Снимаем передачу о преступниках из Кыргызстана — известный российский актер

Актер театра и кино, ведущий Леонид Каневский - Sputnik Кыргызстан
На интервью у знаменитого актера театра и кино, ведущего передачи "Следствие вели…" Леонида Каневского было 15 минут, но, несмотря на насыщенный график, он с улыбкой отвечал на предложения сфотографироваться, а корреспонденту Sputnik поведал, что в Кыргызстан его привело желание изучить громкие уголовные дела советской эпохи.

"Надо же! Мы вашу передачу смотрим!" — на одной из центральных улиц столицы к легендарному актеру и телеведущему Леониду Каневскому то и дело подходили кыргызстанцы. Кто-то помнил артиста как майора Александра Томина из культовой серии советских детективных фильмов "Следствие ведут ЗнаТоКи", другим он был известен как тот самый ведущий программы о громких преступлениях эпохи Советского Союза — "Следствие вели…".

В коротком интервью корреспонденту Sputnik Кыргызстан Каневский рассказал, как он оказался в Бишкеке со своей съемочной группой. Оказалось, что его и команду сценаристов привлекли несколько криминальных историй, произошедших на территории тогда еще Советской Киргизии.

© Sputnik / Досхан НусупбековЗнаменитый актер театра и кино, ведущий передачи "Следствие вели…" Леонид Каневский: я привык, что могу очутиться в любой точке мира: такова специфика моей профессии
Знаменитый актер театра и кино, ведущий передачи "Следствие вели…" Леонид Каневский: я привык, что могу очутиться в любой точке мира: такова специфика моей профессии

— Расскажите, что привело вас в Кыргызстан?

— Уже 12 лет я делаю программу "Следствие вели…": разъезжаю по местам, где в советское время произошли громкие преступления. Журналисты моей команды нашли несколько уголовных дел 60-80-х годов по преступлениям, которые произошли здесь. Так я оказался в Бишкеке. Снимали мы четыре дня: за это время успели встретиться с людьми, которые еще помнят и знают те события — следователями, сыщиками, сотрудниками МВД.

Я привык, что могу очутиться в любой точке мира: такова специфика моей профессии. Многое зависит от задумки авторов и режиссеров программы.

— Если не секрет, каким именно преступлениям будет посвящена программа?

— А вот это вы узнаете уже по телевизору. Могу только сказать, что съемки проходили по всему Бишкеку: мы поднимались в горы, снимали на площадях и улицах, где происходили интересующие нас события.

В сценарии даже были прописаны точные адреса. В этом и прелесть моей программы: это документальная передача и рассказ об эпохе, в то время как эфиры многих каналов полны обычных криминальных сводок.

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЛеонид Каневский: съемки проходили по всему Бишкеку: мы поднимались в горы, снимали на площадях и улицах, где происходили интересующие нас события
VIII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского Зеркало. День шестой - Sputnik Кыргызстан
Леонид Каневский: съемки проходили по всему Бишкеку: мы поднимались в горы, снимали на площадях и улицах, где происходили интересующие нас события

— Наверняка сюжеты о жизни в советское время будут интересны и молодым бишкекчанам?

— Ко мне часто подходят дети, пацаны и девчонки 13-15 лет. Ради них я и делаю все это: ребятам интересно, как жили их мама с папой, бабушка с дедушкой.

Солист группы Бумбокс рассказал, что ему нравится в Кыргызстане. Видео - Sputnik Кыргызстан
Солист группы "Бумбокс" рассказал, что ему нравится в Кыргызстане. Видео
Для меня эта программа важна тем, что я могу рассказать про время, в которое жил и с которым хорошо знаком. В некоторых выпусках поднимал память о человеке. Например, один прошедший войну мужчина, которого любили все подчиненные, в свое время несправедливо оказался крайним и был расстрелян. Интонацией выпуска я передал зрителям, что это был замечательный человек, достойный светлой памяти.

Была и противоположная история. Один офицер в почете и уважении ушел на пенсию. Никто не знал, что по его вине погибли два человека! Я стремился показать зрителям, что на самом деле он был мерзавцем.

— Выходит, вы не только рассказываете о жизни советских людей, но и разоблачаете мифы. Но однажды вам пришлось опровергать сообщение о собственной смерти. Как вы относитесь к таким публикациям?

— Не знаю, откуда они появляются и зачем. Видно, кто-то хотел обратить на себя внимание в Интернете. Говорят, это даже хорошо: буду долго жить.

— Во время съемок передачи вы наверняка успели посетить все страны бывшего Советского Союза по несколько раз, в том числе нашу республику. Расскажите, что вы почувствовали, когда только спустились с трапа самолета?

— Здесь я бывал с гастролями еще в 60-70-х годах. В этот раз, спускаясь по трапу, сразу понял, что попал в Кыргызстан. Такой спокойный, доброжелательный народ — редкость в эпоху, когда все живут только ради денег.

Все эти четыре дня я не уставал удивляться гостеприимности кыргызстанцев. Обычно во время съемок люди ведут себя бестактно, а в Бишкеке ко мне отнеслись с большим пиететом.

© Sputnik / Досхан НусупбековЛеонид Каневский: все эти четыре дня я не уставал удивляться гостеприимности кыргызстанцев. Обычно во время съемок люди ведут себя бестактно, а в Бишкеке ко мне отнеслись с большим пиететом
Леонид Каневский: все эти четыре дня я не уставал удивляться гостеприимности кыргызстанцев. Обычно во время съемок люди ведут себя бестактно, а в Бишкеке ко мне отнеслись с большим пиететом

— Гостя, приехавшего в Кыргызстан, грешно не спросить о национальной кухне. Что вы успели попробовать, что вам запомнилось за эти четыре дня?

Российский актер Турар Мураталиев в образе хана Ногая в фильме Золотая Орда - Sputnik Кыргызстан
Сыграл в "Бумере", хочет снять фильм про Манаса — история кыргыза-москвича
— Национальная кухня — замечательная! Мне по душе грузинские блюда, но бешбармак я тоже успел попробовать. Он даже попал в один из кадров! Кстати, официанты здесь очень неторопливы, но это так, пустяки. Главное, что люди тут хорошие.

А еще буквально вчера я ехал и удивлялся: все водители ездят так, как им хочется, при этом на дорогах безумное количество машин.

Обязательно почитайте размышления колумниста о простых человеческих отношениях и поймете, почему жизнь в Кыргызстане похожа на рай.