Девушка считает на калькуляторе. Иллюстративное фото

Как сократить свои расходы лайфхаки для кыргызстанцев

1206
(обновлено 20:59 03.11.2021)
"Куда ушли все деньги? Вроде ничего серьезного не покупал", — если вам в голову часто приходят такие мысли, значит, эти советы для вас.

У большинства из нас нет лишних средств, поэтому обидно, когда деньги исчезают, что называется, на глазах. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать лишних трат.

Ведите бухгалтерию

Это основа основ финансовой грамотности. Записывайте все свои расходы — и уже через месяц станет понятно, на что тратится значительная часть денег. Никто еще не разорился из-за чашки кофе за 100 сомов, полагают многие. Но если покупать этот напиток ежедневно, вы недосчитаетесь 3 тысяч сомов в месяц. Так что некоторые небольшие, на первый взгляд, расходы могут пробить серьезную брешь в ваших финансах.

Я как-то вел бухгалтерию для интереса и выяснил, что до трети моих трат приходится на всякую всячину — кофе, жвачки и прочее. В результате сократил расходы, перестал занимать деньги и даже начал понемногу копить. Кажется, что бухгалтерия — это сложно, но по факту занимает всего несколько минут в день. Причем необязательно заводить тетрадь или открывать на компьютере документ Exel — достаточно скачать на телефон профильное приложение, которых множество. Они, кстати, позволяют делать разбивку по категориям расходов.

Заранее планируйте крупные покупки

Денег на крупные покупки хватает не всегда, и многие предпочитают делать их в кредит. Но в этом случае вы переплачиваете за товар. Приведу пример одного из моих друзей: он заранее (примерно за год) планирует крупные покупки вроде холодильника или дорогого телефона, не берет потребительские кредиты, не переплачивает, а, наоборот, экономит.

"Скажем, холодильник стоит 30 тысяч сомов. Взяв кредит, я переплачу несколько тысяч. А если открою вклад, достаточно положить 28-29 тысяч, и за счет процентов наберется необходимая сумма, то есть экономия по факту составляет несколько тысяч", — пояснил он.

То есть он не выплачивает кредит, а за счет вклада может еще и сэкономить.

Думайте перед покупкой

Иногда мы совершаем импульсивные покупки и уже на следующий день жалеем об этом. Да здравствуют мои огромные зимние штаны! В них было очень жарко, да и выглядел я, как клоун, поэтому они пять лет почти без надобности пролежали в шкафу. В таких случаях психологи и эксперты советуют отложить покупку на один день: если вещь действительно нужна, вы придете за ней завтра, а если вы "перегорели", значит, особой необходимости в ней не было.

Иногда покупайте приятные мелочи

Да, вы не ошиблись. Кажется, здесь есть противоречие, но это только на первый взгляд. Иногда можно побаловать себя, чтобы "спустить пар". Один мой приятель решил жестко экономить и ничего "лишнего" себе не позволял. В результате он полгода держался, откладывал, а потом сорвался — за неделю потратил накопленное со словами "всех денег не заработаешь". Так что недорогие и нечастые импульсивные покупки можно назвать благотворными.

Проверьте банковскую карту — можете получить тройную выгоду

Сейчас у многих граждан, особенно в Бишкеке, имеются банковские карты. При этом надо учитывать, что они могут как помочь заработать, так и привести к убыткам. Желательно первым делом проверить условия: нет ли платы за уведомления, есть ли комиссия за снятие средств/оплату коммунальных услуг, а также какова стоимость обслуживания. При наличии таких расходов можно поменять или вид карты, или банк.

Также следует помнить, что на некоторых картах предусмотрены кэшбэк и проценты на остаток, поэтому можно сэкономить вдвойне. Есть и еще один плюс: как правило, банки имеют договоренности о скидках при оплате со своих карт, причем список партнеров широкий — от продуктовых магазинов и кафе до авиакасс и клиник. Скидки тоже разные, иногда доходит до 50 процентов, но обычно не более 10 процентов. О любимых местах для своих трат можно узнать на сайте банка или в колл-центре.

Следите за скидками и приобретите карты магазинов

Если вы регулярно закупаетесь не на рынках, а в супермаркетах, отслеживайте скидки и приобретите скидочные/бонусные карты этих сетей.

Ведите здоровый образ жизни

Тоже хороший вариант экономии — на медицинских услугах и лекарствах. Другое преимущество — вы будете более энергичным и целеустремленным, что положительно отразится на ваших доходах.

Будьте бдительны

В наше время придумано много способов мошенничества — от телефонных звонков якобы из банка до финансовых пирамид. Одни аферисты играют на ваших страхах, другие — на жадности. Необходимо быть осторожным, а также помнить железобетонное правило: чем выше доход, тем выше риск. Так что, вложившись в проект с многообещающими "100 процентами годовых", единственное, что вы заработаете, — печальный опыт.

А что делать с сэкономленными деньгами? Вариантов много, к примеру, откладывать заначку, которая поможет в трудное время, или начать копить на пенсию.

1206
Теги:
Кыргызстан, финансовая грамотность, затраты, советы, деньги, расходы
Темы:
Как жить безбедно в Кыргызстане — о финансовой грамотности (33)
По теме
Как откладывать и инвестировать деньги — разберем ошибки двух кыргызстанцев
В какой валюте лучше хранить заначку — простой, но важный совет кыргызстанцам
Мужчина работает за ноутбуком. Иллюстративное фото

Лучшие люди просят президента придушить свободу слова в интернете