Саякбай Каралаев в темных очках и другие выдающиеся кыргызстанцы фотофакт

1530
(обновлено 15:47 02.11.2018)
В распоряжении Sputnik Кыргызстан оказалось уникальное фото великого сказителя эпоса "Манас" Саякбая Каралаева с деятелями культуры, которое предоставила семья акына Кубанычбека Маликова.
Народный артист Киргизской ССР, манасчи Саякбай Каралаев
из семейного архива Маликовых

На снимке слева направо сидят сказитель Саякбай Каралаев, драматург Касымалы Жантошев, писатель Шукурбек Бейшеналиев, акын Кубанычбек Маликов, литературовед Омуркул Джакишев и писатель Аалы Токомбаев.

Фотография, на которой великий сказитель "Манаса" Саякбай Каралаев в темных очках сидит за столом с другими выдающимися личностями Кыргызстана, была сделана в 1959 году в Джалал-Абадской области.

По словам известного сказителя, кандидата филологических наук Талантаалы Бакчиева, именно в те годы отечественная интеллигенция ездила по стране, демонстрируя народу свое творчество.

"Саякбай Каралаев и остальные выдающиеся люди каждый год составляли план, объезжали регионы Кыргызстана и знакомили народ со своим творчеством, вели политические беседы, которые я и сам слушал несколько раз. Когда они приезжали, к ним приставляли комузистов, чтобы сопровождать мелодиями их произведения. Объезжали они села в течение двух недель, и главным лицом творческой компании был именно Саякбай Каралаев, выступлений которого народ ждал с большим нетерпением", — рассказал Бакчиев.

Также он рассказал, почему Каралаев на фото в темных очках. Оказывается, с возрастом сказителя начало подводить зрение и глаза часто слезились.

Талантаалы Бакчиев добавил, что сегодня народу не хватает своего рода агитации со стороны деятелей культуры, какую проводил Саякбай Каралаев с соратниками.

1530
Теги:
личности, культура, очки, Талантаалы Бакчиев, Саякбай Каралаев, Кыргызстан
Темы:
Фотофакты (79)
По теме
Самый харизматичный актер Кыргызстана — Чокморов, каким вы его еще не видели

Как в мороз в ущелье снимали "Потомка белого барса" фото 1984 года

150
Фотография известного режиссера Толомуша Океева (слева), одного из технических специалистов, оператора Нуртая Борбиева и ассистента Марса Умарова была сделана в 1984 году в ущелье Кегети.
Во время съемок фильма Потомки белого барса создатели фильма работали в сложных условиях высокогорья.
© Sputnik / Александр Федоров

В том году известный режиссер народный артист СССР Толомуш Океев и драматург Мар Байджиев написали сценарий к фильму "Ак илбирстин тукуму" ("Потомок белого барса") по мотивам эпоса "Кожожаш". Так и начали снимать картину под руководством Океева.

На кадрах видно, как съемочной группе трудно снимать фильм в морозы в горных условиях.

Заслуженный артист Киргизской ССР Догдурбек Кыдыралиев, который сыграл охотника и баатыра Кожожаша, вспоминает, что Нуртай Борбиев считался одним из лучших операторов, снимающих масштабные опасные эпизоды.

"Однажды я, режиссер и оператор полезли в горы, забыв еду в машине. Мы снимали эпизод с моим участием и потом голодные еле возвращались назад, делая привал у каждого камня. Работали ближе к пику Хан-Тенгри на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря. В таких условиях не то что бегать, ходить трудно. А мы снимали эпизоды, где я должен был бегать", — рассказал он.

В съемках участвовало более 200 человек, в том числе Чоро Думанаев, Орозбек Кутманалиев, а также их коллеги из Хакасии, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Фильм завоевал награды "Серебряный медведь" на престижном фестивале в Берлине (Германия) и "Серебряный меч" в Дамаске (Сирия).

Лента, снятая по мотивам эпоса, повествует о жизни могучего племени охотников Белые барсы. Их законы запрещали поднимать руку на человека. Но однажды Кожожаш нарушил запрет, и сама природа решила отомстить племени, гласит аннотация.

150
Теги:
Нуртай Борбиев, Толомуш Океев, архивные фотографии, фильм, мороз, ущелье, Кыргызстан
По теме
Актер Марат Жантелиев в 1984 году — архивное фото и воспоминания о нем
Чокморов и будущая звезда советского кино. Ей тогда было 14 — фото 1972 года
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой. 27 февраля 2021 года

Золотой век кыргызской культуры начался с Кулуйпы Кондучаловой Жапаров

155
(обновлено 21:51 27.02.2021)
По словам президента, имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры, заявил президент Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященном ее 100-летию. Текст выступления распространила пресс-служба главы государства.

Жапаров отметил, что видный государственный и общественный деятель Кулуйпа Кондучалова стала непосредственным очевидцем великих культурных достижений кыргызского народа в ХХ веке.

"Почувствовав веяние времени, девушка из села с ранних лет начала служение народу. В то время безграмотность была массовой, но Кондучалова стала одной из первых кыргызских девушек, приехавших учиться в Пишпек. В ту пору это был поступок, сравнимый с подвигом. С момента окончания педагогического училища в восемнадцать лет и до рубежа веков, до начала XXI века, а конкретно до восьмидесятилетнего возраста, она занималась государственной и общественной деятельностью", — сказал президент.

Кулуйпа Кондучалова начала карьеру в сфере образования в отдаленной Нарынской области, затем возглавила женский совет и продолжила учебу в Высшей партийной школе в Москве.

Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Руководители того времени убедились в ее организаторских способностях и умении вести государственную деятельность, и в 1953 году ее назначили заместителем председателя Совета Министров Киргизской ССР, министром иностранных дел. Проработав на этих должностях около пяти лет, в 1958 году она стала министром культуры. Судьба Кулуйпы Кондучаловой, ее миссия перед кыргызским народом заключались в том, чтобы поднять национальную культуру на новый уровень, показать ее миру. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры", — отметил Жапаров.

Он добавил, что Кондучалова проделала много работы, в том числе успешное провела II Декаду кыргызского искусства в Москве.

"Благодаря умению Кулуйпы Кондучаловой видеть и ценить каждый талант количество удостоенных почетного звания "Народный артист СССР" возросло. В этом плане Киргизская ССР занимала третье место из 15! Вот таким образом кыргызские творцы культуры стали получать международное признание. Перед уходом из жизни она завещала: "Берегите культуру, сохранив культуру — сохраните кыргызский народ", — сказал Жапаров.

Имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание, заключил глава государства.

Кулуйпа Кондучалова родилась в 1920 году в поселке Кара-Жыгач Пишпекского района Семиреченской области в тяжелый после Уркуна период.

155
Теги:
культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане намерены открыть театр "Манас" — Жапаров рассказал, зачем
Девушка спит на кровати. Архивное фото

Как уснуть за одну минуту дыхательное упражнение от эксперта

0
(обновлено 12:14 28.02.2021)
Если вы хотите уснуть быстрее, перед сном не следует копаться в смартфоне, принимать пищу и употреблять кофеин.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Как уснуть за одну минуту, Daily Mirror рассказал специалист по интегративной медицине из Университета Аризоны (США) Эндрю Вейл.

Он посоветовал использовать метод "4–7–8", также известный как "расслабленное дыхание". По словам эксперта, глубокое и ритмичное дыхание, которое практикуют индийские йоги во время медитации, всего за одну минуту помогает человеку уснуть.

"Это лучший метод, который позволяет снова уснуть, если вы проснулись посреди ночи", — уточнил Вейл.

Необходимо в течение четырех секунд медленно вдыхать через нос, на семь секунд задерживать дыхание и за восемь секунд плавно выдыхать. Эту последовательность нужно повторять до тех пор, пока не уснешь. По словам специалиста, данный способ также помогает снять напряжение. Для достижения лучшего результата он советует выполнять эту практику регулярно. Вейл отметил, что ритмично дышать желательно дважды в день, делая как минимум по четыре "круга".

Кроме того, он посоветовал не употреблять кофеин и не есть перед сном, отключить все гаджеты и убрать раздражающие шумы.

0
Теги:
бессонница, советы, сон
По теме
Как быстрее заснуть — врач рассказал о простом способе
Девушка рассказала о способе уснуть за пять минут — его оценили в TikTok