Кыргызский режиссер Аманбек Ажымат. Архивное фото

Молодой режиссер из Кыргызстана получил Гран-при "Бастау"

107
(обновлено 12:33 27.10.2015)
Фильм рассказывает о сельском учителе, который вынужден подрабатывать.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Молодой режиссер Аманбек Ажымат стал обладателем Гран-при международного кинофестиваля студенческих фильмов и киношкол "Бастау" ("Начало"), сообщила пресс-служба департамента кинематографии КР.

Мероприятие проходило с 21 по 25 октября в Алматы (Казахстан). Кыргызстан представил четыре ленты молодых кинорежиссеров.

Кроме того, в номинации "Фильм нашего времени" картина соотечественника "Физрук, золото, река" получила специальный приз алматинского университета "Туран".

Аманбек Ажымат работает в частной кинокомпании оператором и монтажером. 

Фильм рассказывает об учителе физкультуры, работающем в сельской школе. Он получает всего 5 тысяч сомов (менее 100 долларов) и вынужден подрабатывать, намывая золото вручную на реке Нарын.

107
Теги:
фильм, Аманбек Ажымат, Кыргызстан
По теме
Новый фильм Бекмамбетова в кинотеатрах США стартует в 2016 году
Фильм "Под небесами" отобран на кинофестиваль в Италию и США

Знаменитый кыргызский мальчик, живший в "Белом пароходе". Фото 1974 года

400
Фотография семилетнего актера Нургазы Сыдыгалиева в окружении съемочной группы была сделана в 1974 году на кладбище в селе Орто-Орукту Иссык-Кульской области.
Фотография семилетнего актера Нургазы Сыдыгалиева в окружении съемочной группы была сделана в 1974 году на кладбище в селе Орто-Орукту Иссык-Кульской области.
© Sputnik / Александр Федоров

Да, это тот самый мальчик в фуражке из фильма "Ак кеме" ("Белый пароход"), снятого по мотивам произведения народного писателя Чингиза Айтматова. В том году режиссер Болот Шамшиев был занят съемками этой кинокартины.

Sputnik Кыргызстан регулярно публикует необычные и редкие фотографии, хранящиеся в архивах.

Народная артистка Кыргызстана Назира Мамбетова, которая сыграла в фильме женщину по имени Бекей, вспоминала, что Шамшиев находил общий язык с юным сорванцом Нургазы. За ним присматривала и великая актриса Сабира Кумушалиева.

"Во время съемок я наблюдала за Нургазы и была впечатлена его игрой. Оказалось, что он не играл, не баловался, а буквально жил в "Ак кеме". Произведение Айтматова, фильм Шамшиева — чудесные творения. Поэтому эта лента до сих пор в сердцах кыргызстанцев", — поделилась она.

Аннотация к фильму

История, рассказанная в картине, разворачивается в горном лесном хозяйстве Прииссыккулья. Семилетний мальчик живет на кордоне среди взрослых без общения со сверстниками, чаще всего ему приходится играть с самим собой. Он живет в воображаемом мире, навеянном сказками деда Момуна, в котором всегда торжествует справедливость.

Но в жизни все сложно и запутанно — взрослые молчат и ничего не предпринимают, чтобы наказать жестокого байского сынка Орозкула. Чистое сердце мальчика переполнено обидой, он не может смириться с несправедливостью.

Старик Момун в стремлении любой ценой сохранить мир на кордоне изменил тем символам мира, добра и поэзии, которые взращивал в душе ребенка.

В столкновении с орозкуловщиной юный герой фильма выстоял, но произошла трагедия…

Картину можно посмотреть на YouTube-канале киностудии "Кыргызфильм".

На съемки было выделено 600 тысяч рублей. Лента завоевала Гран-при IX Всесоюзного кинофестиваля, получила государственную награду СССР и несколько международных призов.

400
Теги:
архив, фотография, Чингиз Айтматов, Болот Шамшиев, культура, фильм, Кыргызстан
По теме
Актеры фильма "Белый пароход" и Айтматов — фото 1974 года на Иссык-Куле
Дети во время рисования. Архивное фото

Топ-7 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные

205
(обновлено 18:53 14.01.2021)
Музыкальный Эркиндик, мастер-класс и музыкальная комедия "Аста секин: колукту!" — как провести грядущие выходные, читайте в еженедельной афише Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 15 января

Концерт группы "Эльсинор". В этот раз "Эльсинор" выступит на сцене Zolden Beer. Зовите друзей и приходите к 21:00, чтобы классно провести время. Вход свободный.

Суббота, 16 января

Музыкальный Эркиндик. Новая сессия полюбившегося всем мероприятия пройдет на трех этажах торгово-развлекательного центра AsiaMall. Любой желающий в очередной раз сможет испытать особые эмоции и окунуться в свободу творческого самовыражения. Организаторы фестиваля приглашают поклонников к 16:00. Вход свободный.

Мастер-класс для детей. На этих выходных у вас есть возможность разнообразить досуг своих детей. Городок "Лабиринт" в торгово-развлекательном центре "Дордой плаза" приглашает принять участие в мастер-классе по изготовлению слаймов и глиняных фигурок. Начало в 18:00. Стоимость входного билета в игровую зону и обучения — 350 сомов.

Музыкальная комедия "Аста секин: колукту!". Желающие смогут насладиться современной историей о любви и поиске своей половины, а также подумать над вечной темой конфликта отцов и детей. По сюжету комедии, несмотря на недовольство родителей, молодые люди сами устраивают свою судьбу. А вот что из этого выйдет, вы сможете узнать в зале Кыргызского национального театра оперы и балета имени А. Малдыбаева. Начало в 17:00. Билеты стоят от 100 до 450 сомов.

Open Mic Night. Как обычно по субботам, кафе Chicken Star приглашает на вечеринку "Открытый микрофон". В этот раз вечер будет посвящен Всемирному дню The Beatles. Кроме того, организаторы проведут конкурс на лучшее исполнение песен легендарной группы, а победители получат вкуснейшие призы. Начало в 21:00, вход свободный.

Выставка динозавров-роботов. Во Дворце спорта имени Кожомкула проходит российская выставка динозавров-роботов. Более 20 гигантских ящеров мелового и юрского периодов двигаются и приветствуют посетителей ревом. Ваш ребенок сможет покататься на одном из динозавров, поучаствовать в призовой дино-викторине, а также почувствовать себя юным ученым и произвести исторические раскопки. Выставка будет проходить до 24 января, время работы в выходные и праздничные дни: 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00. Билеты стоят 300-350 сомов.

Воскресенье, 17 января

Презентация музыкального альбома. В торгово-развлекательном центре AsiaMall пройдет презентация музыкального альбома k-pop группы Teskery — Araket. Ребята приглашают желающих насладиться их музыкой и выступлением шести танцевальных групп. Начало в 17:00, вход свободный.

205
Теги:
Бишкек, выходные, мероприятия, афиша, досуг, что посмотреть, куда пойти, куда сходить
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке
По теме
В Караколе необычно упала новогодняя елка — фото
В Канаде женщина "выгуливала" мужа на поводке из-за карантина

Что происходит с ценами на продукты в КР в первые недели 2021 года

0
(обновлено 20:35 15.01.2021)
Начало года выдалось для продовольственного рынка относительно спокойным: за минувшую неделю часть продуктов незначительно подорожали, а часть сохранили прежний ценник.
Цены на продукты

Как меняются цены на продукты в Кыргызстане, в частности в Бишкеке, наблюдают корреспонденты Sputnik, каждую пятницу обращаясь к отчетам специалистов Национального статистического комитета.

За точку отсчета мы взяли начало февраля 2020 года, когда коронавирус еще не успел нанести удар по экономике страны. Ситуацию на продовольственном рынке мы анализируем на основе изменения стоимости 12 базовых продуктов. Результаты мониторинга показывают, что за год сильнее всего подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар. Часть из них резко выросли в цене осенью.

Примечательно, что за прошедшую неделю как в Кыргызстане, так и в Бишкеке немного подешевела говядина. Теперь ее средняя цена по республике составляет 440 сомов, в столице — 448. Баранина же, наоборот, несколько подорожала: ее усредненная стоимость в стране достигла отметки 429 сомов. То же самое касается конины, которая теперь стоит 373 сома, хотя в феврале ушедшего года кыргызстанцы могли купить килограмм этого мяса за 300 с небольшим сомов.

За семь дней на один сом подорожали яйца и подсолнечное масло. Цены на черный чай, сахар, картофель, молоко, хлеб, муку и рис остались прежними.

0
Теги:
статистика, цена, стоимость, продукты, Кыргызстан
По теме
Коррупционная схема по ввозу и продаже просроченных продуктов выявлена в КР