БИШКЕК, 14 янв — Sputnik. Американские ученые составили прогноз по ситуации с коронавирусом на ближайшие десять лет, пишет издание Gazeta.ru.
Исследование специалистов из университета Эмори в Атланте и университета штата Пенсильвания опубликованы в журнале EurekAlert.
Проведена аналитика на основе данных по четырем известным коронавирусам человека, которые вызывают легкие симптомы простуды, отмечается в исследовании.
По мнению специалистов, за десятилетие вспышка SARS-CoV-2 (COVID-19) перейдет от пандемии к эндемии и будет поддерживаться на постоянном базовом уровне в популяции населения, не подпитываясь внешними инфекциями.При этом эндемический COVID может стать заболеванием в раннем детстве, когда первое заражение происходит в возрасте от трех до пяти лет. Пожилые люди все еще могут заразиться, но у них будет иммунная защита от тяжелого течения.
Авторы также отмечают, что если первичные инфекции у детей будут протекать в легкой форме, то когда вирус станет эндемическим, широкомасштабная вакцинация может не потребоваться. Сейчас вакцинирование необходимо, так как оно снижает тяжесть заболевания и формирует массовый иммунный ответ, от которого зависит, как быстро COVID-19 перейдет в разряд эндемических заболеваний.
Как считают авторы, вакцинацию следует отменять постепенно, сохраняя на более длительный срок для определенных возрастных групп.
Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В эфире радио Sputnik он отметил, что после вакцинации человек болеет COVID-19 в очень легкой форме.
"Так происходит при любом вакцинозависимом инфекционном заболевании. Мы знаем, что могут быть побочные явления — как общие (повышение температуры, слабость, головная боль, интоксикация), так и местные (боль в месте введения, припухлость, краснота). Такие явления проходят очень быстро и самостоятельно ― за два-три дня", ― объяснил Малышев.
По его словам, людям переболевшим коронавирусной инфекцией, не следует получать прививку сразу после выздоровления.
"Если человек болел в среднетяжелой форме, врачи говорят о сроке в шесть-девять месяцев после инфекции, и то после консультации с медиком. Если у врача нет никаких подозрений, что пришедший на прививку человек болел COVID-19, такие люди могут вакцинироваться без более углубленного исследования. Перед проведением вакцинации ВОЗ не требует делать никаких дополнительных исследований, например, мазок на антитела. Например, в США лица, которые подлежат вакцинации, не обследуются", — сообщил инфекционист.Он подчеркнул, что существующие вакцины действуют на все выявленные в последнее время штаммы коронавируса.
В Иране зарегистрировали российскую вакцину "Спутник V". Об этом сообщил министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
Иранский министр надеется, что скоро ИРИ сможет закупить вакцину и приступить к совместному производству.
БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем, сообщила пресс-служба МИД.
Генсек ОДКБ прибыл в Бишкек для участия в церемонии вступления в должность избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова.
В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления системы коллективной безопасности. Стороны обсудили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества в сфере обеспечения региональной безопасности.
"Зась проинформировал о текущей деятельности организации и планируемой работе по реализации решений декабрьской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ", — говорится в сообщении.
Казакбаев выразил заинтересованность в эффективном и взаимовыгодном сотрудничестве Кыргызстана в рамках ОДКБ по всем направлениям, отвечающим интересам всех сторон.