Мужчина с ножом в руке. Иллюстративное фото

Трое подростков тяжело ранили и ограбили посла КР в Индии история в Бишкеке

3696
Осенью 2008 года в центре Бишкека в своей квартире была ограблена и тяжело ранена Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Индии Ирина Оролбаева. Это преступление до сих пор остается в списке самых громких в новейшей истории Кыргызстана.

Тогда оперативникам Первомайского РОВД понадобилось чуть меньше месяца, чтобы выйти на след злоумышленников. Только в процессе расследования выяснилось, что нападение не имеет никакой политической окраски, это была банальная уголовщина. Следователи выяснили еще одну характерную деталь: к разбойному нападению приложили руку не матерые уголовники, а без дела слоняющиеся по улицам малолетки.

…Небольшой, утопающий в зелени дом, расположенный на проспекте Эркиндик, в то раннее утро напоминал растревоженный муравейник. Вся близлежащая территория была оцеплена стражами порядка. Дежурившие на проезжей части инспекторы ДПС наглухо закрыли проезд и пропускали во двор только автомашины высокого милицейского и прокурорского начальства. От обилия звезд на погонах буквально рябило в глазах. Районные сотрудники уголовного розыска, несмотря на ажиотаж, делали свою работу. В предварительную разработку были взяты все расположенные поблизости многоэтажки. Тогда вместе с одной из групп мне довелось отправиться в поквартирный обход. Часы показывали пять утра. Едва проснувшиеся жильцы весьма неохотно общались с сыщиками. Многие из них предпочитали разговаривать с милиционерами, не открывая двери. Список вопросов был традиционным и весьма простым: слышали ночью шум, видели подозрительных, во сколько приехали домой и легли спать? Никто ничего не видел и не слышал. Обычная позиция среднестатистического обывателя.

К нашему возвращению сотрудникам уголовного розыска удалось восстановить предварительную картину происшествия, которое произошло в ночь на 9 сентября.

Выяснилось, что Ирина Оролбаева приехала на родину в отпуск и остановилась у матери. Поздней ночью, когда женщины спали, в квартиру проник грабитель. Он ловко залез в комнату через открытое окно. Очутившись на кухне, незаметно собирался открыть входную дверь, чтобы впустить подельников. Если бы это произошло, то последствия были бы другими — живыми беззащитных женщин вряд ли оставили бы. Однако грабитель не смог пройти мимо стоящего у стенки холодильника. Будучи сильно голодным, он, едва приоткрыв его, сразу накинулся на еду.

Ирина, услышав странную возню, проснулась. Сначала она подумала, что это мать, но, выйдя из своей комнаты, увидела незнакомца и оторопела. Тот мгновенно набросился на нее и ударил ножом, который взял на кухне. Раненая женщина с большим трудом смогла укрыться в комнате. Но грабитель не собирался в срочном порядке покидать место преступления, он принялся рыскать по квартире в надежде чем-нибудь поживиться.

От шума и крика дочери проснулась мать. Увидев чужака, она принялась уговаривать его покинуть квартиру. Но тот не внял ее увещеваниям и продолжал шарить по дому, не обращая на крики никакого внимания. Взяв все ценное, что попалось под руку, он направился в спальню, прекрасно осознавая, что там находится обессиленная и раненная им женщина. Ирина из последних сил держала межкомнатную дверь и пыталась по сотовому вызвать милицию. Преступник вломился, выхватил из рук телефон и нанес ей несколько ударов ножом, после чего спокойно вышел в подъезд.

Лишь после этого подоспевшая на помощь дочери мать вызвала милицию и "скорую", которая увезла раненую в больницу. Врачи обнаружили на ее теле колото–резаные раны в области сердца и легкого.

Сразу после ареста несовершеннолетний Улан стал давать признательные показания. Упираться было бесполезно: у подростка во время санкционированного обыска изъяли вещдоки — сотовый телефон и браслет потерпевшей. Сама Ирина на следственном эксперименте опознала ночного гостя.

Из материалов предварительного расследования стало понятно, что подросток действовал не один. На помощь призвал "проверенных дружков" — Алексея и Руслана. Юнцы в тот же день были арестованы и водворены в СИЗО.

...В ту ночь после вечерних посиделок в интернет-клубе троица отправилась в центр города. Конкретного плана у них не было, но была надежда на припозднившегося прохожего или на то, что можно украсть, что плохо лежит. Побродив по ночной столице, злоумышленники остановили внимание на многоэтажке на проспекте Эркиндик. Двое остались на "стреме", Улан отправился во двор, высматривая квартиры, куда проще проникнуть. Тут увидел балкон на втором этаже — он соединен с кухней, окно которой было слегка приоткрыто…

После произошедшего уже на улице подросток признался дружкам, что несколько минут назад "убил" человека. Затем все вместе они двинулись в сторону инфекционной больницы, что на улице Льва Толстого. Наличными из чужой квартиры Улан вынес около 5 тысяч сомов. Деньги решили тут же потратить — купили продуктов и выпивки. Прямо на улице начали отмечать удачно провернутое дело. Под утро молодчики отправились в знакомую дешевую ночлежку. Почти до вечера троица не выходила на улицу. На следующий день, когда за ними никто не пришел, решили, что останутся безнаказанными.

Но опера все это время шли по следу и были вознаграждены за свое упорство. Хотя, казалось бы, все было против них: ни свидетелей, ни четких отпечатков пальцев. Но у сыщиков есть свои профессиональные секреты.

Их брали поодиночке. Задержанным тогда было по 16–17 лет, все бывшие детдомовцы. Едва ли не каждый вечер они выходили на преступный промысел. Все ранее судимы, двое из них неоднократно. За этой группой числились такие тяжелые статьи, как "Грабеж" и "Покушение на убийство". В числе прочих на их счету было нашумевшее дело о краже 100 тысяч долларов из "обменки". Тогда они получили условный срок по малолетке, но так и не встали на путь исправления.

3696
Теги:
Бишкек, подростки, грабеж, посол
По теме
Убил друга из ревности и прятался в могиле — страшная история Нурбека
Любовница заставляла поехать с ней за рубеж, он ее убил — дело о смерти Аиды
Американские авианосцы во время военно-морских учений. Архивное фото

Крупнейшие за 40 лет кого США хотят запугать учениями на нескольких фронтах