Мужчина показывает золотые самородки. Архивное фото

Ограбили сотрудников компании-золотодобытчика в КР на миллионы сомов история

1073
(обновлено 10:48 03.06.2021)
Весной 2013 года в Бишкеке произошло очень дерзкое разбойное нападение. Как-то вечером вооруженные до зубов молодчики ворвались в кафе и напали на сидящих за столиком сотрудников золотодобывающей компании "Алтын-Кен"...

Столичным сыщикам потребовалось трое суток, чтобы первые задержанные начали признаваться в преступлении и сдавать подельников. В результате налета бандиты завладели астрономической по тем временам суммой, но миллионерами они побыли недолго.

...В первых числах мая 2013 года в дежурную часть Октябрьского РУВД Бишкека поступило сообщение о стрельбе в кафе на улице Горького. Преступники забрали у кассира и бухгалтера золотодобывающей фирмы 100 тысяч долларов и почти 2,5 миллиона сомов. Деньги предназначались для выплаты заработка сотрудникам компании.

Об этом резонансном преступлении мне сразу сообщили знакомые оперативники. Они отметили, что уголовное дело будет достаточно громким. Представители пострадавшей компании — иностранцы. Их ограбление может ощутимо ударить по имиджу Кыргызстана, поэтому руководство МВД получило приказ раскрыть преступление в кратчайшие сроки.

Введенный в городе план "Перехват" не дал результатов: нападавшим удалось вырваться из милицейского кольца. Это говорило о том, что преступники не только тщательно спланировали само нападение, но и основательно проработали пути отхода. В общем, на первоначальном этапе расследования у правоохранителей было больше вопросов, чем ответов.

На месте происшествия криминалисты изъяли несколько стреляных гильз. По данным баллистов, злоумышленники были вооружены пистолетами Макарова.

"Для продуктивной работы с потерпевшими, которые были в шоке, нам пришлось срочно искать среди ночи переводчика и психолога, — рассказал мне начальник уголовного розыска столичного ГУВД Самат Курманкулов. — За несколько часов оперативники составили подробную, расписанную по минутам схему и весь маршрут передвижения иностранцев сразу после получения денег в банке".

В ходе предварительного расследования было установлено, что днем 6 мая сотрудники компании приехали из села Орловка Кеминского района в Бишкек. Получив зарплату для рабочих, они отправились в один из городских супермаркетов. Машину оставили на парковке, а, вернувшись, обнаружили, что заднее колесо внедорожника спущено, но не придали этому значения. Иностранцы поставили на проколотую шину запаску и поехали дальше. Ближе к вечеру они собирались поужинать и засветло вернуться в Орловку.

Как отмечали стражи порядка, такая беспечность просто не поддавалась логическому объяснению. Несколько часов передвигаться по городу с огромной суммой, без вооруженной охраны — просто безумие.

С первых часов расследования у сыщиков (для поимки преступников создали специальную группу) были три основные рабочие версии. Первая: орудовали барсеточники (ведь неспроста колесо машины было проколото). Однако представители этого криминального бизнеса идут на "дело" без оружия, а тут налетчики устроили маленькую войну в людном месте. Только по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв. Несмотря на все эти доводы, милиционеры основательно взялись за автомобильных воров. Был разработан целый комплекс оперативных мероприятий. За сутки сотрудники угрозыска буквально перетрясли весь криминальный "бомонд" в столице, но результатов это не принесло.

Тогда правоохранители решили зайти с другой стороны. Они были уверены, что преступники действовали по наводке. За иностранцами могли следить еще в Орловке, и организатора преступления следовало искать там. А возможно, утечка информации произошла непосредственно в банке, где золотодобытчики получали наличку.

Стражи порядка отправились в супермаркет, куда заезжали пострадавшие, поговорили с охранниками, дежурившими в тот день на стоянке, просмотрели все записи с камер наружного видеонаблюдения на парковке. Один из "эсбэшников" сказал милиционерам, что хорошо запомнил крутой "бумер", на котором приехали иностранцы. Через несколько секунд после него на стоянке появились еще две машины. Несколько молодых людей отправились в торговый центр, остальные ждали их в салоне авто. Как только мужчины на BMW уехали, за ними "снялись" и парни на Toyota и Audi. Охранник еще тогда обратил на это внимание, но не придал произошедшему особого значения. Вспомнил, только когда пришли милиционеры...

Так у оперов появилась первая зацепка в деле — две подозрительные машины. Но госномера этих автомобилей никто из свидетелей запомнить не успел. Их также не было видно на представленной видеосъемке.

Сыщики тем временем продолжали расследование. Они отправились на улицу Горького, в район кафе, где произошло нападение. Нужную информацию правоохранители получили от таксистов. Один из них поведал, что обратил внимание на стоявшие рядом с его машиной Toyota и Audi. Марка и цвет легковушек полностью совпадали с данными об автомобилях, полученными на парковке. В салонах авто тоже сидели несколько человек, и похоже, они кого-то ждали. Милиционерам повезло: свидетель успел запомнить несколько цифр госномера первой машины.

Запросив в базе данных МВД справку обо всех владельцах автомобилей с похожими номерами, сыщики в течение последующих суток выбрали из нескольких человек 24-летнего бишкекчанина. Парня взяли в оперативную разработку, чтобы вычислить его связи. Оказалось, что незадолго до преступления его видели в компании приятелей. Двое из них были судимы за тяжкие преступления.

Расследование сдвинулось с мертвой точки, когда правоохранителям стало известно, что у "фигуранта" видели оружие. Упускать драгоценное время было нельзя, и руководство столичного ГУВД дало команду на задержание.

На одной из улиц Бишкека сопровождающие Audi милиционеры блокировали автомобиль с подозреваемым. Осмотр салона показал, что оперативники работают в нужном направлении: под водительским сиденьем обнаружили пистолет. Баллисты выдали заключение, что в кафе стреляли из этого "ствола", а на рукоятке были отпечатки пальцев подозреваемого. Круг замкнулся.

Уже на первых допросах задержанный стал давать признательные показания — назвал не только основных исполнителей преступления, но и наводчика. Как и предполагали стражи порядка, им оказался сотрудник банка.

Идея организовать нападение на клиентов финансового учреждения у преступников возникла давно. Все ждали удобного случая. И вот клиенты, приехавшие без охраны, получили крупную сумму. Наводчик запомнил номер автомобиля иностранцев и сразу стал звонить подельникам. Несколько часов бандиты следили за перемещением авто. Первый случай для нападения представился на стоянке супермаркета. По договоренности налетчики прокололи колесо, но им помешали охранники. Как только иностранцы зашли в кафе, злоумышленники стали готовиться к нападению. Они снова прокололи покрышку. Три человека отправились следить за "клиентами", другие остались в машине.

Однако время шло, а предприниматели не собирались уходить. Упускать такую добычу молодчики не хотели, и решили форсировать события. Ворвавшись в помещение, открыли стрельбу из пистолетов, правда, стрелять на поражение не решились. Все пули были выпущены скорее для острастки — в потолок. После нападения преступники выехали за город и разделили наживу: каждый получил по 20 тысяч долларов и 450 тысяч сомов.

По словам оперативников, брать остальных членов банды решили одновременно — стражи порядка боялись утечки информации. Сразу по всем адресам отправили несколько оперативных групп.

Для родителей подозреваемых появление милиционеров было полной неожиданностью. Один из бандитов отдал всю свою долю награбленного близким. Когда следователи объяснили причину визита, родители добровольно отдали наличность: "Ворованные деньги нам ни к чему. Сын сказал, что заработал их сам".

Для задержания главного члена банды сыщикам пришлось выехать в Иссык-Кульскую область. Судимый за разбой, он сразу после нападения уехал из Бишкека на малую родину. И хотя его местонахождение удалось установить быстро, задержать парня сразу не получилось. Во время ареста он оказал активное сопротивление, за него пытались вступиться земляки. Стражам порядка пришлось проявить завидное хладнокровие, чтобы не довести дело до открытого столкновения. Свою часть добычи преступник успел спрятать в специально оборудованном тайнике на берегу Иссык-Куля...

1073
Теги:
зарплата, Иностранцы, ограбление, нападение, Кыргызстан
По теме
Под видом сапфиров кыргызстанцам вручали стекляшки — история одной аферы
Люди идут через Таймс-сквер в Нью-Йорке. Архивное фото

Требуются тупые потребители: почему детей боятся отдавать в школы