Мужчина с молотком в руках. Иллюстративное фото

Ради дискотек с красивыми девчонками убил мать бишкекская история

1288
Двадцать четыре тысячи долларов стали причиной семейной трагедии. Тогда, зимой 2009 года, 18–летний отморозок с маниакальной жестокостью расправился с родной матерью. После этого вместе с приятелем вывез труп в горы. Облив тело бензином, сжег его.

С момента убийства прошло уже больше двенадцати лет, но оно по-прежнему стоит особняком среди других преступлений. Поражали жестокость и хладнокровие, с которыми совсем еще пацан расправился с той, кто подарил ему жизнь. В разговоре с сотрудниками уголовного розыска я узнал, что во время следствия в глазах этого душегуба не было ни капли раскаяния.

В первых числах января в Ленинский РОВД с заявлением о пропаже обратились родственники 39-летней бишкекчанки. Их сбивчивый рассказ практически ничем не отличался от сотни других рассказов людей, потерявших надежду: "Ушла в гости к подруге и не вернулась".

Попытки связаться с ней по телефону не увенчались успехом. Все это время родные обзванивали друзей и знакомых. Но женщины нигде не было. Больше суток ее мобильный находился вне зоны доступа. Как только все сроки возвращения прошли, отправились в милицию писать заявление.

Районные разыскники внимательно слушали, иногда прерывали, задавали наводящие вопросы — на первоначальном этапе важна каждая мелочь. Потом все начиналось заново. Почти сразу стало понятно, что вероятность найти женщину живой крайне мала, — вся собранная стражами порядка информация говорила об этом. Как позже признались мне милиционеры, с первых минут у них появились подозрения, что к этому исчезновению причастен кто-то из близких. Уж больно много в этом деле с самого начала было нестыковок. Чутье оперативников не подвело.

Из материалов разыскного дела удалось выяснить, что женщина, проживавшая в микрорайоне "Джал", загадочным образом исчезла в день возвращения из России. Вместе с мужем они уже несколько лет работали в Астрахани — зарабатывали на чужбине на безбедную старость. Впоследствии они собирались вернуться в Кыргызстан и заняться воспитанием внуков. Накопления вкладывали в недвижимость. Кроме этого, заявители рассказали об одной характерной детали: с собой у пропавшей должна была быть крупная сумма. Но вся наличка таинственным образом из квартиры исчезла. Для сотрудников уголовного розыска это было пока главным вопросом в предстоящем расследовании. Ответ на него мог вывести на того, кому была выгодна пропажа фигурантки.

Как мне тогда признался начальник уголовного розыска Ленинского РОВД Сталбек Токтоналиев, на первоначальном этапе расследования у них появился еще один немаловажный вопрос: спешка, с которой пропавшая без вести отправилась в гости. По логике, женщина должна была с дороги привести себя в порядок: немного отдохнуть и как минимум принять душ. Но почему-то она не сделала этого. Впопыхах побросав вещи, отправилась в гости. Во время осмотра места происшествия в углу комнаты сыщики заметили несколько нераспакованных чемоданов.

"Согласитесь, для такой спешки нужны были достаточно веские причины", — рассказал страж порядка.

Разыскные мероприятия сыщики начали с отработки круга общения. Была маловероятной версия, что женщина стала жертвой уличного ограбления. Милиционеры посетили все городские и районные медицинские учреждения и морги, но пропавшей нигде не было.

Первые подозрения у оперативников появились после разговора с ее сыном, кстати, студентом юрфака. У сыщиков сложилось впечатление, что будущий сотрудник правоохранительных органов не особо обеспокоен судьбой родного человека. На все вопросы отвечал заученными фразами: не знаю, не видел... Поэтому сразу после беседы стражи порядка решили проследить за парнем. Оказалось, не зря. Через несколько дней сыщики получили любопытную информацию: сразу после исчезновения матери сын приобрел иномарку. Невольно напрашивался вопрос: откуда у студента деньги?

На повторном допросе парень "поплыл" и стал давать леденящие душу показания.

Оказалось, что несколько месяцев назад мать передала ему со знакомыми несколько тысяч долларов для родственников. Но сын не выполнил просьбу матери и присвоил все деньги. Отпрыск уже давно, по примеру крутых сверстников, мечтал о роскошной жизни. Ему хотелось проводить время в ночных клубах с красивыми девушками, разъезжать на крутом авто. Родители же присылали ему деньги только на необходимое. По его мнению, родители обязаны были обеспечить его красивой жизнью. Поэтому давно назревавший конфликт разгорелся из–за потраченных впустую денег. А тут подвернулся случай в одночасье стать богатым и завладеть крупной суммой. Она лежала в сумочке матери. Вспыхнула ссора, молодой человек высказал родительнице все накопившиеся обиды и претензии, а затем схватил молоток и несколько раз ударил ее по голове. После чего накинул на шею матери удавку.

В ходе этих страшных откровений выяснилось, что расправу он совершил не в одиночку. К преступлению причастен был его близкий приятель. Вместе они загрузили тело женщины в машину и повезли в горы. По дороге прихватили пятилитровую канистру бензина, облили тело, подожгли, потом долго стояли и смотрели, как труп превращался в кучу пепла. За помощь убийца отвалил подельнику кругленькую сумму, на которую тот тоже приобрел авто. Тогда обе легковушки в качестве вещественных доказательств изъяли. Подозреваемым предъявили обвинение в убийстве с особой жестокостью.

Вместе с сотрудниками уголовного розыска мне удалось выехать на воспроизведение того преступления. Несколько наших машин долго плутали за городом по горному бездорожью. Наконец головная легковушка остановилась. Из нее в сопровождении бойца спецназа вывели одного из фигурантов. Он без запинки отвечал на вопросы следователя и несколько раз показал в сторону ближайшей низины. Утопая по колено в снегу, оперативная группа отправилась туда. Эксперты, расчищая снежную массу, пытались найти человеческие останки. Они их нашли... Все, что осталось от бедной женщины, упаковали в целлофановые мешки.

Взирая на этот ужас, невольно поймал себя на мысли: о чем думал этот интеллигентного вида парень, когда стоял над кострищем и смотрел на сгорающее тело матери? Как спалось ему после этого?

"Тьфу, — сплюнул я, — Бог ему судья!".

В августе мне снова позвонил Сталбек Токтоналиев. Он рассказал, что на днях состоялся процесс по этому делу. Все виновники получили заслуженное наказание: десять лет придется отбывать на зоне по приговору Ленинского районного суда несостоявшемуся юристу за убийство матери. К его подельнику Фемида была более строга — молодой человек проведет за решеткой восемнадцать лет.

1288
Теги:
убийство, мать, девушка, сын
По теме
"Такие криминальные самородки появляются раз в 100 лет" — история Нуржана
35-летняя мать троих детей возглавила банду в КР — как ее обезвредили
Макет американской водородной бомбы B61-12. Архивное фото

Отработка ядерной бомбардировки Европы эксперт о секретных учениях НАТО