Сотрудники МВД во время оперативно-розыскных работ. Архивное фото

Бизнесмен впал в ступор от услышанного история одной спецоперации в Бишкеке

1797
В ноябре 2017 года среди ночи в Бишкеке вооруженные грабители ворвались в квартиру предпринимателя из КНР, надеясь на богатый улов. Но все пошло не по их плану...

Как-то мне позвонили оперативники из Чуйского ГУВД и предложили поучаствовать в спецоперации по задержанию опасных преступников. Отказываться от таких предложений журналисту, пишущему на криминальные темы, непростительно. В назначенное время я был в кабинете у начальника уголовного розыска областной милиции.

На последнем инструктаже, который проводили руководители предстоящей операции, присутствовали спецназовцы и борцы с наркобизнесом. Поступила оперативная информация о готовящемся тяжком преступлении. За несколько недель до этого надежный источник сообщил, что ранее неоднократно судимый житель Кара–Балты по имени Азиз 1991 года рождения меньше месяца назад вышел на свободу. Зона, как водится, не перевоспитала его. На воле он активно начал искать сообщников для нового нападения. Кроме этого, пытался выяснить адреса "надежных" людей, торгующих оружием. Милиционерам было понятно, что надо брать этого уголовника в оперативную разработку.

Через несколько дней наблюдавшая за ним "наружка" сообщила, что Азиз несколько раз навещал бывшего дружка по зоне. Выяснились некоторые обстоятельства этой необычной активности. Его одногодка из соседнего, Панфиловского района также был ранее судим за серию вооруженных нападений. Оперативники к тому времени имели на руках и другую весьма любопытную информацию — тот в укромном месте хранит огнестрельное оружие. Но законных оснований для задержания и обыска по его месту жительства у стражей порядка не было.

Присматривающие за парочкой милиционеры доложили руководству, что фигуранты последнее время на своей машине регулярно стали мотаться в Бишкек, где крутились около офиса частного предпринимателя. Вечером, как только бизнесмен выходил на улицу и усаживался в свою машину, они садились ему на хвост и сопровождали до дома. Стало понятно, что разбойники наметили очередную жертву и были готовы в ближайшее время совершить вооруженное нападение. Сотрудники угрозыска навели справки о бизнесмене. Им оказался иностранец — гражданин КНР.

Оперативникам стал известен еще один немаловажный факт: во время разбойного нападения молодчики будут вооружены боевым пистолетом Макарова и обрезом охотничьего ружья. Это усложняло задачу по их аресту.

Сыщикам предстояло, не поднимая шума, поговорить с иностранцем и предупредить его о готовящемся нападении. От услышанного тот впал в ступор, но до конца сказанному все равно не поверил. Мужчина то и дело переходил с ломаного русского на китайский язык. Сыщикам пришлось приглашать переводчика, несмотря на то, что утечка оперативной информации в этом деле была крайне нежелательна.

Была вероятность, что бизнесмен откажется участвовать в завершающей стадии предстоящей операции или после ухода оперативников обратится в свое посольство и дело получит широкую огласку. Это могло спугнуть фигурантов, которые стали бы искать новую жертву. Переводчик долго не мог подобрать нужные слова, но в итоге все же справился с задачей. Главная цель была достигнута — иностранец дал согласие следовать инструкциям милиционеров.

Стражи порядка стали готовить план захвата вооруженных преступников с поличным. Было очевидно, что на работе или по дороге домой уголовники вряд ли отважатся нападать на китайца. А вот в квартире — да. Именно там было решено выставить милицейскую засаду.

Около десяти вечера несколько автомашин отъехали от областного УВД. В микрорайоне "Аламедин-1" они остановились у многоэтажки. Вместе с основной группой я поднялся на четвертый этаж. Один из оперативников вторым ключом, предоставленным хозяином, открыл дверь. Незаметно наша группа просочилась внутрь. Стражам порядка была дана команда вести себя тихо и не включать в комнатах свет. Согласно утвержденному плану, иностранец должен был вернуться домой ближе к 23:00. Его приход не остался бы незамеченным для грабителей — они весь вечер активно следили за ним. После этого преступники должны были пойти на дело.

Начальник угрозыска сказал мне во время захвата находиться в дальней комнате и без команды носа не высовывать. Сыщики не исключали, что налетчики могли пустить в ход "стволы". Часть оперативников с собровцами осталась на улице и блокировала грабителям все пути к отступлению. Остальные стали ждать непрошенных гостей в квартире. Хозяин должен был открыть им дверь и тут же убежать в комнату, после чего в дело должны были вступить спецназовцы.

Сразу после полуночи "наружка" сообщила, что у соседнего многоэтажного дома припарковалась знакомая им машина. Из нее вышли Азиз с подельником. Озираясь по сторонам, они направились к подъезду, надев медицинские маски и спрятав головы под капюшонами. Налетчики поднялись на нужный этаж и позвонили в дверь. Один из них, представившись соседом, попросил хозяев открыть. Намеченный план сработал. Едва грабители ворвались в комнату, как были окружены бойцами СОБРа. Это, конечно, не входило в планы налетчиков, но совсем не испугало их — они до последнего не переставали сопротивляться. Спецназовцам даже пришлось произвести несколько предупредительных выстрелов, а потом и сойтись с бандитами врукопашную.

Очень скоро оба лежали на полу в наручниках лицами вниз. В качестве вещественного доказательства у одного из них были изъяты пистолет и обрез. Впоследствии экспертиза признает его исправным и готовым к применению.

В процессе предварительного расследования выяснилось, что оба грабителя активно поддерживали связь с организованными преступными группировками и были приверженцами воровских идей. Эта будничная операция по аресту опасных преступников, проведенная сотрудниками правоохранительных органов, осталась незамеченной для бишкекчан, но для сыщиков это была еще одна победа в борьбе с криминалом.

1797
Теги:
Бишкек, бизнесмены, ограбление, СОБР, спецоперация
По теме
Нюхнув клея, подожгли мальчишку, просившего милостыню, — исповедь щипача
Влюбленный голландец украл 23-летнюю казахстанку, но все пошло не по плану
Сотрудник с дубинкой. Иллюстративное фото

Охранники мешали воровать, их жестоко убили история на рынке "Ала-Тоо"