Девушка в национальном костюме. Архивное фото

Названы условия конкурса на воссоздание кыргызского костюма

(обновлено 10:59 04.03.2017)
В Бишкеке проходит конкурс среди студентов на лучшую реконструкцию национального костюма кыргызской девочки с помощью старинных технологий.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. На конкурсе по лучшему воссозданию наряда кыргызской девочки XIX и XX веков участники должны моделировать наряды только из материалов, максимально схожих со старинными, сообщили организаторы мероприятия.

Конкурс проходит в Кыргызском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры имени Насирдина Исанова (КГУСТА). 

Участникам проекта при моделировании костюмов нужно будет советоваться с представителями старшего поколения — носителями традиционных знаний. В конкурсе принимают участие 43 студента из семи учебных заведений.

Организаторы рассказали о порядке проведения творческого соревнования:

  • изготовление одного костюма для девочки (возраст 7-13 лет);
  • каждый участник должен предложить полноценный костюм (ансамбль: обувь, нижнее белье, платье, верхняя одежда, головной убор и украшения);
  • конкурсант должен рассказать жюри об использованных информационных материалах и исторических источниках;
  • крой одежды должен соответствовать традиционной технике и охватывать конец ХIХ – начало ХХ века;
  • учитывается ручной традиционный пошив;
  • разрешается использовать старинные сохраненные головные уборы, обувь и украшения;
  • приветствуется работа участников с носителями традиционных знаний в качестве информаторов;
  • не допускаются к использованию синтетические материалы, готовые пластиковые и другие современные украшения.

 

В жюри входят этнографы, носители традиционных знаний и специалисты в сфере изготовления одежды.

Основные критерии оценки:

 

  • полный набор девичьего костюма (ансамбль);
  • традиционная выкройка одежды;
  • ручное шитье традиционным методом;
  • схожесть использованных тканей со старинными и их натуральность;
  • правильное применение украшений;
  • использование исторических источников и другой информации.

 

Победители получат 20 тысяч сомов и бесплатную фотосессию на джайлоо (пастбища в горах). Конкурс призван сохранить традиционные знания о кочевой жизни и возродить кочевую одежду кыргызов.

Теги:
национальная одежда, наряды, костюмы, конкурс, Кыргызстан
По теме
Праздник элечека с участием 1 000 женщин пройдет в Бишкеке
Студентов приглашают сшить кыргызскую одежду по-старинному — конкурс

"Кони наши крылья!". Нацбанк опубликовал видео о Суймонкуле Чокморове

(обновлено 01:06 15.04.2021)
Национальный банк размещает видео о личностях, изображенных на кыргызских банкнотах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.

Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.

Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.

Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.

Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.

Теги:
Национальный банк КР, Суймонкул Чокморов, видео
По теме
Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова — фото из фильма 1977 года
Археологические раскопки. Архивное фото

Рядом с Бишкеком на глубине 3 метров обнаружена удивительная находка! Фото

Ценную находку обнаружил водитель экскаватора в селе Интернациональном. Мужчина ахнул, увидев, что попало в ковш при заборе грунта.

БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. В селе Интернациональном недалеко от Бишкека водитель экскаватора Павел Камаев обнаружил в грунте балбала, сообщил Sputnik сам кыргызстанец.

Обнаруженный в грунте балбал в селе Интернациональном недалеко от Бишкека
© Фото / предоставлено Павлом Камаевым
В селе Интернациональном недалеко от Бишкека водитель экскаватора Павел Камаев обнаружил в грунте балбала

Балбал — небольшое каменное изваяние, изображающее умершего предка. Историки утверждают, что балбалы, посвященные предкам-воинам, изображали их с чашей в одной руке и мечом в другой.

Камаев рассказал, как нашел балбала.

"В тот день я был на работе и в какой-то момент заметил, что зачерпнул ковшом что-то необычное. Пригляделся и ахнул от удивления: это была небольшая каменная статуя. Ее высота — около метра, в одной руке изображена чаша. Читал, что такая находка символизирует большую удачу. А еще это значит, что где-то здесь был захоронен знаменитый воин", — поведал мужчина.

Он отправился в Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики, чтобы передать находку специалистам.

"Я даже не думал оставлять балбала себе. В министерстве, услышав мой рассказ, удивились, что он находился так глубоко. Я ведь нашел его на глубине примерно трех метров, как он туда попал — загадка", — отметил Камаев.

Вид на Государственный исторический музей в центре Бишкека во время реконструкции
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Балбала уже установили возле Государственного исторического музея в Бишкеке

В пресс-службе Минкультуры информацию о находке подтвердили. Балбала уже установили возле Государственного исторического музея в Бишкеке.

Теги:
Бишкек, балбал, находка, Кыргызстан
По теме
В каком районе Бишкека могут быть клады — мнение эксперта
Рейтинг популярных объектов Кыргызстана по версии туристов
Лола Каримова-Тилляева и Мариам Тилляева (справа). Архивное фото

Внучка Ислама Каримова вышла за звезду YouTube Амирана Сардарова СМИ

(обновлено 01:10 15.04.2021)
Амиран уехал в Штаты в 2020 году, признавшись, что недоволен своим делом. При этом он имел миллионные доходы.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Внучка первого президента Узбекистана Мариам Тилляева вышла замуж за блогера Амирана Сардарова, звезду проекта "Дневник хача", пишет Starhit со ссылкой на собственные источники.

Свадьба состоялась в Лас-Вегасе в присутствии близких родственников и друзей. Мать невесты — младшая дочь Ислама Каримова Лола. Невеста выбрала длинное белоснежное платье, а жених появился в шортах и белой рубашке. Мариам младше Амирана примерно на 13 лет, она не раз мелькала в видеороликах блогера, но никто из пары так и не подтвердил, что они в отношениях, отмечает издание.

Мариам переехала в США около семи лет назад, когда ей было 14, — целью девушки стала учеба. Амиран перебрался в Штаты не так давно. Блогер признавался, что уехать из Москвы его заставила неудовлетворенность собственным делом. При этом у молодого человека были миллионные доходы благодаря "Дневнику хача". В 2020 году, переехав в Лос-Анджелес, Сардаров обосновался в просторной квартире и начал новую жизнь.

Теги:
Узбекистан, США, свадьба, блогер, Ислам Каримов
По теме
Россиянка как две капли воды похожа на Скарлетт Йоханссон — видео
Кайрата Нуртаса поймали на тое в Алматы — видео попытки побега певца