Мужчина с дубинкой в руке. Иллюстративное фото

Разбойничали по всему Кыргызстану история налетчиков из обеспеченных семей

2212
(обновлено 21:35 18.11.2021)
Семь лет назад милиционеры в рамках одного уголовного дела отправили за решетку восьмерых бандитов. За год они совершили разбойные нападения почти во всех регионах Кыргызстана.

В процессе следствия было установлено, что идея освоить криминальное ремесло двум бывшим балыкчинским одноклассникам пришла на ум после просмотра культового фильма "Бригада". Наши антигерои сделали все, чтобы стать похожими на Сашу Белого, Космоса и Пчелу. После первых удачных налетов молодые люди почувствовали свою крутость. У сверстников они были в авторитете. Многие знакомые хотели быть рядом и стать похожими на них. Всего за пару месяцев банда пополнилась новыми "рекрутами". Со временем в преступной группе появились не только готовые на все исполнители, но и наводчики. Они за определенный процент снабжали разбойников необходимой информацией.

Первой их жертвой стал 70–летний балыкчинец — предприниматель, занимавшийся продажей запчастей. Как рассказал мне тогда начальник Балыкчинского ГОВД Рустам Бекитаев, местные жители хорошо знали дедушку Саламата. В случае поломки "железного коня" все бежали к нему — качественные детали и божеские цены были визитной карточкой продавца. Преступники, видимо, предположили, что в доме у предпринимателя им будет чем поживиться. Грабители навели о нем справки и стали готовить план нападения.

Они разузнали, что дети и супруга Саламата поехали к родственникам на большой праздник, а сам он неважно себя чувствует и остался дома. Рано утром, когда город еще спал, около дома пенсионера остановилась легковушка. Из машины вышли двое парней. Они надели черные маски и перемахнули через забор. Хозяин спал, когда ему в глаза ударил луч фонарика. Вооруженные ножом и арматурой незваные гости подняли жертву с постели, бросили на пол и связали.

Старику сказали, мол, не отдашь деньги добровольно, все равно найдем сами и тебя прикончим. Для острастки один из них ударил хозяина несколько раз кулаком в лицо. Понимая, что преступники не будут с ним церемониться, бизнесмен отдал им все свои сбережения — около 800 тысяч сомов. Получив наличку, грабители скрылись. Связанного главу семьи обнаружили вернувшиеся родственники, которые и позвонили в милицию.

Все первоначально принятые оперативно-разыскные меры не дали должного результата. Никто из соседей не видел на улице чужаков. Проверка выезжающих из региона машин тоже не внесла ясности. Через сутки усиление в районе пришлось снять. Расследование с первых часов начало заметно пробуксовывать.

Оперативники не исключали, что преступление могли совершить залетные гастролеры. Не сомневались сотрудники угрозыска только в том, что наводчик и сообщники у них были местные. Значит, концы этого преступления необходимо было искать в Балыкчи.

На заметку была взята вся криминальная молодежь. Но разбойники словно в воду канули: никаких зацепок у местных стражей порядка не было. Вскоре бандиты вновь дали о себе знать. На этот раз их мишенью стала семья еще одного городского предпринимателя. И вновь налет тщательно спланировали — нападение было исполнено словно под копирку с предыдущим. Из этого сыщики сделали выводы, что в Балыкчи появилась дерзкая преступная группа. Как позже выяснилось, злоумышленники были осведомлены, что в доме бизнесмена остались только дети, а взрослые уехали в Бишкек. В дом ворвались под утро, когда дети крепко спали. Их разбудили и согнали в одну комнату. Грабители стали требовать от них показать, где родители хранят накопления. От страха мальчишки не могли промолвить ни слова. Для острастки и еще больше для развлечения отморозки стали избивать старших сыновей бизнесмена. Трехлетнего ребенка, правда, не тронули. Но денег не нашли, забрали лишь несколько украшений и скрылись.

Сыщики вновь стали отрабатывать местный криминалитет. В поле их зрения попали двое вчерашних школьников. Опера тогда рассказали, что эта парочка — из обеспеченных семей. После получения аттестатов молодые люди ничем особо не занимались, но в последнее время у них появились шальные деньги. Однако повода задерживать подозреваемых не было, оставалось только ждать. Уголовное дело сдвинулось с мертвой точки, когда к операм обратились коллеги из Чуйской области.

В Аламудунском районе произошла серия разбойных нападений на мелких предпринимателей. По словам оперов, судя по почерку, эти преступления могли быть совершены одной бандой.

У сыщиков на руках появилась даже оперативная информация, что лица, подозреваемые в этих преступлениях, родом из Балыкчи. В Чуйскую область они приезжают всего на несколько дней, а затем уезжают обратно. Для дальнейшего расследования была создана совместная группа. Все ранее полученные наработки объединили в одно дело, и милиционерам удалось выйти на наводчика. Он принимал участие в нескольких первых разбойных нападениях в составе этой банды. Родители, заподозрив неладное, отправили его от греха подальше в одно из сел Аламудунского района. Но молодой человек не растерял связей с бывшими дружками. Он длительное время снабжал подельников нужной информацией, после чего в столицу выезжала хорошо подготовленная вооруженная группа. К этому времени злоумышленники успели обзавестись обрезом охотничьего ружья и холодным оружием.

После того как 20–летний парень был арестован, сыщикам удалось установить всех фигурантов этого дела. По местам их проживания были выставлены милицейские засады. Однако налетчики почувствовали опасность и заранее скрылись. Сотрудники угрозыска установили, что они прячутся в пригороде Бишкека на съемной квартире. Было принято решение брать всех сразу.

Тогда в уголовном деле фигурировали восемь человек. Выяснилось, что они орудовали не только у себя на малой родине и в Чуйской области, но и в южном регионе. Там их жертвой стал местный чиновник. Мужчина занимался строительством дома, у него на объекте работала бригада. Среди них был молодой человек родом из Иссык-Кульской области. Именно он снабдил грабителей нужной информацией. Преступники ворвались к нему домой и забрали более двух миллионов сомов.

— С виду обычные молодые люди, не подумаешь, что могли творить такой беспредел, — сказал мне тогда Рустам Бекитаев. — У большей половины уже есть семьи и маленькие дети. Но желание быстрого обогащения превратило их в стаю волков.

Во время допроса один из налетчиков бросил, что работать по мелочам им уже надоело. Преступники готовились к серьезному делу, обзавелись огнестрельным оружием, чтобы работать по–крупному. Был даже составлен список объектов, куда бандиты хотели нагрянуть в ближайшее время…

2212
Теги:
Балыкчи, банда, разбой, нападение, расследование
По теме
Неизвестные отобрали у китайцев $13 тыс, задержан подозреваемый — ГУВД Бишкека
Стреляли в сторону мальчика — под Бишкеком ночью напали на семью
Мужчина работает за ноутбуком. Иллюстративное фото

Лучшие люди просят президента придушить свободу слова в интернете