Мальчик проходит мимо граффити в Нави Мумбаи. Архивное фото

Когда ждать окончания пандемии коронавируса очередной прогноз от ВОЗ

(обновлено 11:54 06.03.2021)
Представитель организации призвал набраться терпения по вопросу вакцинации, так как привить разом всех жителей планеты невозможно.

БИШКЕК, 6 мар — Sputnik. Пандемия коронавирусной инфекции не закончится в 2021 году. Об этом глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге заявил в интервью изданию Die Welt.

По его словам, 2021-й "будет еще одним годом COVID", однако если в 2020-м люди мало знали о новом заболевании, то теперь пандемия "более предсказуема и управляема".

"2020 год был terra incognita, научная и политическая неизвестность. Год спустя мы знаем гораздо больше. У нас есть инструменты, диагностические программы, у нас есть вакцина. Для меня в моей работе, однако, важно планировать наперед. Поэтому я исхожу из того, что к началу 2022 года пандемия закончится", — сказал он в интервью.

По его мнению, важно и то, как страны будут снимать ограничения: если это произойдет слишком быстро, то ситуация вернется к началу.

Клюге также призвал набраться терпения по вопросу вакцинации, так как привить разом всех жителей планеты невозможно.

Теги:
срок, завершение, пандемия, Всемирная организация здравоохранения
По теме
Усталость и беспокойство — о парадоксе пандемии COVID рассказали в ВОЗ
Какие люди легче переносят COVID, узнали ученые. Речь не о добряках
Врач с горстью лекарственных средств. Иллюстративное фото

Правительство запретило вывоз лекарств и медицинских изделий из КР

(обновлено 16:55 12.04.2021)
Таким образом власти хотят избежать критического недостатка препаратов в случае обострения ситуации с COVID. Речь идет о 64 наименованиях.

БИШКЕК, 12 апр — Sputnik. Правительство Кыргызстана ввело полугодичный запрет на вывоз лекарств и медицинских изделий из Кыргызстана, сообщила пресс-служба кабмина.

Решение принял премьер-министр Улукбек Марипов в рамках первоочередных мер правительства на 100 дней.

Таким образом власти хотят избежать критического недостатка в обеспечении лекарств в случае обострения эпидемиологической ситуации. В списке 64 наименования препаратов и медицинских изделий. Есть и медикаменты, применяемые при симптоматическом лечении больных коронавирусом.

Со списком можно ознакомиться на сайте правительства.

Теги:
Улукбек Марипов, вывоз, лекарство, запрет, правительство, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
За сутки скончались 6 кыргызстанцев с COVID — данные на 12 апреля
Марипов провел совещание по вопросу снижения цен на авиабилеты — что поручил
Вводят запрет на вывоз лома и отходов черных металлов из Кыргызстана
Медицинский работник берет мазок на COVID-19. Архивное фото

Стоимость ПЦР-теста и КТ снизится штаб о подготовке к третьей волне в КР

(обновлено 14:44 12.04.2021)
В правительстве договорились с частными организациями здравоохранения. Планируется также снизить цены на лекарства.

БИШКЕК, 12 апр — Sputnik. В период третьей волны COVID-19 в частных лабораториях и медцентрах будет снижена стоимость ПЦР-тестирования, услуг компьютерной томографии (КТ) и цифровой R-графии, сообщила пресс-служба правительства.

Это было озвучено на очередном заседании Республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом под руководством первого вице-премьер-министра Артема Новикова.

Отмечается, что стоимость ПЦР-исследований в частных лабораториях снизится с 2 300 до 1 600 сомов, то есть на 30 процентов. В отдельных медцентрах уже снижена стоимость услуг компьютерной томографии и цифровой R-графии на 20 процентов, а также организовано круглосуточное дежурство частных центров для предоставления этих услуг населению, отметили в штабе.

Планируется также снизить цены на лекарства для лечения больных COVID.

Новиков отметил слабый мониторинг заболевших и соблюдения домашнего карантина контактными лицами. Также, по его словам, пока не налажен четкий механизм взаимодействия первичного уровня здравоохранения и "красных" зон. Больных попросту не принимают на обследование.

Премьер-министр КР Улукбек Марипов провел совещание по эпидемиологической ситуации в республике по коронавирусной инфекции
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Министерству здравоохранения поручено до 13 апреля разработать алгоритм работы медицинских работников первичного уровня по оказанию помощи пациентам и организовать консультацию психолога на базе службы 118 города Бишкека и Чуйской области для пациентов, нуждающихся в психологической помощи. Кроме того, Минздраву поручено за неделю внедрить единый электронный реестр учета пациентов, заболевших коронавирусом, во всех организациях здравоохранения и завершить все процедуры по закупкам медицинского оборудования в рамках грантов и технической помощи, чтобы обеспечить их своевременную поставку.

Теги:
тест, коронавирус, стоимость, снижение, штаб, правительство, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
Пакистан передал Кыргызстану гумпомощь — груз весом 1,4 тонны. Фото
Пачка сто долларовых и пяти тысячных сомовых купюр на столе держат люди в руках. Иллюстративное фото

Что с курсом доллара, ценами на ГСМ и золото в Бишкеке 13 апреля

(обновлено 10:06 13.04.2021)
Sputnik Кыргызстан ежедневно обновляет информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. Цены на бензин в Бишкеке остались прежними, курс евро и доллара практически не изменился, а стоимость золотых слитков снизилась.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 13 апреля 2021 года (в сомах)

По сравнению с понедельником, курс покупки доллара снизился на один тыйын, курс продажи остался прежним. Курс евро снизился на 3-4 тыйына. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно.

Цены на ГСМ не изменились.

Золотые слитки стали дешевле. К примеру, однограммовый слиток подешевел на 22 сома.

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.