Музыкант с контрабасом на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото

Под открытым небом в Бишкеке исполнят произведения Моцарта и Штрауса

(обновлено 09:58 15.06.2017)
Концерт классической музыки организуют по многочисленным просьбам ценителей искусства

БИШКЕК, 15 июн — Sputnik. По многочисленным просьбам меломанов состоится второй вечер классической музыки от театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева, сообщает пресс-служба мэрии.

Вы только послушайте, как звучат Калинка и лезгинка на комузе!
© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Эмиль Садыров
Мероприятие начнется 16 июня в 18.00 у памятника Токтогулу Сатылганову. Организовано оно в рамках объявленного президентом Кыргызстана Года нравственности, воспитания и культуры. Оно призвано разнообразить досуг горожан и приобщить их к творчеству, окунуть в мир музыки самых разных направлений.

Зрители могут насладиться более 20 композициями, которые входят в золотой фонд мировой и кыргызской классической музыки. Будут исполнены произведения Моцарта, Штрауса, Чайковского и Малдыбаева.

Теги:
мелодия, классическая музыка, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Комузисты из Бишкека стали лучшими на конкурсе "Великая Россия"
Кыргызская версия знаменитой "Катюши" — на комузе и сыбызгы
Фристайл на комузе в маршрутке — бишкекчанин удивляет пассажиров

Не монтаж. Рок-группа сняла клип на фоне извергающегося вулкана видео

Известная исландская рок-группа "Kaleo" решила удивить поклонников и записала клип на свой новый трек прямо на фоне извергающегося вулкана Фаградальсфьядль.

Музыкальный клип артисты представили на своем официальном YouTube-канале. В кадре на фоне ярко-красных потоков лавы солист группы Джулиус Сон исполняет песню. Съемки шли недалеко от вулкана.

Артисты рассказали, что снимали видео ночью, чтобы не попасть на туристов, которые приходят к вулкану. Команда привезла на место все необходимое оборудование.

Извержение Фаградальсфьядля в долине Гелдингадалир началось 19 марта. Вулкан находится в 50 километрах от столицы Исландии и всего в 32 километрах от главного национального аэропорта Кефлавик. На прошлой неделе сообщалось об открытии новой трещины длиной около 200 метров.

Согласно геологическим исследованиям, последнее извержение вулкана на полуострове Рейкьянес было 800 лет назад.

Смотрите также, как пейзажный фотограф пожертвовал своим квадрокоптером ради уникальных кадров в жерле этого же извергающегося вулкана.

Теги:
видео, извержение, вулкан, клип, рок, группа, Исландия
По теме
Туристы жарили сосиски на лаве вулкана. Видео

Известные режиссер, актер и манасчи фото 1995 года в Чуйской области

Фотография народного артиста СССР, режиссера Толомуша Океева, известного актера Орозбека Кутманалиева и великого манасчи Кабы Атабекова была сделана в 1995 году в селе Байтик Чуйской области.
Фотография народного артиста СССР, режиссера Толомуша Океева, известного актера Орозбека Кутманалиева и великого манасчи Кабы Атабекова была сделана в 1995 году в Чуйской области в селе Байтик.
© Sputnik / Александр Федоров

В том году шла подготовка к празднованию 1000-летия эпоса "Манас". Океев снимал фильм об эпосе, так как картина была предусмотрена планом мероприятий.

Доктор исторических наук, профессор Анварбек Мокеев тогда принимал участие в разработке сценария и активно консультировал на съемках. Историк отметил, что в то время Океев был послом Кыргызстана в Турции, а он — его советником.

"Из-за работы в посольстве приходилось часто летать в Кыргызстан и обратно. Для фильма власти Кыргызстана выделили средства, а кинодеятели Турции оказали техническое содействие. Кроме этого, прошел ряд мероприятий в рамках празднования тысячелетия эпоса, в том числе научно-практическая конференция", — поделился Мокеев.

Фильм снимали примерно полгода в Хакасии, Турции, Саудовской Аравии, а также на территории Кыргызстана.

В 1995 году юбилейные мероприятия продолжались пять дней, в них принимали участие представители 70 стран, а также международных организаций. Организаторами были видные  деятели культуры Кыргызстана.

Теги:
архивные фотографии, эпос, фильм, Манас, Толомуш Океев
По теме
Айтматов и два именитых режиссера на вокзале — фото конца 1970-х
Работа предприятия по сбору макулатуры. Архивное фото

Не хватает самим власти КР предлагают запретить вывоз макулатуры

В министерстве рассказали, что в прошлом году в страну импортировали два десятка тысяч тонн макулатуры. Власти рассказали, чем грозит ее недостаток.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Правительство предлагает на шесть месяцев запретить вывоз макулатуры из Кыргызстана.

Проект постановления вынесло на общественное обсуждение Министерство экономики и финансов. Власти обосновали идею запрета тем, что не хотят допустить критического недостатка сырья на внутреннем рынке.

Согласно статистике, которую приводит Минэкономики, в 2020 году объем производства туалетной бумаги составил 1 570 тонн и по сравнению с 2019-м показатели производства увеличились на 49 процентов. Также объем производства бумажной продукции, в том числе коробок, ящиков, сумок, в прошлом году составил 17 миллионов 804 тысячи квадратных метров. Это на 19 процентов больше, чем в 2019-м.

Минэкономики отмечает, что с увеличением объемов производства бумажной продукции выросли и объемы импорта макулатуры. В итоге в страну в 2020 году привезли 20 394 тонны макулатуры.

В министерстве заметили, что некоторые предприятия жалуются на недостаток сырья, производственные мощности задействованы лишь на 30-40 процентов.

"Дефицит сырья на внутреннем рынке негативно отражается на деятельности предприятий по производству бумажной продукции и переработке вторичного сырья, что может привести к сокращению объемов производства, рабочих мест и налоговых поступлений", — предупреждают власти.

Чтобы устранить дефицит сырья на производстве, и предлагается запретить вывоз макулатуры.

Теги:
проект, правительство, Министерство экономики, производство, бумага, сырье, запрет, макулатура, Кыргызстан
По теме
Пресечен вывоз контрабандных катализаторов из Кыргызстана — ГКНБ. Фото