Компьютерное изображение коронавируса COVID-19. Архивное фото

COVID распространяется в 10 раз быстрее прежнего, но стал уязвимее ученые

1575
(обновлено 15:02 15.11.2020)
Новый штамм коронавируса появился в Европе. Специалисты заявили, что сейчас он является доминирующим на всей планете.

БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. COVID-19 распространяется в десять раз быстрее прежнего, однако стал более уязвимым для вакцин, сообщает журнал Science.

Ученые из Университета Северной Каролины (США) провели исследование и выяснили, что коронавирус снова мутировал. Новый штамм D614G появился в Европе и сейчас является доминирующим во всем мире. Оказалось, что он размножается и передается в десять раз быстрее изначального китайского штамма.

В ходе испытаний на животных специалисты выяснили, что D614G не приводит к тяжелому заболеванию и более чувствителен к вакцинам, а также препаратам на основе антител. Согласно выводам ученых, у пациентов с европейским штаммом поражается преимущественно легочная ткань, тогда как в Ухане заболевание сопровождалось поражением кишечника, сердца и почек.

Профессор эпидемиологии, микробиологии и иммунологии Университета Северной Каролины Ральф Барик заявил, что все вакцины, которые основаны на оригинальном китайском штамме, вызывают хороший иммунный ответ и защищают от нового штамма.

1575
Теги:
ученые, уязвимость, заражение, Вакцина, штамм, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1440)
По теме
О двух скрытых угрозах COVID рассказала врач
Школьники в защитных масках на уроке. Архивное фото

Школы и детские сады могут открыть в Бишкеке после Нового года

273
(обновлено 12:00 01.12.2020)
Мэрия не исключает рисков при открытии учебных заведений. Окончательное решение должны принять Минздрав и Минобрнауки.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. После Нового года в Бишкеке, возможно, откроют школы и детские сады, сообщил на брифинге главный санитарный врач столицы Кубан Кундашев.

По его словам, если не будет отмечаться рост заболеваемости среди детей (прежде всего до 14 лет), Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом может принять соответствующее решение уже в третьей четверти.

"Минздрав проработал с Минобрнауки вопрос о том, чтобы частные школы принимали учеников 1–6-х классов с соблюдением социальной дистанции. Они работают. Поэтому все зависит от ситуации с COVID-19. Но нужно учитывать, что городские школы переуплотнены, поэтому надо все тщательно проработать", — объяснил Кундашев.

Вице-мэр Айжан Чыныбаева добавила, что школы уплотнены в три-четыре раза, а в некоторых учебных заведениях за партами сидят по три человека.

"Социальная дистанция соблюдаться не будет, в школах нет должной вентиляции. В зоне риска более двух тысяч учителей старше 50 лет", — сказала Чыныбаева.

В начале ноября сообщалось, что в 1 489 общеобразовательных учреждениях занятия для учеников 1-6, 9 и 11-х классов снова будут проходить в традиционном формате. Однако в Бишкеке и Оше решили оставить дистанционное обучение из-за роста заболеваемости COVID-19.

273
Теги:
открытие, школа, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Школы и вузы скоро перейдут на очную форму обучения — Сурабалдиева
Три главные проблемы, с которыми образование столкнулось в пандемию
Врач у койки пациента в отделении больницы. Архивное фото

За сутки скончались четыре кыргызстанца с COVID информация на 1 декабря

121
(обновлено 11:13 01.12.2020)
Всего с начала пандемии в республике умерли 1 275 пациентов. Накануне сообщалось о смерти пяти человек.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. За сутки в Кыргызстане скончались четыре человека с COVID-19, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Двое больных умерли в Ошской области, по одному — в Чуйской и Таласской.

Всего с начала эпидемии в стране скончались 1 275 пациентов. Вчера сообщалось о пяти умерших.

121
Теги:
статистика, смертность, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
В Бишкеке заработали кинотеатры, фудкорты и компьютерные клубы. Требования
Пик COVID в Бишкеке прогнозируется на февраль–март— вице-мэр
В Кыргызстане выявили еще 371 случай COVID — данные на 1 декабря
Избиратель голосует на участке в Бишкеке. Архивное фото

Мне предлагают поставить подпись за кандидата в президенты КР. Что это значит?

73
(обновлено 20:01 01.12.2020)
На сбор подписей у желающих побороться за пост президента КР осталось совсем немного времени. Можно ли поддержать сразу нескольких претендентов? Какие сведения вносятся в подписной лист и куда они пойдут? Ответы на эти и другие вопросы — в материале Sputnik.

До выборов президента Кыргызстана осталось чуть больше месяца. Уже через две недели Центризбирком огласит список зарегистрированных кандидатов, а пока претенденты активно собирают подписи в свою поддержку.

До 00:00 3 декабря уполномоченные представители должны сдать подписные листы в поддержку выдвиженцев. Sputnik Кыргызстан обратился к Конституционному закону "О выборах президента и депутатов ЖК" и собрал главное, что нужно знать о подписях в поддержку кандидатов.

Зачем нужны подписи?

Для регистрации потенциальному кандидату надо собрать не менее 30 тысяч достоверных подписей избирателей. Сбор подписей организуют уполномоченные представители выдвиженца, причем на это дело расходуются только деньги из избирательного фонда кандидата.

Примечательно, что закон устанавливает лимит на количество представляемых подписей: их должно быть не больше 60 тысяч.

Кто может ставить и собирать подписи?

Ставить подписи могут только избиратели, обладающие активным избирательным правом. Собирать подписи можно по месту работы, службы, учебы, жительства, на предвыборных мероприятиях, а также в других местах, где агитация и сбор подписей не запрещены законом. Заниматься этим могут совершеннолетние, дееспособные кыргызстанцы — других ограничений закон не предусматривает.

При этом госорганы, органы местного самоуправления, руководители организаций (как частных, так и государственных) не могут участвовать в сборе подписей. Принуждать избирателей подписаться или предлагать им вознаграждение также запрещено.

Государственные и муниципальные служащие не могут собирать подписи в период выполнения служебных обязанностей. Сбор подписей запрещен и во время выдачи зарплаты, пенсий и других социальных выплат.

Можно ли поддержать нескольких кандидатов?

Избиратели имеют право поставить подписи сразу за нескольких кандидатов, но только один раз за одного и того же претендента. Иными словами, поддержать выдвиженца — не значит проголосовать за него или обязаться сделать это в день выборов.

Какова процедура?

Избиратель сам шариковой ручкой (не карандашом) заполняет графы, указанные в подписном листе: фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес местожительства, серию и номер паспорта, телефон, дату внесения подписи и непосредственно подпись. Данные вносятся без сокращений, кроме общепринятых (например "г." вместо "город").

В подписном листе не допускаются исправления и подчистки. Данные с ошибками вычеркиваются и пишутся заново.

Полученные сведения могут использоваться только для проверки достоверности подписей, все остальное находится под запретом.

Если кыргызстанец физически не может заполнить лист, сборщик имеет право сделать это за него, однако подпись и дату ее внесения избиратель должен поставить самостоятельно.

Кто и как проверяет подписи на достоверность?

На проверку подписей у рабочей группы есть 10 дней. К процессу привлекаются работники регистрационных служб и эксперты госоргана в сфере судебно-экспертной деятельности. Кандидаты и их представители имеют право присутствовать при проверке.

Если выдвиженец не набрал нужного количества достоверных подписей, ЦИК откажет ему в регистрации, и он не сможет баллотироваться в президенты.

73
Теги:
поддержка, подпись, президентские выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
Садык Шер-Нияз выбывает из президентской гонки
Как кыргызстанцам в России принять участие в выборах президента