БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. На конкурсе по лучшему воссозданию наряда кыргызской девочки XIX и XX веков участники должны моделировать наряды только из материалов, максимально схожих со старинными, сообщили организаторы мероприятия.
Участникам проекта при моделировании костюмов нужно будет советоваться с представителями старшего поколения — носителями традиционных знаний. В конкурсе принимают участие 43 студента из семи учебных заведений.
Организаторы рассказали о порядке проведения творческого соревнования:
В жюри входят этнографы, носители традиционных знаний и специалисты в сфере изготовления одежды.
Основные критерии оценки:
Победители получат 20 тысяч сомов и бесплатную фотосессию на джайлоо (пастбища в горах). Конкурс призван сохранить традиционные знания о кочевой жизни и возродить кочевую одежду кыргызов.
По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.
Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.
Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.
БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. В селе Интернациональном недалеко от Бишкека водитель экскаватора Павел Камаев обнаружил в грунте балбала, сообщил Sputnik сам кыргызстанец.
Балбал — небольшое каменное изваяние, изображающее умершего предка. Историки утверждают, что балбалы, посвященные предкам-воинам, изображали их с чашей в одной руке и мечом в другой.
Камаев рассказал, как нашел балбала.
"В тот день я был на работе и в какой-то момент заметил, что зачерпнул ковшом что-то необычное. Пригляделся и ахнул от удивления: это была небольшая каменная статуя. Ее высота — около метра, в одной руке изображена чаша. Читал, что такая находка символизирует большую удачу. А еще это значит, что где-то здесь был захоронен знаменитый воин", — поведал мужчина.
Он отправился в Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики, чтобы передать находку специалистам.
"Я даже не думал оставлять балбала себе. В министерстве, услышав мой рассказ, удивились, что он находился так глубоко. Я ведь нашел его на глубине примерно трех метров, как он туда попал — загадка", — отметил Камаев.
В пресс-службе Минкультуры информацию о находке подтвердили. Балбала уже установили возле Государственного исторического музея в Бишкеке.
БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Внучка первого президента Узбекистана Мариам Тилляева вышла замуж за блогера Амирана Сардарова, звезду проекта "Дневник хача", пишет Starhit со ссылкой на собственные источники.
Свадьба состоялась в Лас-Вегасе в присутствии близких родственников и друзей. Мать невесты — младшая дочь Ислама Каримова Лола. Невеста выбрала длинное белоснежное платье, а жених появился в шортах и белой рубашке. Мариам младше Амирана примерно на 13 лет, она не раз мелькала в видеороликах блогера, но никто из пары так и не подтвердил, что они в отношениях, отмечает издание.