Бюст народного артиста СССР художника Суймонкула Чокморова установили в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Ивана Репина

Бюст Чокморова установили в вузе Санкт-Петербурга, где учился художник

294
Истинный талант художника из Кыргызстана отметили представители ректората института, депутаты Государственной думы РФ, его брат и однокурсники.

БИШКЕК, 26 мар — Sputnik. Бюст народного артиста СССР художника Суймонкула Чокморова установили в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Ивана Репина, сообщает пресс-служба посольства КР в России.

  • 25 марта делегация Жогорку Кенеша во главе с торага Чыныбаем Турсунбековым, а также посол Кыргызстана в России Болот Отунбаев посетили вуз, где учился Чокморов, в рамках визита в Санкт-Петербург для участия в заседаниях МПА СНГ и ПА ОДКБ
    25 марта делегация Жогорку Кенеша во главе с торага Чыныбаем Турсунбековым, а также посол Кыргызстана в России Болот Отунбаев посетили вуз, где учился Чокморов, в рамках визита в Санкт-Петербург для участия в заседаниях МПА СНГ и ПА ОДКБ
    © Фото / пресс-служба ЖК
  • Торага Чыныбай Турсунбеков поблагодарил руководство вуза за увековечение памяти нашего талантливого соотечественника и отметил, что это знаковое событие для развития культурного пласта обеих стран.
    Торага Чыныбай Турсунбеков поблагодарил руководство вуза за увековечение памяти нашего талантливого соотечественника и отметил, что это знаковое событие для развития культурного пласта обеих стран.
    © Фото / пресс-служба ЖК
1 / 2
© Фото / пресс-служба ЖК
25 марта делегация Жогорку Кенеша во главе с торага Чыныбаем Турсунбековым, а также посол Кыргызстана в России Болот Отунбаев посетили вуз, где учился Чокморов, в рамках визита в Санкт-Петербург для участия в заседаниях МПА СНГ и ПА ОДКБ

25 марта делегация Жогорку Кенеша во главе с торага Чыныбаем Турсунбековым, а также посол Кыргызстана в России Болот Отунбаев посетили вуз, где учился Чокморов, в рамках визита в Санкт-Петербург для участия в заседаниях МПА СНГ и ПА ОДКБ.

"Состоялась торжественная церемония передачи в дар институту бюста известного кыргызского художника. Символично, что почетная миссия совпала с Днем работника культуры РФ. Торага Чыныбай Турсунбеков поблагодарил руководство вуза за увековечение памяти нашего талантливого соотечественника и отметил, что это знаковое событие для развития культурного пласта обеих стран", — сказано в сообщении.

О таланте Чокморова говорили представители ректората, депутаты Государственной думы РФ, родной брат и однокурсники. После церемонии кыргызстанская делегация ознакомилась в музейном отделении с художественными и скульптурными работами, инсталляциями студентов и выпускников института разных лет.

Суймонкул Чокморов — легенда кыргызского кино, народный артист СССР и народный художник Киргизской ССР. В 2000 году был назван "лучшим актером Кыргызстана XX века".

294
Теги:
художник, вузы, бюст, Суйменкул Чокморов, Санкт-Петербург
По теме
Лучшие полотна Чокморова выставят в музее искусств в Бишкеке
Вырезанный на стене портрет Чокморова появился в Бишкеке
Как будет выглядеть памятник Суйменкулу Чокморову — модель
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Антигерои в литературе между строк

31
(обновлено 20:38 22.11.2020)
Злодей необходим каждой хорошей истории, он один из двигателей сюжета. Без антигероя книга будет похожа на пресный бульон. В новом эпизоде подкаста мы порассуждали о типах антигероев в литературе.
Антигерои в литературе — между строк

Есть ли полностью отрицательные антигерои и можно ли их оправдать? Как представлен женский пол в литературной антигероике? Может ли один персонаж представлять стороны как добра, так и зла? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в подкасте "Между строк" на радио Sputnik Кыргызстан.

31
Теги:
книга, проза, литература
По теме
Между строк: ужасы Второй мировой войны глазами немецкого солдата

Netflix представил трейлер болливудского боевика, снятого в Кыргызстане

4626
(обновлено 22:35 22.11.2020)
Стриминговый сервис Netflix представил трейлер снятого в Кыргызстане индийского приключенческого боевика "Torbaaz".

Трейлер опубликован на YouTube-канале Netflix India.

В картине рассказывается о сотруднике НПО, спасающем из зоны боевых действий афганских детей, из которых делают смертников.

Съемки проходили в конце 2017 года в Бишкеке, Ошской области и окрестностях Токмока. В них участвовали звезды Болливуда Санджай Датт и Наргис Факхри, а также кыргызстанцы. Режиссером проекта выступил Гириш Малик. Бюджет фильма составил 4 миллиона долларов.

На опубликованном ролике предстают горы Кыргызстана и живописные места отдаленных регионов. В одном из моментов создатели фильма взрывают "бомбу" в центре Бишкека. Судя по видео, происходит это недалеко от стадиона имени Долона Омурзакова (бывший "Спартак").

Недавно издание The Hindustan Times сообщило, что "Torbaaz" вошел в число 17 картин из Индии, которые до конца этого года будут представлены на Netflix. Сервис купил эксклюзивное право на их показ на своей платформе.

Согласно данным, официальная премьера боевика с участием звезд Болливуда состоится 11 декабря.

​Когда сьемки "Torbaaz" проходили в Кыргызстане, нам удалось побеседовать с режиссером. Как он смог снять картину с бюджетом 4 миллиона долларов и как ему удалось воссоздать в Кыргызстане афганскую деревню, читайте здесь

4626
Теги:
Боевики, премьера, Netflix, Болливуд, Кыргызстан, Индия
По теме
Индийский боевик, снятый в Кыргызстане, выйдет на Netflix — первые кадры
Netflix снял фильм про кок-бору — трейлер
Кандидат в президенты США от демократической партии Джо Байден. Архивное фото

Байден назвал кандидатов на важные посты в администрации президента

0
(обновлено 00:18 24.11.2020)
Представитель штаба Байдена сказал, что политик набрал себе в команду опытных и проверенных лидеров.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Джо Байден, который до оглашения официальных результатов выборов уже объявил себя избранным президентом США, предложил кандидатуры на ключевые посты в его администрации.

Представитель штаба политика Эндрю Бейтс сообщил в Twitter, что он хочет назначить Тони Блинкена государственным секретарем Штатов, Линду Томас-Гринфилд постпредом при ООН и Джейка Салливана советником по национальной безопасности.

Бейтс отметил, что Байден выбрал опытных, проверенных временем и кризисами лидеров в свою команду по двум направлениям — национальная безопасность и внешняя политика.

​Байден, по предварительным данным, набрал достаточное количество выборщиков, чтобы стать президентом США. Действующий глава государства Дональд Трамп оспаривает это в судах, которые пока не встают на его сторону.

0
Теги:
кандидат, Назначение, Джо Байден, США
Темы:
Выборы в США
По теме
Трамп "признал" победу Байдена, но с одной оговоркой
Байден выступил с обращением к нации