Конкурс Топ-модель Кыргызстана — 2017 в Бишкеке

В Бишкеке выбрали лучшую топ-модель

(обновлено 12:04 03.05.2017)
Будущей победительнице достался вопрос о том, каким она видит родной Кыргызстан через 10 лет

БИШКЕК, 3 мая — Sputnik. Победительницей конкурса "Топ-модель Кыргызстана — 2017" стала 18-летняя студентка Кыргызского аграрного университета имени Скрябина Айдана Мамаджанова.

Она и еще 16 участниц боролись за возможность представлять страну на международном конкурсе "Топ-модель мира — 2017".

  • Победительницей конкурса Топ-модель Кыргызстана — 2017 стала 18-летняя студентка Кыргызского аграрного университета имени Скрябина Айдана Мамаджанова (в центре)
    Победительницей конкурса "Топ-модель Кыргызстана — 2017" стала 18-летняя студентка Кыргызского аграрного университета имени Скрябина Айдана Мамаджанова (в центре)
    © Sputnik / Асель Минбаева
  • Она и еще 16 участниц боролись за возможность представлять страну на международном конкурсе Топ-модель мира — 2017.
    Она и еще 16 участниц боролись за возможность представлять страну на международном конкурсе "Топ-модель мира — 2017".
    © Sputnik / Асель Минбаева
  • Девушка достойно выступила и на интеллектуальном конкурсе, учитывая, что для многих участниц он стал провальным.
    Девушка достойно выступила и на интеллектуальном конкурсе, учитывая, что для многих участниц он стал провальным.
    © Sputnik / Асель Минбаева
1 / 3
© Sputnik / Асель Минбаева
Победительницей конкурса "Топ-модель Кыргызстана — 2017" стала 18-летняя студентка Кыргызского аграрного университета имени Скрябина Айдана Мамаджанова (в центре)

Девушка достойно выступила и на интеллектуальном конкурсе, учитывая, что для многих участниц он стал провальным. Например, одна конкурсантка перепутала фамилию известного русского писателя Александра Грибоедова, назвав его Дорбоедовым. 

© Sputnik / Асель Минбаева
В Бишкеке выбрали лучшую топ-модель

Мамаджановой же попался вопрос о том, каким она видит Кыргызстан через 10 лет.

"Верю, что Кыргызстан станет процветающим государством, где будут использоваться современные технологии. Надеюсь, что людям станет легче передвигаться из одной точки страны в другую, так как построят хорошие, ровные дороги и даже метро", — поделилась мыслями девушка.

Айдана Мамаджанова в конкурсах красоты не новичок: в январе она уже представляла страну на международном бьюти-смотре Queen of Brilliancy International 2017, однако в пятерку финалисток не вошла.

О том, как сложились судьбы "Мисс Кыргызстан", которые представляли страну на международных бьюти-состязаниях, читайте в материале Sputnik>>

Теги:
модель, красота, конкурс красоты, мода, конкурс, Айдана Мамаджанова
По теме
Кыргызстанская модель представляет страну на конкурсе красоты в Китае
Модель с заболеванием кожи сделала успешную карьеру
Когда выступаю на конкурсе красоты, в голове звучит гимн! — модель Осмонова
Образец креативной скульптуры в Бишкеке

Установить в Бишкеке креативные скульптуры предлагают архитекторы. Фото

(обновлено 12:03 19.04.2021)
Скульпторы представили несколько моделей, которые, возможно, появятся на улицах столицы. Для этого нужны спонсоры и меценаты.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Муниципальное предприятие "Бишкекглавархитектура" предлагает установить в городе креативные скульптуры.

Как сообщили в пресс-службе, многие города, чтобы преобразить или оживить безликие и серые пространства, используют монументальную пластику, то есть интересные скульптуры и арт-объекты. К примеру, знаменитая "Русалка" в Копенгагене, "Черный призрак" в "Клайпеде", Памятник очереди в Вашингтоне и другие.

  • Образцы креативных скульптур в Бишкеке
    Муниципальное предприятие "Бишкекглавархитектура" предлагает установить в городе креативные скульптуры
    © Фото / пресс-служба "Бишкекглавархитектуры"
  • Образцы креативных скульптур в Бишкеке
    Как сообщили в пресс-службе, многие города, чтобы преобразить или оживить безликие и серые пространства, используют монументальную пластику, то есть интересные скульптуры и арт-объекты
    © Фото / пресс-служба "Бишкекглавархитектуры"
  • Макет креативных скульптур в Бишкеке
    К примеру, знаменитая "Русалка" в Копенгагене, "Черный призрак" в "Клайпеде", Памятник очереди в Вашингтоне и другие
    © Фото / пресс-служба "Бишкекглавархитектуры"
  • Образцы креативных скульптур в Бишкеке
    Архитекторы отмечают, что в столице есть памятники историческим событиям, выдающимся личностям и видным деятелям искусства, но практически нет объектов, жанровой городской скульптуры, отличающихся выразительностью и оригинальностью
    © Фото / пресс-служба "Бишкекглавархитектуры"
  • Образцы креативных скульптур в Бишкеке
    В БГА предлагают установить (к примеру) образ девушки под зонтом, продающей максым, поскольку продажа национального напитка символизирует приход весны и тепла
    © Фото / пресс-служба "Бишкекглавархитектуры"
  • Зарисовки креативных скульптур в Бишкеке
    Есть и другой пример: вдоль проспекта Чингиза Айтматова можно разместить скульптуры персонажей и героев из произведений или кинофильмов, созданных по мотивам повестей и рассказов народного писателя Кыргызстана
    © Фото / пресс-служба "Бишкекглавархитектуры"
  • Образцы креативных скульптур в Бишкеке
    Друзья — скульпторы предприятия создали несколько моделей скульптур по мотивам фильмов
    © Фото / пресс-служба "Бишкекглавархитектуры"
1 / 7
© Фото / пресс-служба "Бишкекглавархитектуры"
Муниципальное предприятие "Бишкекглавархитектура" предлагает установить в городе креативные скульптуры

Архитекторы отмечают, что в столице есть памятники историческим событиям, выдающимся личностям и видным деятелям искусства, но практически нет объектов, жанровой городской скульптуры, отличающихся выразительностью и оригинальностью.

В БГА предлагают установить (к примеру) образ девушки под зонтом, продающей максым, поскольку продажа национального напитка символизирует приход весны и тепла.

Есть и другой пример: вдоль проспекта Чингиза Айтматова можно разместить скульптуры персонажей и героев из произведений или кинофильмов, созданных по мотивам повестей и рассказов народного писателя Кыргызстана.

"Скульптуры, например, Нургазы из "Ак-Кеме", волков Акбары и Ташчайнара из "Плахи", Данияра с Джамилей из "Джамили" или Суйменкула с Таттыбубу из "Красного яблока" сумели бы придать неповторимое своеобразие и обеспечить культурно-эстетическую ценность улицам нашего города", — отметили в БГА.

Друзья — скульпторы предприятия создали несколько моделей скульптур по мотивам фильмов.

Если же горожане и туристы не знакомы с творчеством Айматова, то рядом со скульптурами могут появиться таблички с QR-кодом, позволяющими узнать больше об изваяниях.

Предварительно обозначены места под такие скульптуры. Они тематически привязаны к зданиям или будут установлены с учетом соседствующей застройки.

"К примеру, было бы уместным появление перед зданием БГУ скульптуры первого учителя Дюйшена, символизирующего беззаветную преданность профессии, наставничество и самозабвенное стремление к воспитанию подрастающего поколения", — предложили в БГА.

Архитекторы готовы к идеям и предложениям и ищут спонсоров и меценатов для установки скульптур.

Теги:
фото, скульптура, Бишкекглавархитектура, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Бишкек — столица, а не ярмарка с балаганом — БГА о вывесках в городе
Оперная певица, исполнительница французского шансона, преподаватель вокала Марина Шипулина на радио Sputnik Кыргызстан

Можно ли научиться петь, если нет слуха

Оперная певица, исполнительница французского шансона, преподаватель вокала Марина Шипулина рассказала, как "устроен" человеческий голос и как сохранить его на долгие годы.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Можно ли научиться петь, если нет слуха

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Шипулина отметила, что начать петь можно в любом возрасте, главное — желание.

"Если человек гибок и ему очень хочется петь, он может начать даже в 50 лет. Ко мне часто приходят люди в возрасте с желанием освоить вокал, и у них это получается достаточно неплохо. Бывает, у ребенка есть талант, но его никто не замечает, а родители относятся равнодушно. С возрастом такой человек сам "приходит" к пению и получает отличные результаты", — сказала вокалистка.

По ее словам, проблему отсутствия слуха решить сложнее, чем работать с голосом.

"Со слухом дела обстоят куда серьезнее, потому что он связан с работой центральной нервной системы. Нужно нарабатывать условный рефлекс, слышать определенную высоту звука. Нарабатывается он очень тяжело, и даже спустя много лет бывает, что человек неправильно интонирует. Здесь все зависит от стремления и желания петь", — подчеркнула Шипулина.

Она также объяснила, что следует делать, если человек сорвал голос и у него болит горло.

"Снять боль в горле и смягчить гортань поможет сливочное масло, которое обволакивает слизистую и помогает устранить першение. Также вокалистам рекомендуют после ингаляций пить теплый кисель, который согревает горло. Не стоит забывать и об употреблении полезных жиров, которые необходимы организму для полноценного функционирования", — уточнила певица.

Она добавила, что людям, занимающимся вокалом, не желательно употреблять острую пищу, семечки, орешки, холодную воду и газированные напитки. Все, что раздражает гортань, рекомендуется исключить из рациона.

Теги:
пение, голос, вокал
По теме
До и после: кыргызстанец об изнанке проекта "Голос"
Сотрудники избирательной комиссии держит табличку партии НДПК

Снятие НДПК с выборной гонки в Бишкекский горкенеш партия сделала заявление

(обновлено 12:26 19.04.2021)
В партии заявили, что будут отстаивать свою позицию всеми законными способами. Решение ТИК в политическом объединении назвали "беззаконием".

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Народно-демократическая партия Кыргызстана (НДПК) распространила заявление по решению Бишкекской территориальной избирательной комиссии (ТИК).

Накануне ТИК приняла решение снять с выборной гонки в Бишкекский горкенеш эту партию. Основанием стали возможные подкупы в день голосования, нарушение порядка агитации, финансирования партии и другие нарушения во время выборного процесса.

В партии заявили, что сомнительные доказательства нарушений со стороны партии были получены с грубым попранием всех процессуальных норм.

"До сих пор так не представлено ни одного доказательства подкупа со стороны НДПК. Два выдуманных эпизода, которыми ТИК обосновывает свое решение снять НДПК, ни в коей мере не могут повлиять на общий результат, даже в случае аннулирования голосов на указанных участках. Иными словами, повлиять на общий результат НДПК на выборах они никак не могли", — говорится в заявлении.

Партия заявила, что не понимает такого избирательного подхода.

"Одну партию без достаточных оснований ТИК полностью снимает с выборов, в то же время у других, допустивших грубые нарушения, комиссия снимает лишь отдельных кандидатов или выносит предупреждение. Даже доказанный случай грубейшего нарушения выборного законодательства, когда муниципальные средства использовались в поддержку одной из партий, остались незамеченными со стороны членов БТИК", — возмущаются в политобъединении.

НДПК заявляет решительный протест против решения ТИК, называя "беззаконием", и намерена отстаивать позицию всеми законными способами. По мнению партии, ТИК создала очень опасный прецедент, когда якобы нарушения — не массовые, а единичные, без должной доказательной базы — "могут использоваться для того, чтобы устранить неугодные партии".

Никто не имеет права лишать права голоса горожан, поддержавших НДПК, заключили в политобъединении.

Выборы в Бишкекский городской кенеш прошли 11 апреля. По предварительным подсчетам, партия "Эмгек" проходит в столичный парламент с первого места (10 мандатов), у "Ак-Баты" 9 мандатов. НДПК, по этим подсчетам, получает восемь мест.
Также в БГК, предварительно, попадают "Ата-Журт Кыргызстан", "Ынтымак" и "Наш народ". Официальные данные будут известны после ручного подсчета голосов.

Теги:
заявление, решение, выборы, Народно-Демократическая партия Кыргызстана, Бишкек
Темы:
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021
По теме
Сколько денег потратили кандидаты в депутаты на выборах в местные кенеши
По какой системе должны избираться депутаты в Кыргызстане? Мнение политолога
Чиновники мэрии и депутаты БГК списали 43 млн сомов — ГКНБ. При чем тут выборы