Посетительницы на открытии фотовыставки Неформальный Путин в Бишкеке

"Неформальный Путин" необычная выставка открылась в Бишкеке

609
(обновлено 08:57 19.04.2017)
Экспозицию посмотрели уже в 20 городах России и других стран.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. В Бишкеке открылась фотовыставка "Неформальный Путин".

Фотографии собраны специальными фотокорреспондентами газеты "Московский комсомолец" Александром Астафьевым и Натальей Губернаторовой.

  • Посол России в Кыргызстане Андрей Крутько на открытии фотовыставки Неформальный Путин в Бишкеке
    Посол России в Кыргызстане Андрей Крутько на открытии фотовыставки "Неформальный Путин" в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Фотографии собраны специальными фотокорреспондентами газеты Московский комсомолец Александром Астафьевым и Натальей Губернаторовой.
    Фотографии собраны специальными фотокорреспондентами газеты "Московский комсомолец" Александром Астафьевым и Натальей Губернаторовой.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • На открытии присутствовал посол России в Кыргызстане Андрей Крутько, который отметил, что у главы России Владимира Путина уникальная память.
    На открытии присутствовал посол России в Кыргызстане Андрей Крутько, который отметил, что у главы России Владимира Путина уникальная память.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Выставка приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией.
    Выставка приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 4
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Посол России в Кыргызстане Андрей Крутько на открытии фотовыставки "Неформальный Путин" в Бишкеке

На открытии присутствовал посол России в Кыргызстане Андрей Крутько, который отметил, что у главы России Владимира Путина уникальная память.

"Во время саммита в Бишкеке мы с ним общались в течение получаса. И когда обсуждали вопрос, он сказал, что мы уже об этом говорили на прошлой встрече", — вспомнил дипломат.

Выставка приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией.

Среди экспонирующихся работ снимки встреч президента РФ с мировыми лидерами и рядовыми россиянами, "неформатные" кадры торжественных церемоний, а также сделанные в часы досуга российского лидера.

Выставка демонстрировалась в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Костроме, Краснодаре, Сочи, Майкопе, Омске, Курске, Вологде, Астрахани, Туле, Барнауле, Севастополе, Симферополе, а также в Греции, Испании, Германии и Великобритании.

609
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Владимир Путин, выставка
По теме
Когда Бишкек правит бал — о саммите, пробках, словах Лукашенко и Путина
Путин: ЕАЭС оказался "подушкой безопасности" для стран — участниц союза
Путина в Кыргызстане встретила девушка с цветами
Флаги стран ТЮРКСОЙ. Архивное фото

2022-й объявлен Годом Токтоболота Абдумомунова в тюркском мире

55
Министр культуры КР рассказал, что в течение года в тюркоязычных странах планируется проводить научные конференции и другие мероприятия.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. 2022-й объявлен в тюркском мире Годом Токтоболота Абдумомунова, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР.

Согласно регламенту международной организации ТЮРКСОЙ, ежегодно на заседании министров культуры стран-участниц определяются известные в тюркоязычном мире личности и составляется план мероприятий по ознакомлению населения с их произведениями.

На заседании, которое прошло 16 сентября в Хиве (Узбекистан) министр Кайрат Иманалиев предложил объявить 2022-й годом писателя и драматурга Токтоболота Абдумомунова. Его коллеги поддержали предложение. Иманалиев отметил, что инициатива связана с празднованием 100-летия со дня рождения Абдумомунова. Запланирован ряд научных конференций и других мероприятий.

Токтоболот Абдумомунов был заслуженным работником культуры Киргизской ССР, народным писателем и лауреатом Государственной премии имени Токтогула Сатылганова. Он умер в 1989 году в возрасте 67 лет.

55
Теги:
Кыргызстан, год, ТЮРКСОЙ, Кайрат Иманалиев, Токтоболот Абдумомунов
По теме
Садыр Жапаров посмертно наградил Жусупа Абдрахманова и Ахматбека Суюмбаева
Артист ансамбля Бай-Терек (Горный Алтай), участвующего в VI Международном фестивале эпосов народов мира, Данил Данжеев во время брифинга в пресс-центре Sputnik

Как дома! Что впечатлило артистов из Горного Алтая в Кыргызстане

1024
(обновлено 16:31 24.09.2021)
Артист процитировал известное выражение Чингиза Айтматова, оценил организацию фестиваля эпосов и отметил, что будет рад видеть участников из Кыргызстана на курултае сказителей, который ежегодно проходит на Алтае.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Артист ансамбля "Бай-Терек" (Горный Алтай), участвующего в VI Международном фестивале эпосов народов мира, Данил Данжеев поделился впечатлениями о Кыргызстане во время брифинга в пресс-центре Sputnik.

Он подчеркнул, что творческий коллектив "очень рад посетить красивейшую страну".

"Мы будто не приехали в другое государство, а посмотрели на свою родину. Мы с Алтая, наши тюркские народы очень близки, поэтому здесь мы как дома. Рады, что в сентябре получили летнее тепло. Нам особенно приятно участвовать в фестивале, который направлен на сохранение сказительского искусства. Сейчас его нужно возрождать, и хорошо, что в Кыргызстане это происходит", — сказал Данжеев.

Участник фестиваля высоко оценил его организацию и отметил гостеприимство кыргызстанцев.

"Я бы оценил организацию на 10 из 10: гостеприимно, организованно, красиво, а главное — чувствуется дух фестиваля. В Республике Алтай в конце лета или осенью проводится курултай сказителей, на котором собираются участники из разных стран и регионов России. Мы будем очень рады видеть кыргызстанцев в гостях", — отметил артист.

По словам Данжеева, творческий коллектив впечатлили сказители эпоса "Манас" разного возраста.

"Здесь вечерами по телевизору показывают, как сказывают "Манас". Увидев манасчи, мы переглянулись, ведь это очень близко нам по духу. Манасчи входит в транс, полностью погружаясь в сказание. Мы видели, как молодой манасчи из Чолпон-Аты сказывал эпос, и его не могли остановить", — сообщил участник ансамбля.

Он подчеркнул, что эпосы играют важную роль как для алтайского, так и для кыргызского народа. 

Артист ансамбля Бай-Терек (Горный Алтай), участвующего в VI Международном фестивале эпосов народов мира, Данил Данжеев во время брифинга в пресс-центре Sputnik
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Артист ансамбля "Бай-Терек" (Горный Алтай), участвующего в VI Международном фестивале эпосов народов мира, Данил Данжеев

"Эпос — это жизнь, какой она должна быть. В сказаниях своя философия и смысл. Эпосы будут актуальны всегда, потому что в них говорится о том, какими качествами должен обладать человек. Как я прочитал у Айтматова, "самое трудное для человека — каждый день оставаться человеком", — заключил Данжеев.

В Бишкеке с 22 по 25 сентября проходит VI Международный фестиваль эпосов мира. В нем участвуют представители США, Франции, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Латвии, Эстонии и регионов России (Хакасии, Горного Алтая, Тывы, Калмыкии, Якутии, Башкортостана, Новосибирска).

В программе фестиваля научно-практический симпозиум, этнографическая деревня, конкурсы "Лучшая юрта", "Лучший семетейчи", конкурс дизайнеров "Саркеч кочмон" и национальные игры. Сегодня возле Национальной филармонии пройдет концерт участников мероприятия.

1024
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Алтай, фестиваль, эпос, ансамбль, впечатления
По теме
Актрисы театров Бишкека поделились впечатлениями от тренинга профессора ГИТИСа
И турчанка, и русская — о девочках-манасчи в Кыргызстане рассказала Алышбаева
Демонстрация на экране в Центральной избирательной комиссии РФ распределения мест в Госдуме после обработки 100% протоколов избирательных комиссий по выборам депутатов в Государственную Думу РФ 8-го созыва.

Сколько партий проходят в Госдуму РФ глава ЦИК подвела итоги

0
Выборы проходили с 17 по 19 сентября, в российский парламент прошли пять партий. Сегодня ЦИК подвела итоги.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова подвела итоги выборов в Государственную думу, сообщает РИА Новости.

Партия "Единая Россия" получила 324 мандата, КПРФ — 57, "Справедливая Россия — за правду" — 27, ЛДПР — 21, а "Новые люди" — 13.

По одному месту получили "Родина", "Гражданская платформа" и Партия роста. 

Также в нижнюю палату прошли пять самовыдвиженцев по одномандатным округам. Из них трое в Москве и по одному в Республике Адыгее и в Крыму.

Центризбирком признал итоги состоявшимися и действительными. Памфилова отметила, что ЦИК сделала на прошедших выборах все что могла, а о результатах работы судить избирателям.

Выборы в Госдуму проходили 17-19 сентября, одновременно с ними — региональные и муниципальные. Дистанционное электронное голосование было организовано в Москве, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях, а также в Севастополе.

0
Теги:
Россия, партия, Государственная Дума, итоги
По теме
Выборы в Госдуму РФ — результаты после подсчета 100% протоколов
Эксперт: выборы в Госдуму стали внешнеполитической победой России