В ГУМе открылся Кинозал

Фильм об охоте на волков получил приз зрительских симпатий

92
(обновлено 14:51 16.12.2014)
В Бишкеке завершился IV Международный кинофестиваль стран СНГ, Балтии и Грузии, где приз зрительских симпатий завоевал документальный фильм "По следам хищника" режиссера Азамата Арыкова.

БИШКЕК, 16 дек — Sputnik. По итогам IV Международного кинофестиваля стран СНГ, Балтии и Грузии документальный фильм "По следам хищника" режиссера Азамата Арыкова был отмечен призом зрительских симпатий.

Картина рассказывает об охотниках на самого опасного хищника наших гор и лесов — волка, поделился с корреспондентом Sputnik режиссер фильма.

"Это мой первый опыт в документалистике. И я очень рад, что, как говорится, первый блин не комом вышел. Мнение авторитетного жюри, конечно, важно. Но положительные отзывы зрителей, безусловно, очень порадовали меня и моих коллег", — сказал Арыков.

Съемки проходили в Нарынской области с участием настоящих профессионалов-охотников. Автор картины также отметил, что предварительно было получено соответствующее разрешение на отстрел во время съемок двух серых хищников. Известно, что в последнее время отстрел этих животных санкционировали в связи с участившимися нападениями на людей и домашний скот, рассказал он.

"В качестве приза я получил замечательную статуэтку, диплом и денежное вознаграждение", — поделился Арыков.

Кинофестиваль проходил с 12 по 15 декабря в столичном кинотеатре "Манас" и включал две конкурсные программы, которые оценивались по четырем номинациям. На фестивале были показаны игровые, документальные и анимационные фильмы. На протяжении кинофорума зрители также смогли проголосовать за понравившийся фильм, тем самым определив победителя в номинации "Приз зрительских симпатий".

По другим категориям в национальном конкурсе победа досталась следующим отечественным режиссерам: за "Лучший фильм" приз получила Чолпонай Борубаева с картиной "Прах земной", а Венера Джаманкулова за фильм "Жена моего отца" была оценена как "Лучшая режиссура".

Специальный приз международного жюри получил Аманбек Ажымат за картину "Физрук, золото и река".

В международной части конкурса жюри распределило призы следующим образом: звание "Лучший фильм" получила картина "Каждый первый" российского режиссера Николая Котяша, а кинолентой с лучшей режиссурой была признана работа "Лифт" кыргызского автора Асана Джанталиева.

Специальный приз компетентного жюри разделили между фильмом "Дом №16" узбекского режиссера Азиза Ахмеджанова и работой "Отражение" режиссера Айшада Сафаралиева из Азербайджана.

А вот симпатии зрителей в международной программе получила картина "Ах, Вели, Вели…" туркменского режиссера Бюль-Бюля Мамедова вдобавок к особому решению жюри присудить приз "За создание позитивного настроения в картине о первой любви".

Все победители были награждены памятными призами с символикой кинофестиваля, статуэткой, дипломом и денежными призами.

В кинофестивале принимали участие 13 фильмов из стран СНГ, Балтии и Грузии в международном конкурсе, а в национальном — 10 кыргызстанских кинокартин.

92
Теги:
Международный кинофестиваль, Айшад Сафаралиев, Венера Джаманкулова, Аманбек Ажымат, Бюль-Бюль Мамедов, Азиз Ахмеджанов, Асан Джанталиев, Чолпонай Борубаева, Азамат Арыков, СНГ
По теме
Картина о кочевниках откроет Международный кинофестиваль в Бишкеке
Фильм "Курманджан датка" завоевал два приза на кинофестивале в Уфе

Знаменитый кыргызский мальчик, живший в "Белом пароходе". Фото 1974 года

398
Фотография семилетнего актера Нургазы Сыдыгалиева в окружении съемочной группы была сделана в 1974 году на кладбище в селе Орто-Орукту Иссык-Кульской области.
Фотография семилетнего актера Нургазы Сыдыгалиева в окружении съемочной группы была сделана в 1974 году на кладбище в селе Орто-Орукту Иссык-Кульской области.
© Sputnik / Александр Федоров

Да, это тот самый мальчик в фуражке из фильма "Ак кеме" ("Белый пароход"), снятого по мотивам произведения народного писателя Чингиза Айтматова. В том году режиссер Болот Шамшиев был занят съемками этой кинокартины.

Sputnik Кыргызстан регулярно публикует необычные и редкие фотографии, хранящиеся в архивах.

Народная артистка Кыргызстана Назира Мамбетова, которая сыграла в фильме женщину по имени Бекей, вспоминала, что Шамшиев находил общий язык с юным сорванцом Нургазы. За ним присматривала и великая актриса Сабира Кумушалиева.

"Во время съемок я наблюдала за Нургазы и была впечатлена его игрой. Оказалось, что он не играл, не баловался, а буквально жил в "Ак кеме". Произведение Айтматова, фильм Шамшиева — чудесные творения. Поэтому эта лента до сих пор в сердцах кыргызстанцев", — поделилась она.

Аннотация к фильму

История, рассказанная в картине, разворачивается в горном лесном хозяйстве Прииссыккулья. Семилетний мальчик живет на кордоне среди взрослых без общения со сверстниками, чаще всего ему приходится играть с самим собой. Он живет в воображаемом мире, навеянном сказками деда Момуна, в котором всегда торжествует справедливость.

Но в жизни все сложно и запутанно — взрослые молчат и ничего не предпринимают, чтобы наказать жестокого байского сынка Орозкула. Чистое сердце мальчика переполнено обидой, он не может смириться с несправедливостью.

Старик Момун в стремлении любой ценой сохранить мир на кордоне изменил тем символам мира, добра и поэзии, которые взращивал в душе ребенка.

В столкновении с орозкуловщиной юный герой фильма выстоял, но произошла трагедия…

Картину можно посмотреть на YouTube-канале киностудии "Кыргызфильм".

На съемки было выделено 600 тысяч рублей. Лента завоевала Гран-при IX Всесоюзного кинофестиваля, получила государственную награду СССР и несколько международных призов.

398
Теги:
архив, фотография, Чингиз Айтматов, Болот Шамшиев, культура, фильм, Кыргызстан
По теме
Актеры фильма "Белый пароход" и Айтматов — фото 1974 года на Иссык-Куле
Дети во время рисования. Архивное фото

Топ-7 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные

200
(обновлено 18:53 14.01.2021)
Музыкальный Эркиндик, мастер-класс и музыкальная комедия "Аста секин: колукту!" — как провести грядущие выходные, читайте в еженедельной афише Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 15 января

Концерт группы "Эльсинор". В этот раз "Эльсинор" выступит на сцене Zolden Beer. Зовите друзей и приходите к 21:00, чтобы классно провести время. Вход свободный.

Суббота, 16 января

Музыкальный Эркиндик. Новая сессия полюбившегося всем мероприятия пройдет на трех этажах торгово-развлекательного центра AsiaMall. Любой желающий в очередной раз сможет испытать особые эмоции и окунуться в свободу творческого самовыражения. Организаторы фестиваля приглашают поклонников к 16:00. Вход свободный.

Мастер-класс для детей. На этих выходных у вас есть возможность разнообразить досуг своих детей. Городок "Лабиринт" в торгово-развлекательном центре "Дордой плаза" приглашает принять участие в мастер-классе по изготовлению слаймов и глиняных фигурок. Начало в 18:00. Стоимость входного билета в игровую зону и обучения — 350 сомов.

Музыкальная комедия "Аста секин: колукту!". Желающие смогут насладиться современной историей о любви и поиске своей половины, а также подумать над вечной темой конфликта отцов и детей. По сюжету комедии, несмотря на недовольство родителей, молодые люди сами устраивают свою судьбу. А вот что из этого выйдет, вы сможете узнать в зале Кыргызского национального театра оперы и балета имени А. Малдыбаева. Начало в 17:00. Билеты стоят от 100 до 450 сомов.

Open Mic Night. Как обычно по субботам, кафе Chicken Star приглашает на вечеринку "Открытый микрофон". В этот раз вечер будет посвящен Всемирному дню The Beatles. Кроме того, организаторы проведут конкурс на лучшее исполнение песен легендарной группы, а победители получат вкуснейшие призы. Начало в 21:00, вход свободный.

Выставка динозавров-роботов. Во Дворце спорта имени Кожомкула проходит российская выставка динозавров-роботов. Более 20 гигантских ящеров мелового и юрского периодов двигаются и приветствуют посетителей ревом. Ваш ребенок сможет покататься на одном из динозавров, поучаствовать в призовой дино-викторине, а также почувствовать себя юным ученым и произвести исторические раскопки. Выставка будет проходить до 24 января, время работы в выходные и праздничные дни: 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00. Билеты стоят 300-350 сомов.

Воскресенье, 17 января

Презентация музыкального альбома. В торгово-развлекательном центре AsiaMall пройдет презентация музыкального альбома k-pop группы Teskery — Araket. Ребята приглашают желающих насладиться их музыкой и выступлением шести танцевальных групп. Начало в 17:00, вход свободный.

200
Теги:
Бишкек, выходные, мероприятия, афиша, досуг, что посмотреть, куда пойти, куда сходить
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке
По теме
В Караколе необычно упала новогодняя елка — фото
В Канаде женщина "выгуливала" мужа на поводке из-за карантина
Ветеран спецслужб, экс-зампредседателя ГКНБ генерал Артур Медетбеков в офисе Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: как снизить угрозу терроризма для Кыргызстана 

0
Ветеран спецслужб, экс-зампредседателя Госкомитета национальной безопасности генерал Артур Медетбеков рассказал о внутренних угрозах для Кыргызстана. 

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Ранее лидер президентской гонки Садыр Жапаров заявил, что при условии стабильной политической ситуации в КР будет возможность справиться с бедностью за 2-3 года. Однако, кроме политической нестабильности, существуют угрозы терроризма и экстремизма.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Медетбеков отметил, что республика не очень хорошо защищена от этих угроз. 

"Если от угрозы нападения извне нас надежно охраняет "зонтик" ОДКБ, то, к сожалению, от внутренних угроз, в том числе террористического и экстремистского характера, мы не так сильно защищены. Этому способствует нестабильность разного рода — экономическая, политическая и даже ментальная", — сказал Медетбеков.

Он напомнил, что в стране действует много так называемых "спящих" ячеек различных террористических группировок.

"Любая дестабилизация приводит к тому, что эти ячейки активизируются. Деятельность спецслужб не видна — если в стране все тихо и спокойно, значит, они работают эффективно. А вот любой теракт или переворот говорят о провале их работы. Отсюда следует вывод, что необходимо активизировать противодействие на внутреннем направлении, чтобы не повторились события, подобные конфликтам в Узгене 1990-х годов или июньской трагедии 2010-го. Известно, что террористы и экстремисты играли не последнюю роль в тех событиях и на фоне хаоса смогли захватить оружие", — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что сегодня особую роль играет противодействие в информационном поле, которым умело пользуются разные группировки для вербовки кыргызстанцев.

0
Теги:
Артур Медетбеков, угроза, Кыргызстан, экстремизм, терроризм
По теме
Актуальный список запрещенных в Кыргызстане организаций
Задержан кыргызстанец, участвовавший в боевых действиях в Сирии, — ГКНБ