Конкурс фотожурналистики имени Стенина объявил состав жюри 2019 года

121
(обновлено 15:49 29.01.2019)
В этом году добавилась новая номинация — "Вдохновение".

БИШКЕК, 29 янв — Sputnik. Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина назвал состав своего интернационального жюри.

В него вошли ведущие фотографы и редакторы мировых изданий, фото- и информационных агентств. В 2019 году оценивать работы будут:

— Джеймс Хилл, британский фотограф "Нью-Йорк Таймс" (The New York Times), второй по тиражу газеты в США;

— Питер Битцер, глава фотоагентства laif, лидера медиарынка Германии в сфере туристической и пресс-фотографии;

— Элис Габринер, возглавляющая фотоотдел "Тайм" (Time News Magazine) — одного из самых популярных еженедельных журналов США;

— Чо Бо Хи, заместитель руководителя выпуска агентства "Йонхап" (Yonhap News Agency) — ведущего информационного агентства Южной Кореи;

— Хуан Аредондо, колумбийско-американский фотограф, автор правозащитных фотоисторий из Южной и Центральной Америки;

— Сергей Ильницкий, российский фотограф Европейского пресс-фотоагентства ЕПА;

— Альберто Прина, основатель и координатор ежегодного Фестиваля этической фотографии (Festival della Fotografia Etica) в Лоди.

Как отметил Джеймс Хилл, важно помнить фотографов, которые погибли в зонах конфликта.

"Для меня этот конкурс — достойное свидетельство значимости работы Андрея Стенина", — сказал он.

Питер Битцер добавил, что быть членом жюри конкурса имени Андрея Стенина — невероятная честь и привилегия, поскольку его задача — всемерная поддержка молодых фотожурналистов в их очень важном труде.

Элис Габринер заявила, что с нетерпением ждет момента, когда увидит, как рассказывает свои истории посредством фотографии новое поколение.

Альберто Прина считает, что быть причастным к конкурсу имени Андрея Стенина — значит, сделать вклад в поддержку сообщества фотографов.

"Я счастлив присоединиться к жюри, потрясающей группе профессионалов, и не только потому, что это замечательная возможность научиться у коллег чему-то новому. Это также прекрасная возможность поделиться своим опытом во время работы жюри", — заявил он.

Чо Бо Хи подметил, что участие в международных конкурсах фотожурналистики в качестве члена жюри — ценный и редкий шанс, поэтому он согласился принять приглашение от "России сегодня".

"Я верю, что мой опыт и знания пригодятся на конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина. Убежден, что задача фотожурналиста — рассказывать о событиях с места действия и сохранить эти фотографии для истории. Принимая участие в этом важном конкурсе, молодые журналисты чтят память Андрея Стенина. Его пример может вдохновить их стать более смелыми и увлеченными своим делом", — сказал он.

Сергей Ильницкий заявил, что на нем большая ответственность.

"Ответственность перед памятью Андрея, ответственность перед профессией журналиста. Смелость, профессионализм, такт и чувство долга, понимание, для чего, жертвуя всем, "нажимаешь на кнопку" и показываешь людям ту или иную историю. Все это было в Андрее, талант которого, к большому сожалению, не успел раскрыться полностью. Участвуя в жюри конкурса, своей задачей вижу необходимость разглядеть через фотографии конкурсантов таких же романтичных, талантливых, смелых, чутких, небезразличных к чужой беде людей, которым победа в конкурсе поможет, поддержит, вдохновит и выведет на новый уровень профессионального развития. Даст толчок поднять камеру и смело идти по небезопасной дороге профессии, которую они для себя выбрали", — сказал Ильницкий.

Хуан Арредондо надеется в качестве члена жюри привнести свою, отличную от других, точку зрения на всемирно известный конкурс, высказать мнение как латиноамериканский фотограф.

"Для меня это возможность ознакомиться с работой молодых талантливых мастеров из разных стран и понять, какое влияние оказывает это поколение на развитие репортажной фотографии", — добавил он.

В 2019 году соискатели будут бороться за призовые места в пяти номинациях. К номинациям прошлого года "Главные новости", "Спорт", "Моя планета", "Портрет. Герой нашего времени" добавилась новая — "Вдохновение". Она будет включать одиночные фотографии, которые расскажут о том, что дало импульс или стало выражением вдохновения — картины природы, яркая этника или жанровые зарисовки, портреты детей и взрослых в разных техниках и стилях. В остальных номинациях конкурсанты могут подать по одной работе в категориях "Одиночная фотография" и "Серия". Прием работ на конкурс-2019 продлится до 28 февраля на сайте stenincontest.ru

Призовой фонд конкурса в 2019 году составит 100 тысяч, 75 тысяч и 50 тысяч рублей за первое, второе и третье места в каждой номинации. Обладатель Гран-при получит 700 тысяч рублей. Не менее важной станет и возможность для молодых фоторепортеров показать свои работы на российских и международных площадках — выставочное турне лауреатов конкурса стало уже его неотъемлемой частью и включает несколько десятков городов в Европе, Азии, Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке.

О конкурсе

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

Информационное агентство и радио Sputnik — международный информационный партнер конкурса.

121
Теги:
Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, жюри, фотоконкурс, Андрей Стенин, Россия
По теме
Фотоконкурс имени Стенина — победители и их работы
Жюри конкурса имени Стенина назвало лучших молодых фотографов 2018 года

Юрточный городок в Молдове открыла уроженка Кыргызстана видео

3368
Этнографическая деревня появилась в Каларашском районе Молдовы. Это проект молдаванки Ларисы Амбросий и уроженки Кыргызстана Анар Жолдон.

Женщины встретились 20 лет назад в Ирландии и подружились, а после родилась идея совместного проекта.

В лагере установлены 12 юрт диаметром четыре и пять метров.

"Мы хотим показать жителям и гостям республики жизнь кочевников, традиции, культуру. Нас объединяет гостеприимство: и в Молдове, и в Кыргызстане люди добрые, отзывчивые", — рассказал менеджер Бектур Саламатов.

Вышел из дома в Италии и пришел в Кыргызстан пешком — история путешественника

В юрточном городке можно ознакомиться с элементами восточной культуры, почувствовать себя кочевником и прикоснуться к истории, отмечает Sputnik Молдова.

В XIII–XIV веках территория современной Молдовы входила в состав Золотой Орды.

3368
Теги:
кочевники, Юрта, Кыргызстан, Молдова
По теме
Как собирать кыргызскую юрту — видеоинструкция
Сакральный смысл традиций кыргызов — все самое интересное о кыргызчылыке

Истории самых крупных граффити в Бишкеке 8 ярких работ уличных художников

395
(обновлено 09:19 07.08.2020)
  • Граффити Айгуль авторства группы художников Doxa на стене школы № 12 в Бишкеке
  • Граффити Баскетболист бросает мусорный пакет в контейнер команды художников Basic Colour на стене национальной школы-лицея инновационных технологий имени Молдокулова в Бишкеке
  • Граффити Бурулай Турдалы кызы группы художников Doxa на стене общежития Бишкекского медицинского колледжа
  • Граффити Сгорая сам, свети другим всегда группы художников Doxa на стене одного из корпусов Национального госпиталя в Бишкеке
  • Писатель Чингиз Айматов изображен на граффити на стене дома в микрорайоне Джал-23 в Бишкеке
  • Граффити Девочка нарисовала корону на стене группы художников Doxa на стене дома в 5-м микрорайоне в Бишкеке
  • Граффити Мальчик с лейкой группы художников Doxa на стене жилого дома в Бишкеке
  • Граффити девочек с картины Семена Чуйкова Цветы Киргизии на стене школы №24 в Бишкеке
Когда на каком-нибудь здании в Бишкеке появляется граффити, сделанное профессионалами, оно сразу становится своеобразным культурным достоянием.

Мы обошли город в поисках самых крупных примеров уличной культуры. Нас консультировал участник группы художников Doxa Дмитрий Петровский. Истории граффити, которые понравились бишкекчанам, — в фотоленте Sputnik Кыргызстан.

395
  • Граффити Айгуль авторства группы художников Doxa на стене школы № 12 в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    "Айгуль", Doxa. Школа № 12, сентябрь 2014 года. Ремейк известной работы художника Семена Чуйкова. "Мы хотели таким образом приобщить молодежь к творчеству Чуйкова", — объяснил Петровский.

  • Граффити Баскетболист бросает мусорный пакет в контейнер команды художников Basic Colour на стене национальной школы-лицея инновационных технологий имени Молдокулова в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Баскетболист бросает мусорный пакет в контейнер, команда художников Basic Colour. Национальная школа-лицей инновационных технологий имени Молдокулова, июль 2016 года. Граффити призывает горожан к соблюдению чистоты.

  • Граффити Бурулай Турдалы кызы группы художников Doxa на стене общежития Бишкекского медицинского колледжа
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    "Бурулай Турдалы кызы", Doxa. Общежитие Бишкекского медицинского колледжа, ноябрь 2018 года. Работа выполнена в память о 20-летней девушке, убитой в ОВД Жайыльского района.

  • Граффити Сгорая сам, свети другим всегда группы художников Doxa на стене одного из корпусов Национального госпиталя в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    "Сгорая сам, свети другим всегда", Doxa. Один из корпусов Национального госпиталя, июль 2020 года. Картина сделана к Дню медика. Художники изобразили врача, которая держит свой рентгеновский снимок, свидетельствующий о заболевании пневмонией.

  • Писатель Чингиз Айматов изображен на граффити на стене дома в микрорайоне Джал-23 в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Писатель Чингиз Айматов. Дом в микрорайоне "Джал-23", май 2019 года. Художники назвали эту работу подарком бишкекчанам к Дню города, она была выполнена по заказу председателя Бишкекского горкенеша Жаныбека Абирова.

  • Граффити Девочка нарисовала корону на стене группы художников Doxa на стене дома в 5-м микрорайоне в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Девочка нарисовала корону на стене, Doxa. Дом в 5-м микрорайоне, 2016 год. Заказ Организации Объединенных Наций выполнен к Международному дню защиты детей.

  • Граффити Мальчик с лейкой группы художников Doxa на стене жилого дома в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Мальчик с лейкой, Doxa. Работа сделана в 2014 году по заказу одной строительной компании. "Мальчик поливает дом, и он вырастает. Смысл в том, что свое будущее нужно строить с детства", — говорят художники.

  • Граффити девочек с картины Семена Чуйкова Цветы Киргизии на стене школы №24 в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Девочки с картины Семена Чуйкова "Цветы Киргизии" переходят дорогу в современных реалиях, декабрь 2019 года. Работа напоминает о важности соблюдения Правил дорожного движения.

Теги:
DOXA art-group, картина, Бишкек, художник
По теме
От Путина до мистера Бина — граффити знаменитостей на домах и стенах
Неофициальная столица уличного искусства
Американский профессор истории Аллан Лихтман. Архивное фото

Профессор назвал победителя выборов в США с 1984 года ошибся лишь однажды

0
(обновлено 14:13 09.08.2020)
Лихтман с 1984 года прогнозирует итоги выборов главы государства. За это время он восемь раз угадал победителя и ошибся только однажды.

БИШКЕК, 9 авг — Sputnik. Американский профессор истории Аллан Лихтман, который известен точностью прогнозирования результатов президентских выборов, предрек победу Джозефу Байдену и поражение Дональду Трампу, сообщает The New York Times.

Лихтман предсказывает итоги выборов президента США с 1984 года. За это время он восемь раз угадал победителя и ошибся лишь однажды.

Для определения победителя профессор использует собственную систему "13 ключей к Белому дому". Ее суть заключается в 13 вопросах, на которые можно ответить только "да" или "нет". Если ответ на шесть или более вопросов утвердительный, это всегда свидетельствует о том, что победу одержит кандидат от партии власти. Если ответ на шесть или более вопросов отрицательный, значит, избиратели выступят против действующего главы государства. Вопросы затрагивают экономическое положение страны, уровень социальной напряженности, скандалы, серьезные удачи и неудачи кандидатов, а также их личную харизму.

Facebook запретил сторонникам Трампа размещать рекламу в его поддержку

На предстоящих выборах Лихтман сделал ставку на кандидата от Демократической партии Джо Байдена, предположив, что республиканец Дональд Трамп не сможет переизбраться на второй срок.

Отмечается, что победе Байдена может способствовать пандемия коронавируса. Именно распространившаяся по всему миру инфекция вызвала резкий обвал ВВП Соединенных Штатов и ухудшила долгосрочные экономические прогнозы.

0
Теги:
победитель, выборы, США
По теме
Выборы в США можно отложить из-за COVID-19, предположил Трамп
Трамп заявил, что Москва не хочет его переизбрания, и объяснил, почему