Мужчина в медицинской маске. Архивное фото

Коронавирус со временем ослабнет и будет, как насморк, прогноз

669
Если бы в мире до сих пор не было вакцин, для выработки коллективного иммунитета к COVID-19 потребовалось бы 6-10 волн эпидемии.

БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. Коронавирусная инфекция COVID-19 через несколько лет может стать такой же, как обычный насморк, заявил в интервью РИА Новости руководитель службы профилактики и контроля инфекционных заболеваний университетского госпиталя Женевы, швейцарский изобретатель формулы антисептика для рук Дидье Питте.

Он напомнил, что существует несколько видов коронавируса, которые пандемичны, но в отношении которых иммунитет у людей вырабатывается еще в детстве.

"К 20 годам у нас всех есть антитела к этим четырем видам. Но даже если мы уже знаем эти вирусы и выработали иммунитет, время от времени у нас появляется легкий насморк… Есть очень большой шанс, что COVID-19 пойдет по тому же пути, то есть через 5-10 лет 100 процентов населения или, возможно, 99 процентов будут иметь антитела к коронавирусу, но все равно будут им заражаться в легкой форме, не более. Он станет как насморк", — сказал Питте.

По его словам, если бы в мире до сих пор не было вакцин, для выработки коллективного иммунитета к COVID-19 потребовалось бы 6-10 волн эпидемии.

"У нас есть шанс гораздо быстрее достичь популяционного иммунитета, если люди будут вакцинироваться. Если же этого не случится, к сожалению, придется пойти по пути эпидемиологических волн, которые уже причинили ущерб и будут продолжать это делать. Потому что коронавирус будет мутировать, и появятся мутации, которые будут передаваться быстрее. Чтобы выжить, вирус должен мутировать и быстрее распространяться, иначе он исчезнет", — объяснил специалист.

Он подчеркнул, что мир быстрее вернется к нормальной жизни, если будет привито большинство населения, поэтому важно достичь массовой вакцинации к 2022 году. Питте отметил, что вакцины должны защищать людей и от так называемого эффекта "длинного ковида", который наблюдается у переболевших. Вероятно, с этой целью придется прививать и детей.

669
Теги:
коронавирус, ученые
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1907)
По теме
Обнаружена новая мутация COVID
Недоедание может вызвать тяжелую форму COVID — ученые
Люди с расстройствами настроения чаще и тяжелее болеют COVID-19
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял члена Государственного совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. 16 сентября 2021 года

Китай готов предоставить Кыргызстану 100 млн долларов и 1 млн доз вакцины

302
(обновлено 10:13 17.09.2021)
Президент Кыргызстана принял главу МИД Китая в Душанбе. Будут ли деньги и вакцины выделены безвозмездно, пока неизвестно.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (около 100 миллионов долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также 1 миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. 

Сегодня Жапаров принял министра и сказал, что Кыргызстан рассматривает Китай в качестве одного из основных торговых и инвестиционных партнеров и заинтересован в развитии взаимной торговли, реализации совместных инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес. Президент сказал, что в республике активно принимают меры по улучшению инвестклимата. По его словам, кыргызская сторона считает важным возобновить регулярное авиасообщение между странами. 

  • Член Государственного совета, министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И во время встречи с президентом КР Жапаровым
    Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (около 100 миллионов долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также 1 миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял члена Государственного совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. 16 сентября 2021 года
    Сегодня Жапаров принял министра и сказал, что Кыргызстан рассматривает Китай в качестве одного из основных торговых и инвестиционных партнеров и заинтересован в развитии взаимной торговли, реализации совместных инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (около 100 миллионов долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также 1 миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым

Также обсуждался вопрос строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Жапаров отметил, что проект жизненно важен не только для Кыргызстана, но и для региона в целом, поэтому кыргызская сторона готова продолжить активный диалог в этом направлении. 

Ван И передал слова приветствия от председателя КНР Си Цзиньпина и сказал, что Китай заинтересован в укреплении отношений с Кыргызстаном. 

"Министр иностранных дел КНР отметил готовность китайского правительства выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (порядка 100 миллионов долларов) в качестве поддержки социально-экономического развития страны. Ван И также сообщил, что правительство КНР решило предоставить дополнительную партию китайских вакцин (1 миллион доз) против коронавирусной инфекции", — говорится в релизе. 

Ван И поддержал мнение Жапарова о необходимости возобновления авиасообщения между двумя странами по мере стабилизации эпидситуации. Также стороны обсудили вопросы региональной безопасности. 

302
Теги:
Кыргызстан, Китай, Садыр Жапаров, деньги, вакцина, Ван И
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
В Китае начинается "трансформация капитализма": у КНР есть главный союзник
Китай предоставит Кыргызстану гуманитарную помощь пшеницей
Минус $227 млн — отток иностранных инвестиций из Кыргызстана превысил приток
Почетный директор Национального хирургического центра, доктор медицинских наук, профессор Мамбет Мамакеев. Архивное фото

Как чувствует себя самый пожилой хирург мира из КР, привившийся "Спутником V"

456
(обновлено 20:31 16.09.2021)
Министерство здравоохранения опубликовало видео, сделанное во время вакцинации Мамбета Мамакеева "Спутником V" и сообщило, как он чувствует себя сегодня.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Кыргызстанский хирург Мамбет Мамакеев, вакцинировавшийся "Спутником V", на сегодня чувствует себя отлично, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения КР. 

Мамакеев получил первую дозу еще в апреле текущего года. Тогда он сказал, что решил выбрать российскую вакцину из-за высокой эффективности и безопасности.  

"На сегодня Мамбет Мамакеев чувствует себя отлично и призывает всех пройти вакцинацию против коварной болезни", — написал Минздрав. 

Сам Мамбет Мамакеев заявил, что не надо бояться прививок. 

"Обращаюсь ко всему народу Кыргызстана. Умные люди разработали вакцины, они проходят несколько этапов проверки, поэтому не бойтесь и активно вакцинируйтесь", — сказал он. 

Мамбету Мамакееву скоро исполнится 94 года, он до сих пор оперирует людей. В прошлом году он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый пожилой работающий хирург. 

456
Теги:
Кыргызстан, Мамбет Мамакеев, Спутник V, вакцина
Темы:
Вакцина "Спутник V"
По теме
Садыр Жапаров получил вторую прививку от COVID — видео
"Побочка" от Astra Zeneca несерьезная, с 9 августа в КР продолжат ею прививать
Можно ли беременным прививаться от COVID — беседа с экспертом
Здание Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Архивное фото

ГКНБ объявил в розыск бывшее руководство Centerra и "Кумтор голд компани"

33
(обновлено 12:12 17.09.2021)
ГКНБ обещает дать юридическую оценку всем, кто действовал против интересов страны по проекту "Кумтор".

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. По делу Кумтора в розыск объявлены бывшее руководство канадской компании Centerra Gold inc. и топ-менеджмент ЗАО "Кумтор голд компани", сообщила пресс-служба госкомитета.  

Следствием получены "неопровержимые доказательства" причастности топ-менеджмента Centerra и оператора рудника "Кумтор" — ЗАО "Кумтор голд компани" — к присвоению 200 миллионов долларов в декабре 2013 года и их выводу на счет иностранной компании.

"В 2013 году на фоне активной работы правительства страны над вопросом реструктуризации проекта "Кумтор" и категоричной позиции парламента о невозможности принятия условий компании Centerra Gold inc. руководство данной компании в сговоре с топ-менеджментом ЗАО вывели из компании 200 миллионов долларов под видом фиктивных долговых обязательств и их последующим списанием в качестве дивидендов", — говорится в сообщении.  

Завод по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Следствие заочно привлекло к уголовной ответственности и объявило в розыск экс-президента Centerra Gold inc. Яна Аткинсона, президента и председателя правления "Кумтор голд компани" Майкла Фишера и Андрея Сазанова соответственно, вице-президента по финансам ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" Джона Сьютера.

По результатам следствия юридическая оценка будет дана всем фигурантам дела, причастным к преступным действиям в ущерб интересам страны по проекту "Кумтор" независимо от их регалий и заслуг, обещает ГКНБ.

33
Теги:
ГКНБ, Centerra Gold Inc, Кумтор, розыск
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Кыргызстан за июль не экспортировал ни грамма золота. Раньше продавал тоннами
$1 млн за каждый день — иск Centerra к правительству КР отклонен судом Нью-Йорка
Задержали экс-премьера Джоомарта Оторбаева. В чем подозревают