Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине, 1 мая 1945 года. Архивное фото

Фотовыставка, посвященная 70-летию Победы в ВОВ, проходит в МИД

66
(обновлено 09:43 09.05.2015)
На выставке представлено свыше 40 архивных фотографий кыргызстанцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, и тружеников тыла.

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. В здании Министерства иностранных дел Кыргызстана проходит фотовыставка "70 лет Великой Победы", сообщили в пресс-службе ведомства.

На выставке представлено свыше 40 архивных фотографий кыргызстанцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, тружеников тыла — работников заводов и фабрик, изготавливавших различные припасы для бойцов Красной Армии, а также деятелей культуры, чье творчество в годы войны явилось бесценной поддержкой для фронтовиков.

В пресс-службе сказали, что фотографии, представленные на выставке, охватывают периоды как начала, так и конца войны. Особый интерес представляют фотографии с первого парада Победы, состоявшегося в конце мая 1945 года, которые передают особую атмосферу того дня и бесценные эмоции граждан, не поддающиеся описанию.

Выставка продлится до 10 мая.

66
Теги:
выставка, 70-летие Победы, Министерство иностранных дел КР, Кыргызстан
Темы:
70-летие Победы в Великой Отечественной войне (140)
По теме
Фотовыставку о советских депутатах — участниках ВОВ инициируют в ЖК
К Дню Победы в Бишкеке пройдут праздничные гуляния
Студенты в Бишкеке выстроились в слова "Победа" и "Спасибо"

Казахстанка шокировала всех в финале America's Got Talent видео

217
(обновлено 18:37 23.09.2020)
Данэлия Тулешова стала единственным участником проекта из Центральной Азии. Сейчас идет голосование, имя победителя станет известно завтра.

В Лос-Анджелесе состоялся финал 15-го сезона популярного шоу America's Got Talent, где выступила юная казахстанка Данэлия Тулешова.

Видео выступления четырнадцатилетней певицы опубликовано на YouTube-канале проекта.

"Данелия Тулешова шокировала Америку ошеломительным выступлением", — подписали видео организаторы шоу.

Как пишет Sputnik Казахстан, всего в финале шоу выступили десять артистов, шесть из которых — вокалисты разного возраста.

Тулешова исполнила хит певицы Сиа "Alive".

"Это непростая композиция, но мы решили остановиться на ней, несмотря на очень короткий срок для подготовки. Спасибо всем, кто отправлял слова поддержки, это важно", — сказала участница.

Выступление кыргызстанки на шоу "Ты супер!" — видео

Голосование за финалистов продлится сутки. Имя победителя проекта станет известно уже завтра, 24 сентября.

Очередной сезон шоу America's Got Talent стартовал в конце мая, Тулешова стала единственным участником из Центральной Азии.

217
Теги:
песня, участие, финал, конкурс, Казахстан
По теме
Кыргызстанка Карина Амринова не прошла в следующий тур шоу "Ты супер!" — видео
Дизайнер Миррахим Опош с супругой во время свадебного торжества в онлайн формате

Свадьба по интернету, или Как пандемия меняет кыргызские тои

472
(обновлено 15:50 22.09.2020)
Какие плюсы и минусы есть у свадьбы по интернету, нужно ли резать скот и почему мама молодоженов не пришла на той, рассказал жених.

Пандемия изменила в жизни людей многое, в том числе и формат торжеств, проводившихся ранее с размахом. Трудно представить свадьбу в одной комнате с десятком гостей, но именно так провели той в Бишкеке. Sputnik Кыргызстан побеседовал с женихом Миррахимом Опошем.

— Вы провели свадьбу в онлайн-формате. Как это было?

— Той проходил в нашей студии, которую оформили в национальном стиле. Если не считать техническую группу, вживую присутствовали всего 5-6 близких родственников. Нам очень понравилось — все было живо, интересно, гости чувствовали себя свободно. Кстати, свадьба проходила на трех языках (кыргызском, русском и английском). Конечно, были и веселые моменты — моя мама думала, что ZOOM работает как WhatsApp, и разговаривала, будто она одна в чате, чем очень всех рассмешила.

Дизайнер Миррахим Опош с супругой во время свадебного торжества в онлайн формате
© Фото / Айбек Байымбетов
Миррахим Опош: Той проходил в нашей студии, которую оформили в национальном стиле. Если не считать техническую группу, вживую присутствовали всего 5-6 близких родственников. Нам очень понравилось — все было живо, интересно, гости чувствовали себя свободно.

— Вы провели той в таком формате из-за пандемии или у вас был план?

— Да, время свадьбы пришлось на пандемию, и мы поставили на первое место здоровье и безопасность близких. Не хотелось, чтобы на нашем первом в совместной жизни торжестве кто-нибудь заболел. Очень важно было, чтобы свадьба оставила только положительные эмоции.

Шесть "нельзя" в обряде бракосочетания по кыргызским традициям

— Вы соблюли все традиции?

 — В наших семьях кыргызские традиции и ценности играют особую роль. Как положено, моя мама надела серьги невестке в ее доме. К кудалар (сватам) мы ездили небольшим составом, посидели, а потом увезли невесту. Моя мама очень хотела, чтобы мама невесты была довольна, поэтому, согласно обряду, ей вручили "сут акы" (буквально — плата за молоко матери), что имеет сакральный смысл. Калым не платили, так как наши семьи договорились потратить калым и средства на приданое на самое необходимое для молодоженов. Действительно, лучше эти деньги вложить в стартап или начать какое-то дело.

Дизайнер Миррахим Опош с супругой во время свадебного торжества в онлайн формате
© Фото / Айбек Байымбетов
Миррахим Опош: Время свадьбы пришлось на пандемию, и мы поставили на первое место здоровье и безопасность близких. Не хотелось, чтобы на нашем первом в совместной жизни торжестве кто-нибудь заболел.

— Свадьба — торжество недешевое, обе стороны при подготовке тратят большие средства.

— Друзья шутят, что я специально дождался коронавируса, чтобы было меньше трат. Мы не так молоды, чтобы ради одного дня и пресловутой показухи богато разодеться и заказать свадебный кортеж из дорогих автомобилей. Мы к каждой покупке подошли основательно, все хорошенько обдумав. Таким образом, из тех денег, которые планировали потратить на свадьбу, ушло всего 30 процентов.

— А скот забивали?

 — Я и раньше был противником того, чтобы на торжествах резали много скота. Мы должны снижать бессмысленные траты. Специально для онлайн-свадьбы скот не забивали, но вообще были зарезаны три головы скота, так как в гости мы звали близких родственников со стороны матери, чтобы получить их благословение. Кроме этого, на угощение пригласили соседей, ведь, согласно кыргызской поговорке, хороший сосед намного ближе дальнего родственника.

Как правильно встречать молодоженов — о кыргызской традиции "отко киргизүү"

Дизайнер Миррахим Опош во время интервью на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Миррахим Опош: Не хочу говорить плохо, но торжества у большинства проходят по шаблону, все делается как под копирку. Даже в благословение мало кто вкладывает душу, нет былой энергетики.

— Как вы пришли к идее свадьбы по интернету?

— Мы планировали пожениться этой осенью, но я давно думал об особой свадьбе. Искали разные варианты. Из-за того что у нас много друзей за границей, хотели для них организовать Live (прямой эфир). Но потом вмешалась пандемия, и выбор пал на онлайн-свадьбу.

Но думаю, это к лучшему. Не хочу говорить плохо, но торжества у большинства проходят по шаблону, все делается как под копирку. Даже в благословение мало кто вкладывает душу, нет былой энергетики. Часто, когда люди произносят тосты, гости шумят и не обращают внимания на поздравления. Вообще, тои во многом потеряли свое первоначальное значение — получить благословение. Поэтому я хотел, чтобы на моей свадьбе такого не было. Главной нашей целью стало провести свадьбу так, чтобы поздравления шли от чистого сердца, пусть это будут 10 или 50 человек, но чтобы благословения были искренними и настоящими. Судя по всему, нам это удалось, пусть даже нас разделял экран.

— Назовите плюсы такого формата. Что запомнилось?

— Во-первых, никто не испортил праздник, как это часто происходит. Не было суматохи и измотанных нервов при подготовке и проведении торжества. Знаете же, как бывает: то забыли, это не привезли, и вообще куча стрессов. Если не считать хлопоты с подготовкой техники, то мы совсем не тратили сил и энергии на этот пункт. Во-вторых, финансовый вопрос — средств потрачено значительно меньше. Не было лишних блюд и излишеств, хотя при этом никто не был стеснен в чем-либо и угощений хватило с лихвой. Все было свободно, весело, без стереотипов и шаблонов. Каждый гость оделся как хочет, ел и пил, что пожелает. В общем, у всех было хорошее настроение, ну и как положено, без песен и танцев не обошлось.

  • Дизайнер Миррахим Опош с супругой во время свадебного торжества в онлайн формате
    Миррахим Опош: Несмотря на дальние расстояния, мы с помощью ZOOM сумели собрать всех близких нам людей
    © Фото / Айбек Байымбетов
  • Участники свадьбы дизайнера Миррахима Опоша который прошел в онлайн формате
    Миррахим Опош: На обычный той пришли бы порядка 50 человек, а тут мы сумели соединить родственников, друзей и знакомых, при том, что многие из них были за границей
    © Фото / Айбек Байымбетов
  • Дизайнер Миррахим Опош с супругой на фотосессии
    Миррахим Опош: На свадьбу по интернету не пришла даже моя мама, — свои пожелания она произнесла с той стороны экрана.
    © Фото / Айбек Байымбетов
1 / 3
© Фото / Айбек Байымбетов
Миррахим Опош: Несмотря на дальние расстояния, мы с помощью ZOOM сумели собрать всех близких нам людей

— А недостатки были?

— Минус всего один. Дело в том, что я очень коммуникабельный, люблю общаться с людьми, обниматься. Даже на работе, когда все кипит и бурлит, мне нравится сделать перерыв и просто поговорить с кем-нибудь. При онлайн-формате это просто недоступно, ведь ничто не может заменить живое общение. В век технологий, очевидно, это очень важно.

Но, несмотря на дальние расстояния, мы с помощью ZOOM сумели собрать всех близких нам людей. На обычный той пришли бы порядка 50 человек, а тут мы сумели соединить родственников, друзей и знакомых, при том, что многие из них были за границей.   

— Были обиженные, что их не пригласили на торжество?

— Конечно, но были и те, кто заявился на свадьбу без приглашения (смеется).  Хочу сказать, что на свадьбу по интернету не пришла даже моя мама, — свои пожелания она произнесла с той стороны экрана.

Окул ата и окул апа — 8 "нельзя" в отношении посаженных родителей у кыргызов

— А невеста не была против онлайн-свадьбы? 

— Свою теперь уже жену я знаю 11 лет. Встретились в 2009-м, но потом наши пути разошлись, а два года назад снова встретились. Она работает в гуманитарной сфере, и так как мы оба интересуемся эпосом "Манас", нас это очень сблизило. Наши взгляды на жизнь схожи.

Супруга очень интересный человек, она выросла на стыке разных культур — родилась в Узбекистане, детство прошло в Казахстане, потом приехала в Кыргызстан. Думаю, наша совместная жизнь будет очень интересной. А формат свадьбы и все остальное мы продумывали с ней вместе.

Дизайнер Миррахим Опош с супругой провели свадьбу в онлайн формате
© Фото / Айбек Байымбетов
Миррахим Опош: Супруга очень интересный человек, она выросла на стыке разных культур — родилась в Узбекистане, детство прошло в Казахстане, потом приехала в Кыргызстан. Думаю, наша совместная жизнь будет очень интересной.

— Я знаю, что вы дизайнер одежды, но по образованию философ.

— Да, я работаю с одеждой, и мои главные инструменты — иголка с ниткой. К дизайнерскому делу пришел после университета, потом пять лет преподавал философию, защитил диссертацию. Могу сказать, что философия стала фундаментом, пополнила мой внутренний мир и создала условия для развития моих природных способностей. Были моменты, когда я переживал, что не получил образование в сфере дизайна. Но, как оказалось, талант у меня от природы — моя бабушка по отцу, оказывается, была искусной швеей, мама тоже мастерица, очень хорошо разбирается в кыргызских традициях. Чтобы осуществить мечту и открыть свою студию, мне потребовалось семь лет. Сегодня люди с удовольствием пользуются нашей коллекцией, а я и дальше буду работать, чтобы популяризировать национальную одежду.

472
Теги:
благословение, гости, пандемия, традиции, Бишкек, торжество, той, интернет, свадьба
По теме
Из ведущего в таксисты — как выживает ивент-индустрия в Кыргызстане
Не кричи на мужа! — 11 кыргызских "нельзя" для супругов
Дизайнер Миррахим Опош с супругой во время свадебного торжества в онлайн формате

Ого! Оригинальная кыргызская свадьба и еще 4 события, удивившие нас

68
(обновлено 20:00 23.09.2020)
В новый список также вошли выступление кыргызстанки на музыкальном конкурсе, флешмоб столичной мэрии, бургеры с наркотиками и предвыборный опрос бишкекчан.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Уже несколько лет редакция Sputnik Кыргызстан хранит верность старой традиции: каждую среду мы отматываем новостную ленту на неделю назад, чтобы выбрать пять самых запоминающихся событий минувших семи дней. Что на этот раз удивляло, возмущало и приводило пользователей Кырнета в тупик, узнайте в новом выпуске рубрики "Ого!".

Дизайнер Миррахим Опош с супругой во время свадебного торжества в онлайн формате
© Фото / Айбек Байымбетов
Свадьба дизайнера Миррахима Опоша в онлайн формате

Свадьба по интернету. В этом году кыргызстанцы женились реже, чем в прошлом. Оно и понятно: пандемия заставила людей во всем мире пересмотреть планы. Однако для семьи Миррахима Опоша ситуация не стала преградой — молодожены провели онлайн-той. В плане праздничной атмосферы такой формат ничем не уступал привычному торжеству, однако позволил не подвергать опасности здоровье гостей

ЧП в Бишкеке — повод отменить свадьбу? От этого видео у вас побегут мурашки

Рядом с женихом и невестой присутствовали всего 5-6 близких родственников, остальные "побывали" на онлайн-свадьбе с помощью мониторов. Как признался жених в интервью Sputnik, на "торжество по интернету" ушло около трети средств, которые планировалось потратить на свадьбу.

"Муниципальный" флешмоб. Неделю назад горожане обсуждали визит российского блогера Ильи Варламова в Бишкек. По итогам поездки он выпустил часовое видео, в котором раскритиковал столичные власти, указав на дефекты в инфраструктуре города. Мэрия не обиделась, а, наоборот, решила поблагодарить блогера за критику. В соцсетях муниципальные работники разместили фото, на которых они держат таблички "Варламов, рахмат!".

Блогер Варламов раскритиковал Бишкек — что ответила мэрия

В комментариях к публикации бишкекчане напомнили о насущных проблемах столицы, например, о казусах с велодорожками.

  • Заключенному в СИЗО №1 пытались передать наркотики спрятав их гамбургеры. 21 сентября 2020 года
    Никогда не знаешь, к каким способам могут прибегнуть люди, чтобы передать нужную вещь через тюремную решетку
    © Фото / пресс-служба ГСИН КР
  • Заключенному в СИЗО №1 пытались передать наркотики спрятав их гамбургеры. 21 сентября 2020 года
    На этот раз заключенному пытались передать наркотики в гамбургерах. Среди них нашли пакеты с 13 граммами вещества с запахом конопли
    © Фото / пресс-служба ГСИН КР
  • Заключенному в СИЗО №1 пытались передать наркотики спрятав их гамбургеры. 21 сентября 2020 года
    Вечером зафиксировали второй подобный факт: у сержанта-контролера ночной смены нашли 9 500 сомов и наркотические вещества с тем же запахом
    © Фото / пресс-служба ГСИН КР
1 / 3
© Фото / пресс-служба ГСИН КР
Никогда не знаешь, к каким способам могут прибегнуть люди, чтобы передать нужную вещь через тюремную решетку

Гамбургеры с наркотиками. Никогда не знаешь, к каким способам могут прибегнуть люди, чтобы передать нужную вещь через тюремную решетку. На этот раз заключенному СИЗО-1 пытались передать наркотики в гамбургерах. Среди бутербродов нашли пакеты с 13 граммами вещества с запахом конопли. Вечером зафиксировали второй подобный факт: у сержанта-контролера ночной смены нашли 9 500 сомов и наркотическое вещество с тем же запахом.

ГКНБ отчитался об изъятии 30 кг наркотиков за месяц

Кыргызстанка на музыкальном шоу. На минувшей неделе кыргызстанцы держали кулаки за Карину Амринову — девушка выступала на вокальном конкурсе "Ты супер!". Она исполнила композицию американской певицы Мэрайи Кэри "Without you" и получила теплый отклик зала, но не прошла в следующий тур. Карина пообещала, что не бросит музыку, будет писать песни и обязательно попытает счастья в шоу еще раз.

Маргарита Симоньян высказалась о шоу, в котором участвует кыргызстанка

Напомним, "Ты супер!" — масштабный проект телеканала НТВ и международного информационного агентства и радио Sputnik. Его участники — дети из стран СНГ, оставшиеся без попечения родителей и обладающие вокальными талантами.

"Предвыборные обещания" бишкекчан. До парламентских выборов в Кыргызстане осталось всего ничего: партии бьются за голоса избирателей, презентуя амбициозные программы. Правда, многие граждане скептически относятся к речам потенциальных народных избранников. Корреспондент Sputnik Кыргызстан прогулялся по столичным улицам и узнал у бишкекчан, что бы они сами пообещали, став кандидатами в депутаты. Что из этого получилось, смотрите в нашем видео.

68
Теги:
новости, неделя, реакция, интернет, свадьба, Кыргызстан
Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев
По теме
Ого! Взлет цен на мясо в Кыргызстане и еще 4 события, удивившие нас
Ого! Отважный поступок кыргызстанца в Москве и еще 4 события, удивившие нас
Ого! Выходка участников свадебного кортежа и еще 4 события, удивившие КР