Девушки в национальных костюмах. Архивное фото

Студентов приглашают сшить кыргызскую одежду по-старинному конкурс

(обновлено 13:55 02.03.2017)
В Кыргызстане стартует конкурс модельеров, которые будут воссоздавать костюмы кыргызских девочек по технологиям XIX и XX веков.

БИШКЕК, 2 мар — Sputnik. В Кыргызстане стартует республиканский конкурс "Кыздын кийими", подразумевающий соревнование студентов по лучшему воссозданию кыргызских национальных костюмов по старинной технологии, сообщила на пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Кыргызстан руководитель проекта "Кийиз дүйнө — көчмөн руху" Айдай Асангулова. 

Руководитель проекта Кийиз дүйнө — көчмөн руху Айдай Асангулова на пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель проекта "Кийиз дүйнө — көчмөн руху" Айдай Асангулова

По ее словам, условия конкурса требуют работы с носителями традиционных знаний, то есть участникам проекта при моделировании костюмов нужно будет советоваться с представителями старшего поколения. Крой одежды должен соответствовать традиционной технике.

Студенты попытаются воссоздать наряды кыргызских девочек XIX и XX столетий (возраст 7-13 лет).

"Девочке в кыргызской семье уделялось особое внимание. Ее украшения и одеяние зависели от социального статуса семьи и территориальной принадлежности. Конкурс призван сохранить традиционные знания о кочевой жизни и возродить технологию пошива традиционной одежды кыргызов", — рассказала Асангулова.

Организаторы хотят также укрепить отношения между молодежью и пожилыми людьми.

"Не допускаются к использованию синтетические материалы, пластиковые и другие современные украшения. Конкурсант должен рассказать жюри, к каким историческим источникам прибегал при моделировании", — резюмировала Асангулова.

В конкурсе могут участвовать студенты вузов, колледжей, лицеев, техникумов со всего Кыргызстана, обучающиеся по направлениям "прикладное искусство", "дизайн одежды", "кройка и шитье", "рукоделие".

Конкурс стартует 4 марта 2017 года. 

Теги:
наряды, костюмы, конкурс
По теме
Зверев ахнул, сколько денег я вбухала в платье! — кутюрье из Кыргызстана
Нужен ли бешик в современных условиях — плюсы и минусы кыргызской люльки

Кыргызы и другие народы Туркестана в 1900-х годах исторические кадры

  • Эти фотографии были сделаны примерно 110 лет назад. Фото подписано как Борьба кыргызов.
  • Автором этих фотографий является Николай Георгиевич Катанаев — офицер русской императорской армии. На фото: полк в походе на Семипалатинск в 1900 году.
  • Позже снимки были представлены на выставке в Омске в 1911 году. На фото: стоянка сотни (военный дивизион) в пограничном поселке Кендерлыкском Зайсанского уезда.
  • 1909 год. Российская империя. Кадры из фотоальбома Сибирского казачьего войска.
  • Снимок из фотоальбома Виды территории Сибирского казачьего войска. Надпись на фотографии: Кормачники-кыргызы.
  • На этом снимке фотограф запечатлел, как местные жители солят рыбу
  • На фото домашняя деревянная колесная прялка-самопряха начала XX века. Это популярный в прежние века предмет крестьянского быта и орудие труда, на котором пряли нити.
  • Исследователя интересовали жизнь и быт тогдашних кыргызов и казахов. На фото: стадо курдючных овец.
  • Кочевка кыргызов в Зайсанском уезде у переправы через Иртыш на Калабеке — так фотограф подписал снимок.
  • Так выглядел каменный дом примерно 110 лет назад. Автор не указал, где именно было сделано фото.
Офицер русской императорской армии Николай Георгиевич Катанаев больше ста лет назад сделал уникальные кадры народов, населявших тогдашний Туркестан. В частности, исследователя заинтересовали жизнь и быт тогдашних кыргызов и казахов.

Снимки были сделаны во время поездки Катанаева по поселкам Степного генерал-губернаторства (Степного края) Российской империи. Тогда губернаторство объединяло территории современного Восточного Казахстана, а также России и Кыргызстана. Административным центром был город Омск.

Первые цветные фото Кыргызстана и ЦА — кадры 1900-х годов

Поездка была организована при подготовке к 1-й Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке в Омске, для которой Катанаев сделал три альбома: "Виды территорий Сибирского казачьего войска", "Типы построек в станицах" и "Типы казаков. Сибирские казаки на службе и дома".

В серии этих уникальных летописей можно увидеть фото, на которых запечатлены повседневная жизнь и быт народов Центральной Азии и Кыргызстана.

Исторические фотографии размещены на сайте библиотеки Конгресса США.

Теги:
история, культура, архивные фотографии, Этнические кыргызы, Центральная Азия
По теме
Как выглядели кыргызы и их соседи 150 лет назад — архивные кадры
Кыргызы 150 лет назад — архивные кадры американского журналиста
Жизнь и быт народов Кыргызстана около 150 лет назад — исторические кадры
Доктор филологических наук Айнагуль Абдыраманова на радио Sputnik Кыргызстан

В чем заключается кыргызский культурный код? Беседа со специалистом

Доктор филологических наук Айнагуль Абдыраманова рассказала, как эволюционирует кыргызская культура, отраженная в произведениях искусства.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В чем заключается кыргызский культурный код? Беседа со специалистом

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что какие-то особенности и специфика культуры кыргызского народа утрачены, но с обретением независимости идет их постепенное восстановление.

"Не в том смысле, что все идет хорошо, — это двусторонний процесс. Наша специфика отражается в литературе, в любом из наших романов виден заложенный в основу культурный код. Сейчас на мировую культуру сильно влияет европейская цивилизация. Мы этому подвержены. С одной стороны, это сильно влияет на нашу молодежь, которая в то же время остается очень традиционной в смысле ценностей. В противостоянии восточной и западной культур и общей глобализации необходимо отличаться, но также нужно уметь понимать свою культуру, сравнивая ее с другими", — сказала Абдыраманова.

Она подчеркнула, что культурный код народа закаляется с помощью образования и изучения мировой литературы.

"Недостаточно, прочитав одно произведение Айтматова, говорить о том, что наша литература является своеобразной и идентичной. Нужно проводить параллели, сравнивать работы наших писателей, художников, понимать их, чтобы понять свою культуру, ее особенности и в результате самого себя. Это большая работа государства — сделать так, чтобы культура твой страны была узнаваема в мире. Хороший пример — Япония, которая, впустив достижения европейской цивилизации, приумножила их и создала свой, узнаваемый во всем мире культурный слой", — сказала Абдыраманова.

Она добавила, что традиционно носителями культурного кода являются сельские жители, а города представляют собой плавильный котел, где культура приобретает современную окраску.

Теги:
литература, культура, искусство, произведение, писатель, Кыргызстан
По теме
Юрта как дом и вершина ремесленнического искусства кыргызов — тема дня
Церемония вручения именных часов президента Кыргызстана Садыра Жапарова 11 российским военнослужащим на авиабазе Кант

11 военнослужащих России награждены именными часами президента КР

(обновлено 22:58 19.04.2021)
Российские военные участвовали в масштабных учениях в Баткенской области. Им вручили именные часы от Жапарова.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Одиннадцать российских военнослужащих награждены именными часами президента КР Садыра Жапарова, сообщила пресс-служба главы государства.

Церемония вручения именных часов президента Кыргызстана Садыра Жапарова 11 российским военнослужащим на авиабазе Кант
© Пресс-служба президента КР
Одиннадцать российских военнослужащих награждены именными часами президента КР Садыра Жапарова

Солдаты кыргызского и индийского спецназа во время совместных учений Канжар VII
© Фото / пресс-служба Министерства обороны КР
Служащие войсковой части № 20022 Министерства обороны РФ участвовали в командно-штабных и мобилизационных учениях "Коопсуздук–2021".

Церемония вручения часов состоялась на авиабазе "Кант" при участии руководства Минобороны КР и сотрудников секретариата Совета безопасности.

В учениях были задействованы свыше двух тысяч человек, около 100 единиц автомобильной, бронетанковой и специальной техники, 20 единиц артиллерийских систем и до 10 единиц авиатехники.

Теги:
Россия, часы, президент, Кыргызстан
По теме
В Минобороны появится подразделение по спецоперациям, заявил Жапаров