Пару раз дело доходило до милиции. Местные правоохранители брали этого персонажа в разработку, но мужичонка оказался ушлым — ему удавалось выходить сухим из воды. Пропавших сельчанок не находили, все расследуемые дела со временем списывали в архив. Через некоторое время фигурант пропадал из поля зрения милиции и вскоре объявлялся в другой области Кыргызстана вместе с новой "женой". Впоследствии стражи порядка прозвали его "Синей бородой"...

По словам таласских оперативников, на этот раз "клиент" влип основательно. У них были все доказательства его причастности к исчезновению последней сожительницы.

Согласно материалам предварительного расследования, 41-летняя жительница Джалал-Абадской области уже больше года числилась пропавшей без вести. Ее тело случайно обнаружили в Таласской области. Как женщина оказалась за 500 километров от дома и кто с ней расправился? На эти вопросы предстояло ответить правоохранителям.

…В последних числах октября в Манасское РОВД поступило сообщение от местных строителей. Бригада работала на окраине села, занимаясь благоустройством территории. Ковш бульдозера разравнивал участок пустыря, когда рабочий заметил среди комьев земли куски истлевшей материи и фрагменты скелета. Работы сразу приостановили, к осмотру места приступили эксперты.

Судя по шарфу и одежде, это были останки женщины. Определить ее возраст при первичном осмотре оказалось невозможно — тело пролежало в земле больше года и успело основательно разложиться. В результате дополнительного изучения останков специалисты установили, что смерть была насильственной: голова жертвы оказалась пробита тяжелым железным предметом, а несколько ребер сломаны. Судя по всему, сначала женщину сильно избили, а потом, когда она перестала сопротивляться, ей нанесли сокрушительный удар по голове. 

Милиционерам предстояло выяснить, была ли женщина местной. Они объехали все близлежащие населенные пункты, но выяснилось, что за последние несколько лет ни одна сельчанка в округе не пропадала. Тогда стражи порядка еще раз допросили владельца кошары, возле которой обнаружили тело. Немного подумав, фермер вспомнил, что чуть больше года назад у него работал 34-летний уроженец Ошской области. За пару лет мужчина сменил несколько сожительниц, а потом уехал с одной из них на заработки в Россию. Больше фермер ничего о нем не знал.

Так в поле зрения оперативников попал таинственно исчезнувший скотник. По своим каналам они выяснили, что Бакыт действительно больше года назад покинул Кыргызстан, но буквально на днях вернулся, уже с другой женщиной. Он даже пытался устроиться к бывшему работодателю, однако получил отказ. Пока Бакыт был на заработках, фермер нанял другого скотника и не собирался увольнять.

Не поднимая шума, сыщики установили местонахождение "клиента" и навели о нем справки. В кошаре мужчина появился в 2015 году. Приехал он не один, а с сожительницей Эльмирой. Женщина она была тихая и в дела Бакыта старалась не вмешиваться. Помогала ему ухаживать за скотом и выполняла всю домашнюю работу. Через пару месяцев, по словам очевидцев, Эльмира исчезла. Всем интересующимся ее судьбой сожитель отвечал, что она вышла замуж за одноклассника и уехала в Нарын. Его рассказ был таким убедительным, что никто и не подумал заявить о пропаже в милицию. А сам Бакыт, побыв пару месяцев холостяком, съездил в Бишкек и вернулся с другой женщиной. Именно с ней он потом отправился на заработки.

На оперативном совещании сотрудники угрозыска выдвинули версию, что Эльмира никуда не уезжала, а была убита сожителем. В самом начале о ней было известно мало. Милиционерам удалось выяснить только то, что она приехала из Ала-Букинского района. Оперативники запросили данные обо всех пропавших женщинах на юге, надеясь, что у Эльмиры там есть близкие родственники, которые наверняка обеспокоились ее отсутствием и забили тревогу. Ответ пришел быстро: действительно, в Ала-Букинском РОВД все это время лежало разыскное дело на без вести пропавшую Эльмиру.

Правоохранители отправились в командировку в Нарын. Несколько дней они проверяли все паспортные столы и отделы загса. В итоге выяснилось, что женщины с нужными данными в городе никогда не было.

После этого решено было поближе познакомиться с Бакытом. Мужчину задержали и допросили. Он, как и прежде, стоял на своем: действительно жил с Эльмирой, но не сошлись характерами, пришлось расстаться, и женщина уехала в Нарын.

Однако на этот раз попался весьма дотошный следователь. Он не отступал, уточнял мельчайшие детали и обстоятельства исчезновения сожительницы. Бакыт начал путаться, менять показания и в конце концов, совершенно сломленный, признался, что убил подругу. Рассказал, что познакомились они в столице осенью 2015 года. Он тогда искал работу и дал объявление через радиоузел на Ошском рынке. Фермер из Манасского района предложил поработать скотником, но ехать туда один Бакыт не хотел. Здесь же, на базаре, он познакомился с безработной Эльмирой и предложил отправиться в Таласскую область вместе. Немного подумав, женщина согласилась.

Однако жизнь с Бакытом была не сахар: он устраивал скандалы по каждому пустяку. Особенно лютовал, когда был пьян, а сразу после новогодних праздников взялся выяснять отношения с особым пристрастием. Сначала в ход пошли кулаки, затем скотник схватил лопату и стал бить Эльмиру по голове. Открылось кровотечение, но женщина была еще жива, и, замотав ей голову шарфом, Бакыт пошел работать. Когда вернулся, обнаружил ее мертвой. Дождавшись темноты, он вытащил тело на пустырь и закопал...

Сыщикам еще предстоит установить местонахождение второй сожительницы подозреваемого, ведь именно с этой 30-летней женщиной он уехал на заработки. Вполне возможно, ее тоже нет в живых. Стражи порядка бросили все силы на установление ее личности, однако найти эту кыргызстанку на российских просторах оказалось довольно трудно.

В разговоре со мной правоохранители признались, что доказать причастность Бакыта к аналогичным преступлениям будет сложно. Он не вступал в официальный брак со своими предполагаемыми жертвами — им было достаточно провести нике. А значит, выяснить, с кем именно проживал мужчина, практически нереально. Следователи не исключают, что в ходе дознания могут всплыть и другие криминальные факты биографии Бакыта. Они уже запросили данные о всех без вести пропавших молодых женщинах в стране.

2265
Теги:
расследование, убийство, Кыргызстан
По теме
Убитым оказался насильник первоклассника — мужчину опознали по татуировке
Силуэт мужчины женщины. Архивное фото

Муж ушел к любовнице, жена обвинила его в убийстве трагичная история смерти Анары