"Меня потеряли фанаты!" — как Аяна Касымова провела 5 дней без Инстаграма

Праздничный концерт на площади Ала-Тоо в честь 25-летия независимости Кыргызстана - Sputnik Кыргызстан
Почему письма поклонников к Аяне читает мама и каким образом можно стать популярной в соцсетях, узнала корреспондент Sputnik Кыргызстан Асель Минбаева.

Пользователь смотрит страницу Instagram Айжан Асемовой с экрана смартфона - Sputnik Кыргызстан
Топ-10 популярных пользователей Instagram в Кыргызстане
Какую Аяну Касымову я ожидала увидеть? Прожженного профессионала с заученными фразами — типичный продукт отечественного шоу-бизнеса. Но в редакцию пришла обычная семнадцатилетняя девочка, да еще и с мамой. Не важно, что у нее за плечами — российский конкурс "Артист", работа послом доброй воли Всемирных игр кочевников и уйма регалий. Иногда я ловила себя на мысли, что нужно "фильтровать" вопросы: передо мной все-таки подросток.

— Моя прежняя начальница каждое утро громко включала песню "Суротуно" и пела ее вместе с вами три-четыре раза подряд. А что вы чувствуете, когда кто-то исполняет ваши композиции?

— Я часто слышу, как мои песни поют маленькие дети. Приятно, когда они отправляют мне в социальные сети свои видео. Я публикую их у себя на странице.

— Маленькие дети — это всегда мило. А когда вашу песню исполняет кто-то постарше, у вас не возникают мысли типа "ах, она не ту ноту взяла"?

— Я люблю своих поклонников, независимо от их возраста. Мне приятно, когда поют мои песни, когда незнакомые люди выражают мне восхищение. Главное, что я исполнила свою песню так, как надо, а другие могут исполнять ее по-своему.

Певица Аяна Касымова - Sputnik Кыргызстан
Аяна Касымова: главное, что я исполнила свою песню так, как надо, а другие могут исполнять ее по-своему

— Ваши родители тоже работают в музыкальной сфере. Наверное, благодаря этому вы уже в четыре года солировали… Никогда не приходилось сталкиваться с обвинениями в том, что вас "протолкнули" на сцену?

Популярный кыргызский певец Мирбек Атабеков во время интервью. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Не кручу романы с поклонницами! — откровенная беседа с Мирбеком Атабековым
— Иногда я слышу такое, но… Мои родители никогда не пользовались своими связями ради того, чтобы меня куда-то "протолкнуть"! Я и не хотела славы, просто занималась любимым делом. Ничего не предпринимала для того, чтобы стать популярной.

А потом я записала свой первый кавер (авторская музыкальная композиция в исполнении другого музыканта. — Ред.) и выставила на YouTube. Это было любительское видео для семейного архива, но через пять дней я увидела его во всех соцсетях.

— У вас просто невероятное количество подписчиков — больше 262 тысяч! Я часто вижу девушек, которые из кожи вон лезут, чтобы прибавить себе одну-две тысячи фолловеров. Как вам удалось стать такой популярной?

— Меня часто спрашивают, накручиваю ли я число подписчиков. Нет! Я не прилагаю совершенно никаких усилий, просто выкладываю будничные фото. Они абсолютно такие же, как у других людей…

1/2
Аяна с отцом Айзаром Касымовым
2/2
Певица Аяна Касымова во время соревнований по армрестлингу в одном из торговых центров Бишкека
1/2
2/2

— Еще одна отечественная инстаграм-звезда Айжан Асемова рассказывала, какие фильтры она купила для обработки снимков, как тщательно выбирает кадры. Вы тоже относитесь к этому основательно?

— У меня таких программ нет. Я просто выкладываю удачные фотографии.

— Инстаграм вообще какой-то агрессивный. Как вы реагируете, когда вам пишут гадости?

Актриса сериала Жарайт Сити Айжан Аденова - Sputnik Кыргызстан
Простите, что не говорю на "нукура" кыргызском, — актриса из "Жарайт Сити"
— В начале карьеры я все принимала очень близко к сердцу. Плакала, мне было плохо, мама меня успокаивала… Сейчас мне просто смешно, я поражаюсь — как люди могут быть такими злыми? Некоторые пишут целые "простыни" оскорблений. Пишут даже, что я пластические операции делала, лицо себе изменила. Мне жаль, что эти люди тратят на меня столько времени. Я сразу блокирую их и удаляю всю эту грязь.

— Очень сложно было выбрать время для интервью с вами, потому что у вас постоянно занятия в вузе. Мне всегда казалось, что прогулять пару для студента — святое дело. А вы прям учитесь-учитесь?

— Я учусь в международном университете "Ататюрк — Ала-Тоо". Там очень строгие правила, сбежать с пары трудно — самому потом хуже будет. Кстати, учусь я на факультете экономики и управления.

— Зачем вам экономическое образование? Вы на тоях можете поднимать такие деньги, которые начинающему экономисту и не снились!

— Моя учеба больше основана не на точных науках, а на международных отношениях. Когда окончу вуз, возможно, стану дипломатом. Я же не буду всю жизнь поднимать деньги на тоях! Не хочу так жить… Я вообще не очень люблю выступать на праздниках. Там никто не обращает на тебя внимания: люди в основном заняты едой, даже хлопают не всегда.

— Вы снимались в проморолике для вторых Всемирных игр кочевников. Думаю, это большая честь для любого артиста. Как вы попали в проект?

— Меня позвали организаторы. Позвонили, сказали, что я подхожу, попросили сняться. Да с удовольствием! Съемки длились всего один день, это было просто: мы с другими девушками сидели, вышивали и делали вид, что нам очень интересно…

— А было неинтересно?

— Интересно. Нас как раз учили вышивать, все было по-настоящему.

— Вы никогда не завидовали простым девчонкам, которые могут найти время, чтобы с подружкой за кофе обсудить парней?

— Если честно, иногда возникает желание пожить обычной жизнью. Устаешь от постоянной напряженности, ведь учеба и выступления отнимают много времени. Один раз я даже забросила Инстаграм — так хотелось спокойствия…

— И как, выдержали?

— Люди стали писать: "Где Аяна? Что с ней?" — и мне пришлось снова выйти на связь. А вообще, я очень хорошо провела эти пять дней без Инстаграма.

© Sputnik / Жоомарт УраимовАяна Касымова: в начале карьеры я все принимала очень близко к сердцу. Плакала, мне было плохо, мама меня успокаивала… Сейчас мне просто смешно, я поражаюсь — как люди могут быть такими злыми?
Аяна Касымова: в начале карьеры я все принимала очень близко к сердцу. Плакала, мне было плохо, мама меня успокаивала… Сейчас мне просто смешно, я поражаюсь — как люди могут быть такими злыми?

— Однокурсникам легко мириться с вашей популярностью?

— Когда я только пришла в университет, почувствовала себя белой вороной: все вокруг будто говорили только обо мне, тыкали пальцем, сторонились. Я тогда выступила в актовом зале и сказала со сцены: "Ребята, не бойтесь меня! Я обычный человек". Сейчас, спустя два месяца, ничего такого уже нет, ко мне привыкли.

— Как часто за вами пытаются ухлестывать парни?

— Я не страдаю от излишнего внимания мужчин, все достается моей маме. Дело в том, что в Инстаграме указан ее телефон, а не мой. На него пишут практически каждый день… Часто шлют стихи! Все это очень мило.

— Что должен сделать парень, чтобы покорить ваше сердце?

— Как бы банально это ни звучало, но деньги тут ни при чем. Мне важно, чтобы человек был добрым, светлым, а на жизнь я и сама смогу заработать.

— Какой вы видите себя лет через десять?

— К тому времени у меня будет семья. Вообще, семья и дети — то, для чего рождаются женщины, но я буду стараться совмещать это с карьерой.