Легендарный боец Федор Емельяненко. Архивное фото

"Последнему императору" исполнилось 45: чего ждать от легенды ММА

648
(обновлено 20:55 03.10.2021)
На минувшей неделе Федор Емельяненко отметил 45-летие. Колумнист Sputnik вспомнил самые яркие моменты из его новейшей карьеры и предположил, чем он будет заниматься, уйдя из ММА.

Почти десять лет легендарный атлет не знал поражений, в его активе победы над лучшими бойцами своего времени. Зачастую Емельяненко, выступающий в тяжелом весе, был меньше своих оппонентов, пишет колумнист Sputnik Беларусь

В 2012-м Федор уходил на пенсию, прощание было ярким — провожал его не только забитый фанатами "последнего императора" Ледовый дворец в Санкт-Петербурге, но и президент России Владимир Путин. Тем не менее в 2015-м атлет вернулся в смешанные единоборства, побив неизвестного бойца Джайдипа Сингха в новогоднюю ночь (2015).

Далее дела пошли не очень: с того года Федор провел семь поединков, проиграв при этом нокаутами Мэтту Митриону и Райану Бейдеру в первых раундах, что поубавило задор. Тем не менее он исправно выходит в клетку и дерется, однако спортсмен уже не тот, что в середине нулевых: прежняя скорость пропала, как и динамит в кулаках, нет уже и такой способности держать урон. Все же годы дают о себе знать.

Последние бои

Но пока по контракту с организацией Bellator, где Емельяненко выступает, у него еще два боя. Ближайший состоится 23 октября в Москве против спортсмена из США Тимоти Джонсона. Планируется, что это будет предпоследний поединок в карьере атлета.

Джонсон — второй номер в рейтинге организации в тяжелом весе. На его счету 22 боя (15 побед и 7 поражений). По сравнению с опытом Емельяненко это мелочь, у Федора 46 противостояний (39 викторий и 6 неудач).

Интересно, что американец был удивлен, когда его выбрали для боя. Тем не менее он настроен по-боевому и собирается побить легенду. Удастся? Вряд ли. Емельяненко прошел кучу турниров в нулевых, заработав бесценный опыт, а тогда соревнования были куда жестче и по праву назывались "боями без правил". Но именно благодаря феномену Емельяненко с ним ассоциируют смешанные единоборства.

Правда, последний раз Федор выходил в октагон в декабре 2019-го, побив в японском Сайтама американца Куинтона Джексона. Времени прошло много, но это не должно стать серьезной проблемой.

Что дальше?

Глава Bellator Скотт Кокер ранее заявлял, что на последних двух боях бойца обязательно должны присутствовать зрители. "Думаю, что последние бои Федора не должны проходить без зрителей, должны быть болельщики, чтобы они могли отдать должное легенде, которой он является", — подчеркнул он.

Таким образом, Емельяненко провожают из спорта, символом которого он стал. К слову, недавно Федор поступил на заочное отделение по специальности "садоводство" в магистратуру Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. Учиться ему предстоит два с половиной года, а пока Емельяненко может собраться с мыслями и помпезно уйти из ММА. Что касается желаний Федора, то в одном из интервью он сказал, что хочет работать с землей.

"Мне это интересно, интересно все, что связано с землей, животноводством, садоводством... Труд людей. Я с большим уважением отношусь к людям трудящимся и сам хочу быть таким", — добавил он.

А пока "последний император" не ушел, мы сможем увидеть минимум два противостояния с его участием. К слову, как раз к тому времени он и должен стать специалистом в сфере садоводства.

648
Теги:
Россия, Федор Емельяненко, спорт, ММА
По теме
Америка изменила меня — интервью с боксером из Кыргызстана, дерущимся в США
Лучшие моменты турнира UFC, на котором выступила Антонина Шевченко. Видео
Netflix представил тизер фильма Холли Берри с участием Валентины Шевченко
Празднование Дня образования КНР в Гонконге. Архивное фото

Китайская месть: в Европе остановятся тысячи предприятий