Музыкальные смычковые инструменты. Архивное фото

Классическая музыка зазвучит на фестивале TENGRImusic на Южных воротах

(обновлено 08:44 17.09.2015)
Первый уличный фестиваль классической музыки соберет музыкантов из Кыргызстана, Казахстана и Турции.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Впервые в истории Кыргызстана в столице пройдет уникальный фестиваль классической музыки TENGRImusic на территории парка имени Даира Асанова на Южных воротах, сообщает организатор мероприятия — общественный фонд Prima.

Слушатели станут очевидцами выступлений казахского тенора победителя Дельфийских игр Саяна Исина, пианистки из Кыргызстана лауреата международных конкурсов и фестивалей Гульшан Конушевой, квинтета SOL'TADOS. 

"В исполнении этих музыкантов прозвучат "Времена года" Астора Пьяццоллы. Также выступит неповторимая Марина Шипулина (сопрано) — лауреат международных конкурсов. Сюрприз фестиваля — выступление турецкого гитариста, чье имя будет озвучено уже на самом концерте", — рассказали о программе устроители. 

Приветствовать всех гостей будет духовой оркестр мэрии Бишкека. 

Формат городских музыкальных мероприятий — это давняя западная традиция. Они проводятся во многих столицах мира.

Концерт классической музыки TENGRImusic состоится в субботу, начало в 16.00.

Теги:
музыка, классическая музыка, фестиваль, Южные ворота
По теме
Разбойник с большой дороги, или Автор "упоительных в России вечеров"
Классическая музыка из Германии

Не монтаж. Рок-группа сняла клип на фоне извергающегося вулкана видео

Известная исландская рок-группа "Kaleo" решила удивить поклонников и записала клип на свой новый трек прямо на фоне извергающегося вулкана Фаградальсфьядль.

Музыкальный клип артисты представили на своем официальном YouTube-канале. В кадре на фоне ярко-красных потоков лавы солист группы Джулиус Сон исполняет песню. Съемки шли недалеко от вулкана.

Артисты рассказали, что снимали видео ночью, чтобы не попасть на туристов, которые приходят к вулкану. Команда привезла на место все необходимое оборудование.

Извержение Фаградальсфьядля в долине Гелдингадалир началось 19 марта. Вулкан находится в 50 километрах от столицы Исландии и всего в 32 километрах от главного национального аэропорта Кефлавик. На прошлой неделе сообщалось об открытии новой трещины длиной около 200 метров.

Согласно геологическим исследованиям, последнее извержение вулкана на полуострове Рейкьянес было 800 лет назад.

Смотрите также, как пейзажный фотограф пожертвовал своим квадрокоптером ради уникальных кадров в жерле этого же извергающегося вулкана.

Теги:
видео, извержение, вулкан, клип, рок, группа, Исландия
По теме
Туристы жарили сосиски на лаве вулкана. Видео

Известные режиссер, актер и манасчи фото 1995 года в Чуйской области

Фотография народного артиста СССР, режиссера Толомуша Океева, известного актера Орозбека Кутманалиева и великого манасчи Кабы Атабекова была сделана в 1995 году в селе Байтик Чуйской области.
Фотография народного артиста СССР, режиссера Толомуша Океева, известного актера Орозбека Кутманалиева и великого манасчи Кабы Атабекова была сделана в 1995 году в Чуйской области в селе Байтик.
© Sputnik / Александр Федоров

В том году шла подготовка к празднованию 1000-летия эпоса "Манас". Океев снимал фильм об эпосе, так как картина была предусмотрена планом мероприятий.

Доктор исторических наук, профессор Анварбек Мокеев тогда принимал участие в разработке сценария и активно консультировал на съемках. Историк отметил, что в то время Океев был послом Кыргызстана в Турции, а он — его советником.

"Из-за работы в посольстве приходилось часто летать в Кыргызстан и обратно. Для фильма власти Кыргызстана выделили средства, а кинодеятели Турции оказали техническое содействие. Кроме этого, прошел ряд мероприятий в рамках празднования тысячелетия эпоса, в том числе научно-практическая конференция", — поделился Мокеев.

Фильм снимали примерно полгода в Хакасии, Турции, Саудовской Аравии, а также на территории Кыргызстана.

В 1995 году юбилейные мероприятия продолжались пять дней, в них принимали участие представители 70 стран, а также международных организаций. Организаторами были видные  деятели культуры Кыргызстана.

Теги:
архивные фотографии, эпос, фильм, Манас, Толомуш Океев
По теме
Айтматов и два именитых режиссера на вокзале — фото конца 1970-х
Пустой класс в одной из школ. Архивное фото

Бишкекскую школу №67 закрыли на карантин у учителя нашли COVID

(обновлено 10:37 17.04.2021)
Ученики, которые обучались в традиционном режиме, переведены на онлайн-режим. Учебное заведение будет закрыто до начала мая.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Бишкекская школа №67 до 3 мая закрыта на карантин, сообщили Sputnik в пресс-службе мэрии столицы.

По информации муниципалитета, у одного из учителей обнаружили COVID. Поэтому ученики, которые обучались в традиционном режиме, на это время переведены на онлайн обучение.

В школе проводится дезинфекция. 

Ранее три столичные школы были переведены на онлайн — № 13, 28, 52.

Теги:
Карантин, коронавирус, учеба, мэрия, школа, Бишкек
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Сколько школьников и учителей в Бишкеке заразились COVID, рассказала мэрия