Насилие над женщиной. Иллюстративное фото

Убил жену на глазах у 6-летней дочери дело о "суициде" женщины в Ноокене

1517
(обновлено 23:16 24.11.2021)
В Ноокенском районе весной 2017 года произошло убийство, которое породило много слухов и домыслов. Чтобы разобраться в этом деле, пришлось даже эксгумировать тело.

Тогда в милицию поступило сообщение о самоубийстве женщины. Приехавших на место врачей скорой помощи и правоохранителей родственники умершей не пустили даже на порог (единственное, что удалось сделать медикам, — зафиксировать смерть). Участковому в тот же день написали отказ от вскрытия. Сельчанку, наложившую на себя руки, вскоре похоронили. Произошедшее так бы и забылось, если бы не одно "но"…

Недаром говорят: шила в мешке не утаишь. Вскоре по селу поползли нехорошие слухи про эту смерть. Дошли они и до сотрудников милиции. Руководство Ноокенского РОВД дало команду проверить все сведения. Естественно, вопрос об эксгумации тела на первоначальном этапе не стоял — для этого у стражей порядка не было весомых аргументов. Им пришлось работать буквально вслепую.

Оперативники еще раз поговорили с соседями умершей женщины. Они снова сообщили, что в тот день прибежал односельчанин и попросил помочь. Все вместе отправились к нему домой. Во дворе на газовой трубе увидели женщину без признаков жизни.

Как позже рассказал мне заместитель начальника уголовного розыска областного УВД Кубанычбек Акматов, согласно повторному опросу свидетелей, версия о самоубийстве подтверждалась. Люди видели на шее соседки след от удавки, при этом никаких следов насилия на теле не было. Кроме того, на месте трагедии болтался обрывок веревки, привязанной к металлической трубе, и валялась табуретка. В общем, не подкопаешься.

Чтобы поставить точку в деле, сотрудники уголовного розыска пригласили мужа погибшей в райотдел. Вдовец держался довольно уверенно. Он рассказал, что прожил с женой 25 лет, у них четверо детей, младшей дочке недавно исполнилось шесть. Мужчина не отрицал, что он не ангел: дескать, бывало, и к бутылке прикладывался, и скандалил "по пьяному делу", но без рукоприкладства.

В день трагедии, по его словам, тоже случилась небольшая размолвка. Рано утром супруг отправился в магазин за хлебом и молоком, по дороге встретил знакомых, а те пригласили его в гости. Вместо хлеба и молока купили спиртное и закуски. Домой мужчина попал ближе к вечеру. Жена стала выговаривать за то, что он пропил последние сбережения, дети весь день голодные. По словам сельчанина, чтобы не обострять ситуацию, он вышел на улицу, а когда немного остыл и вернулся, обнаружил супругу повесившейся и немедленно побежал к соседям.

Начальнику уголовного розыска Ноокенского РОВД Совету Нурбаеву не верилось, что все так и было. Фигурант не смог вспомнить ни деталей, ни хронологии своего дневного загула. Единственное, что подтвердилось, — в то утро он действительно заходил в магазин и покупал водку. Сыщики копнули глубже и выяснили, что домой мужчина вернулся раньше, чем написал в показаниях.

Когда навели справки об умершей, выяснилось, что у нее не было причин сводить счеты с жизнью. Знакомые и родственники утверждали, что это была жизнерадостная женщина, а близкой подруге она не раз говорила, что хочет развестись с деспотом. "Пока трезвый — человек, как только выпьет, превращается в зверя. Всю злость вымещает на мне. Детей жалко, только ради них терплю издевательства", — призналась однажды женщина.

Также выяснилось, что мужчина был судим за драку с соседом и получил условный срок. Сельчане тоже отзывали о нем нехорошо — это усилило подозрения милиционеров.

Правоохранители отправились к родителям погибшей. Разговор был тяжелым, но оперативники нашли подходящие слова и уговорили их дать разрешение на эксгумацию тела дочери. Только так можно было установить истинную причину смерти. Вместе с тем стражи порядка вызвали на повторный допрос главу семьи. Мужчина явно занервничал и стал путаться в показаниях, особенно после того, как ему сообщили об эксгумации.

Тем не менее серьезных улик против него пока не было. Расследование сдвинулось с мертвой точки, когда сотрудники милиции выяснили, что во время семейной разборки в доме находилась шестилетняя девочка. Остальных детей мать еще днем отправила к своей сестре, поскольку собиралась серьезно поговорить с мужем. У младшей дочери была ангина, и она осталась спать в своей комнате.

Ребенка решили допросить в присутствии детского психолога и педагога. Она и рассказала, что проснулась от шума — отец бил мать. Потом он схватил женщину за горло и долго держал. По словам девочки, она хотела защитить маму, но отец затащил ее в спальню и закрыл дверь на ключ. На основании этих показаний и результатов вскрытия, подтвердивших, что смерть женщины была насильственной, мужчине предъявили обвинение в убийстве.

Когда подозреваемому показали все материалы следствия, он заметно сник. Играть в молчанку уже не было смысла — мужчина написал чистосердечное признание. Он действительно весь день провел с дружками, а дома начался скандал. Во время ссоры глава семьи схватил жену за горло и сломал ей гортань. После этого он вытащил тело во двор и набросил на шею веревку, чтобы инсценировать самоубийство...

1517
Теги:
Кыргызстан, убийство, семья, насилие, эксгумация, расследование
По теме
Осужденный за убийство Геннадия Павлюка экс-сотрудник ГКНБ просит об амнистии
Убийство водителя в Бишкеке: три инспектора отпущены из СИЗО, где еще один
Тысяча сомовые купюры. Архивное фото

Зачем нужен пассивный доход в Кыргызстане простое объяснение