Медицинские работники лечат пациента с коронавирусной болезнью (COVID-19) в отделении интенсивной терапии.  Архивное фото

Причину смертельных осложнений COVID выяснили ученые

1341
(обновлено 13:39 13.08.2020)
Исследователи проанализировали образцы крови, взятые у пациентов с тяжелой формой заболевания, и обнаружили несколько типов клеток, которые способствуют гипервоспалению.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Ученые Каролинского института (Швеция) объяснили причину смертельных осложнений у пациентов, инфицированных коронавирусом. Результаты их исследования опубликованы в статье на Cell Reports Medicine.

В ходе исследования специалисты обнаружили несколько типов клеток, которые играют ключевую роль в иммунном ответе на COVID-19 и способствуют гипервоспалению, наблюдаемому в смертельно опасных случаях заболевания.

Новый симптом коронавируса обнаружили американские медики — икоту

Исследователи проанализировали образцы крови, взятые у пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции. Оказалось, что белые кровяные тельца, называемые эозинофилами, играют важную роль в развитии осложнений. Обилие этих клеток наблюдается в крови незадолго до того, как у больных развиваются чрезмерные воспалительные реакции в легких и острый респираторный дистресс-синдром, требующий интенсивной терапии. Кроме того, другие белые тельца — базофилы — участвуют в развитии сильного иммунного ответа.

Один из авторов исследования, доцент кафедры иммунологии Каролинского института Петер Бродин заявил, что его результаты представляют большую ценность для улучшения клинической оценки пациентов и разработки новых методов лечения, которые в дальнейшем помогут смягчить осложнения у пациентов с тяжелой формой COVID-19.

1341
Теги:
смерть, осложнения, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1287)
По теме
Какие продукты помогают бороться с коронавирусом, выяснили ученые
Ученые нашли слабое место коронавируса
Вице-мэр Бишкека Виктория Мозгачева. Архивное фото

Бишкек готов к возможной второй волне коронавируса вице-мэр

151
(обновлено 15:55 24.09.2020)
В столице планируется создать две тысячи койко-мест, чтобы стационары были готовы принимать пациентов в случае увеличения числа зараженных.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Бишкек готов к возможной второй волне эпидемии коронавируса, сообщила Sputnik Кыргызстан вице-мэр Виктория Мозгачева.

По ее словам, сотрудники муниципалитета регулярно инспектируют готовность дневных стационаров.

"Мы планируем увеличить число койко-мест до двух тысяч, чтобы при необходимости стационары были полностью готовы принимать много пациентов — в разы больше, чем во время первой волны. Все эти помещения будут отапливаться и проветриваться, чтобы люди получали лечение в комфортных условиях. Мы полностью обеспечим стационары медикаментами и медицинским персоналом", — заявила Мозгачева.

Власти КР хотят ввести наказание за неношение масок в общественных местах

Она отметила, что медики полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, а запасы лекарств пополняются по линии Минздрава. За каждым стационаром закреплено необходимое число сотрудников. В каждом районе столицы планируется открыть 500 койко-мест с возможностью их увеличения по мере необходимости.

Лечение от коронавируса травами — ВОЗ одобрила финальную фазу испытаний

"По факту у нас есть 1 173 места, которые были созданы в период роста заболеваемости. Будем увеличивать их количество", — сказала вице-мэр.

По прогнозам правительства, в конце сентября может снова начаться массовое заражение COVID-19. Власти обеспокоены тем, что граждане не соблюдают санитарно-гигиенические нормы.

151
Теги:
Виктория Мозгачева, Мэрия города Бишкек, коронавирус, Бишкек
Темы:
Возможная вторая волна коронавируса в Кыргызстане и мире
По теме
Мэрия Бишкека проверяет готовность стационаров к возможной второй волне COVID
Жители Сузака на свои деньги сделали из старого общежития инфекционку — фото
Кыргызстанцы забыли сложные летние дни — Боронов о COVID
Директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург на пресс-конференции Исследование популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции в городе Москва.

Гинцбург рассказал, нужна ли вакцина тем, кто перенес легкую форму COVID-19

212
(обновлено 12:28 24.09.2020)
Академик РАН, директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал подробности вакцинации от коронавируса.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Гинцбург: нужно ли переболевшим делать прививку от коронавируса

В России начались клинические испытания уже третьей вакцины против коронавирусной инфекции.

ВОЗ поблагодарила Россию за разработку вакцины против коронавируса

Радио Sputnik цитирует выступление Гинцбурга в ходе круглого стола "COVID-19 в России: взгляд профессионального сообщества", где он пояснил, что решение о вакцинации переболевшего человека зависит от того, в какой форме протекало заболевание.

"Если человек перенес COVID-19 на ногах (а это происходит сплошь и рядом), его однозначно надо вакцинировать. Тем, кто перенес заболевание в тяжелой форме, сначала желательно проверить уровень протективных антител к коронавирусу. Если он высок и достаточен для того, чтобы противостоять инфекции, с вакцинацией можно повременить. Если же уровень антител низкий, нужно сделать прививку", — сказал Гинцбург.

Первая в мире вакцина "Спутник V" для профилактики COVID-19 была разработана НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи и производится совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Как сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, заявки на приобретение российской вакцины поступили примерно из 50 стран.

Сколько в мире вакцин — кандидатов от COVID-19, сказал глава ВОЗ

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

212
Теги:
Россия, Инфекция, болезнь, антитела, форма, Вакцина, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1287)
По теме
Казахстан разработал вакцину от COVID — препарат впрыскивается в нос
Ямочный ремонт на дорогах. Архивное фото

В Бишкеке устраняют дефекты на дорогах, которым нет еще 2 лет. Фото

0
(обновлено 17:03 24.09.2020)
На каждую улицу давалась двухгодичная гарантия, срок которой истекает этой осенью. По поврежденным участкам составляется дефектный акт, на основании которого ведутся работы.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов, сообщила пресс-служба мэрии Бишкека.

Дефектные работы предусмотрены на 43 улицах. На 24 участках коррекция завершена. 

На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов

До конца октября работы будут закончены на следующих участках:

  • улица Мамбетова от Айтматова до Шабдан-Баатыра;
  • улица Токтоналиева от Масалиева до Медерова;
  • улица Орто-Кочо в жилмассиве "Ынтымак";
  • улица Малдыбаева;
  • улица Фрунзе от Айтматова до Лермонтова;
  • улица Турусбекова от Жибек-Жолу до Чуйкова;
  • улица Кольбаева от Лермонтова до Ауэзова;
  • улица Профсоюзная от Фучика до Кустанайской;
  • улица Садыгалиева от Дэн Сяопина до Профсоюзной;
  • улица Тыналиева от Ахунбаева до Южной магистрали;
  • улица Профессора Зимы от школы № 81 до Бухарской в жилмасиве "Ак-Босого";
  • улица Салтанат от Кайназаровой до Патриса Лумумбы;
  • въезд в жилмассив "Мурас-Ордо" от села Озерное;
  • улица Ахунбаева от Баха в жилмассиве "Арча-Бешик" до Тагай-Бий в жилмассиве "Ак-Ордо";
  • улица Шералиева в жилмассиве "Арча-Бешик";
  • улица Орозбекова от Жибек-Жолу до Саадаева;
  • улица Льва Толстого от Садыгалиева до Алыкулова;
  • улица Куюкова от Баха до Муромской в жилмассиве "Арча- Бешик";
  • улица Щербакова от Бакинской до Ганди.
"В основном подрядчики меняют дорожные бордюры, ирригационные лотки и тротуарные плиты, устраняют просадку на асфальтобетонном покрытии, заливают трещины, корректируют люки, наносят дорожную разметку. Вопросов к качеству проезжей части практически не возникает", — говорится в сообщении.
На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Дефектные работы предусмотрены на 43 улицах.

Отмечается, что дефекты выявляет межведомственная комиссия, в составе специалистов городских инженерных и строительных служб, районных акимиатов, МТУ и представителей подрядной организации.

"Тазалыковцы" вручную отдирают жвачку с плит на площади Ала-Тоо. Фото

Комиссия обходит каждую улицу, по поврежденным участкам составляется дефектный акт, на основании которого ведутся работы. 

На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На 24 участках коррекция завершена.

В общей сложности в рамках проекта было построено и отремонтировано 48 улиц общей протяженностью более 93 километров. На каждую улицу давалась двухгодичная гарантия, срок которой истекает этой осенью. По условиям договора все обнаруженные за это время дефекты подрядчик исправляет за свой счет, подчеркнули в мэрии.

0
Теги:
дефект, дорога, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Бишкек вступил в Сеть сильных городов мира. Что это значит, объяснили в мэрии
Вез камни — оштрафовали. За что вас могут наказать на дорогах Кыргызстана