Люди в защитных масках идут улице в Риме, Италия

Какие люди легче переносят COVID, узнали ученые. Речь не о добряках

Итальянские специалисты провели исследование с участием 619 человек, средней возраст которых составил 31 год.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Коронавирусную инфекцию легче переносят пациенты, которым свойственны безрассудство, наглость, дерзость и склонность к подлости, сообщают "Известия".

К такому выводу пришли специалисты секции психологии департамента медицинских наук Университета Флоренции (Италия). Чтобы узнать, как психопатия связана с благополучием на карантине, они провели опрос. В период национальной изоляции люди заполняли анкеты для измерения психопатических черт в характере и выяснения их восприятия риска заражения. Затем ученые проанализировали уровень благополучия этих респондентов в самоизоляции. Окончательная выборка состояла из 619 взрослых, средний возраст которых 31,3 года.

По итогам анализа анкет оказалось, что люди, которым свойственны безрассудство, наглость и склонность к подлости, а также другие "темные" черты характера, пережили локдаун благополучнее и испытывали более низкий уровень стресса. У респондентов с неустойчивой психикой, которым в исследовании приписываются расторможенность (совокупность симптомов, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью) и перепады настроения, наоборот, уровень благополучия был ниже.

Эти психопатические черты, как и некоторые другие негативные качества, могут быть выгодны в кризисных ситуациях, когда существует дефицит ресурсов, отметила в беседе с "Известиями" доцент кафедры общей и социальной психологии Тюменского государственного университета Мария Богданова. Наглость, готовность рисковать и низкая эмпатия помогают присвоить эти ресурсы себе, а не делиться с другими, подчеркнула специалист.

Теги:
ученые, коронавирус, адаптация
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1711)
По теме
Профессор рассказала о синдроме хронической усталости после коронавируса
В Швеции COVID мутировал у ребенка еще до рождения
Медицинский работник дезинфицирует руки пациента, подозреваемого на коронавирус, когда она входит в зал ресторана, который был преобразован в ночную клинику в Бишкеке. Кыргызстан, среда, 22 июля 2020 года

Третья волна коронавируса в КР быстро набирает обороты представитель ООН

(обновлено 19:12 16.04.2021)
Первый вице-премьер Артем Новиков и и. о. координатора ООН в Кыргызстане обсудили готовность страны к третьей волне COVID-19.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Третья волна коронавирусной инфекции в Кыргызстане быстро набирает обороты, заявила на встрече с первым вице-премьером Артемом Новиковым и. о. постоянного координатора системы ООН Луиз Чемберлен.

Она сообщила, что в свете разворачивающейся новой волны COVID-19 представительство ООН намерено сконцентрировать внимание на трех важных вызовах.

"Первый — вопрос вакцин и вакцинации, второй — подготовленность к реагированию системы Минздрава КР, третий — социальная защита. По нашим наблюдениям, третья волна коронавирусной инфекции в стране быстро набирает обороты. Уже сейчас нужно принимать меры по предотвращению рисков и распространению болезни. Как партнеры мы можем добиться большего, если будем работать рука об руку. Мы со своей стороны готовы оказать всяческую поддержку, в том числе в вопросах социального и гендерного характера", — сказала она.

Стороны обсудили совместные меры по борьбе с COVID-19 в Кыргызстане, а также совместные усилия правительства и международных партнеров в части информирования населения, поставки лекарств, вакцинации населения и координации вопросов эпидемиологических рисков в период третьей волны COVID-19.

Теги:
ООН, третья волна, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Что с вопросом производства "Спутник V" в Кыргызстане? Ответ министра ЕЭК
У "Белого дома" проходит митинг медиков Бишкека и Чуйской области — видео
В центре им. Гамалеи прокомментировали лечение от COVID иссык-кульским корнем
Шприц на фоне логотипа вакцины Спутник V. Архивное фото

Что с вопросом производства "Спутник V" в Кыргызстане? Ответ министра ЕЭК

(обновлено 17:26 16.04.2021)
На площадке Евразийской экономической комиссии обсуждался вопрос вовлечения Кыргызстана в производство вакцины "Спутник V". Министр ЕЭК ответил, на каком этапе переговоры.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Вопрос открытия производства в Кыргызстане вакцины от COVID-19 "Спутник V" пока не решен, сообщил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии Артак Камалян в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан "Планы развития промышленности и сельского хозяйства в странах ЕАЭС". 

Ранее на площадке ЕЭК обсуждался вопрос вовлечения фармпроизводителей из Кыргызстана и Армении в развитие производства "Спутник V". Около месяца назад российские специалисты осмотрели фармзавод в Сокулукской области. 

"По моей информации, вопрос еще не решен. Думаю, переговоры могли затормозиться потому, что в Кыргызстане сейчас идет реструктуризация правительства, но это мое умозаключение. Надеемся, что площадка для производства все-таки будет открыта и в Кыргызстане", — сказал Камалян. 

Он не смог точно ответить, можно ли будет экспортировать вакцину, но сказал, что у "Спутник V" достаточно обширный рынок, если учитывать, что недавно Индия одобрила российскую вакцину, при этом два иностранных препарата показали небезопасность. 

Теги:
производство, Спутник V, вакцина, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Какой вакциной привиться? Сравнение основных характеристик в инфографике
Чем казахстанская вакцина от COVID отличается от других, рассказала ученый
Дания первой из европейских стран полностью отказалась от вакцины AstraZeneca

Как в Бишкеке проходит ремонт улиц и строительство дорог фото

(обновлено 20:53 16.04.2021)
В муниципалитете заверили, что все ремонтные работы по реконструкции дорог и тротуаров завершатся в срок.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. В Бишкеке продолжается строительство дорог в рамках второй фазы проекта "Развитие улично-дорожной сети города Бишкек" за счет гранта Китая, сообщила пресс-служба муниципалитета.

  • Ремонт улиц и строительство дорог в Бишкеке
    © пресс-служба мэрии города Бишкек Улукбек Шамбетов
  • Ремонт улиц и строительство дорог в Бишкеке
    © пресс-служба мэрии города Бишкек Улукбек Шамбетов
  • Ремонт улиц и строительство дорог в Бишкеке
    © пресс-служба мэрии города Бишкек Улукбек Шамбетов
  • Ремонт улиц и строительство дорог в Бишкеке
    © пресс-служба мэрии города Бишкек Улукбек Шамбетов
1 / 4
© пресс-служба мэрии города Бишкек Улукбек Шамбетов
Ремонт улиц и строительство дорог в Бишкеке

Сегодня и. о.мэра Бактыбек Кудайбергенов вместе с представителями китайской корпорации по строительству дорог и мостов China Road and Bridge Corpоration in Kyrgyzstan проверили ход строительных работ на улицах Бишкека.

И. о. мэра поручил управлению капитального строительства рассмотреть вопрос продления строительства дороги на 460 метров до проспекта Дэн Сяопина, данное решение позволит разгрузить улицы при въезде в столицу.

Где ведутся работы:

  • на улице Айбике от улицы Гагарина до железнодорожного переезда в жилмассиве "Ак-Ордо". Здесь производится укладка труб для ирригации, с восточной стороны улицы готовится основание для прокладки тротуара;
  • улица Каркыра от улицы Гагарина до улицы Ак-Ордо в жилмассиве "Ак-Ордо", протяженностью 1 645 метров;
  • улица Жунусалиева от улицы Абдрахманова до улицы Масалиева в жилмассиве "Арча-Бешик". На данном участке проложены трубы, устанавливаются ирригационные лотки и дорожные бордюры, ведутся земляные работы под проезжую и тротуарную часть;
  • на улице Сухэ-Батора возводится мост через реку "Аламедин". После завершения строительных работ автомобилисты смогут проехать с улицы Каралаева на улицу Шабдана Баатыра, не объезжая Ботанический сад.
"Дорогие горожане! Не переживайте! Во время строительных работ мы максимально стараемся не повредить и сохранить деревья. Все зеленые насаждения, которые приходится убирать, мы обязательно восстановим", — говорится в сообщении мэрии.

В муниципалитете заверили, что все ремонтно-восстановительные работы по реконструкции дорог и тротуаров в рамках гранта КНР завершатся в срок.