Мужчина с ножом в руке. Иллюстративное фото

Вырезал всю семью, убил даже детей как раскрыли жуткое преступление в Токмоке

4617
Это леденящее душу преступление, произошедшее весной 2009 года в Токмоке, мгновенно всколыхнуло размеренную жизнь небольшого городка. В частном доме с признаками насильственной смерти были найдены сразу четыре тела. Преступник не пожалел даже маленьких детей.

Оперативникам Чуйского ГУВД и их коллегам из Токмока понадобилось всего двое суток, чтобы арестовать душегуба. Двенадцать лет назад мне удалось оказаться в гуще событий и чуть позже лицезреть этого нелюдя в кабинете у следователя. За столом сидел ничем неприметный молодой человек. Признать в нем кровавого монстра было весьма сложно. Как мне потом рассказали сотрудники уголовного розыска, таким, как он, легко затеряться в толпе, слиться с общей массой. Пройдешь мимо и не заметишь. Еще сложнее составить словесный портрет...

Весть о том, что в доме на улице Циолковского вырезали целую семью, произвела в Токмоке эффект разорвавшейся бомбы. Люди требовали найти и наказать преступника. Расследование уголовного дела с первых дней было взято под контроль не только руководством областной милиции, но и главой МВД. Даже сегодня от немотивированной жестокости, с которой убийца расправился со своими жертвами, в жилах стынет кровь. Такие же чувства охватили тогда и многое повидавших оперативников убойного отдела.

Поехать в Токмок мне предложили знакомые опера из ГУУР МВД. С их помощью мне удалось всего на пару минут попасть на место происшествия. Увиденное напоминало голливудский ужастик — стены, пол, мебель были залиты кровью. Преступник явно действовал не спонтанно, все тщательно спланировал. Сначала женщинам, спавшим в комнате, размозжил головы тяжелым металлическим предметом. Затем, скорее всего уже мертвым, перерезал горло. Потом убил детей. Но, как позже выяснило следствие, это было еще не все. После того как жертвы перестали подавать признаки жизни, преступник включил свет и стал глумиться над мертвыми телами. Особенно досталось двум девочкам девяти и тринадцати лет — отморозок остро заточенным кухонным ножом кромсал их плоть.

В ходе подворного обхода сыщики сделали упор на тщательный опрос жителей близлежащих домов. Опрашивая соседей, установили, что с трех до четырех часов утра в доме погибших было тихо, хотя именно в этот промежуток, по предварительным данным экспертов, злоумышленник и расправился с домочадцами. Душегуб застал их врасплох, они не успели поднять шум и позвать на помощь. Но все же весьма любопытную информацию для размышления оперативники получили, ее необходимо было проверить в первую очередь.

Оказалось, что в последнее время в доме, где произошла расправа, проживал несовершеннолетний беспризорник. Хозяева случайно познакомились с ним на улице и из жалости предоставили кров и еду. Мальчишка помогал по хозяйству, ухаживал за домашним скотом. Незадолго до трагедии он пропал. У стражей порядка появилась версия, что подросток затаил на хозяев обиду и отомстил. В его поисках сотрудники правоохранительных органов перевернули весь район. Бродяжку нашли и доставили на допрос, но мальчишка вину не признал. Он объяснил уход от благодетелей тем, что привык к вольной жизни, а хозяева предъявляли слишком много требований. Пережив у них зиму, с наступлением весны подался на вольные хлеба. Кроме этого, на момент убийства у подростка было стопроцентное алиби. Все сказанное им милиционеры тщательно проверили. Оказалось, что он действительно ни при чем.

Работавшей по этому уголовному делу специально созданной оперативно-следственной группе пришлось начинать все с нуля. К тому времени сыщикам стал предельно ясен мотив преступления: расправа произошла в результате грабежа. Среди похищенных вещей были фотоаппарат, мобильный телефон, ювелирные украшения и денежные сбережения. За несколько дней до убийства женщины продали скот. О том, что в доме есть крупная сумма, знали многие — убитые были добродушными людьми и охотно делились со знакомыми своими бедами и радостями.

Следующим под подозрение попал 26–летний токмокчанин, проживавший неподалеку. Сразу после убийства он пропал из города. Сыщики выяснили, что молодой человек поехал в гости к родственникам. Оперативников, может, не насторожил бы этот скоропалительный отъезд, но незадолго до отъезда парень покупал на базаре одежду. Опера сразу же уцепились за это и выяснили, что подозреваемого видели у торгового павильона в окровавленных вещах. Это была уже серьезная зацепка. Милиционеры бросили все силы на его поиски. Также было установлено, что предполагаемого убийцу несколько раз видели в компании давнего дружка. Впоследствии оказалось, что он принимал косвенное участие в расправе: само убийство совершил один человек, а подельник в это время ждал его на улице и подвозил на своей машине.

В ходе дальнейших оперативно-следственных мероприятий сыщикам удалось изъять у задержанных неопровержимые вещественные доказательства.

Следователи, прежде чем поставить точку в этом уголовном деле, выяснили, что преступники сознательно шли убивать. По плану в дом они должны были войти вдвоем. Но в последний момент бывший уголовник решил остаться в легковушке.

Как рассказали мне стражи порядка, жертв в этом доме могло быть и пять. Вместе с погибшими проживала еще одна женщина. По счастливой случайности она накануне вечером отправилась в гости. Засидевшись допоздна, решила не возвращаться домой, а заночевать у родственников. Это спасло ей жизнь.

На месте преступления эксперты нашли эмалированный чайник. Его бока были сильно деформированы. На следствии выяснилось, что убийца именно эти чайником разбил головы спящим женщинам.

4617
Теги:
Токмок, убийство, расследование, грабеж
По теме
Житель Оша ударил брата ножом в бедро, тот скончался от потери крови — УВД
Бизнесмен впал в ступор от услышанного — история одной спецоперации в Бишкеке
Спортсмен на соревнованиях по дзюдо. Архивное фото

Тренер возглавил банду спортсменов в КР попались на ограблении особняка