Мужчина с ножом нападает сзади. Иллюстративное фото

Бизнесмен дал парню шанс выбраться из нищеты, а тот его убил история в Бишкеке

4869
(обновлено 19:57 21.07.2021)
Осенью 2007 года преступник жестоко расправился с известным в городе предпринимателем: сначала проломил ему голову тяжелым предметом, а затем хладнокровно перерезал горло.

В последних числах ноября 2007 года поздним вечером по тревоге был поднят весь личный состав Ленинского РОВД Бишкека. Возле добротного особняка, в нескольких метрах от калитки, прикрытый простыней лежал хозяин дома. Материя успела пропитаться кровью. Рядом с телом работали эксперты. Вызванная на место преступления бригада "скорой" констатировала смерть мужчины, но уезжать не торопилась: жене убитого сделали укол успокоительного, после чего разрешили сотрудникам уголовного розыска побеседовать с ней несколько минут.

По показаниям супруги бизнесмена, они были дома, когда кто-то позвонил в ворота. Предприниматель приехал за полчаса до нападения и даже не успел переодеться. Первый раз вышла женщина, но улица была пуста. Как только она вернулась в дом, снова раздался звонок. На этот раз открывать пошел сам хозяин: "Наверное, мальчишки балуются — пойду посмотрю". Жена заподозрила неладное уже через несколько минут. Едва она переступила порог, как в потемках наткнулась на лежащего супруга. Из перерезанного горла фонтаном била кровь... На громкий крик прибежали соседи. Они-то и вызвали милицию и скорую помощь.

Тогда на месте мне удалось поговорить с начальником районного угрозыска Сталбеком Токтоналиевым. Он был немногословен, но все-таки поделился первыми оперативными наработками: 51-летний Александр мог поймать у ворот малолетних хулиганов и получить за это монтировкой по голове. Однако вряд ли пацаны пустили бы в ход нож. Ударили бы и сразу убежали.

На следующее утро сыщики отправились шерстить всю местную малолетнюю "гопоту". Однако вскоре следствие окончательно зашло в тупик. Выяснилось, что подростки отношения к этому преступлению не имели, также пришлось отвергнуть версию о грабеже. Преступники, расправившись с Александром, не вытащили деньги из его кармана и не сорвали с шеи массивную золотую цепочку с большим крестом.

Через несколько дней, отрабатывая связи погибшего, оперативники выяснили, что несколько лет назад в Первомайском районе произошло убийство, к которому был причастен сын бизнесмена. После произошедшего он подался в бега и до сих пор числился в розыске. У милиционеров были данные, что отец имел прямое отношение к исчезновению отпрыска. На совещании у районного начальства выдвинули новую версию: расправиться с предпринимателем могли родственники убитого — из мести.

Стражи порядка, не теряя времени, получили всю информацию по данному делу. Оказалось, что к тяжкому преступлению был причастен не только сын Александра. Его подельника арестовали и приговорили к десяти годам лишения свободы. Об осужденном навели справки, выяснив, что тот полностью искупил свою вину и недавно вышел на свободу. На его поиски бросили сразу несколько оперативных групп.

Вскоре парня нашли и привезли для беседы в отдел. После нескольких часов допроса оперативники поняли, что и эта ниточка в расследовании оборвалась. Тот заявил, что родственники убитого вышли на него, когда он еще отбывал срок, и все нелицеприятные вопросы были улажены. Погибший сам спровоцировал конфликт и бросился на собутыльников с ножом, а тем пришлось защищаться.

Кроме того, сыщики проверили самого фигуранта. Он мог после освобождения потребовать у предпринимателя деньги за то, что отбывал наказание в одиночку. Возможно, стороны не договорились, и последовала кровавая расправа... Однако в момент убийства парень отсутствовал в Бишкеке, это подтвердили несколько человек. Все подозрения с него пришлось снять.

Так у правоохранителей осталось единственное направление для поисков — коммерческая деятельность Александра. Вполне возможно, что с ним расправились конкуренты, ведь в обороте у него было больше миллиона долларов. Товар, привозимый бизнесменом из России, пользовался в республике большим спросом, а в последнее время к нему обращались и предприниматели из Казахстана.

Отрабатывая эту версию, оперативники тщательнее проверили круг знакомых Александра. В число первых подозреваемых попал его 29-летний помощник Алексей, личность весьма колоритная. Молодой человек вырос в неблагополучной семье, подростком беспризорничал по городским подвалам, потом вроде взялся за ум... Что связывало известного столичного предпринимателя и бросившего школу паренька? Сотрудникам угрозыска предстояло выяснить это в первую очередь.

Вскоре всплыла одна интересная деталь: Александр и Алексей познакомились на бирже труда на улице Льва Толстого, где будущий помощник частенько искал работу. Бизнесмен приблизил его к себе и постепенно стал вводить в курс дела, давал "разовые" поручения. Через несколько месяцев все в фирме знали, что этот парень — протеже шефа. Таким образом, молодой человек "прижился" и знал многое о том, что происходит в бизнесе начальника. Александр, видимо, пытался таким образом загладить в душе вину перед сыном, на которого Алексей был очень похож внешне. Мужчина частенько винил себя за его трагическую судьбу: времени заниматься воспитанием отпрыска у него не было, бизнес отнимал много сил. Парень связался с дурной компанией и пристрастился к спиртному.

Правоохранители серьезно взялись за молодого человека. Он как ни в чем не бывало ходил на работу и больше всех возмущался "полным бездействием милиции". Между тем один из приятелей Алексея рассказал, что слышал, как тот несколько раз в гневе заявил, что убьет босса. Однако слова к делу не пришьешь, а обида или гнев — еще не повод перерезать горло человеку...

Сыщики чувствовали, что ключ к раскрытию преступления где-то рядом, надо только понять мотив. Отбросить все сомнения помогла поступившая дополнительная информация. Выяснилось, что летом 2006 года Александр на несколько месяцев ездил в Италию, а весь бизнес оставил на помощника. За время отсутствия шефа Алексей успел основательно потратить его деньги: приобрел иномарку, по рассказам свидетелей, стал одеваться в дорогих магазинах, каждую неделю менял мобильники... В общем, по приезде предприниматель обнаружил недостачу почти в полмиллиона сомов. Александр потребовал от должника полностью возместить ущерб и выметаться на улицу до 1 декабря 2007 года. Расправились с ним ровно за сутки до истечения срока возврата денег. Чем не повод для убийства?

На одной из стоянок была найдена машина Алексея. Оказалось, что Александр забрал у него ключи и техпаспорт сразу после выявления недостачи.

В ходе расследования оперативникам удалось восстановить хронологию событий. Будущий убийца понимал, что возвращать шефу нечего, продажа машины не покроет и части долга. Как только стемнело, Алексей отправился к дому своего благодетеля. На первый звонок вышла его жена. Парень подождал, когда она вернется в дом, и снова нажал кнопку звонка…

4869
Теги:
Бишкек, убийство, предприниматель, бизнес, недостача
По теме
Подросток убил мать и отчима, чтобы не работать, — о жестоком преступлении в РК
Убил друга из ревности и прятался в могиле — страшная история Нурбека
Мыс Столбчатый на берегу Охотского моря на западе острова Кунашир Большой Курильской гряды. Архивное фото

Японские власти не знают, что им делать с Курилами