Пачка сто долларовых и тысяча сомовых купюр. Иллюстративное фото

В какой валюте лучше хранить заначку простой, но важный совет кыргызстанцам

4264
Обозреватель Sputnik Кыргызстан подготовил цикл материалов о финансовой грамотности. Сегодняшний посвящен разбору минусов и плюсов валют, в которых обычно держат заначку.

Ранее были опубликованы материалы, как научиться откладывать деньги и для чего нужна заначка.

Сегодня поговорим об еще одном важном нюансе — в какой валюте держать заначку. Вопрос непраздный — в случае скачка курса можно как заработать, так и, наоборот, потерять часть своих кровных.

Если держать накопления в долларах

Американская валюта в основном устойчиво растет, далеко за примером ходить не надо — можно вспомнить прошлый год, когда за март "американец" подорожал с 70 до 85 сомов. Однако в том же прошлом году после взлета курс опускался и до 76 сомов. В общем, есть риск, что курс доллара может снизиться. В частности, я сам погорел на этом, когда покупал американскую валюту по 80 с лишним сомов, а затем начался откат. Если вы одномоментно решили приобрести доллары, есть риск нарваться на высокий курс, а когда срочно нужны будут деньги, стоимость доллара может оказаться ниже, чем та, по которой вы купили. Это прямой убыток.

Также, если курс не изменится, при обмене можно немного потерять (20-30 тыйынов с одного доллара). Но если накоплений мало, то и потери будут не столь существенными.

Еще один минус: если сбережения держите на депозите, то проценты по долларовым вкладам очень маленькие — 1-4.

Если держать накопления в сомах

Ставки по сомовым депозитам самые высокие — от 5-6 процентов, а по некоторым видам (и большим срокам) достигают 14. То есть в стабильные годы можно не только закрыть инфляцию, но даже немного увеличить свои активы. Еще одно преимущество — большая часть расходов обычно у нас в нацвалюте, соответственно вы не теряете на обменных операциях.

Но и минусы тут есть. Может произойти резкий скачок курса. В результате уменьшится размер ваших накоплений в пересчете на инвалюту. Также падает покупательская способность, так как Кыргызстан импортирует значительную часть товаров за иностранную валюту, соответственно цены вырастают.

Далее высокая инфляция может перекрывать депозитную ставку.

Как ранее говорилось, в стабильные годы вклады будут приносить хоть и небольшой, но доход, а вот в кризис возможны убытки. Например, с июля 2019-го по июль 2020 года инфляция составила 14,6 процента. То есть фактически это выше любой ставки по годовому депозиту.

Евро и другая валюта

Плюс в том, что курс евро в прошлом году превысил 100 сомов, то есть показал очень хороший рост. А вот минус в том, что по европейской валюте самые низкие ставки — так, еще в начале этого года они не превышали 3 процентов. Да и депозиты можно открыть только в трети отечественных банков.

Еще один недостаток — очень большая разница между покупкой и продажей. Если у доллара она составляет 0,2-0,3 сома, то у европейской валюты превышает 1 сом. Отметим, что другая валюта (например, фунт стерлингов) практически не распространена в Кыргызстане, так что заначку желательно держать в той, которую легко поменять или разместить в финучреждениях.

Так что же делать?

Обычно банкиры и финансовые аналитики дают совет диверсифицировать, то есть не держать заначку в одной валюте. Так, в прошлом году председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов советовал разделить сбережения на три части: первые две — в сомах и долларах — положить в банк, а третью вложить в золотые слитки. В чем-то одном держать сбережения опасно — есть риск прогореть.

"Свой "портфель" всегда надо диверсифицировать. Хранить только в сомах, долларах или золоте — неправильный подход", — объяснил Абдыгулов.

В любом случае выбирать вам, в чем держать, но перед этим лучше изучить и сопоставить все плюсы и минусы основных валют и исходя из этого принимать решение.

4264
Теги:
Кыргызстан, заначка, плюсы, минусы, валюта
Темы:
Как жить безбедно в Кыргызстане — о финансовой грамотности (28)
По теме
Зачем нужна заначка — мысли кыргызстанца, к которым стоит прислушаться каждому
Легкие способы накопить деньги — советы кыргызстанцам
Финансовый директор Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу

Китай освободил VIP-заложницу из американского плена