Ша'Карри Ричардсон празднует победу в беге на 100 метров среди женщин с результатом 10,86 во время соревнований олимпийской сборной США на стадионе Хейворд в Юджине, штат Орегон. США, 19 июня 2021 года

Американцы требуют пропустить на Олимпиаду наркоманку

489
Очень надоело слушать утомительную ложь о том, что правила одни для всех. На сегодня в олимпийском спорте осталось одно правило: все золото по умолчанию должно доставаться спортсменам из США, отмечает эксперт.

В преддверии Олимпиады в Токио американские СМИ много пишут о русских спортсменах. Смакуется то обстоятельство, что наша сборная вынуждена будет выступать без гимна и флага. Откровенное злорадство авторов вызывает тот факт, что в Токио поедут не больше десяти российских легкоатлетов (обычно их в составе сборной свыше сотни). Публикуются хитрые схемы переманивания талантливых спортсменов из России в США — все равно на родине им "ничего не светит". В заключение русским читают мораль — это, мол, все из-за их "системного допинга", пишет обозреватель РИА Новости.

Никаких доказательств допинга WADA между тем не предъявило. Так же, как со Скрипалями — highly likely, и все. Но санкции влепили щедро: десятки талантливейших российских легкоатлетов так и не добились статуса "нейтральных спортсменов" и на Олимпийские игры не поедут. Причем лично их в применении запрещенных веществ даже не обвиняют. Они просто попали под раздачу. Сурово. Но, может быть, это справедливо?

Нам долго внушали, что правила борьбы с допингом одинаковы для всех и нечего жаловаться. Однако не все так просто.

Несколько дней назад Национальный антидопинговый комитет США дисквалифицировал известную бегунью, одну из главных претенденток на олимпийское золото на спринтерских дистанциях Ша'Карри Ричардсон. В июне девушка вышла на чемпионат США по легкой атлетике, основательно накурившись марихуаны. Следы наркотика нашли в ее анализах. Спортсменка призналась, что выкурила косяк прямо перед выступлением, извинилась перед общественностью и попросила не судить ее строго.

Ну что в наше время значит "строго"? Вот, например, выдающийся российский прыгун в высоту, чемпион мира Данил Лысенко. Нет, у него в тестах не нашли марихуаны, у него вообще ничего запрещенного не нашли. Единственная претензия к нашему спортсмену — он пропустил несколько проб на допинг. За это ему только что впаяли шесть лет дисквалификации (из них два года условно). Он не поедет ни на ОИ, ни на чемпионат мира 2022 года.

Ша'Карри Ричардсон за свой косяк получила один-единственный месяц дисквалификации — при том что кодекс WADA настрого запрещает спортсменам употребление каннабиса. Традиционно за это полагался "дисквал" на четыре года. Но отстранение Ричардсон должно закончиться уже в конце июля. Теоретически у бегуньи был даже шанс успеть к началу августа в Токио.

Незадача, однако, в том, что ее квалификационные результаты были аннулированы и таким образом Ричардсон потеряла путевку на Олимпиаду. Тут-то и грянула медийная буря в американских СМИ. Вы думаете, Ричардсон стали стыдить и ругать? Не-а, ее все жалеют. Ведущие спортсмены, политики, феминистки стеной встали на защиту спортсменки от "дурацких" правил WADA.

"Очень сочувствую Ша'Карри, — пишет в Twitter чемпионка мира и Олимпийских игр по футболу Сидни Леру. — Надо понимать, что дают спортсменам, чтобы они могли справляться с вызовами большого спорта. Раз уж разрешены опиоиды и ксанакс, марихуану тоже надо легализовать".

Соцсети раскручивают хэштеги "Дайте ей бежать" и "Поддержим Ша'Карри". Петиция с требованием отменить дисквалификацию Ричардсон и отправить наркоманку в Токио собрала уже больше полумиллиона подписей.

"Это все устаревшие <…> и абсурдные правила", — сообщается в петиции. Наказывать спортсменку вообще нельзя, потому что она принадлежит сразу к нескольким угнетенным меньшинствам: женщина, чернокожая, да еще и нетрадиционной сексуальной ориентации. Ну просто как в известном анекдоте.

Почитаешь газетные заголовки и кажется, что Ричардсон не попалась на травке, а пережила какую-то трагедию. "Зачем мы мучаем олимпийцев этими смешными и жестокими правилами?" — задается вопросом The New York Times. "Безумно. Трагично. Жестоко. Несправедливо" — это сообщает Boston Globe устами своих "экспертов по марихуане".
Спонсор Ричардсон фирма "Найк" заявила, что продолжит с ней сотрудничать. Ассоциация легкой атлетики США выпустила заявление в поддержку бегуньи: "Мы поддерживаем ее и аплодируем ей". По теме выступил даже американский президент, заявив, что "гордится реакцией спортсменки". Впрочем, "правила есть правила", неохотно признал Байден.

"Да дайте вы ей выступить (в Токио), — написал в Twitter сын экс-президента США Дональд Трамп-младший. — Я на все сто уверен, что травка еще никого не делала быстрее".

Целую кампанию за отмену дисквалификации Ричардсон затеяла левая звезда Демпартии Александрия Окасио-Кортес. Конгрессвумен считает, что раз в штате Орегон марихуана разрешена, значит, спортсменка, курившая там косяк на соревнованиях, ничего не нарушила. И вообще, по мнению демократов, "все законы о запрете на марихуану являются системно расистскими". Соответственно применение правил WADA к Ричардсон — это угнетение на расовой почве.

По-хорошему завидуешь сплоченности общества в США. Забыв любые внутренние разногласия, американцы бросаются защищать свою спортсменку. На голубом глазу они пытаются навязать местечковые законы штата Орегон всему человечеству.

Нет, это уже даже нельзя назвать двойными стандартами. Это просто мировая информационная война в горячей фазе. Прогнув под себя международные спортивные организации, американцы зачищают всех возможных конкурентов еще до начала соревнований.

Вот отстраняют от ОИ намибийских бегуний, у которых анализы показывают многовато тестостерона в крови. И в то же самое время разрешают выступать за женскую сборную Новой Зеландии бывшему мужчине. Несколько лет назад он сделал себе операцию по смене пола. С тех пор Лорел Хаббард потребляет гормоны в промышленных масштабах и успешно тягает штангу под женским именем.

Годами WADA пристально ищет в тестах следы безобидного мельдония. При этом каннабис практически легализуется на самом высоком уровне. Может, спортсменам еще и алкоголь разрешить? Пускай траву курят и водку хлещут — так, что ли? Или на чем там сын американского президента сидит? Тоже разрешим?

Тренд на легализацию наркотиков американский бизнес взял давно. Прикормленные СМИ в разных форматах рекламируют буквально все — от марихуаны до героина. Но особенно отвратительно, когда к этой кампании подключают известных спортсменов, которые, по идее, должны воплощать собой здоровый образ жизни.

Не только российские, все сильнейшие атлеты мира живут сегодня как под дамокловым мечом. Замерли в ожидании — кого еще зачистит WADA? В это самое время американские спортсмены требуют разрешить им делать вообще все, что хотят.

Очень надоело слушать утомительную ложь о том, что правила одни для всех. На сегодня в олимпийском спорте осталось одно правило: все золото по умолчанию должно доставаться спортсменам из США. Выходцы из стран-вассалов поделят серебро и бронзу. Всем остальным нациям предлагается поработать массовкой на этом "празднике спорта". Вот только цена таким победам будет ломаный грош.

489
Теги:
марихуана, Всемирное антидопинговое агентство, Россия, США, спорт
По теме
Алексеев: WADA всячески затягивало процедуру проверки материалов и проб
Чемоданчик с долларами США. Иллюстративное фото

Украл $500 тыс долларов и улетел в Турцию с подругами о "красивой жизни" Азамата