Автомобили на улице Масалиева в Бишкеке. Архивное фото

Эй, водитель, ты что творишь?! О главных проблемах на дорогах Кыргызстана

822
Идея написать о проблемах на дорогах и низкой культуре водителей появилась у меня давно, но негодование все не достигало критической отметки. И вот этот момент настал.

Если заходит речь о ситуации на дорогах Бишкека, перед моими глазами сразу всплывает эпизод из фильма "Безумный Макс", когда головорезы объявляют охоту на главного героя. Картина весьма зрелищная: пустыня, бездорожье и беспредел, где езда по правилам — пустой звук.

Все в курсе, сколько печальных сводок было за последнее время. В прошлом месяце дорожно-транспортные происшествия унесли жизни десятков людей — и это только те случаи, о которых сообщалось в интернете и СМИ. Одно мгновение на дороге может решить чью-то судьбу. Трагедия часто происходит из-за невнимательности, а порой из-за намеренных действий водителей.

Недавно я провел опрос в Facebook — поинтересовался, какие автолюбители бесят участников дорожного движения. Многие ответы совпали с моими наблюдениями.

"Имеющие приоритет"

Камера для распознавания лиц, которые будут установлены в Бишкеке, Оше и Токмоке в рамках проекта Безопасный город
© Фото / пресс-служба Министерства цифрового развития КР
О водителях, опасно подрезающих других на перекрестках, давно ходят легенды. Наверное, эти автомобилисты вечно куда-то спешат по архиважным делам. Они могут выехать на "встречку" во время затора, а потом пристроиться прямо перед тобой на перепутье, создав угрозу столкновения.

Стоп-линия? Нет, не слышали. Им в кайф обходить десяток машин по встречной полосе и проезжать перекресток. Если даже не успеют, остановятся на первой линии под светофором. На замечания других водителей реагируют агрессивно, потому что для них это в порядке вещей. О тех, кто при каждом удобном случае выезжает на встречную полосу и практикует поворот из второго ряда, тоже можно говорить вечно.

А поворотник кто включать будет?

Вас тоже выводят из себя водители, которые не включают поворотники? Так хочется догнать их и сообщить, что за рулем есть штука, которая помогает объяснять другим свою траекторию движения. Весьма неприятно, когда кто-то резко тормозит перед тобой и интригующе поворачивает, не подав нужного сигнала.

Также не очень хорошо, когда ты перестроился за авто, которое должно ехать вперед, а на середине перекрестка понимаешь, что водитель готовится повернуть. Да-да, ты должен был об этом догадаться без включенного поворотника!

Зеленый свет — гудят сзади

Здесь все ясно: не успевает загореться зеленый сигнал светофора, как тебе начинают сигналить. Зачем? Это как-то поможет быстрее добраться до нужного пункта? Или трудно понять, что я не трогаюсь с места, чтобы избежать происшествий? Кстати, об этом ниже.

Проскочить на красный — мастерство?

На дорогах нередко встречаются "герои", которые любят проскочить перекресток на большой скорости, когда другие автолюбители уже остановились, а зеленый сигнал загорелся для водителей, ожидающих своей очереди. Да, так вы сэкономите 30-40 секунд, но стоят ли они того, чтобы рисковать?

Самовольно установленные фары

Вы встречали внедорожники с яркими противотуманными фарами? Они заводские (может быть, не у всех), и нет необходимости включать их на городских дорогах. Я даже видел легковушки, на которые кустарным способом установили не отрегулированные "противотуманки". Поверьте, они сильно слепят едущего навстречу водителя. Аналогичные помехи создают фары многих праворульных машин, но это уже другая история.

Пешеход не пройдет!

Иногда мне кажется, что некоторые водители специально не пропускают людей на пешеходном переходе. Яркий пример: в районе, где я живу, есть неприметная "зебра", знак тоже установлен, но многие автомобилисты упорно их игнорируют. Они даже могут вырулить на встречную полосу, чтобы объехать переходящих дорогу людей, — причем не важно, идет кто-то один или держит за руку ребенка либо старика.

Скажу и о тех, кто мчится на большой скорости, когда машины в соседних рядах уже остановились перед пешеходным переходом. Такая ситуация часто приводит к трагедии, но этим водителям, кажется, все равно.

"Искусные" парковщики

Речь о тех, кто любит блокировать чужую машину своей, если не нашел места на парковке. Проехать дальше и поискать вариант получше эта категория водителей не может, как и оставить номер своего телефона.

Я понимаю, что в Бишкеке катастрофически не хватает мест для парковки, но это не оправдание. Как и парковка автомобиля возле пешеходного перехода. Вы же закрываете обзор другим водителям, которые едут и могут не заметить человека на "зебре"!

Прямоток как проблема "спальных" районов

Представьте ситуацию: жара, духота, приходится открывать окна в квартире или доме. Вы уже готовитесь ко сну, когда тишину нарушает рев мотора. Нет, это не мотоцикл и не грузовик — это легковое авто, на которое кустарным способом установили прямоточную систему выхлопа. Не буду вдаваться в подробности, но суть в том, что звук работающего двигателя слабо поглощается при прямотоке, поэтому рычание мотора слышно за три версты.

Старые машины, опасный груз

Старые автомобили на дорогах чаще известны нам не как "почетный" антиквариат, а как рабочие лошадки. Их опасность очевидна. Например, едет колымага, которую загрузили арматурой, закрепив ее абы как. Всего одно резкое движение может привести к непоправимым последствиям для водителей, следующих за ней.

Здесь же можно упомянуть о глушителях с едким черным выхлопом, который буквально "кричит", что владельцу машины пора в автосервис.

Мусор и плевки из авто

Если мусор из машин выбрасывают на дорогу не слишком часто, то плевки из окна — омерзительная привычка многих водителей. Может, у кого-то повышенное слюноотделение, да и насвай в стране не запрещен, но вы не пробовали посмотреть на себя со стороны? Воспитательные меры в виде роликов, на которых запечатлены плюющиеся граждане, вероятно, не помогают — как и угроза штрафа за плевки.

В заключение хочется напомнить банальную, но очень подходящую фразу: "Исправление надо начинать с себя". Забудьте, пожалуйста, что "все так делают" и не проливайте кровь на дорогах.

P. S. Делитесь в комментариях, какие действия водителей раздражают вас. Никогда не поздно написать вторую часть.

822
Теги:
Кыргызстан, водитель, нарушение, ПДД
Темы:
ПДД в Кыргызстане — самое важное (38)
По теме
Страшно за пассажиров — маршруточников Бишкека проверили на знание ПДД. Видео
За неделю 59 пьяных водителей — тревожные цифры от УОБДД Чуйской области
Сотрудник с дубинкой. Иллюстративное фото

Охранники мешали воровать, их жестоко убили история на рынке "Ала-Тоо"