Свекровь и невеста. Иллюстративное фото

Рассказ о тяжелом характере свекрови и как поступили сваты и молодые

54441
О непростых отношениях между свекровью и невесткой, а также как в конфликт вмешались родители девушки, рассказала колумнист Sputnik.

Мои соседки Индира и Манат могут жаловаться друг на друга бесконечно. Только Индира на Манат — вздыхая и хлюпая носом, а Манат на Индиру — переходя на крик и используя нелестные эпитеты. Индира — невестка Манат, жена ее обожаемого сына Армана.

Манат — женщина своеобразная. В молодости она, как сама говорит, "до тридцатника скакала по комсомольской линии", потом вышла замуж за нотариуса, осела дома, в 35 родила Армана и вот уже три десятка лет сдувает с него пылинки.

Его отец, почтенный нотариус Балгабай, умер лет пять назад, оставив семью в достатке. Успел он за свою жизнь накопить на четырехкомнатную квартиру с богатой обстановкой, вырастить Армана и выучить в двух институтах, для жены — приобрести два небольших коммерческих помещения, которые она сдает под салоны красоты. Говорят, любимой супруге Балгабай оставил солидный капитал и деньги Манат хранит дома в сундуке. На нее это, кстати, похоже. Манат рассказывала, что в дефолт девяностых у нее на сберкнижке "сгорели все заначки". И теперь даже пенсию с карточки она снимает в тот же день, когда деньги поступают.

Характер у моей соседки, как говорит ее сноха Индира, "монстрический", а я бы его назвала более современно — токсичный.

Арману, мне кажется, на всю эту токсичность наплевать — он с утра ушел на работу, вечером пришел, а вот Индира живет в постоянном стрессе. С Манат ее сыну и невестке надо согласовывать каждый шаг: утверждать список покупок, когда они собираются на базар, с утра расписать дела на день, обсудить, что надеть, если собрались пойти в гости. Свекровь Индире даже белье и носки в интернет-магазине сама выбирает, не то что верхнюю одежду. А уж в вопросах ухода за маленьким Саматом, сыном Армана и Индиры, права только у Манат. Есть две точки зрения на воспитание детей — неправильное и ее.

К тому же у Манат есть привычка озвучивать все, что она думает. Перед домочадцами, родней, соседями. Поэтому все вокруг знают, что Индира — "колхозница косорукая", борщ правильно приготовить не умеет, "сорока бескрылая" — любит наряжаться во все блестящее и носит дешевые украшения. Хотя, на мой взгляд, Индира — невестка идеальная: дома у Кайсаровых царит чистота, холодильник всегда полный, малыш Самат ухожен, а сама Индира в ответ на попреки свекрови только сопит и вздыхает. Другая бы уже давно взорвалась и в ответ гадостей наговорила.

Кстати, глупой или необразованной Индиру никак не назовешь, многое на нее Манат просто наговаривает. Индира родом из дальнего айыла, но окончила до замужества юридический техникум и работала в известной в городе правозащитной конторе помощницей юриста. Коллеги хвалят ее за расторопность, терпеливость и пунктуальность.

Когда Манат "на крыльях" принесла новость, что родители Индиры переезжают из айыла в город, мне сначала показалось, что соседка недовольна. Она ворчала: мол, чем родня дальше, тем милее. А тут и в гости их по праздникам зови, и подарки дари.

— А впрочем, Улбала и Закир граждане работящие — буду звать эту деревенщину, когда ремонт нужно сделать или той организовать. Да и скотоводы они. В городе, конечно, тоже будут хозяйство держать, мясом поделятся с нами и молоком", — махнула рукой на все сомнения Манат.

Улбала и Закир действительно купили на окраине нашего города небольшой дом с большим участком, который распланировали под скотный двор. А вот подружиться с ними у Манат не получилось. Спокойная, но хитрая и проницательная Улбала, несколько раз побывав в гостях у дочери, заметила, что свекровь ее практически загнобила: то подай, это принеси, чего сидишь, сложа руки, все делаешь не так, за что бы ни бралась.

У Улбалы кровь закипела, она свою кровиночку замуж за неплохого, в принципе, парня выдавала, а не "дракону на съедение родила".

— Мама права, осточертела мне жизнь с Манат уже через месяц после свадьбы.  Свекровь же со мной даже в роддом ходила! Арман записался на партнерские роды, а как час настал, Манат отодвинула его в сторону и сама пошла со мной рожать. Переругалась там со всеми врачами, пока Саматик появился. Рассказывала им, как правильно роды принимать, — призналась мне Индира.

Закир с Улбалой посовещались и решили, как представится случай, забрать Индиру и Самата к себе. А потом захочет Арман — пускай приезжает за женой и ребенком и забирает их, но с условием, что молодые будут жить отдельно, а не захочет — Индира и без Кайсаровых не пропадет. Но никому не позволено издеваться над чужими детьми!

— Вы знаете, я попробовала поговорить со свекровью о своей жизни. А она сказала, что я буду хозяйкой положения тогда, когда ее вынесут из дома на кладбище. А пока она в доме всей ситуацией рулит, — рассказала мне Индира.

Она твердо решила последовать задумке родителей уйти от мужа, поставив его перед фактом — или семья, или мама.

Но Улбала еще разработала и план мести Манат. Ей мало было увезти дочь от токсичной свекрови, хотелось заставить эту женщину нервничать, переживать.

Улбала уговорила зятя одолжить ей 3 миллиона тенге. Вернее, у самого-то Армана денег не было — зарплата невелика, но они были в сундуке у Манат.

— Мы скот на эти деньги купим. Живность — затея выгодная, всю жизнь в айыле на подворье и коров, и лошадей держали, и по паре верблюдов. А раз в городе скот пасти негде, построим кроличью ферму, гусей заведем. И нам к пенсии прибавка, и вам мясо-яйца. Да и, в конце концов, для Саматика же стараемся, все, что у нас есть, ему останется — сыну единственной нашей дочери", — пояснила зятю Улбала.

Индира тоже принялась обрабатывать мужа, и он поговорил с матерью насчет этих 3 миллионов. Манат сначала возмутилась: мол, вот наглость — завести ферму за их счет! Но потом уступила. Она не привыкла отказывать Арману, к тому же глаза застили будущие куурдаки из кроликов и запеченные гуси. Да и в долг же просят, не без отдачи. Тем более деньги есть, и эти 3 миллиона даже не последние.

В общем, перекочевали наличные из сундука Манат в сумочку Улбалы, и очень быстро на подворье у Закира появились и клетки для кроликов, и загоны для коз, и индюшатник. А буквально месяц назад Улбала забрала дочь домой. Сказала Манат, что не будет смотреть, как Индира молодость убивает под ее дудку.

Манат после этого три ночи не спала, рыдала в шелковые платочки. Ходила по соседкам, рассказывала про сватов неблагодарных, дочь которых сбежала из приличного дома по материнской указке.

— Взяли ведь Индиру без приданого! Ни квартиры за ней отец не дал, ни машины! Всему ее научила, до всего умом довела, а она возьми, да и вильни хвостом! Свободы захотелось! Какой свободы? Она же не-вест-ка! — выговаривалась Манат у меня на плече.

Она потребовала у сына, чтобы он позвонил Улбале и вытребовал обратно 3 миллиона. Арман позвонил теще, но в ответ на просьбу отдать деньги услышал хитренькое: "Какие деньги, зятек? В живность они все вложены. Вот как будет прибыль с того поголовья…".

Манат решила, что ее обманули, деньги уплыли безвозвратно, и взялась уговаривать сына, чтобы тот подал на тещу в суд. Хотя бы так надо вернуть миллионы.

Арман ужаснулся:

— Мама, я госслужащий! У меня зарплата меньше 100 тысяч тенге, а я одолжил теще 3 миллиона? Что коллеги скажут, как я буду выглядеть в их глазах? И у меня нет никаких доказательств того, что эти деньги были!

— Вот доказательство, что эти деньги у нас были. Дали бумажку, когда я со счета твоего покойного отца деньги снимала, — сунула сыну под нос чек из банка Манат.

— Шесть лет назад! — схватился за голову Арман.

В общем, потеряла, кажется, Манат свои 3 миллиона, обрела проблемы в виде домашней работы. Невестки-то теперь нет, страдает бессонницей, заговаривается на ходу.

А Арман, который Индиру, несмотря на всю эту историю, любит, переговаривается по десять раз в день с ней по телефону, ездит к теще по воскресеньям на блинчики со сметаной, балует сына подарками. И склоняется к мысли переворошить мамин сундук с отцовским наследством, чтобы купить домик для семьи недалеко от тестя и тещи. А про 3 миллиона зять и теща договорились, что он их ей подарил. В конце концов хозяйство во дворе Закир завел ради внука Саматика. И чтобы зятю и дочери помогать.

Что будет с Манат, когда она узнает о планах и секретах сына, трудно даже представить...

54441
Теги:
Казахстан, теща, свекровь, отношения, невестка
По теме
Свекровь сунула билет на самолет и велела убираться из дома — кыргызстанка
Сотрудник с дубинкой. Иллюстративное фото

Охранники мешали воровать, их жестоко убили история на рынке "Ала-Тоо"